繁体   简体  

《诚实辨明圣经真理》(为耶和华见证人)

第七章

与救恩有关的题目

 

 

 

 

 有几个和救恩有关的题目,是耶和华见证人非常强调的。其中之一就是十字架是一条柱,所以他们叫它做苦刑柱。此外,他们对“受浸”和“主的晚餐”的意见,也和基督徒有一些不同。现在来讨论:

 

 

 (一)十字架的形状

 1)形状不重要!

 《辨明》附录「十字架」:「耶稣基督根本不是死在十字架上的。一般译做十字架的希腊语名词是斯陶罗斯,基本意思是一根直立的柱子或桩子

 根据维基百科独木十字架」(Crux simplex[1],的确有人曾发表过类似的意见,说十字架是一条柱。
 

圣经中「十字架」这个字「stauros」(SN4716)的原义是: 直立的桩子, 柱子。意指:罗马帝国所使用的一种以极端残忍及羞辱而著名的刑具用于十恶不赦之罪犯基督所承受的十字架刑罚;等等。

 

所以,耶和华见证人的争论,不过是这个刑具的形状!但是形状并不重要!这样的争论,正是「蠓虫滤出来,骆驼倒吞下去。」(马太福音2324)。为什么耶和华见证人如此无聊?大概他们根本不明白十字架的意义!

 《辨明》附录「十字架」:「在好几节经文里,圣经执笔者用另一个希腊语名词“西隆”去描述那件处决耶稣的刑具。(使徒行传5:3010:3913:29;加拉太书3:13;彼得前书2:24)这个词的意思也只是“木头”或“棍棒、树木”。使徒保罗説:“基督既替我们成了受咒诅的,就救赎我们脱离律法的咒诅,因为经上记着説:‘凡挂在木柱 “树”,《英王钦定本》 上的人,都是被咒诅的。’”(加拉太书3:13)保罗在这里引用了申命记21:2223的经文。显然,这两节经文所谈及的是木柱,而不是十字架。

 是的,上边引用的五处经文都说「木头上」。

 除了十字架(无论它的形状是什么),是木头做的之外,使徒书信之所以用「木头上」这词组,是为了反映旧约的话。例如,保罗在加拉太书313是引用旧约的话,人被审死刑,「他的尸首不可留在木头上过夜……因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」(申命记2123)请记得,旧约这经文不是为了指出十字架的形状。(当时还没有这刑具。)

 

 2)十字架(木头)的意义

 十字架的意义是什么呢?

 stauros」(SN4716)的动词是「stauroo」(SN4717),用在耶稣钉死一事,通常翻译为「钉十字架」。例如:「于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。」(马太福音2726

 同样地,彼得说:「把他钉在十字架上杀了。……神已经叫他复活了,……你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(使徒行传223-36)保罗也说:「在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架」(哥林多前书22

 十字架的意义非常明显——基督为我们的罪,被钉在其上,死了(然后复活了),于是成就救恩。这就是福音。

 

 3)刑具有不同形状

 《辨明》附录「十字架」:「没有任何证据表明,在基督死后的头三百年,自称基督徒的人曾用过十字架。

这就错了!

 今天的考古学家发现,第一世纪,罗马政府使用的十字架有不同的形状。每一个都有一个牌写明犯人的罪状;有一个犯人可以坐的地方;钉和绳用来稳定双脚。有一种十字架的形状看似一个大写的「T」字;有像小写的「t」;还有一种,本来就是一棵树。[2]

 《时代周刊》1995年十二月十八日的封面标题是《圣经是事实,还是虚构的?》,内容讲及近代考古学怎样证明了圣经记载。其中有一则关于十字架有不同的形状,也发现一块骨头,被钉子穿过脚后跟![3]

 上边两则的连接中,都有图画,请大家务必一看!

