繁体   简体  

《誠實辨明聖經真理》(為耶和華見證人)

第一章

罪惡和苦難

 

 

 

 

《辨明》序言﹕「上帝要人過這樣的生活嗎?無論看報紙,看電視,還是聽收音機,你都會發覺罪行、戰爭和恐怖活動無日無之。……聖經就這些問題提出了令人滿意的答案。」

 的確,有誰不覺得自己或多或少在痛苦中呢?這是很多人的心情。我們基督徒也同意,聖經裏有令人滿意的答案。那麼,讓我們先研究聖經在這個題目上怎樣講。然後,比較耶和華見證人的教導。

 

 (一)從聖經看苦難的原因和答案

 《辨明》第1章問﹕「上帝是個怎樣的神?」;11章問﹕「上帝為甚麽容許人受苦?」

 

在檢查耶和華見證人在這方面的錯誤之先,讓我們首先從聖經去找答案。

 聖經告訴我們﹕1)痛苦的源頭是罪惡(直接);(2)痛苦的源頭是罪惡(間接);(3)上帝不引誘人去犯罪;(4)上帝會審判,若非今生,便是來世;(5)上帝有管教和提醒;(6)叫基督徒靈命長進;(7)天災等,地球受咒詛(整體人類罪惡的結果);(8)無緣無故的苦難(來自撒但);(9)為了上帝的榮耀。

 

 1)痛苦的源頭是罪惡(直接)

 

聖經清楚地告訴我們,痛苦的源頭是罪惡。有時是自己的罪,有時是他人的罪。

 路加福音15:11-13有一個故事,講到一個浪子,他要求父親把家產分給他,然後「往遠方去了,在那裡任意放蕩、浪費資財」,結果「窮苦起來……恨不得拿豬所喫的豆莢充飢」。(可幸的是,他懂得悔改!)這比喻告訴我們一個真理——人因為犯罪,直接帶來痛苦的後果。

 今天的例子也有很多﹕孩子只顧玩,沒有做功課,於是成積不及格;人若偷竊,警察捉著,送到監獄去;妻子忍不住脾氣,天天破口大罵丈夫,丈夫有一天不回家了。例子數不盡。

 

 2)痛苦的源頭是罪惡(間接)

 聖經中也有被別人罪惡連累的例子﹕大衛看見赫人烏利亞的妻拔示巴,因為她美麗,所以把她接來,使她懷孕了。為了掩飾自己的罪過,吩咐烏利亞的長官把他派到戰爭最危險的地方,結果被殺。大衛不僅犯了姦淫罪,還借刀殺人(撒母耳記下11章)。烏利亞的苦難明顯是大衛犯罪所連累的。

 今天的例如更多﹕丈夫有外遇,當然妻子痛苦,後來離婚了,孩子們也痛苦;公司老板經營不當,公司倒閉,所有員工都受屢!

 聖經說﹕「世人都犯了罪」(羅馬書323),於是整個人類都落在痛苦之中。

 

3)上帝不引誘人去犯罪

 雅各書1:13人被試探,不可說,我是被神試探。因為神不能被惡試探,他也不試探人。」可見,上帝不試探人(誘惑人去犯罪)。約伯記34:10-11﹕「神斷不至行惡,全能者斷不至作孽。他必按人所作的報應人,使各人照所行的得報。

 這裏講到上帝不做壞事(不行惡),也就是說,上帝不誘惑人犯罪,但是上帝「按人所作的報應人」,就是說,上帝會刑罰罪惡!罪惡和苦難,雖然非常有關連,卻是兩回事!

 

 4)上帝有審判,若非今生,便是來世

 

上邊剛剛講到,上帝審判罪惡!

 聖經非常清楚﹕「不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼。」(加拉太書67)「原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(羅馬書118

 如果審判今天不來,將來會發生的。聖經說,基督耶穌是「將來審判活人死人的」(提摩太後書41)最後,「死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。……他們都照各人所行的受審判。」(啟示錄2012-13

 罪惡帶來審判,審判當然是痛苦的,所以苦難是罪惡的結果。但是相信和接受基督救恩,可避免審判﹕「那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。」(羅馬書81

 

 5)上帝的管教和提醒

 

有時痛苦是上帝在今生提醒和管教,好叫我們知道悔改,免去將來的審判﹕「因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。」(希伯來書126-7)而「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦」(11節)就是說,苦難,有時是上帝的管教和提醒。

 舊約箴言有很多類似的話。例﹕「聽從生命責備的,必常在智慧人中棄絕管教的,輕看自己的生命。聽從責備的,卻得智慧」(箴言1531-32)「鞭傷除淨人的罪惡。責打﹝能入﹞人的心腹」(箴言2030)。

 

 6)叫基督徒靈命長進

 

即便不是管教,有時苦難可以促進基督徒靈命進步。

 「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩篇11971「患難生忍耐。忍耐生老練。老練生盼望。盼望不至於羞恥。」(羅馬書53-5

 

 

7)天災等,地球受咒詛(整體人類罪惡的結果)

 

有一些頭腦敏捷的人會說﹕天災,如地震、龍卷風、海嘯,還有各種使人生病的細菌和病毒。是誰的錯?誰犯罪呢?

