繁体   简体  

「唯獨聖經」有理(回答天主教徒和東正教徒)

聖經和傳統

 

首頁

(一)聖經和傳統

(二)正典和次經

(三)其他的質疑

結論 

 

 

 

1)聖經是誰寫的?

一位天主教徒表示﹕「初代教會(一世紀)在運作時並沒有新約聖經!……當時只要是啟示,都是先由基督口述給宗徒們,才再由宗徒轉述給基督徒的。」[i]

東正教徒也清楚地說﹕「當正教會談論使徒傳統時,所指的就是這個——“一次而永遠傳(paradotheise)於聖徒的信仰。它的根源是基督,它是基督以祂的所言所行親自傳於使徒的,……使徒將這知識傳於整個教會。[ii]

基督徒完全同意!

耶穌在世上時,他花了三年半時間傳道,將真理告訴人。耶穌說﹕「我將在神那裡所聽見的真理,告訴了你們,我將真理告訴你們」(約八40),祂必定是對門徒講得更多(參﹕太十三11)。耶穌選召使徒(例﹕太十1)跟隨,並自己離世前,應許聖靈降臨幫助﹕「我若去,就差祂〔保惠師〕來。……只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」(約十六7-13)使徒們跟隨主耶穌三年,又有這樣的應許,所以他們是最理想寫聖經的人選。

 然後,我們看見使徒們,後來將真理寫下來,傳給各地的教會。例如,保羅「寫信給……羅馬為神所愛,奉召作聖徒的眾人。」(羅一7)「耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都,……寄居的。

 早期教會信徒「都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。」(徒二42),而且非常尊敬彼得和保羅的寫作。保羅說﹕「我所寫給你們的是主的命令。」(林前十四37

 聖經沒有一卷書是寫在使徒時代以後的,因為要確保真理從耶穌傳給使徒的一手資料寫下來成為聖經,再以後沒有人能把二手資料,或者是錯的資料加入成為聖經。所以若說有值得接受的傳統,就是這些一手“傳統”。

 教父伊格那丟(Ignatius,公元50年至115年)曾說:我不願像彼得和保羅一樣的命令你們,因為他們是使徒……”[iii]  這位二手不願意自己的教導,和使徒們的,享有同等地位。天主教和東正教呢?他們是一手,還是二手、三手?

 至於舊約的寫成,是上帝默示先知寫成。然後,由以色列人認辨出來。請見﹕「猶太人怎樣決定舊約正典?」。

屬神的人在認辨的過程中,曾有一些會議,公開表態。舊約是由猶太人於主後九十年所舉行的吉尼亞會議(Council of Jamnia)決定的。新約則曾經有好些會議,例如赫波宗教會議(Synod of Hippo, 393 AD)和迦太基會議(Synod of Carthage, 397 AD)作最後的公認。

 

 

 

 2)聖經上應該加傳統嗎?

一位天主教作者說﹕「真正的使徒傳統被正面地贊同。這傳統和聖經完全和諧。」[iv] 東正教也說﹕「當正教會談論使徒傳統時,……它的根源是基督,它是基督以祂的所言所行親自傳於使徒的……[v]

我們完全同意,上邊也討論過﹕真正的使徒的教導(傳統),已經都記錄在聖經裏,傳給我們,所以基督徒反對的不是聖經裏已經有的,而是反對天主教和東正教後來私自加上去的。

一篇天主教文章表示,有一些傳統(T)是從神來;有一些是教會來的(t)。前者是神聖的,後者會轉變。但是,「天主教教會教導說,聖傳絕對沒有不合聖經之處。」[vi]  這位作者繼續說﹕「沒有天主教傳統不是在聖經裏的,至少有提示,或者從之引伸……有一些教義,教會從傳統汲取的部分比較多,多於從聖經理解而得,即便如此,聖經總是有暗示的。」然後這位作者,以嬰兒洗禮為例說明。[vii] 