 有什么刑具必须有统一的样子?没有!例如,今天死刑的工具之一是电椅,电椅有不同形状,只要在网路上搜寻一下便可知。但是,没有人说,除非是有托手的电椅,才叫电椅。那是无聊!重点是:坐在上面的犯人会被电击而死去。

 

 4)和异教无关

 《辨明》附录「十字架」:「到了公元4世纪,信奉异教的罗马皇帝君士坦丁归信叛道的基督教,并提倡用十字架作为基督教的标志。……事实上,十字架是源自异教的。

请记得,十字架本来是罗马人的刑具,所以可能不同的人会钉在其上。所以,在其他非基督文化中,甚或异教中,有十字架的踪影,不奇怪,不等于耶稣钉的十字架必然不是十字形的,或者十字架必然是异教的东西。上边已经解释过,十字架的形状并不是重点;而且耶稣时代的罗马十架刑具有不同形状。

 耶和华见证人相信耶稣钉死在一条直立的柱上。我们也知道,北美洲土著,红印第安人的原始宗教所拜的图腾柱totem pole)也是一条直立的柱。那么,我们是否可以说,耶和华见证人采用异教偶像呢?

 中国“祭天”的活动,可追溯到公元前两千年。历史上的每一个皇帝都隆重地举行,每个祭祀环节,都有音乐。[4]  那么,今天基督教和耶和华见证人的崇拜里,也有歌曲等乐。我们是否可说,这是异教传统?

耶和华见证人在自鸣清高之前,请先弄清楚真相,免得笑大方。

 

 

 (二)受浸

 1)信而受浸

 《辨明》18章:「……有个埃塞俄比亚官员提出这个问题。他听完基督徒腓力的解释,确知耶稣就是上帝应许的弥赛亚,深受圣经的真理感动,决定采取行动,表示希望受浸。(使徒行传8:26-36)」

 

《辨明》18 :「如果你跟耶和华见证人仔细研读过本书前面各章,现在很可能会问:“有甚麽阻止受浸呢?

耶稣说:「信而受洗的必然得救」(马可福音1616)圣经告诉我们:「信而受洗」,这是一个机会,公开告诉其他人,自己决定跟随基督,做一个基督徒。正如埃塞俄比亚官员,他听了腓力向他所传的福音,就相信和接受了,于是他提出要求,要接受水礼。正如一对男女,恋爱成熟,准备结婚,他们也会公开举行一些仪式(任何风俗的婚礼),告诉所有亲友说:我和对方成为夫妇了。

 圣经中常见这样向人公开自己的决志的榜样:

 于是领受他[彼得]话的人,就受了洗,……」(使徒行传241

「他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。」(使徒行传812

「管会堂的基利司布和全家都信了主;还有许多哥林多人听了,就相信受洗。」(使徒行传188

 所以耶和华见证人的要求,诸如学习圣经,参加聚会,甚至有时,还需成为一个未受浸传道员,都是他们自己在「信而受洗」的圣经原则之外加添的。

 当然,一般信仰纯正的教会,也会让信徒有时间决定自己愿意,教会也要鉴定他们的信仰是真心的,才会让他们参加浸礼,但不是有其他条件。

 《辨明》18:「……耶稣也曾受浸,成了门徒的榜样。他并不是叫人向他洒水,也不是叫人把水倒在他的头上……因此,受浸就是整个人完全浸入或没入水中。……浸的人要完全没入水中,公开表明自己献了身给耶和华。

 「洒水」和「浸入」都可以,虽然很多基督徒同意后者比较合圣经榜样,但它们都是仪式,最重要的仪式背后的意义——见证自己归入基督。耶和华见证人又再次显示自己「蠓虫滤出来,骆驼倒吞下去。」(马太福音2324

 

 2)受浸的意义

 《辨明》18:「……浸礼具有重要的象征意义,……没入水中,象征你摒弃以前的生活方式,……就开始跟上帝缔结亲密的关系了。

 圣经说:「我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀,从死里复活一样。」(罗马书63-4基督徒受洗这仪式,是以戏剧的风格展现了基督的死亡、葬和复活。同时也表明我们死在罪里,和在基督里的新生「我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。」(罗马书64-7

