繁体   简体  

怎样和摩门教徒谈道?

张逸萍译自:「Sharing Your Faith with Latter-day SaintsBy Sandra Tannerhttp://www.utlm.org/onlineresources/sharingyourfaithwithlds.htm [1]

 

 

和摩门教(官方的名字是:耶稣基督后期圣徒教会)教徒传福音的最重要因素,是你真诚的友谊。通常,那些离开摩门教的人告诉我,他们有一位好朋友和他们讲及主,这位朋友成为一度桥,把他们从摩门教的假想,带到解释圣经实际上怎样讲。

通常摩门教徒认为自己是基督徒,所以接受你为他们的一份子,可是,他们会认为你只有福音的四分之一,他们却有全套。按照他们的讲法,你对基督的信心,可以保证你能上天堂,但你若想上最高的天堂,就是高级国度[Celestial Kingdom](得著神格和超升[exaltation])你需要在摩门教受浸和在摩门圣殿结婚,(见「摩门教徒希望成为神并后代不断」)他们相信,你若毕生没有加入后期圣徒教会,在千禧年,你还是会有机会。

请记得,他们认为你属于一个有缺陷的信仰系统。你只有圣经(以至你所知的「有限」),他们从他们的经书,就是《摩门经》(Book of Mormon)、《教义和圣约》(Doctrine and Covenants )和《无价珍珠》(Pearl of Great Price),得到更多的亮光。此外,他们还有他们的先知的教导。

请紧记,我们所做的,只是一个过程中的一部分。保罗说:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。」(林前三6)摩门教徒可能需要遇见几个基督徒,他们才会认真地重新评估他/她的信仰。求神让他继续遇见基督徒。

 

术语的差别

我们必须知道,摩门主义为基督教名词重新下定义(见:Terminology Differences)。如果你到中国去当传教士,你当然需要先学习他们的语言,又学习一点关于他们的风俗。和摩门人士来往,我们也需要做同样的事情。不要以为当摩门教徒使用基督教名词的时候,他们的意思和你一样。他们对神、救恩、永生、天堂等等的定义都很不同。

 

 

迫害?

当有机会和摩门教徒谈及他们的信仰,请记得对他们尊敬有礼貌,正如你希望他们对你一样。当你们讨论时,要表现出有信心(不是骄傲自大)。摩门教徒常把任何胆怯的样子,看为你的话没有上帝权威的证据。

因为摩门教徒习惯觉得,任何对他们教会的挑战,是一种迫害。当我们和他们来往,必须小心,才不至加强这样的感觉。

斯密约瑟(Joseph Smith)在他的第一次异象中说(发表在《无价珍珠》的),上帝告诉他,所有的教会都是『错』的,他们的教义,「在神眼中,都是可憎恶的」。因为斯密是先发动攻击的,我们只不过是回应他的指控,光是比较不同信仰,不是『迫害』。

 

《摩门经》重要吗?

摩门教徒常请人读《摩门经》,然后为之祈祷。他们以为,有人相信它,也就会接受摩门主义的其他部分。下面有几个问题,可以用来问他们:

§  既然《摩门经》导言说该书包含「丰满的 永久福音」,你能否告诉那一节讲到:地球以前的世界、众神和妻子们、圣殿婚姻、死后还有悔改机会、圣殿为死人而设的仪式、三层天堂等等?

§  在《摩门经》里,哪儿有说永恒婚姻?(不是在那里,是在《教义和圣约》132章。)

§  如果你把《摩门经》当作教义一样来相信,而《教义和圣约》和《无价珍珠》和它有不同的教导,你怎么能接受这两本书呢?(见:Contradictions in LDS Scriptures

§  如果《摩门经》并不包含他们的最重要教义,为什么摩门教徒老是让人读它?他们为什么不派发他们的其他经书,以代替《摩门教》?

然后我们就有机会比较《摩门经》和《圣经》的价值。你可以问他们:

§  《摩门经》有哪条教义,不是在圣经里的呢?

 

哪本圣经?

《摩门经》宣称,圣经被人取走了宝贵的部分(见:尼腓一书十三26-28)。摩门教徒常指出圣经有很多不同的翻译本,以证明圣经被更改了。你可以这样问他们:

§  翻译是否降低了圣经的价值,或改变它的教导?

§  《摩门经》呢?有多少翻译本?法语版或德语版是否不那么可靠?

