繁体   简体  

怎樣和摩門教徒談道?

張逸萍譯自﹕Sharing Your Faith with Latter-day SaintsBy Sandra Tannerhttp://www.utlm.org/onlineresources/sharingyourfaithwithlds.htm[1]

 

 

和摩門教(官方的名字是﹕耶穌基督後期聖徒教會)教徒傳福音的最重要因素,是你真誠的友誼。通常,那些離開摩門教的人告訴我,他們有一位好朋友和他們講及主,這位朋友成為一度橋,把他們從摩門教的假想,帶到解釋聖經實際上怎樣講。

通常摩門教徒認為自己是基督徒,所以接受你為他們的一份子,可是,他們會認為你只有福音的四分之一,他們卻有全套。按照他們的講法,你對基督的信心,可以保證你能上天堂,但你若想上最高的天堂,就是高級國度〔Celestial Kingdom〕(得著神格和超升〔exaltation〕)你需要在摩門教受浸和在摩門聖殿結婚,(見「摩門教徒希望成為神並後代不斷」)他們相信,你若畢生沒有加入後期聖徒教會,在千禧年,你還是會有機會。

請記得,他們認為你屬於一個有缺陷的信仰系統。你只有聖經(以至你所知的「有限」),他們從他們的經書,就是《摩門經》(Book of Mormon)、《教義和聖約》(Doctrine and Covenants )和《無價珍珠》(Pearl of Great Price),得到更多的亮光。此外,他們還有他們的先知的教導。

請緊記,我們所做的,只是一個過程中的一部分。保羅說﹕「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長」(林前三6)摩門教徒可能需要遇見幾個基督徒,他們才會認真地重新評估他/她的信仰。求神讓他繼續遇見基督徒。

 

術語的差別

我們必須知道,摩門主義為基督教名詞重新下定義(見﹕Terminology Differences)。如果你到中國去當傳教士,你當然需要先學習他們的語言,又學習一點關於他們的風俗。和摩門人士來往,我們也需要做同樣的事情。不要以為當摩門教徒使用基督教名詞的時候,他們的意思和你一樣。他們對神、救恩、永生、天堂等等的定義都很不同。

 

迫害?

當有機會和摩門教徒談及他們的信仰,請記得對他們尊敬有禮貌,正如你希望他們對你一樣。當你們討論時,要表現出有信心(不是驕傲自大)。摩門教徒常把任何膽怯的樣子,看為你的話沒有上帝權威的證據。

因為摩門教徒習慣覺得,任何對他們教會的挑戰,是一種迫害。當我們和他們來往,必須小心,才不至加強這樣的感覺。

斯密約瑟(Joseph Smith)在他的第一次異象中說(發表在《無價珍珠》的),上帝告訴他,所有的教會都是『錯』的,他們的教義,「在神眼中,都是可憎惡的」。因為斯密是先發動攻擊的,我們只不過是回應他的指控,光是比較不同信仰,不是『迫害』。

 

《摩門經》重要嗎?

摩門教徒常請人讀《摩門經》,然後為之祈禱。他們以為,有人相信它,也就會接受摩門主義的其他部分。下面有幾個問題,可以用來問他們﹕

§  既然《摩門經》導言說該書包含「豐滿的永久福音」,你能否告訴那一節講到﹕地球以前的世界、眾神和妻子們、聖殿婚姻、死後還有悔改機會、聖殿為死人而設的儀式、三層天堂等等?

§  在《摩門經》裏,哪兒有說永恒婚姻?(不是在那裏,是在《教義和聖約》132章。)

§  如果你把《摩門經》當作教義一樣來相信,而《教義和聖約》和《無價珍珠》和它有不同的教導,你怎麼能接受這兩本書呢?(見﹕Contradictions in LDS Scriptures

§  如果《摩門經》並不包含他們的最重要教義,為什麼摩門教徒老是讓人讀它?他們為什麼不派發他們的其他經書,以代替《摩門教》?

然後我們就有機會比較《摩門經》和《聖經》的價值。你可以問他們﹕

§  《摩門經》有哪條教義,不是在聖經裏的呢?

 

哪本聖經?

《摩門經》宣稱,聖經被人取走了寶貴的部分(見﹕尼腓一書十三26-28)。摩門教徒常指出聖經有很多不同的翻譯本,以證明聖經被更改了。你可以這樣問他們﹕

§  翻譯是否降低了聖經的價值,或改變它的教導?

§  《摩門經》呢?有多少翻譯本?法語版或德語版是否不那麼可靠?

