繁体   简体  

摩門教徒希望成為自己世界之神並不斷生兒育女

張逸萍譯自﹕Mormons Hope to Become Gods of Their Own Worlds Procreating Endless Numbers of Children By Sandra Tanner http://www.utlm.org/onlineresources/mormonshopetobecomegods.htm [1]


譯者簡單介紹——摩門教相信,那些遵守神的律法,又在摩門聖殿結婚的信徒,死後可超生(exaltation),住在高荣國度(celestial Kingdom),變成神,婚約永遠有效,永遠繼續繁殖兒女。

   



摩門教(耶穌基督後期聖徒教會,LDS)的經文聲稱,摩門教教徒的最終目標就是要成為神,並永遠生兒育女。


《教義和聖約》這樣說﹕

19  還有,實在告訴你們,如果一個男人話語律法,藉著新娶妻,……你們復活出來;……並繼承寶座國度能力領域……他們通過設在那裡天使眾神達到他們一切事物的超升榮耀,正如印證他們頭上那樣,榮耀將是後裔眾多延續,永永遠遠

20  然後他們成為因為他們沒有終止;所以他們永遠永遠,因為他們繼續;然後他們一切之上,因為一切事物服從他們。然後他們成為​​眾神因為他們有一切能力,天使們服從他們。

      21  實實在在告訴你們,除非你們遵守的律法你們不能達到榮耀

  22  因為超升和諸生命延續是窄的,路的,找著少,因為你們接受我,不認識我。(《教義和聖約》第一百三十二章19-22節)

 


    Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.1, p.69 - p.70:

窄路。要知道神的兒女們,哪一個配得成為神,其測試,或作超升的根據,就是道德。上帝已經告訴我們,「找到的人不多。」


    Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.1, p.97 - p.98:

所有超升的人都變為上帝。對任何接受聖經的人來說,要相信亞當是一個神,不是奇怪的事。當耶穌自稱為神的兒子,他被指控為褻瀆,他回答那些猶太人說﹕「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎耶穌稱他們為神,這是來自神的話,而聖經不會廢去的。他是父神所潔淨的,差到世上來,你會因為他說﹕「我是神的兒子」,指責他褻瀆嗎?

斯密約瑟(Joseph Smith)教導說﹕有眾多的神。人若服從神的誡命,遵守全律法,終會得到能力和超升,因此也會變為一個神


    Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.2, p.9:

永生是什麼?就是「後裔眾多延續,永永遠遠」,除了那些超升之人,沒有人得到永生。永生是上帝最偉大的禮物,不死卻不是。


    Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.2, p.39:

神的兒子們變為眾多的神。那些忠心的信徒,遵守父神誡命的人們,就是他是兒子,是天國的繼承人,將得到父神豐滿的榮耀,甚至直到他們變成和父神相似。如果他們不像他,他們怎麼可能完全像天父完成一樣? ……如果他們得到神的圓滿和榮耀,而且,如果「所有事物他們的,無論是死,現今事,將來事,一切他們的」,他們怎麼可能得到這些祝福,而不變為神?不可能。


    Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.2, p.44

父母們若獲得超升,將會永遠獲得後裔和永遠的禮物這是神國裏的最高榮耀,他們永無止境。當主說,他們永無止境,他的意思是說,他們都會獲得這榮耀,又有『後裔』永遠延續的祝福。那些得不到這祝福的,就是『死亡』,意思就是說﹕他們不會再,永遠如此。那些獲得超升的,他們的存在就圓滿了,也有無數的後裔,如天上的星星一樣多。

你若想要得到圓滿的救恩,就是在神國中超升,於是你能成為他的兒女,你需要到主的殿去,接受那裏的神聖法令,是在其他地方得不到的。


   Joseph Fielding Smith Jr., Doctrines of Salvation, Vol.2, p.48:

父神曾經許諾我們,我們憑著忠心,將得到神國的豐富。換言之,我們有變為像他一樣的特權。若像他一樣,我們必有神格的所有能力那麼,當人和妻子得榮耀時,將得到靈體兒女,最終到某個地球去, 好像我們現在所在的地球一樣,經歷同樣的經歷,處於會死的凡人的狀況下,他們若忠心,那麼他們也會得到超升的圓滿,分享同樣的祝福。這樣的發展是無止境,永遠繼續的。我們會變為神,轄眾多世界這些世界上的人就是我們的後代。我們無止境的永恒就是這樣的。


    B. H. Roberts, The Mormon Doctrine of Deity, p.276-284, quotes approvingly Orson Pratt’s view of heaven:  

我們將帶著這話題,從一個世界到一個世界,從我們的世界到另一個世界,甚至到永遠的永恒,永不能沒有父親和兒子。換言之,當你想到這是無止境的,你會忘記有第一個人和第一個世界的想法;一旦你相信有一個首先的,你就限制了無止境的意思。

有人說﹕「這是無法理解的。」某程度上可能如此。雖然我們承認,時間是無止境的,因為人無法想像得到一個限度。如果時間是無止境的,就不可能有第一分鐘、第一個小時、第一段時間;無止境的時間,從前就是無止境的連續的片刻——沒有開始。 無止境連續的人物,完全是同樣道理。不可能有一段時間,是沒有父親、兒子、世界的,即使在從前的時間裏,也不可能;當有世界、父親、兒子,就有救贖、超升至豐滿、和神格的能力。

. . .