§  教会有没有在《摩门经》其他翻译版之前,写一句不保证的话?如果没有,为什么?[译按:《摩门经》标题页有:「如果 有错误,     过失; 因此, 切勿 指责   事,……」]

§  如果摩门教的专业翻译员能从英语版的《摩门经》可靠地翻译为法语,为什么专业的翻译员不可能把希腊文的新约圣经翻译为英语?

§  如果圣经是一塌糊涂,哪些经节有错?我不会再使用它。

摩门教徒常说,圣经是不完全的,有各种书从现时的圣经中被删掉。

§  为什么你们的先知没有恢这些失去的书卷,或者纠正它的翻译?

§  如果你的先知不觉得需要恢这些失去的圣经书卷,它们会有多重要呢?

§  哪一本书卷被遗漏了?哪本应该被加进去?

§  斯密约瑟曾修改圣经,为什么摩门教教会没有发行呢?他们在他们的圣经背后印摘录——为什么不把全部印出来?斯密没有加上任何所谓失去的书,事实上,他把整本雅歌删掉。

请提醒他们,虽然我们不知道耶稣所讲的所有话,约翰保证我们已经有所有我们需要知道的,以至我们能得永生(见:约二十30-31)。而且耶稣应许:「天地要废去,我的话却不能废去。」(太二十四35

如果摩门主义是要恢复原来的基督教,他们需要证明后期圣徒的教义本来就在圣经里,但是以后被删除了。可是,没有手稿证据,可以证明新约曾被修改,以至重要教义被删除。而且,从早期教父写作中所引用的经文显示,教义没有改变。有一本很好的书,介绍圣经可靠性:卜鲁斯(F.F. Bruce)的新约文件可靠吗? 》(The New Testament Documents: Are They Reliable?)。

 

完全变节?

摩门主义声称,在斯密的第一次异象中,神告诉他,基督教已经完全腐败变节,他是神在地上恢复基督教的器皿。虽然圣经曾经讲到有人会离弃真道,可它从没有说,教会可能完全腐败变节。摩门教徒常引用提摩太前书第四章1节:「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」请留意,这节圣经只是说,『有人』离弃真道,可不是完全腐败变节。你可以这样问你的朋友:

§  既然耶稣许诺:「阴间的权柄,不能胜过他。」(太十六18)又应许:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八20),教会怎么可能完全变节?

后期圣徒教会声称,教完全变节,这讲法还有另一个问题,就是:他们说,基督的十二个使徒之一的约翰没有死(见:《教义和圣约》七章1-3节),反之留在地上「  各国  各族  各方  各民  预言。」除了约翰之外,《摩门经》所提到的十二个使徒中,也有三个,「希望  世界 仍然 继续 时, 引领人类 灵魂 归向 我。」耶稣成全他们。(《摩门经》尼腓三书二十八6-9

§  如果有四个使徒都留在地上,怎么可能完全变节?

摩门主义也教导说,真教会应该有基督所建立的组织,所以他们说,真教会应该有十二个使徒为首。可是,摩门教并没有遵守他们自己的标准,因为他们在第一个总会长时,有三个使徒,不但如此,还有他们另外的十二个,所以教会之首是十五个使徒。此外,执事应该是成熟的人,不是十二岁的男孩(见:提前三8-12)。[译按:摩门教中,良好的十二岁男孩,可被按立为执事。

 

真教会?

摩门教常说,基督教内有太多的分歧,所以不可能有真理,但是,自从斯密约瑟自称教主以来,有超过100个不同的教会,(请见: Divergent Paths of the Restoration)其中有很多,信仰和其他教会完全不同。很明显,后期圣徒的经典没有解决分歧的问题。

 可是,基督徒根据圣经,例如马太福音十八章20节,相信基督的应许,无论在哪里,有两三个人奉 的名聚会, 就在他们中间。摩门教不明白教会是由信徒组成的。在以弗所书二章20-22节,保罗指出:基督徒「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉著圣灵居住的所在。」所以,问题不在于你是否属于一个正确的宗派,却在于你是否相信基督的赎罪,使你在神面前称义?

 

先知?

另一个可讨论的题目,是关于是否需要一个先知。你可以这样问摩门教徒:

§  我听说,后期圣徒相信上帝不断地向他们的先知启示真理。你怎样防卫错误教导呢?

§  你的先知若给你一个启示,和教会从前的教导有异,你跟随那个?怎样决定?

基督教要求他们的教牧向圣经交代(见:加一7-12和约壹四1)。在使徒行传十七章11-12节,早期教会用旧约圣经审查保罗的教导。摩门教使用的标准是什么呢?