§  教會有沒有在《摩門經》其他翻譯版之前,寫一句不保證的話?如果沒有,為什麼?〔譯按﹕《摩門經》標題頁有﹕「如果有錯誤,過失;因此,切勿指責事,……」〕

§  如果摩門教的專業翻譯員能從英語版的《摩門經》可靠地翻譯為法語,為什麼專業的翻譯員不可能把希臘文的新約聖經翻譯為英語?

§  如果聖經是一塌糊塗,哪些經節有錯?我不會再使用它。

摩門教徒常說,聖經是不完全的,有各種書從現時的聖經中被刪掉。

§  為什麼你們的先知沒有恢這些失去的書卷,或者糾正它的翻譯?

§  如果你的先知不覺得需要恢這些失去的聖經書卷,它們會有多重要呢?

§  哪一本書卷被漏了?哪本應該被加進去?

§  斯密約瑟曾修改聖經,為什麼摩門教教會沒有發行呢?他們在他們的聖經背後印摘錄——為什麼不把全部印出來?斯密沒有加上任何所謂失去的書,事實上,他把整本雅歌刪掉。

請提醒他們,雖然我們不知道耶穌所講的所有話,約翰保證我們已經有所有我們需要知道的,以至我們能得永生(見﹕約二十30-31)。而且耶穌應許﹕「天地要廢去,我的話卻不能廢去」(太二十四35

如果摩門主義是要恢復原來的基督教,他們需要證明後期聖徒的教義本來就在聖經裏,但是以後被刪除了。可是,沒有手稿證據,可以證明新約曾被修改,以至重要教義被刪除。而且,從早期教父寫作中所引用的經文顯示,教義沒有改變。有一本很好的書,介紹聖經可靠性﹕卜魯斯(F.F. Bruce)的新約文件可靠嗎? 》(The New Testament Documents: Are They Reliable?)。

 

完全變節?

摩門主義聲稱,在斯密的第一次異象中,神告訴他,基督教已經完全腐敗變節,他是神在地上恢復基督教的器皿。雖然聖經曾經講到有人會離棄真道,可它從沒有說,教會可能完全腐敗變節。摩門教徒常引用提摩太前書第四章1節﹕「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」請留意,這節聖經只是說,『有人』離棄真道,可不是完全腐敗變節。你可以這樣問你的朋友﹕

§  既然耶穌許諾﹕「陰間的權柄,不能勝過他」(太十六18)又應許﹕「我就常與你們同在,直到世界的末了」(太二十八20),教會怎麼可能完全變節?

後期聖徒教會聲稱,教完全變節,這講法還有另一個問題,就是﹕他們說,基督的十二個使徒之一的約翰沒有死(見﹕《教義和聖約》七章1-3節),反之留在地上「各國各族各方各民​​預言」除了約翰之外,《摩門經》所提到的十二個使徒中,也有三個,「希望世界仍然繼續時,引領人類靈魂歸向」耶穌成全他們。(《摩門經》尼腓三書二十八6-9

§  如果有四個使徒都留在地上,怎麼可能完全變節?

摩門主義也教導說,真教會應該有基督所建立的組織,所以他們說,真教會應該有十二個使徒為首。可是,摩門教並沒有遵守他們自己的標準,因為他們在第一個總會長時,有三個使徒,不但如此,還有他們另外的十二個,所以教會之首是十五個使徒。此外,事應該是成熟的人,不是十二歲的男孩(見﹕提前三8-12)。〔譯按﹕摩門教中,良好的十二歲男孩可被按立為執事

 

真教會?

摩門教常說,基督教內有太多的分歧,所以不可能有真理,但是,自從斯密約瑟自稱教主以來,有超過100個不同的教會,(請見﹕ Divergent Paths of the Restoration)其中有很多,信仰和其他教會完全不同。很明顯,後期聖徒的經典沒有解決分歧的問題。

 可是,基督徒根據聖經,例如馬太福音十八章20節,相信基督的應許,無論在哪裏,有兩三個人奉祂的名聚會,祂就在他們中間摩門教不明白教會是由信徒組成的。在以弗所書二章20-22節,保羅指出﹕基督徒「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。」所以,問題不在於你是否屬於一個正確的宗派,卻在於你是否相信基督的贖罪,使你在神面前稱義?

 

先知?

另一個可討論的題目,是關於是否需要一個先知。你可以這樣問摩門教徒﹕

§  我聽說,後期聖徒相信上帝不斷地向他們的先知啟示真理。你怎樣防衛錯誤教導呢?

§  你的先知若給你一個啟示,和教會從前的教導有異,你跟隨那個?怎樣決定?

基督教要求他們的教牧向聖經交代(見﹕加一7-12和約壹四1)。在使徒行傳十七章11-12節,早期教會用舊約聖經審查保羅的教導。摩門教使用的標準是什麼呢?