天主教有什麼後來慢慢加上去的傳統?答案﹕很多。請參考﹕「天主教傳統逐漸偏離純正。這些傳統合聖經,嗎?現在只考慮一個例子﹕聖經提到「萬代要稱我〔馬利亞〕有福。」(路48),天主教居然引伸出﹕她是救恩的襄助者等等。為什麼她是「救恩的襄助者」呢?原來天主教認為,她的順服,以至救恩能成就,所以功勞極高。但是,如果猶大不賣主,難道救恩就不會成功嗎?那麼,猶大豈不是也是救恩的襄助者?至於其他的天主教傳統,請參考﹕「天主教」。

難怪東正教評論說﹕「羅馬天主教會內的腐敗,它宣揚的是已變了質的教導,肆意曲解傳統來捍衛自己……應為那些陳規陋習負責……」,「正教會是唯一由基督創立的教會,她信實地保管著使徒的傳統。[viii]

可是,東正教傳統也不見得都合聖經!例如,他們認為聖洗的「水成為候洗者獲得新生和罪赦的洗滌。[ix] 但聖經說﹕「這水所表明的洗禮,……本不在乎除掉肉體的污穢……」(彼前三21)。

天主教和東正教加在聖經上的傳統,不合聖經之處,多著呢!

 

 

3)使徒的口傳呢?不是傳統嗎?

有些天主教文章﹕「新約聖經對『口述的宗徒傳統將失去』的說法根本毫無論述!」所列舉的支持經文有﹕太二十四35、徒二42、帖前二13、彼前一25、彼後三2[x]  同樣地﹕「神的話語也指口傳教導」所列舉支持經文為﹕耶二十五3,7-8、帖前二13、帖後三6[xi]  另一篇更列舉下列經文為支持﹕林前十一2;帖後二14[xii]

現在我們去看看上邊天主教文章引用以支持「口傳」的經文,因為省編幅,恕不把經文列出﹕

太二十四35帖後二14彼前一25,並沒有暗示在寫下來的聖經以外,還有一些口傳的神的話。若有,是今天的天主教傳統嗎?是聖母無原罪、煉獄、教皇無誤嗎?何以見得?

耶二十五3,7-8徒二42林前十一2帖前二13、帖後三6、彼後三2,都告訴我們,先知和使徒們用話語教導神的子民。但是,他們講的話,和他們所寫下來的話,有不同嗎?誰能證實?也許他們的話實在有一些沒有記下來,但是聖經告訴我們﹕「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十30-31)非常明顯,沒有被記下來的話,不會影響我們明白耶穌是誰和祂的救恩。

東正教也表示,聖經之外定有「口傳」因為「舊約中找不到雅乃斯和楊布勒〔雅尼和佯庇〕兩個名字,但帕弗羅〔保羅〕卻在致提摩泰書二〔提摩太後書〕3:8里提到他們兩人反抗摩伊息斯〔摩西〕。」還給有「儒達書信〔猶大書〕……引用了哈諾克書〔以諾書〕的內容。[xiii]

為什麼今天的正典引用次經呢?事實上,這東正教文章,在注腳裏已經解釋了﹕「例如Enoch之書,雖然聖經正典書籍中有引用它,但是它本身卻不在正典中。我並不願意假裝知道其理由,……[xiv] 

正是如此,上帝決定哪本書被納入正典,也讓這些書卷引用非正典書籍,我們無權過問。最重要的是﹕這不是足夠的原因,讓所有口傳,無論是真、是假、是日後製造的、無法證實的,都能有和聖經正典同樣的地位。

 

 

4)繼續回答「口傳」﹕上帝不依賴口傳,反要求人把祂的話寫下來

保羅說﹕「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(徒二十20)又說﹕「聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提後三16-17)可見,於信徒有好處的,都告訴(口傳)他們了,然後寫在聖經上的,也是足夠的。

 

約翰也告訴我們﹕「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十31)既然聖經的目標是為叫人得救,又知道得救後怎樣做,可見約翰也是把需要的話都寫下來。

 

讀聖經的人還可以觀察到﹕上帝要求人把祂的話寫下來。

從摩西開始﹕「摩西下山,將耶和華的命令典章都述說與百姓聽。……摩西將耶和華的命令都寫上,」(出二十四3-4)「將這律法書放在耶和華你們神的約櫃旁,可以在那裡見證以色列人的不是。」(申三十一26