他们可能使用这样的话为反击:「上帝应许,他永不会让先知带领我们走迷了路。」那么,为什么《教义和圣约》一零七章81-83节有规定,可以罢免堕落的先知?耶稣在马太福音二十四章1124节,也发出警告,会有假先知。

摩门教以阿摩司书三章7节,证明上帝会常使用先知领导教会。可是,这是断章取义:上帝应许,除非 先派遣先知发出警告, 不会降灾祸。

§  如果只有摩门教的总会长能为教会得到启示,为什么新约圣经是由不同的人写的?摩门教甚至否认保罗曾是教会之首,摩门教的使徒们,岂非应该和保罗一样有权威?

§  真先知可以有多少假预言,而仍然能算为真先知?神在申命记十八章20-22节宣称, 他的所有预言都必须应验。(见我们的文章:How Do We Test a Prophet?  A Sample of Joseph Smith's False Prophecies。)

§  如果摩门教徒不接受他们的先知和使徒的所有教条, 我们怎样知道哪些教导应该接受?哪些需要丢弃?他们通常回答说,你若去祈祷,就可以知道。但是,难道他们的先知在讲道之前没有祈祷吗?一个平信徒怎么可能比神职人员有更好的分辨能力?他们的先知或使徒教导的教义中,他们有哪一条是可以公开否决的?摩门教徒能否举一个实例?

如果你讲起杨百翰(Brigham Young)的「亚当是神」的教导,他们会这样反驳说,虽然杨百翰是在讲坛上讲这句话,但这不过是他的个人意见,不是官方教导。那么,什么才算是「官方教导」呢?摩门通常回答说,教义是需要经由教会投票决定,才能算为教规的。但这是不是说,先知有可能发表虚假的启示?那么,他岂非领导人们走错路?

另一个问题是,为什么《教义和圣约》只有四段不是斯密约瑟写,而是由其他先知写的?为什么自从1978年以来,没有新启示?上帝不再像前前一样,启示他们的总会长吗?

如果摩门教徒说,他们的先知仍然得到启示,你可以问他们,这些启示印在哪儿,为什么不正式定为教规呢?他们是否也快要同意「教义是不能改变的」?

 

在赎罪以外,还需要更多?

摩门教徒常说:「你们为什么不能接受我们为基督徒呢?我们也相信耶稣是我们的救主。」可是,他们对「得救」的定义和他们的耶稣观,都有问题。

摩门主义认为,亚当堕落的结果,只有带来人类的必死性,但不是人的罪性,因为人在母胎里就是一个神。他们认为赎罪只能叫所有人复活(不死性),但不是得到『永生』或『超升』,你必须是一个虔诚的摩门教徒。所以他们是在恩典之外,加上工作。他们承认自己犯罪,但不了解人的基本罪性。

他们把『得救』(复活,得进入某层的天堂)和得『永生』(超升,得神格)分开而论。使徒Boyd Packer 在《Gospel Principles 》页75-77里,有一个很好比喻,可以说明摩门的赎罪观念。按照他的比喻,基督的赎罪有如有人为你的巨额债务重新贷款。你的朋友为了还了债,但你必须还钱给他。从这个比喻,我们可以看见摩门教徒不认为赎罪就是付清我们罪价, 他们必须继续付代价,耶稣只不过是为我们的债务重新贷款。如此,赎罪是必须的,但不足以给我们永生。使徒Packer的故事,给摩门的和圣经的赎罪观,作了一个很好的对比。

当和他们谈及恩典时,你可以问及:「我们 知道,  我们尽力而为之后, 才能 藉著恩典 得救。」(尼腓二书二十五23)。

§  如果你尽力而为之后才能得著救恩,你怎么知道自己已经尽力了?你是否实在尽力而为了?如果没有,是否不能得著救恩了?这就是为什么基督徒能为恩典(不凭功绩的礼物)高兴欢喜的原因,这正是圣经所讲的。

我们需要解释,好行为是恩典的结果,不是获得恩典之道(加五22-23,弗二),人不需赚得礼物,也不需要付钱。你也需要解释,恩典不是得到犯罪的许可证,那些真正爱神的人,定会讨 喜悦。

§  因为摩门主义说,几乎所有人都会得救(复活),进入某一层的天堂,这话和马太福音七章13-14节,怎能和谐呢?耶稣说,能进天堂的人是少数的。他们似乎把窄路和宽路调转了。

 

圣殿和大祭司?