 换言之,因为和基督站同一边,所以,今后的生活就要有好见证,像一个基督徒,天天讨主喜悦、荣耀上帝了。

 《辨明》18:「奉父亲、儿子、圣灵的名受浸是甚麽意思?……承认 耶和华 上帝  权柄,也 承认 耶稣 基督  权柄。…… 承认 上帝  圣灵……

 为什么施浸的人要说自己是「奉父子圣灵」的名字施浸呢?原因:这是耶稣亲自吩咐的:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(马太福音2819)从这经文,我们再次看见,受浸的意思,就是「作耶稣的门徒」,跟随他之意。

 为什么不说:「奉耶和华的名给他们施洗」呢?因为上帝是三位一体的上帝!这里又是一个支持三位一体的经文证据。关与“三位一体”的讨论,请见:「第五章:真神耶稣和三位一体  」。

 至于《辨明》说,是为了承认这个那个,都和浸礼无关。

 

 3)受浸有条件吗?

 《辨明》18:「凡是渴望跟耶和华上帝建立关系的人都必须受浸。……为了符合受浸的资格,你须要按部就班采取行动。」……就是 吸收 知识,…… 研读 圣经……[参加]耶和华见证人  聚会……  传讲 圣经  真理[当传道员]……悔改  回头……献身……」

既然这里说:「为了符合受浸的资格,你须要按部就班采取行动」,那么,让我们来审查守望台对要求受浸者所规定的条件:

 

 a)吸收知识

 《辨明》18:「要符合资格受浸……这一步是甚麽?就是吸收知识,认识耶和华上帝和耶稣基督。(约翰福音17:3)这包括循序渐进地研读圣经。

首先,《新世界》的约翰福音173是一个为迁就自己教义而篡改的另一个好例子,本来没有“不断吸收知识。请见:http://www.chineseapologetics.net/cults/JW/JW_bible.htm。如果这“受浸资格的第一步”是一个动过手脚的经文,我们必须质疑整个耶和华见证教导。

是的,基督徒应该读经、祷告、聚会,但这些是为了帮助我们灵命长进。歌罗西书19和希伯来书1024-25,都这样鼓励我们,但是,从没有说,是受浸条件。

 《辨明》18章:「你对圣经要有多深的认识,才有资格受浸?……事实上,上帝的知识是永远学不完的。(传道书3:11)但你受浸之前,起码要认识和相信圣经的基本教义,比如上帝的圣名和王国多麽重要、人死后的真实情况等等。(希伯来书5:12)」

同意,没有人能认识上帝的一切,灵命完全成熟,所以上边的第一个大条件是错的。

 《辨明》的意思是:受浸的人必须接受耶和华见证人的基本教义。这是可以了解的,基督教教会经常有「受浸班」,也是为了能确知受浸的人,知道自己相信什么,并且正确。问题是:这些教义,都不合圣经!「第二章:上帝和他的名字   」,「第八章:上帝国真义 」等等。

 所以他们的浸礼是归入一个组织——耶和华见证人,而不是归入基督!!!

 也许《新世界》应该诚实地把罗马书63改为「我们藉著洗礼归入守望台……」。

 

b)有信心

 

《辨明》18:「研读圣经也应该令你充满信心,深信圣经是上帝所启示的话语,深信上帝的应许,深信耶稣的牺牲能够拯救人。

 基督徒都同意,光是知识不足够,必须加上信心。但是,相信什么呢?

 「深信圣经是上帝所启示的话语」?那么他们为什么还在圣经上鬼崇动手脚呢?见:「第三章:篡改圣经,迁就教义」。

 「深信上帝的应许」?上帝应许144000在天上管理变成乐园的地球吗?见:「第九章:144000,乐园,新天新地 」。

 「深信耶稣的牺牲能够拯救人」,但他们的耶稣是天使,能拯救人吗?见:「第六章:基督救赎之恩 」。

 若本书读者在考虑受浸成为耶和华见证人,归入守望台这个组织,万望三思。

 

c)向人传讲圣经(当传道员)

 《辨明》18章:「  信心 越来越 坚强,就        谈论    真理。……如果   参加 耶和华见证人  安排  传道 工作……

传道员的问题,容后「第十二章:信徒和教会生活」章再谈。无论如何,这绝对不能成为受浸的条件!圣经完全没有这样的教导!