約書亞、撒母耳、以賽亞﹕「約書亞將這些話都寫在神的律法書上。」(書二十四26)「撒母耳將國法對百姓說明,又記在書上,放在耶和華面前,……」(撒上十25)「現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便留傳後世,直到永永遠遠。」(賽三十8

因為這些寫下來的書,所以但以理「從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。」(但九2)甚至耶穌自己也常引用聖經﹕「耶穌卻回答說,﹝經上﹞記著說,……耶穌對他說,﹝經上﹞又記著說……」(太四47)。

如果當時的以色列人完全靠口傳,變質是大有可能的,後人怎麼能知道上帝的吩咐呢?

這樣的原則當然也延續至新約,沒有什麼理由會改變。否則使徒約翰不會說﹕「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約二十31

可見上帝不選擇口傳以記載祂的話,而選擇更可靠的辦法——書寫。

 

 

5)聖經需要教會傳統來解釋?

天主教﹕「“唯獨聖經沒有為我們提供任何聖經段落的最終和明確的解釋。」所以在更正裏,各人都可以有自己的解釋,無法知道誰對誰錯的,所以「如果沒有一個無誤的權威……無法確切地知道他的具體解釋是否正確。」[xv] 

東正教的意見也差不多﹕「所有新教的團體……都相信他們的團體對聖經的理解是正確的,雖然他們對聖經說了些什麼沒有共同的意見……」「我們應相信哪一個傳統,是正教會的傳自使徒的傳統,還是混亂不堪的、當代新教的傳統呢?[xvi] 

換言之,天主教和東正教都認為聖經不足夠,必須加上傳統,就是各自教會的傳統,才能正確地解釋。

聖經清楚表示,它是寫給普通人的,不僅僅是給教士們的一些隱閉信息。例﹕「以色列阿,你要聽。」(申六4);「寫信給在以弗所的聖徒」(弗一1);父母應該教導孩子(申六6-7)、孩子也能明白(提後三14-15)。當然我們還需要聖靈的幫助(林前二14)。

所以,聖經是一本“自明”的書,我們不是說,聖經完全不需要人解釋,但是任何人讀聖經,不戴著有色眼鏡,都能清楚明白怎樣可以得到救恩、怎樣行事為人,明顯不過的。

例如﹕「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。」(羅三23-25)怎麼可能不清楚的呢?

又例如﹕「從前偷竊的,不要再偷。……污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,……一切苦毒,腦恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。……彼此饒恕……」(弗四28-32怎麼可能不明白呢?

但是還有一些其他次要的教義,不是聖經的中心消息。例如人之所以會信主,是上帝預定?還是自由意志選擇的結果?這些地方,可以有不同見解。

最後,我們必須問﹕哪個教會,或者傳統,才能正確地解釋聖經,讓我們得出最正確的教義呢?我們怎麼知道是羅馬教庭?而不是東正教?

 

 

6)聖經沒有我們需要的崇拜禮儀

東正教非常注重禮儀,她說﹕「聖經中卻並沒有包含每一個對教會來說極為重要的主題的教導。……如何進行禮儀崇拜,但禮儀崇拜決不是一件小事。此外,教會將聖經傳給我們,並將聖經保存下來,我們正是從這同一個教會那裡接受了禮儀崇拜的規程。[xvii]

東正教的意思是﹕他們的教會不僅承傳了聖經,也承傳了崇拜禮儀。言下之意﹕聖經不足夠,必須加上他們教會的禮儀。

首先,我們必須重溫“唯獨聖經”的意思和聖經寫作的目標﹕叫人知道怎樣得救、怎樣行事為了人。所以,聖經不注重崇拜禮儀。井旁的撒瑪利亞婦人,對崇拜禮儀非常感興趣,耶穌對她說﹕「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」(約四24)希望東正教徒們思想一下。

 

 

7)沒有現存的聖經第一份手稿(底本),而且有很多不同版本的手抄本。

天主教﹕我們沒有現存的第一份手稿(底本),有的,都是抄本。[xviii] 此文章繼續說﹕「現存的手抄本有很多不同差異。」然後它舉馬可福音有四種不同的結束為例說明。[xix]

