繁体   简体  

福音派和天主教携手:评估

 

 

福音派和天主教携手:评估(1

在圣经真理亮光中评估“福音派和天主教携手”宣言

 

张逸萍译自:Evangelicals and Catholics Together: An Evaluation/Part 1, By: The John Ankerberg Show, Dr. John Ankerberg, Dr. John Weldon (https://www.jashow.org/articles/general/evangelicals-and-catholics-together-an-evaluationpart-1/ ) ©2004

 

今天在美国[译按:应该说全世界]有一个不断发展的运动,希望罗马天主教徒和福音派基督徒,在他们共同持有的事物的基础上联合起来 —— 但是模糊的语言(掩盖了一些重大差异)真的是携手的良好基础吗?

 

在开始的时候,我们应该先说明,罗马天主教会内有一些人,真正相信耶稣基督为他们的主和救主,并单信靠他的救赎。我们接受这些人,热切地接受这些在基督里的弟兄姐妹。我们希望他们明白,我们接受他们为基督里(根据圣经权威)的弟兄姐妹的正当理由,一直是我们评估罗马天主教会的动力。事实上,所有传统的天主教徒都同意圣经是神的话因此,不应该反对以圣经为准,对罗马天主教教义评价。

今天在美国[译按:应该说全世界]有一个不断发展的运动,希望罗马天主教徒和福音派基督徒携手,认识到可联合的地方,远超过叫分裂他们的。其中一个例子是1994329日发布的正式声明,福音派和天主教携手基督教第三个千年使命Evangelicals and Catholics Together: The Christian Mission in the Third Millennium[1] 这份宣言是由四十位天主教徒和福音派更正教徒签署的,其中许多人是我们的好朋友。[2]

 

虽然据说这个声明是一个非官方的声明,不能代表为福音派或天主教社团,但它仍然具有广泛的影响。事实上,199449日的《世界》(World)杂志说:「该文件已在梵蒂冈高级官员中传阅」此外,在世界舞台上,一些无名的福音派领先人物,读过宣言,并给予鼓励。」世界》杂志称之为「具有里程碑意义的文件[3]

但并非所有福音派人士都同意。例如,曾担任世界福音派团契(World Evangelical Fellowship)国际主任和曾是拉美宣教士的David Howard告诉《世界》杂志,说:「关于这文章讨论传福音一事,他看到这篇文章倾向于指示福音派宣教士送他们的信徒到天主教教堂去,几乎如此」他又感到不安和不完美……我始终不知道他们推动什么。[4]

请留意神学家史普罗(R. C. Sproul在接受《世界》电话采访时,对这篇文章的神学内容表示警惕我恐怕这文件忽视了宗教改革运动」他宣称,它建议福音派放弃讨论“称义”,这是「路德称之为教会成败所系的。」他还指出,没有提到任何有关“称义”的法庭性,引人注目。」[5]

签署这份声明的福音派弟兄中,有一些人的事工,是我们尊敬的。但是,鉴于文件的内容,我们必须不同意我们的朋友,理由在下面。

在我们开始分析之前,我们希望通过简短的经文研究,来为我们的评论做序言。

因为神是真理之神(赛六十五16),他关心他的子民是否尊重真理。若使用经文汇编,研究真理这个词,会马上显出这个问题对神有多重要。考虑下面的经文诚诚实实[in truth]地尽心事奉他」(撒上十二24)。耶稣说神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实[in truth]拜他。」(约24);耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约八31-32);「……我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。」(约十八37);使徒保罗告诉哥林多人说正如我对你们所说的话,也都是真的[in truth](林后七14);我们应该「用爱心说诚实[in truth]」(弗四15;)还有,要明白「神恩惠……[in truth]」(西一6)!最后,我们要「按著正意分解真理的」,免得真理之道被提后二15,参阅彼前二2)。

因为上帝高举真理,他警告基督徒关于那些偏离真(提后二18),敌挡真(提后三8),说谎话抵挡真(雅三 14)的人,而且没有虚谎是从真理出来的(约壹二21)。

当真理面对与之相对立的事情时,真理的本质有分裂性。甚至耶稣说你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,……人的仇敌,就是自己家里的人(太34-36)。真理产生分裂,因为它坚持对抗并反对那不是真的。

因为圣经强调了解真理和避免错误,它要求我们尽我们所能来捍卫真相。犹大书鼓励我们,「要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」(犹3)。上帝亲自告诉我们:「我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的」(约三书4)使徒保罗和其他使徒不断使用推理,尝试说服犹太人和希腊人关于基督教信息的真理,例如,「每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人」(徒十八4;参十七2-4,17保罗告诉提多,坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了(多一9)。

结果,使徒们经常为真理而争论。当信奉律法的犹太教徒从安提阿下来,他们教导基督徒,若不按摩西的规条受割礼,也就是说,除非他们遵守摩西律法,不能得。使徒保罗曾与这些人大大争论:保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩」(徒十五1-5)。

当使徒彼得强调外邦人不必遵守律法时,这个特别的争论就解决了现在为甚么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的」(徒十五10,11

然而,在以后的时间,即使彼得也走迷了。当保罗遇到他称为假弟兄的其他犹太人(不是信徒,而是犹太律法主义者)时,他强调:我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间」(加二5在这种情况下,甚至使徒彼得也暂时屈服于他们 ——证明即使是伟大的人也会误入歧途,并需要不断的努力。使徒保罗做了什么? 保罗当面抵挡彼得

后来叽法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。……其余的犹太人,也都随著他装假。甚至连巴拿巴也随伙装假但我一看他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义」(加二11, 13-16

我们看见圣经的要求——上帝命令基督徒捍卫真理,特别是福音的真理 在这亮光下,我们现在开始评估天主教和福音派合作宣言。

 

Notes

1.        It should be noted that some of the issues raised by this document (ECT1) have been addressed, although not to our satisfaction, in later statements.

2.        Among the Evangelical participants are Dr. Bill Bright, founder of Campus Crusade for Christ, Dr. Os Guinness with Trinity Forum, Dr. Mark Noll of Wheaton College, Dr. James I. Packer with Regent College, The Reverend Pat Robertson, founder of the Christian Broadcasting Network, Mr. Charles Colson, founder of Prison Fellowship, Dr. Richard Land with the Christian Life Com­mission of the Southern Baptist Convention, Dr. Larry Lewis with the Home Mission Board of the Southern Baptist Convention, and Dr. John White with Geneva College and the National Associa­tion of Evangelicals. Also included was Mr. Keith Fournier, author of Evangelical Catholics with Regent University’s American Center for Law and Justice.

3.        Matthews, “Cooperation Not Communion,” World, April 9, 1994, 10.

4.        Ibid., 12-13.

5.        Ibid., 13.

 

 

 福音派和天主教携手:评估

评估(1)在圣经真理亮光中评估“福音派和天主教携手”宣言

评估(2)携手团结的基础是什么?

评估(3)谁是“在基督里”的弟兄姐妹?福音的基本信息?

评估(4)同意于神学名词的定义?同意于圣经正典?同意于信仰权威?

评估(5)可以不同意,但仍然合一吗?

评估(6)传福音、偷羊、福音的内容、归正的定义

评估(7)归正者自由选择教会?不应该签署声言的原因

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102xp7e.html

 

 

 

 

「天主教」

回主