 

d)悔改和回头

 《辨明》18章:「为甚麽人人都必须悔改?……因为人人都是有罪的,需要上帝的宽恕。……回头是甚麽意思?……这意味着你不仅要为以往的所作所为懊悔,还必须摒弃以前的生活方式,……」

第十六章:认识并亲近真神」将解释:「信耶稣」,实在是包括了「悔改、相信、接受」。这是正确的,而且应该是唯一的条件。奇怪的是,《辨明》居然把这一步放在末端!似乎当传道员更重要!

 

e)献身

 《辨明》18:「你受浸之前,还要采取另一个重要步骤。这个步骤就是献身 给耶和华上帝。……你受浸之前,就必须把遵行耶和华的旨意视为人生首务。

基督徒应该对上帝奉献身心,但这不是受浸条件,是信耶稣之后,一生追求的长进成圣过程。保罗说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗马书121

 但是,耶和华见证人的「献身」也就是受浸:「圣经学生想要与耶和华建立深厚的友谊,就必须献身受浸。[5]  《辨明》接著的标题也是这样讲:「受浸表明献身」。上边已经解释清楚地,受浸是表明自己归入基督,不是表明献身。

 又一证据,证明守望台完全不明白受浸的意义!

 

f)受浸和得救

 

《辨明》18章:「一个人受了浸不等于必定得救。使徒保罗説,要不断努力,完成使你们得救的工作

 基督徒同意,受浸和得救是两回事,而且没有人能完美。事实上,「作成你们得救的工」(腓立比书212)指的是一生长进,追求圣洁(有好行为)。但是,必须完美才能得救?有可能吗?现在简单列出受浸、得救、好行为的关系: 

·         我们得救是相信接受基督救恩,不是自己的好行为

·         浸仪是表明自己归入基督,公开见证

·         信耶稣之后,应该有好行为;但是好行为是结果,不是原因

 请参:「第十六章:认识并亲近真神」更详细的解释。

 

 

 (三)主的晚餐

 1)什么是“主的晚餐”?

 《辨明》附录「主的晚餐」:「 “主的晚餐……十分重要?」附录“主的晚餐”:「马太福音记述主的晚餐的情形,説:“耶稣拿起饼来,称谢了,擘开递给门徒説:‘你们拿去吃吧。这指的是我的身体。’他又拿起杯来,感谢了,递给他们説:‘你们全都喝这杯酒吧。这指的是我的“立约之血”,是要为许多人流出来的,使罪得蒙宽恕。’”(马太福音26:26-28)」

上边的描述是正确的。“主的晚餐”又叫主餐、圣餐、擘饼聚会,是耶稣亲自设立的,是为了纪念他的死。所以十分重要。

 《辨明》附录「主的晚餐」:「其实,饼和酒都是象征。饼象征基督那完美的身体。……无酵饼代表耶稣所牺牲的完美无罪的身体。(马太福音16:1112;哥林多前书5:67;彼得前书2:22;约翰一书2:12)红酒象征耶稣的血,……基督所流出的血,人就可以被耶和华上帝视为清白无罪,能够跟他缔结新约。(希伯来书9:1410:1617)」

这也是正确的,饼和酒,都是象征。

 

 2)变质说

 《辨明》附录「主的晚餐」:「有人认为,耶稣当时真的把饼和酒变成了自己的肉和血。……使徒们真的吃了耶稣的肉、喝了耶稣的血吗?不。……根据路加福音22:20的记载,耶稣説:“这个杯指的是凭我血所立的新约。我的血是为你们流出来的。”那个杯子有没有变成“新约”呢?当然没有。

这是天主教所坚持的“变质说”(transubstantiation),但更正教的基督徒并不同意。理由基本上和上边讲的一样。

 

 3)应该有多经常?什么时候?