他們可能使用這樣的話為反擊﹕「上帝應許,他永不會讓先知帶領我們走迷了路。」那麼,為什麼《教義和聖約》一零七章81-83節有定,可以罷免墮落的先知?耶穌在馬太福音二十四章1124節,也發出警告,會有假先知。

摩門教以阿摩司書三章7節,證明上帝會常使用先知領導教會。可是,這是斷章取義﹕上帝應許,除非祂先派遣先知發出警告,祂不會降災禍。

§  如果只有摩門教的總會長能為教會得到啟示,為什麼新約聖經是由不同的人寫的?摩門教甚至否認保羅曾是教會之首,摩門教的使徒們,豈非應該和保羅一樣有權威?

§  真先知可以有多少假預言,而仍然能算為真先知?神在申命記十八章20-22節宣稱, 他的所有預言都必須應驗。(見我們的文章﹕How Do We Test a Prophet?  A Sample of Joseph Smith's False Prophecies

§  如果摩門教徒不接受他們的先知和使徒的所有教條, 我們怎樣知道哪些教導應該接受?哪些需要丟棄?他們通常回答說,你若去祈禱,就可以知道。但是,難道他們的先知在講道之前沒有祈禱嗎?一個平信徒怎麼可能比職人員有更好的分辨能力?他們的先知或使徒教導的教義中,他們有哪一條是可以公開否決的?摩門教徒能否舉一個實例?

如果你講起楊百Brigham Young)的「亞當是神」的教導,他們會這樣反駁說,雖然楊百翰是在講壇上講這句話,但這不過是他的個人意見,不是官方教導。那麼,什麼才算是「官方教導」呢?摩門通常回答說,教義是需要經由教會投票決定,才能算為教規的。但這是不是說,先知有可能發表虛假的啟示?那麼,他豈非領導人們走錯路?

另一個問題是,為什麼《教義和聖約》只有四段不是斯密約瑟寫,而是由其他先知寫的?為什麼自從1978年以來,沒有新啟示?上帝不再像前前一樣,啟示他們的總會長嗎?

如果摩門教徒說,他們的先知仍然得到啟示,你可以問他們,這些啟示印在哪兒,為什麼不正式定為教規呢?他們是否也快要同意「教義是不能改變的」?

 

在贖罪以外,還需要更多?

摩門教徒常說﹕「你們為什麼不能接受我們為基督徒呢?我們也相信耶穌是我們的救主。」可是,他們對「得救」的定義和他們的耶穌觀,都有問題。

摩門主義認為,亞當墮落的結果,只有帶來人類的必死性,但不是人的罪性,因為人在母胎裏就是一個神。他們認為贖罪只能叫所有人復活(不死性),但不是得到『永生』或『超升』,你必須是一個虔誠的摩門教徒。所以他們是在恩典之外,加上工作。他們承認自己犯罪,但不了解人的基本罪性。

他們把『得救』(復活,得進入某層的天堂)和得『永生』(超升,得神格)分開而論。使徒Boyd Packer 在《Gospel Principles 》頁75-77裏,有一個很好比喻,可以說明摩門的贖罪觀念。按照他的比喻,基督的贖罪有如有人為你的巨額債務重新貸款。你的朋友為了還了債,但你必須還錢給他。從這個比喻,我們可以看見摩門教徒不認為贖罪就是付清我們罪價, 他們必須繼續付代價,耶穌只不過是為我們的債務重新貸款。如此,贖罪是必須的,但不足以給我們永生。使徒Packer的故事,給摩門的和聖經的贖罪觀,作了一個很好的對比。

當和他們談及恩典時,你可以問及﹕「我們知道,我們盡力而為之後,才能藉著恩典得救」(尼腓二書二十五23)。

§  如果你盡力而為之後才能得著救恩,你怎麼知道自己已經盡力了?你是否實在盡力而為了?如果沒有,是否不能得著救恩了?這就是為什麼基督徒能為恩典(不憑功績的禮物)高興歡喜的原因,這正是聖經所講的。

我們需要解釋,好行為是恩典的結果,不是獲得恩典之道(加五22-23,弗二),人不需賺得禮物,也不需要付錢。你也需要解釋,恩典不是得到犯罪的許可證,那些真正愛神的人,定會討祂喜悅。

§  因為摩門主義說,幾乎所有人都會得救(復活),進入某一層的天堂,這話和馬太福音七章13-14節,怎能和諧呢?耶穌說,能進天堂的人是少數的。他們似乎把窄路和寬路調轉了。

 

聖殿和大祭司?