是的,聖經底本沒有現存的,我們不必,因為從現有的手抄本,我們可以看見,抄寫雖然有差別,但是基本上準確,而且絕對不影響原意。事實上,有統計顯示,新約有5000+本手稿,但其準確程度是99.5%[xx] 另一方面,因為手抄本很多,所以即便有差異,我們互相比較,就能找出非常接近底本的版本。[xxi]  最重要的是,我們三者現在的爭論,是在舊約,而舊約有名的死海古卷,已經見證了聖經手抄本的準確。

此天主教文章繼續說﹕因為考古學的發展,新的手抄本陸續發現,所以形成很多很多不同的新聖經版本,長江後浪推前浪似的。[xxii] 今天的低等批判學的主要工作就是﹕研究聖經手抄本,設法知道原文說什麼。如果可以的話,就找出它的每一個字,愈準確愈好。然後根據學者研究的結果,於是得出一些「鑑定原文」(critical text);而現代很多聖經翻譯本都是根據這些鑑定原文。[xxiii] 請參考「聖經批判學」有更多的資料。

新約聖經手稿的差異不影響原意,更絕對不影響我們怎樣認識救恩,和怎樣行事為人。馬可福音四個結束,就是一個好例子。這很可能是一段最長的,和最顯眼的經文差異,但絕不影響我們的基本信仰。

如果天主教對聖經的流傳有這麼大的懷疑,為什麼不乾脆丟掉聖經,只靠傳統和教會訓導,不是更可靠嗎?真奇怪!

順便一提,此天主教文章說﹕聖經翻譯員難得有完全客觀的,他們的神學多少會影響他們的翻譯。[xxiv]

說得好,如果聖經翻譯員不是無誤的,他們也有可能自覺或不自覺地被自己的神學左右其翻譯;那麼,若在聖經上加上羅馬教庭(教會訓導和傳統),豈不是更偏離其原意?除非我們能先證明天主教或者東正教的教會和傳統完全可信。

 

 

8)早期信徒不是人人都有聖經,15世紀,個人才有聖經。

又有人考慮得非常週詳﹕「光靠聖經,是無法充分發揮基督徒信仰準則功能的!比方還未有印刷技術的時期,怎麼可能人手一本聖經呢?何況還有文盲的百姓……[xxv] 另一篇文章﹕「第一批基督徒沒有聖經[xxvi]「直到15世紀,個人信徒才能得到聖經。」[xxvii]

第一批基督徒聽從、相信、遵守使徒的教導﹕「於是領受他們的人,……都恆心遵守使徒的教訓,……」(徒二41-42)然後,使徒們把那些話寫下來,就成為我們今天讀的聖經。所以當時人是唯獨使徒的教導,而且當時也沒有任何組織把自己的權威提升到和聖經同等的地位,所以不需要有人高呼“唯獨聖經

至於「直到15世紀,個人信徒才能得到聖經」,那倒是相當正確的話。上邊已經回答了,“唯獨聖經不是說閉門面壁,只讀聖經,是說教會教導必須完全根據聖經。既然14世紀,印刷術才開始在歐洲流行,之前的信徒只有依賴教會教導,教會的教導就更應該“唯獨聖經,免得有錯誤,以至危害信徒靈命。

 

 

9)教會是聖經之母(寫聖經,並決定綱目)?

天主教徒說﹕「教會製造聖經,不是反過來……教會存在於聖經前,而不是相反。實際上,教會在全能神的鼓舞下寫下了聖經……」[xxviii]  又說﹕「聖神保護的教會既然能在四世紀時不可錯的斷定綱目,……[xxix]  他們的意思就是﹕教會書寫聖經,並決定什麼是聖經,所以「教會是聖經之母」[xxx]

東正教﹕「當教會以官方的形式確定聖經書目時,確立了一份權威的書目,人們都以這些書卷為聖經。……正教的主教們在歷次公會議上共同解決了聖經正典書目的問題。[xxxi]  雖然東正沒有公開宣稱“聖經之母”,但是他們也堅持,聖經正典是他們所確定的。