 《辨明》附录「主的晚餐」:「公元33年,在犹太人举行逾越节的晚上,耶稣基督创立……了主的晚餐。主的晚餐取代了犹太人的逾越节。既然逾越节每年只举行一次,主的晚餐也应该一年举行一次。

           

主耶稣是在逾越节时候被钉十架,而他也在马上要牺牲之前设立擘饼聚会。但是,他并没有说「主的晚餐取代了犹太人的逾越节。」(虽然有神学家同意这样的含义。

 必须指出:圣经并没有说只需要一年一次参加“主的晚餐”。事实上,耶稣并没有告诉门徒他们应相隔多久便要举行擘饼喝杯这礼仪一次。但我们知道,初期耶路撒冷教会在受大逼迫之前,信徒们「彼此交接,擘饼,祈祷。……他们天天同心合意,恒切的在殿里且在家中擘饼,……」(使徒行传242, 46)。所以他们擘饼的次数可能很多和紧密。后来,他们每逢七日的第一日(即现今的主日)才聚集在一起(参哥林多前书162),所以他们可能是每一个星期举行一次“主的晚餐”。

 圣经一贯的真理也显示,我们不一定只在这个节日才纪念主的死。但是,耶和华见证人每年就在这个时候,举行「受难纪念聚会」,是一个集体性的大型聚会。而且,最可怜的是……

 

 4)只有144000有资格吃饼和喝酒!可怜!

 《辨明》附录「主的晚餐」:「新约让144000个忠心的基督徒可以到天上作君王和祭司,令全人类蒙福。……在耶稣受难纪念聚会中,谁才应该吃饼喝酒呢?按理来説,只有与上帝订立新约的人,也就是有希望到天上去的基督徒,才应该这样做。圣灵会使这群人确知自己已经受到拣选在天上作王。(罗马书8:16)这群人也跟耶稣订立了王国之约。(路加福音22:29)……有希望在地上乐园里享永生的人……只会恭敬地在场旁观,而不会吃饼喝酒。

 大问题来了!

 耶和华见证人的144000人和基督在天上,管理地上乐园,是一个臭名昭著的大谬论。容后再谈。请参:「第九章:144000,乐园,新天新地 」。

 其他人呢?他们是耶和华见证人中的绝大多数!他们怎么样了?

 耶和华见证人网站的「常见的问题」也说:「耶稣用自己的血订立了「新约」,而这个新约取代了耶和华上帝和古代以色列人所立的约。(希伯来书810-13)不是所有基督徒都会在纪念聚会中吃饼喝酒,只有跟耶稣缔结新约的人才会,这些「蒙召的人」是上帝特别拣选的。(希伯来书915;路加福音2220)圣经说有殊荣跟耶稣一起在天上作王的人数只有144000。(路加福音2228-30;启示录59101413)圣经把那些跟耶稣一起作王的人称为「小群羊」。相对于「小群羊」,我们大部分的人都有机会成为「大群人」在地上享永生。(路加福音1232;启示录7910)虽然大部分参加耶稣受难纪念聚会的人不会吃饼喝酒,但我们出席这个聚会就表示自己感激耶稣的牺牲。(约翰一书22)」[6]

 在耶和华见证人的“耶稣受难纪念聚会”里,就是他们每年一次的“主的晚餐”上,只有非常少数人,就是那些确定是144000人选中的,才吃饼喝酒!

 根据网上一些统计数字显示:2008年,他们的会众总数∶103267人,耶稣受难纪念聚会像征物领食人数∶9986人;2013年,他们的会众总数∶1133823人,耶稣受难纪念聚会像征物领食人数∶13204人。[7]

 有时候我非常可怜那些旁观的人!好像家里有几个孩子,其中有一个不乖,父母处罚他,晚饭时,他只能和其他孩子一同坐在餐桌上,睁著眼看他的兄弟姐妹们大快朵颐,而自己却腹如雷鸣!