全世界有超過100座摩門聖殿。他們在那裏,為死人受浸,又為死人和活人舉行恩道門(endowment)和永恆婚姻儀式。你可以用這句話問你的摩門朋友﹕

§  如果得永生必須聖殿婚禮,為什麼聖經(或《摩門經》)完全沒有提到呢? 耶穌教導說,在天上沒有婚姻關係的(見路二十34-35)。

§  你能否在聖經(或《摩門經》)裏,找到一節經文,講到在聖殿裏受浸或結婚?

§  聖經哪兒有講到在基督教教會裏有幾千個大祭司?耶穌成全了舊約的祭司制度,現在是基督教教會的唯一大祭司。(見﹕來四14,七26,九11和我們的文章﹕Bible Verses Relating to LDS Teachings on Temple Work

 

永生

摩門主義說,若要獲得永生(不是光能上天堂),你必須「」,必須一輩子參與摩門教的活動、完全十一奉獻、在聖殿結婚等等,然後才能獲得的。於是你可以問你的朋友﹕

§  怎樣才能得到摩門主義的永生?

§  你滿足所有要求了嗎?

§  如果你今天死去,你能知道自己有永生嗎?

請指出,基督徒因著對基督的信心,有永生的確據,不是基於在教會裏的活動(見﹕約壹五13)。

 

神的本性

摩門主義講的上帝觀是完全不同的。但與其解釋三位一體,我會強調父上帝的本性。斯密約瑟教導說,上帝曾經是一個會死的凡人,活在另一個世界裏,那是另一個神所統治的。(見﹕斯密有關神本性的講道﹕History of the Church, vol. 6, pp. 302-317 [King Follet Sermon], 或《 Teachings of the Prophet Joseph Smith, 312, 342-354,[2] 370-373)每個神從是從會死的凡人開始,得到不死性,又贏得神的地位。他不會超越以前的神,反之,永遠在他的指示之下。像是一個無止境的金字塔式系統,又像一級一級的自動扶梯,每個神都向他上邊的神交代。如果摩門教徒否認這講法,請他去讀斯密講及神的講章。如果斯密所教導的上帝觀是錯的,他就落在申命記十三章的咒詛之下﹕一個假先知勾引人去事奉別神。(見我們的的文章﹕ LDS View of God Contradicts the Bible)他們怎樣調和斯密的多神教義和以賽亞書四十三章10-11節和以賽亞書四十四章8節?

 

 

見證?

摩門教徒常說,他知道後期教會是真的,因為他祈禱,得到內心的確據。我們需要指出,世界上有各種不同的上帝觀念, 可見真誠和祈禱不足以防止錯誤。所以上帝才給我們一本聖經,我們才有一個量度對錯的標準。你可能這樣問他們﹕

§  如果你在樹林中迷了路,你願意相信你的感覺,還是相信指南針?基督徒使用聖經來決定對錯,不是感覺。

我們不需要祈禱,才能知道我們應該不應該搶劫銀行或犯奸淫因為神已經講過這些事情。如此,我們若看見有人宣稱得到和聖經不同的啟示,我們就可以知道這是錯誤的道理。所以,如果斯密約瑟教導不同的東西,例如有眾多的神,他應該被否定(加一8-9,申十三)。

基督徒雖然重視祈禱,也從之尋求神的指引,這卻不是聖經考驗先知的辦法。所有的領袖和教義,都必須在聖經的亮光下被檢查。

 

結論

請記得你的生活,無論怎樣,都已經是一個見證。如果他們說你可以是一個好摩門教徒,你可以感到欣慰,你的生活方式和你的基督徒身份應該一致,會幫助你傳福音。

邀請他們去讀聖經(徒十七11-12)。如果摩門主義是恢復基督的教會,她應該和神的啟示吻合。向他們挑戰,請他們去思想,真理是不怕被檢查的。

摩門教徒會很快就感到你是否認真和確定還是只想爭論。自省一下你的動機和態度(見﹕提後二23-26和多三2-9)。作為基督的使者,我們是要告訴人,關於祂的愛和救贖。

你們要靠主常常喜樂。……當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了」(腓四4-5


 

下面是更多幫助你和摩門教徒談道的資料﹕

§  Ron Rhodes 和 Marian Bodine Reasoning from the Scriptures with the Mormons 

§  Mark Cares Speaking the Truth in Love to Mormons

§  Bill McKeever 和 Eric Johnson Questions to Ask Your Mormon Friend    

§  Bill McKeever Answering Mormons' Questions   

§  Sandra Tanner Bible and Mormon Doctrine 

§  Jerry 和 Dianna Benson How to Witness to a Mormon Tract 

§  Daniel G. Thompson The Mormon Scrapbook 



[1] permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )

[2] 這幾頁是來自《History of the Church》第六卷,頁302-317,的「King Follet Sermon」。

        

 

 

 

 

回「摩門教」主頁

回主頁