全世界有超过100座摩门圣殿。他们在那里,为死人受浸,又为死人和活人举行恩道门(endowment)和永恒婚姻仪式。你可以用这句话问你的摩门朋友:

§  如果得永生必须圣殿婚礼,为什么圣经(或《摩门经》)完全没有提到呢? 耶稣教导说,在天上没有婚姻关系的(见路二十34-35)。

§  你能否在圣经(或《摩门经》)里,找到一节经文,讲到在圣殿里受浸或结婚?

§  圣经哪儿有讲到在基督教教会里有几千个大祭司?耶稣成全了旧约的祭司制度,现在是基督教教会的唯一大祭司。(见:来四14,七26,九11和我们的文章:Bible Verses Relating to LDS Teachings on Temple Work。)

 

永生

摩门主义说,若要获得永生(不是光能上天堂),你必须「配得」,必须一辈子参与摩门教的活动、完全十一奉献、在圣殿结婚等等,然后才能获得的。于是你可以问你的朋友:

§  怎样才能得到摩门主义的永生?

§  你满足所有要求了吗?

§  如果你今天死去,你能知道自己有永生吗?

请指出,基督徒因著对基督的信心,有永生的确据,不是基于在教会里的活动(见:约壹五13)。

 

神的本性

摩门主义讲的上帝观是完全不同的。但与其解释三位一体,我会强调父上帝的本性。斯密约瑟教导说,上帝曾经是一个会死的凡人,活在另一个世界里,那是另一个神所统治的。(见:斯密有关神本性的讲道:History of the Church, vol. 6, pp. 302-317 [King Follet Sermon], 或《Teachings of the Prophet Joseph Smith, 312, 342-354,[2] 370-373)每个神从是从会死的凡人开始,得到不死性,又赢得神的地位。他不会超越以前的神,反之,永远在他的指示之下。像是一个无止境的金字塔式系统,又像一级一级的自动扶梯,每个神都向他上边的神交代。如果摩门教徒否认这讲法,请他去读斯密讲及神的讲章。如果斯密所教导的上帝观是错的,他就落在申命记十三章的咒诅之下:一个假先知勾引人去事奉别神。(见我们的的文章: LDS View of God Contradicts the Bible)他们怎样调和斯密的多神教义和以赛亚书四十三章10-11节和以赛亚书四十四章8节?

 

 见证?

摩门教徒常说,他知道后期教会是真的,因为他祈祷,得到内心的确据。我们需要指出,世界上有各种不同的上帝观念, 可见真诚和祈祷不足以防止错误。所以上帝才给我们一本圣经,我们才有一个量度对错的标准。你可能这样问他们:

§  如果你在树林中迷了路,你愿意相信你的感觉,还是相信指南针?基督徒使用圣经来决定对错,不是感觉。

我们不需要祈祷,才能知道我们应该不应该抢劫银行或犯奸淫因为神已经讲过这些事情。如此,我们若看见有人宣称得到和圣经不同的启示,我们就可以知道这是错误的道理。所以,如果斯密约瑟教导不同的东西,例如有众多的神,他应该被否定(加一8-9,申十三)。

基督徒虽然重视祈祷,也从之寻求神的指引,这却不是圣经考验先知的办法。所有的领袖和教义,都必须在圣经的亮光下被检查。

 

结论

请记得你的生活,无论怎样,都已经是一个见证。如果他们说你可以是一个好摩门教徒,你可以感到欣慰,你的生活方式和你的基督徒身份应该一致,会帮助你传福音。

邀请他们去读圣经(徒十七11-12)。如果摩门主义是恢复基督的教会,她应该和神的启示吻合。向他们挑战,请他们去思想,真理是不怕被检查的。

摩门教徒会很快就感到你是否认真和确定,还是只想争论。自省一下你的动机和态度(见:提后二23-26和多三2-9)。作为基督的使者,我们是要告诉人,关于 的爱和救赎。

「你们要靠主常常喜乐。……当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。」(腓四4-5


 下面是更多帮助你和摩门教徒谈道的资料:

§  Ron Rhodes Marian Bodine Reasoning from the Scriptures with the Mormons 

§  Mark Cares Speaking the Truth in Love to Mormons

§  Bill McKeever Eric Johnson Questions to Ask Your Mormon Friend   

§  Bill McKeever Answering Mormons' Questions  

§  Sandra Tanner Bible and Mormon Doctrine 

§  Jerry Dianna Benson How to Witness to a Mormon Tract 

§  Daniel G. Thompson The Mormon Scrapbook 

 



[1] permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )

[2] 这几页是来自《History of the Church》第六卷,页302-317,的「King Follet Sermon」。

 

 

 

 

 

 回「摩門教」主頁

回主