 

聖經告訴我們,整個創造(地球等)因為人類的罪,都受了咒詛,所以產生災害。

 

亞當夏娃犯罪之後,上帝不但對他們宣判,還說﹕「地必為你的緣故受咒詛……地必給你長出荊棘和蒺藜來。」(創世記3:17-18)聖經繼續告訴我們﹕「一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。」(羅馬書822

 

 

8)無緣無故的苦難(來自撒但)

 

聖經告訴我們約伯「完全正直、敬畏神、遠離惡事。」(約伯記11)但是他仍然吃了很多的苦頭。苦難的原因,聖經也記載得很清楚,是撒但向上帝挑戰,說上帝若挪掉約伯在物質世界上的好處,他會棄掉上帝,所以上帝容許牠一試(請讀約伯記第一至二章)。

 這是聖經讓我們瞥見幕後的事情,說明苦難未必是人犯罪的直接結果。

 

 9)為了上帝的榮耀

 

還有耶穌也曾告訴我們,苦難可能是為了要榮耀上帝。

 福音書有一個記載﹕「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說,拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢。耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約翰福音9:1-3

 耶和華見證人除了混淆罪惡和苦難之外,他們還有幾個非常明顯的錯誤,馬上來分析。

 

 

 (二)耶和華見證人混淆罪惡和苦難

 

1)上帝關心受苦的人

 

《辨明》第1﹕「聖經告訴我們,上帝喜愛公正。(詩篇37:28)他十分關注是非對錯,痛恨一切不公正的事。……上帝不喜歡看見人受苦。聖經説:“他關心你們。彼得前書5:7)」

 

是的,上帝的原意不是要人痛苦。既然痛苦來自罪惡,所以上帝為我們先解決這個問題,才是真的關心我們了。

 

 

2)上帝不只消除惡人和壞事,祂要根治罪惡

 

《辨明》第1章﹕「上帝是全能的,他不僅有能力消除人世間惡人惡事所造成的影響,而且一定會這樣做。一旦上帝採取行動,就會永遠鏟除邪惡!」

 

上帝既然關心人,祂要怎麼樣做呢?——上帝要解決人的罪,不是光光消除惡人和惡事及其影響!

 如果人間痛苦都因為有惡人和惡事的話,人人都會指著其他人的鼻子說﹕「你就是那惡人」,而忘記了自己的錯,結果罪惡繼續帶來苦難,無濟於事!

 聖經說﹕「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書323)但是,聖經接著有好消息給我們﹕「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(24節)「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了」(羅馬書81

 這才是解決苦難最終的辦法——對付罪惡,每一個人的罪惡。

 

 

3)上帝讓人有自由意志,可以自己選擇

 

《辨明》第11﹕「上帝創造人的時候,賦予人選擇的自由。……假如上帝把我們創造成機器人那樣,我們會開心嗎?當然不開心! ……因此,一個重要的問題是:你自己會怎樣運用耶和華所賜的選擇自由呢?……作出最佳的選擇,那就是跟崇拜耶和華的人一起擁護他。」

 

是的,神給人自由選擇的能力,你可以選擇服從祂,也可以選擇行自己喜歡的路。

 舊約時,上帝對以色列說﹕「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢,是你們所住這地的亞摩利人的神呢。」(約書亞記2415

 但是事實告訴我們,人沒有力量棄惡擇善。甚至保羅也說﹕「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅馬書718)所以上帝需要為我們準備一個好辦法。耶穌說﹕「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。」(約翰福音1516)祂揀選了我們,叫我們得著救恩,要完全改變我們的生命。有一天,人人的生命都改變了,罪惡便消失了。

 《辨明》在上邊講的最佳的選擇,那就是「跟崇拜耶和華的人一起擁護他」,明顯是說最好的選擇是成為一個耶和華見證人。但是,本書就是要告訴你——這不是一個好選擇。

 

 

4)上帝寬容忍耐,讓人有機會悔改

 

《辨明》第11章﹕「我們多麽慶幸耶和華有耐心,沒有過早採取行動,好讓我們有機會學習真理,有榮幸事奉他。」

 

是的,上帝容許罪惡,以至帶來苦難,為什麼不馬上消滅它呢?聖經告訴我們,祂寬容是為了讓我們有得救的機會﹕「還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」(羅馬書2:4 )「主所應許〔基督再來和審判〕的尚未成就,有人以為他是耽延;其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9

 所以,信耶穌得救贖,罪惡消滅了,痛苦就不再有了。有一天﹕「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了」(啟示錄214)我們都在等待這一天!

