繁体   简体  

神為什麼有兒子?(申四39,約三16,三位一體的問題) 

問題﹕ 

舊約告訴我們:

439  天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。

64  以色列啊,你要聽!耶和華我們 神是獨一的主。

446  我是首先的,我是末後的,除我以外再沒有真神。

 

就是說﹕只有耶和華是“唯一、獨一的真神,既是首先,又是末後的,除祂以外,沒有其他“首先的,末後的”!

 

但是新約說:

316  神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,……

756  ……我看見天開了,人子站在神的右邊。

 

那上帝為什麼有兒子?祂和我們一樣,會結婚生子的嗎?

 

回答﹕

(一)首先,耶和華(父神)是唯一、獨一的真神,耶穌又是神!

這正是三位一體的問題。簡單解釋如下﹕

-------------------------------------------------- -----------------------------------

基督徒相信聖經教導:獨一的真神永遠以三個位格存在。我們可從五句簡單的話,說明三位一體的真理:

1)只有一位真神:「因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保……」(提前二5﹕參看申四35﹕六4﹕賽四十三10)。

但是,聖經也表示:

2)聖父是神:「只有一位神,就是父,萬物都本於他……」(林前八6﹕參看約十七1-3﹕林後一3﹕腓二11﹕西一3﹕彼前一2)。

3)耶穌基督,乃聖子,是神:「[耶穌]稱神為他的父,將自己和神當作平等。」(約五18)「並等候至大的神,和我們[或譯 神─我們]救主耶穌基督的榮耀顯現。」(多二13﹕參看約廿28﹕約一1﹕羅九5﹕彼後一1)。

4)聖靈具有位格,是永存的,所以是神。聖靈有位格:「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白[原文作進入]一切的真理﹕因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六13)聖靈是永存的:「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心……」(來九14)所以聖靈也是神:「彼得說,亞拿尼亞為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈……你不是欺哄人,是欺哄神了。」(使五3-4 )。

而且,聖父、聖子、聖靈,不是這位獨一真神的三個名字而矣,因為﹕

5)父、子、聖靈是三個清楚獨特的位格:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」(太廿八19)﹕「願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在。」(林後十三14)。

所以,三位一體是唯一能叫所有經文和諧的詞組。

----------------------------------------------------------  

(二)什麼耶穌是神的兒子?

在拙作《誠實辨明聖經真理》第四章「耶穌基督是誰?」(http://www.chineseapologetics.net/cults/JW/disc-truth-04.htm已經有解釋。

 

現在簡單重列﹕

1)“獨生子”

 “獨生子” 的意思不是只有祂才是神創造的。其意思是“獨特的”。如果我們調查希臘文原文 [2],翻譯為「獨生」的希臘文字是「monogenes」(SN3439)的意思是﹕獨特的、獨一無二、無與倫比之意

  2)“上帝的兒子”就是真神上帝

 聖經中“神的兒子”可能指不同的個體﹕

·         天使(天上的靈體)﹕「神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。」(約伯記16

·         墮落天使﹕「神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。」(創世記62

·         以色列人﹕「然而以色列的人……必對他們說,你們是永生神的兒子。」(何西亞書110

·         人類﹕「以挪士是塞特的兒子,塞特是亞當的兒子,亞當是神的兒子。」(路加福音338

·         不正直的官長﹕「我曾說,你們是神,都是至高者的兒子。」(詩篇826

 但上邊已經解釋過,耶穌不是這些,祂是“獨生子”,上帝一個非常獨特的兒子!但為什麼聖經要用“上帝的兒子“來稱呼祂呢?有幾個原因﹕

·         表示生命相同

這是非常簡單的道理。人的兒子是人﹕老虎的兒子是老虎﹕貓咪的兒子是貓咪。所以上帝的兒子,也是上帝,完全相同的生命。這不是一個人間父母“生”孩子的“生”。

·         關係親密

耶穌和天父的關係非常親密,想沒有人可以否認。當耶穌受洗,從水裏上來的時候,天父說﹕「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音317

·         顯示和父神是兩個位格

為什麼不直接使用“上帝”這字呢?其中原因之一,是為了表示耶穌基督和父上帝是兩個位格(person),正如約翰福音11﹕「道與神同在,道就是神。」請見下一章有關三位一體的討論。

·         基督在永恒中被生

彌賽亞預言詩中﹕「你是我的兒子,我今日生你」(詩篇27)這話被引用於﹕

a)祂的降臨﹕「就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,……所有的天使,神從來對那一個說,『你是我的兒子,我今日生你。』……」(希伯來書11-5

b)祂的復活﹕「叫耶穌復活了,正如詩篇第二篇上記著說,『你是我的兒子,我今日生你。』」。(使徒行傳1333

 所以「你是我的兒子,我今日生你」是指著基督說的。但是為什麼說“今日生”呢?原因﹕因為中文沒有時式,英語卻有,所以才能顯出來。英語聖經,都作「I have begotten You」或「have become your Father」,就是說,一直以來,都 “生”了,讓我們知道耶穌不是有一個“生”的開始,“生”不過指生命的關係。

 我們無法不結論說﹕耶穌,上帝的兒子,就是真神上帝。

 

 

 

  

 

 

回“聖經難題解答”頁

回主頁