「我們知道我們將來的天堂,是這樣的清楚。根據道會,我們不必祈禱,因為主會把我們帶到一個超越時間和空間、聖徒安穩的住處。想要尋找一個超越空間的天堂,是何等的不協調!聖徒的天堂是我們所盼望的。當這地被聖化和更新,我們有信心地盼望,我們能永遠地享受。我們產業的實現。在那裏,正如這裏,我們得以續,兒女眾多有多久?永恒之久。什麼?復活的聖徒可以有孩子?是的,我們的上帝也是這樣,我們的上帝就是我們靈魂的父親;你若對上帝忠心到底,你會成為你的兒女們的父親,你的兒女將如海邊的沙一樣,無可勝數他們將是你的兒女,你將是他們的天父,正如我們的天父是我們的父親一樣,他們將會永永遠遠屬於你的國度,正如我們屬於我們的天父的國一樣。」


    Encyclopedia of Mormonism, Vol.2:

神格

 一個慈愛的至高無上的存在,他的願望就是要幫助他的兒女們享受他所享受的一切,這是自然的和合邏輯的。對後期聖徒來說,『神格』一詞,表達這樣一個地位——有著所有聖神的屬性,做神所做的事情,成為和神一樣的存在。所有超升了、有身體的、智能存在物就能享受這樣的狀態。(參見﹕ Deification; Eternal Progression; Exaltation; God; Perfection)。耶穌基督後期聖徒教認為﹕所有會死的人,復活了、完美後,都變為神(參見﹕創三22;太五48)。在福樂、愛、榮耀和知識無止境的眾世界裏,像他〔神〕一樣活著和行事;尤其,他們有能力,可以殖無限量的生命後期聖徒相信,耶穌基督獲得神格 (參見﹕Christology),為他人指出途徑,領導他們,使他們因為跟隨他,同樣地成為超升的神聖存在(參見﹕約十四3)。


    Bruce R. McConkie, The Millennial Messiah, p.708:

那些進入主的婚姻法則,又遵守他們的盟約的人,主說﹕「他們在天使和神們前面經過……得到超升和一切榮耀……這榮耀是豐富的,又是永遠延續後代的。」也就是說,永生包括兩件事物﹕(1)永遠繼續家庭單位,就是永遠延續後代或永遠生孩子;和(2)得到天父豐富的榮耀,就是天上和地下的所有能力。


    Milton R. Hunter, Pearl of Great Price Commentary, p.144-145:

約瑟先知後來解釋這啟示,「榮耀將是後裔眾多延續,永永遠遠」(教義和聖約132)的意思﹕他指出,眾神會成為靈體兒女的父母,正如我們的天父和天母,他們是這個地球上的人的父母。先知還講了下列的話﹕

除非人和妻子進入永恒的盟約,有永恒的婚姻……他們死時就停止;就是說,他們復活之後,不能再有兒女。但那些今生憑著祭司職位權力而結婚的人,又沒有犯罪得罪聖靈的罪, 他們將要繼續,在高荣(celestial)國度的榮耀中得到兒女。


    Milton R. Hunter, LDS Conference Report, April 1949, p.71

斯密約瑟先知解釋關於後裔的永永遠遠延續,意思就是生殖能力;換言之,按照「我們是我們天上的父母(永恒天父和永恒天母)所生」的原則,產生靈體兒女。因此,人若沒有妻子,不能得到最高的超升;女人沒有丈夫,亦然。這就是耶穌基督完整的福音,救恩的計劃。


    Journal of Discourses, Vol.2, p.85 - p.86, Orson Hyde, October 6, 1854:    

當神的僕人和他們的妻子到天堂去,那就是一個永恒的聯合,他們將要繁殖,充滿他們所要去的世界。


    Journal of Discourses, Vol.22, p.125, George Q. Cannon, October 31, 1880:   

每個向天父祈禱的人,經常如此做的人,在祈禱中表達他們的願望——他們配得高荣國度的榮光和在神及羔羊面前超升……當我們講高荣國度的榮耀,我們是講及無止境的。如果我們得到高荣國度圓滿的榮耀,那麼我們就永遠有妻子和孩子,我們得到無限生命的力量繁殖的能力持久到永遠,都永遠為父親和母親、父親的父親、母親的母親、國王和王后、祭司和女祭司、我還需多講嗎?是的,都變為神了


 

 請再見有關斯密約瑟的資料﹕

·         King Follet Sermon

·         Plurality of Gods Sermon

 


聖經有沒有教導眾多的神、永恒婚姻、和無止境地生育兒女?沒有!

   只有一位永存的神﹕

以賽亞書四十三章10-11節﹕「我就是耶和華。在我以前沒有真神;在我以後也必沒有 惟有我是耶和華;除我以外沒有救主

以賽亞書四十四章6節﹕「萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真 神

以賽亞書四十五章21-22節﹕「……除了我以外,再沒有 神;我是公義的 神,又是救主;除了我以外,再沒有別神……因為我是 神,再沒有別神

以賽亞書四十二章8節﹕「我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像


   聖經也從不將永生和結婚生子相提並論。永生是神應許那些來到基督面前要得救恩的所有人

約翰壹書五章12節﹕「人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命

路加福音二十章35-36節﹕「惟有算為配得那世界,與從死裏復活的人也不娶也不嫁;因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為 神的兒子


   我們成為神的兒女,不是藉著肉身的殖,而是靈性上得著兒子的名分。

約翰福音一章12節﹕「接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女

加拉太書三章26節﹕「所以,你們因信基督耶穌都是 神的兒子


 



[1] permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )

 

 

 

 

分享於﹕https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/449475848577589?pnref=story

 

 

 

 

回「摩門教」主頁

回主頁