 但是,耶和華見證人得著真理了嗎?值得你跟隨她學習嗎?

 

 

 (三)耶和華見證人在這方面的錯誤

 1)誤解撒但誘惑亞當夏娃的含義

 

《辨明》第11﹕「撒但引誘亞當和夏娃反叛上帝,引起了一個關係重大的爭議。撒但質疑的不是耶和華的能力。……質疑的是耶和華的統治權是否正當。撒但聲稱,上帝不但説謊,而且把好東西留下不給他的子民,所以不是個好的統治者。(創世記3:2-5)撒但暗示,人脱離上帝的統治,境況會好得多。撒但這樣做,等於攻擊耶和華的至高統治權。」

 

這段話說,撒但誘惑的重點是﹕「質疑的是耶和華的統治權是否正當」。可見,耶和華見證人歪曲了聖經原本的意思。

 首先,上帝這樣吩咐﹕「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫;只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」(創世記216-17)但是「蛇〔撒但〕對女人說,神豈是真說,不許你們喫園中所有樹上的果子麼?……蛇對女人說,你們不一定死,因為神知道,你們喫的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。……於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記31-5

 讓我們來分析﹕

 a)所犯的罪,是沒有聽從上帝的吩咐

 蛇對亞當和夏娃的誘惑,是為了叫他們違背上帝,不聽從上帝的吩咐。牠的辦法是叫夏娃對上帝的話動搖(說“不一定死”),以至違背神的命令,去達成牠的目的。正如聖經解釋的﹕「凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲」(約翰二書16)夏娃「見那棵樹的果子好作食物」,就是「肉體的情慾」;這果子也「悅人的眼目」,就是「眼目的情慾」;最後,她希望「有智慧〔撒但講的智慧〕」,就是「今生的驕傲」。這是撒但誘惑人的一貫原則。

 所以夏娃當時只不過想到這些眼前的好處,哪見得他們想到要擺脫上帝,全盤推翻上帝的統治?(我猜,可能他們當時因為誘惑在前,沒有想清楚;也可能他們只是希望偷偷做一次,無大礙;也許還有一點好奇心。)至少,讀經的人,若不是因守望台的解釋,而先入為主,是不可能聯想到人統治人,更不可能聯想到政府。當時還未有任何形式的政府,未有這個觀念,當時世界只有兩個人!所以亞當和夏娃都不可能想到“政府”或“統治”的問題。頂多想到自己統治自己,不是人間有統治者。

 b)犯罪的結果,不是人間有政府

 聖經又為我們解釋,這事件的重點是﹕罪惡和死亡進入世界!「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書512)「在亞當裡眾人都死了。」(哥林多前書1522)亞當犯罪的結果,不是有人來統治人,而是死亡進到世界來!

 c)上帝宣判祂的審判

 然後上帝宣判祂對人類的審判,甚至地球也因而受咒詛﹕「對女人說,我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚.你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。又對亞當說,……地必為你的緣故受咒詛.你必終身勞苦,纔能從地裡得喫的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要喫田間的菜蔬。你必汗流滿面纔得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的.你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記316-19

 苦難來自罪惡(違背上帝),不是統治者!

 

 2)不能把責任都推到魔鬼頭上

 

《辨明》第11﹕「為甚麽許多人都誤把世上的種種苦難歸咎於上帝呢?原因往往在於他們以為,真正主宰這個世界的就是全能的上帝。他們並不認識……真正主宰這個世界的其實是魔鬼撒但。……聖經清楚地指出:“全世界都受那惡者控制。約翰一書5:19)……撒但滿心忌恨、陰險狡詐、冷酷不仁。在他的影響下,世界自然也充滿仇恨,充滿狡詐和殘酷的事。這就是世界充滿苦難的一個原因。」

 

把苦難歸咎於上帝,故然不對,但是把所有苦難(甚或罪惡)都推到魔鬼頭上也是錯的!

上邊已經解釋了。苦難可以是(1)自己的罪的直接後果(2)神的審判(3)或於二者無關。

 那麼,是不是我們犯罪,都是魔鬼搞的呢?都是「魔鬼使我做的」嗎?不!自己有責任啦!