首先,讓我們思想﹕寫聖經的是是誰?聖經是誰寫的?已經說明,大家都同意﹕上帝默示聖經;先知(舊約)和使徒(新約)們寫下來;各處的信徒接受這些書卷。舊約正典是一世紀時決定的。新約正典是四世紀決定的。

 

為什麼大家都說聖經正典是自己決定的呢?四世紀的教會應該算是羅馬天主教呢?東正教呢?原來,公元五世紀,羅馬帝國分裂為東、西兩部份之後,羅馬主教的地位在西羅馬帝國繼續得到鞏固,但在東羅馬帝國君士坦丁堡主教的地位漸漸上升,與羅馬主教常常分庭抗禮。十一世紀發生東西教會大分裂後,東方教會以君士坦丁堡普世牧首為首,使用正統教會的名稱,西方教會以羅馬教宗為首,繼續使用大公教會的名稱[xxxii] “新教”更是在15世紀才有的名詞。所以,在正典成立的時候,並沒有這樣的區分。

換言之,大家都不能說﹕聖經正典是我們這個教會決定的。

但是,必須提出的是﹕基督教、天主教、東正教所承認的新約書卷都完全相同。不同的在於舊約。所以新約正典目錄,不是爭論點。當大家討論“唯獨聖經”時,我們必須考慮為什麼天主教的舊約比基督教的為多?東正教的則更多。

所以我們現在馬上要討論正典和次經的問題。



註釋的詳細資料,請見主頁

[i] 為什麼『唯獨聖經』怪怪的?!」。[ii] 「唯獨聖經嗎?正教對基督新教之教導的評價」。[iii] 麥道衛著,韓偉等翻譯,《鐵證待判》(美國﹕更新傳道會,1993年),頁54;(http://31team.org/book/export/html/404 )。[iv] A Quick Ten-Step Refutation of Sola Scriptura,” #3. [v] 「唯獨聖經嗎?正教對基督新教之教導的評價」。[vi] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #2. [vii] Ibid. [viii] 「唯獨聖經嗎?正教對基督新教之教導的評價」。 [ix] 「聖洗聖事」(http://www.orthodox.cn/liturgical/bookofneeds/holyilluminationtw.htm )。[x] 為什麼『唯獨聖經』怪怪的?!」。[xi]  A Quick Ten-Step Refutation of Sola Scriptura,” #2.  [xii] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #2.  [xiii] 「唯獨聖經嗎?正教對基督新教之教導的評價」。[xiv] 同上,註釋#7[xv] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #19. [xvi] 「唯獨聖經嗎?正教對基督新教之教導的評價」。[xvii] 同上[xviii] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #13.[xix] Ibid., #14. [xx] Matt Slick, “Manuscript evidence for superior New Testament reliability,” (https://carm.org/manuscript-evidence); “An Interview with Daniel B. Wallace on the New Testament Manuscripts,” (https://www.thegospelcoalition.org/blogs/justin-taylor/an-interview-with-daniel-b-wallace-on-the-new-testament-manuscripts/ ).  [xxi] Norman L. Geisler, ‘A NOTE ON THE PERCENT OF ACCURACY OF THE NEW TESTAMENT TEXT,” (http://normangeisler.com/a-note-on-the-percent-of-accuracy-of-the-new-testament-text  ).  [xxii] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #15.  [xxiii] Harry R. Boer, Above the Battle? The Bible and Its Critics (Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing Co., 1977), p. 30-31.  [xxiv] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #15.  [xxv] 為什麼『唯獨聖經』怪怪的?!」。[xxvi] “Twenty One Reasons to Reject Sola Scriptura,” #6.  [xxvii] Ibid., #16.  [xxviii] Ibid., #7.  [xxix] 為什麼『唯獨聖經』怪怪的?!」。[xxx] WHAT DO YOU MEAN, "THE CHURCH IS THE MOTHER OF THE BIBLE"?’ (https://stlambert.org/news/what-do-you-mean-the-church-is-the-mother-of-the-bible ).  [xxxi] 「唯獨聖經嗎?正教對基督新教之教導的評價」。[xxxii]天主教會,《維基百科》,https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%BB%E6%95%99%E6%9C%83 )。

 

 

 


 

 

 

「天主教」主頁

回主頁