 除了非常不仁道之外,耶和华见证人这个做法,也是完全不合圣经的。现在,让我们来看,为什么这个144000有这样独特的身份,上边解释:

 

a只有14400跟耶稣缔结新约

 「常见的问题」说:「只有跟耶稣缔结新约的人才会[吃饼酒],这些「蒙召的人」是上帝特别拣选的。(希伯来书915;路加福音2220

 回答:让我们来研究所引用的经文:

 1。「为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业」(希伯来书915

 什么是「中保」(《新世界》作:居间人)?中保做什么的呢?圣经说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是〔降世〕为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价。……」(提摩太前书25-6

 耶稣就是这位中保,他救赎“万人”(即所有人,很多很多人),而不是仅仅144000人。如果耶稣不是你的中保,你就麻烦了,你的罪过未得救赎,地狱在等待你!

 2。「饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的」(路加福音2220

 “新约”和“旧约”意义的详细解释,请见:「第六章:基督救赎之恩」。简单而言,“新约”就是人因耶稣的宝血,罪得宽赦,免去刑罚。

 路加福音2220是耶稣设立圣餐(主的晚餐)中的一句。圣经说:「既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因著恶行,心里〔与他〕为敌。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」(加拉太书120-22

 基督宝血(立了新约)是为叫万有,就是所有的罪人,本来与神为敌,现在与神和好了!不是只有144000

 总而言之,耶稣不是只和144000缔结新约

 b)同耶稣在天上作王

 《辨明》附录「主的晚餐」「圣灵会使这群人确知自己已经受到拣选在天上作王。(罗马书8:16)」;「常见的问题」说:「圣经说有殊荣跟耶稣一起在天上作王的人数只有144000

 144000是一个完全错误的教义。请参:「第九章:144000,乐园,新天新地 」。容后再谈。

 

c)称为「小群羊」

 「常见的问题」说:「圣经把那些跟耶稣一起作王的人称为「小群羊」。

 「小群羊」来自:「你们这小群[《新世界》作小群羊],不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们」(路加福音1232)。

 耶和华见证人解释圣经是完全断章取义的!这句话是耶稣对所有信徒讲的,因为若看上下文,「耶稣又对门徒」(22节),然后耶稣教导他们,不必为生命所需忧虑。接著32 节之后,耶稣继续教导他们积畜财宝在天上。

 这里没有提到「和耶稣同作王」!怎么可以把这「小群羊」的标签,和144000(在启示录的一群以色列人)扯在一起呢?再者,难道那些不是144000的,就可以为生命所需忧虑?无需积畜财宝在天上?

 

d)其他的耶和华见证人是「大群人」

 「常见的问题」说:「相对于「小群羊」,我们大部分的人都有机会成为「大群人」在地上享永生。(路加福音1232;启示录7910)」

 首先,启示录79-10讲的是外邦人,而且他们在天上,不是在地上,所以不是那些没有运气成为144000的,只好在地上乐园里生活的耶和华见证人。请参:「第九章:144000,乐园,新天新地」。

 那些挤不进144000之中的耶和华见证人,不必哭,因为这个144000的教义是完全错误的!不会实现的!

 

 

 

 

 

 



[1] Wikipedia, “Crux Simplex,” (https://en.wikipedia.org/wiki/Crux_simplex ).

[2] What kind of cross was Jesus crucified on?”( http://www.christiananswers.net/q-abr/abr-a013.html ).

[5] 改善传道技巧——帮助圣经学生进步至献身受浸」,《传道与生活聚会手册 20168》。

[6] 耶和华见证人网站,常见的问题,「为什么耶和华见证人举行「主的晚餐」的方式跟其他教会不同?

 

 

 

 

 

 

回《诚实辨明圣经真理》(为耶和华见证人首页

回「耶和华见证人主页

回「为真道争辩护教学主页