 聖經說﹕「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來.罪既長成,就生出死來。」(雅各書1:14-15

 上邊引用的約翰壹書519並不是說﹕魔鬼撒但是這個世界的真主宰,因為上帝仍然有最終的權力;請見「第八章﹕上帝國真義更詳細的解釋。

 《辨明》第11﹕「在撒但統治世界期間,上帝也不會從旁協助。」

 這話絕對是錯的。

 雖然魔鬼有其破壞的力量,但是,上帝仍然有恩典,否則,恐怕我們都不能存活了。聖經說﹕「耶和華善待萬民、他的慈悲、覆庇他一切所造的。」(詩篇145:9……天父……叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。」(馬太福音5:45)。

 

 3)不能把責任都推到人間統治者頭上

 

《辨明》第1﹕「就算最誠懇的當權者也沒法消除惡人造成的傷害。」;11章﹕「在人類幾千年的歷史中,世人有機會嘗試各種各樣的統治方式,建立過形形色色的政府,在科學和其他範疇也有不少成就。可是,不公、貧窮、罪行、戰爭等問題卻越來越嚴重。事實已經證明,人統治人徹底失敗。」

 

《辨明》不僅把問題推到魔鬼頭上,現在又把問題推到人間統治者頭上!苦難是不是來自人類的統治者呢?不能這樣講!

 不公、貧窮、罪行、戰爭等問題」是人的罪的結果,而良好政府的責任就是要解決和阻止這些。

 政府的功用是賞善罰惡,於人有益﹕「在上有權柄的,人人當順服他……作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。……你只要行善,就可得他的稱讚。因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,……他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(羅書131-4

 可惜他們的工作不完美,沒有完全發揮功能,但是我們不能說﹕「人統治人徹底失敗」。試想﹕一個完全沒有政府的地方好?還是一個有不完美的政府統治的地方好呢?你願意住在哪兒?

 更多討論,請見﹕「第八章﹕上帝國真義

 

 4)不能都推到他人頭上

 

《辨明》第11﹕「在世人反叛上帝的幾千年裏,有無數人飽受傷害,他們不是很無辜嗎?」

 

不要忘記,痛苦是罪惡的原因,有時是自己的罪,有時是他人的罪,有時是全人類都反叛上帝的結果。上邊已經解釋。我們不能說所有苦難的原因都是他人的錯,自己無辜。

 

 

5)苦難不是偶爾機遇

 

《辨明》第11﹕「世間充滿苦難的第三個原因,跟時間和不能預見的遭遇有關。(傳道書9:11)由於這個世界沒有耶和華的統治和保護,所以人如果在不適當的時候處於不適當的地方,就可能遭遇不幸。」

 

誰說﹕「這個世界沒有耶和華的統治和保護」?首先,聖經裏有很話,都告訴我們,神上帝掌管一切。例﹕

 「兩個麻雀,不是賣一分銀子麼.若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮,也都被數過了。」(馬太福音1029-30

「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言21:1

「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界。」(使徒行傳17:26

 沒有任何事情是偶然,隨機遇而發生的!

 《辨明》引用傳道書911支持他們的言論,是斷章取義。傳道書911﹕「我又轉念,見日光之下,快跑的未必能嬴,力戰的未必得勝,……所臨到眾人的,是在乎當時的機會」這裏講的「機會」,是在世界上成功的機會,不是說苦難是隨機遇而發生。而且傳道書的論點是「日光之下」的事(139等),即是從物質世界看事情,所以看不見上帝最後管理一切。

 

 6)淡化苦難的最重要原因﹕罪惡

 

《辨明》第11章﹕「另一個原因是:人一出生就有罪,身心都不完美。……由於罪的影響,人很喜歡爭權奪利、轄制别人,結果造成戰爭、壓迫和苦難。」

 

人的罪是痛苦的原因,雖然耶和華見證人也提到,但他們是把它淡化了,輕描淡寫地說它是原因之一,而且放在其他提到的原因的末端。但這不是一個次要的原因!

 

 7)錯誤教義(144000和樂園的錯誤)可能解決問題嗎?

 

《辨明》第11﹕「可是耶和華早就説過,他的旨意是要亞當和夏娃的後代遍滿地面,在地上的樂園安居。……地球目前雖被破壞,將來卻會變成樂園;……耶和華會在適當的時候成就這一切美事。」

 

這是耶和華見證人的144000統治地球的錯誤神學,請勿寄望於此。容後再談。見﹕「第九章﹕144000,樂園,新天新地

 

 

8)誣蔑其他人

 

《辨明》第1﹕「有時宗教導師會令人覺得,上帝是鐵石心腸的。」

 

我不知道上邊講的「宗教導師告訴人上帝是鐵石心腸的」,是在誣蔑誰?耶和華見證人很多話,都沒有指明出處的,讓人覺得她不坦白。無論如何,基督徒絕對地不會這樣講,因為聖經告訴我們﹕

 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音316

愛是從神來」(約翰壹書47

 

 如果耶和華見證人不明白苦難的原因,他們能為你提供解決之道嗎?

 

 

 

 

 

回《誠實辨明聖經真理》(為耶和華見證人)頁首

回「耶和華見證人」主頁

回「為真道爭辯﹕護教學」主頁