繁体   简体  

神为什么有儿子?(申四39,三16,三位一体的问题)

 

问题: 

神为什么有儿子?(三位一体的问题)

 

旧约告诉我们∶

439  天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。

64  以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。

446  我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。

 

就是说:只有耶和华是“唯一、独一的真神,既是首先,又是末后的,除 以外,没有其他“首先的,末后的”!

 

但是新约说∶

316  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,……

756  ……我看见天开了,人子站在神的右边。

 

那上帝为什么有儿子?他和我们一样,会结婚生子的吗?

 

回答:

 

(一)首先,耶和华(父神)是唯一、独一的真神;耶稣又是神!

这正是三位一体的问题。简单解释如下:

-------------------------------------------------- -----------------------------------

基督徒相信圣经教导∶独一的真神永远以三个位格存在。我们可从五句简单的话,说明三位一体的真理∶

1)只有一位真神∶「因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保……」(提前二5:参看申四35:六4:赛四十三10)。

但是,圣经也表示∶

2)圣父是神∶「只有一位神,就是父,万物都本于他……」(林前八6:参看约十七1-3:林后一3:腓二11:西一3:彼前一2)。

3)耶稣基督,乃圣子,是神∶「[耶稣]称神为他的父,将自己和神当作平等。」(约五18)「并等候至大的神,和我们〔或译 神─我们〕救主耶稣基督的荣耀显现。」(多二13:参看约廿28:约一1:罗九5:彼后一1)。

4)圣灵具有位格,是永存的,所以是神。圣灵有位格∶「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白〔原文作进入〕一切的真理:因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六13)圣灵是永存的∶「基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心……」(来九14)所以圣灵也是神∶「彼得说,亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了。」(使五3-4 )。

而且,圣父、圣子、圣灵,不是这位独一真神的三个名字而矣,因为:

5)父、子、圣灵是三个清楚独特的位格∶「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。」(太廿八19):「愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十三14)。

所以,三位一体是唯一能叫所有经文和谐的词组。

----------------------------------------------------------  

(二)什么耶稣是神的儿子?

在拙作《诚实辨明圣经真理》第四章「耶稣基督是谁?」(http://www.chineseapologetics.net/cults/JW/disc-truth-04.htm已经有解释。现在简单重列:

1)“独生子”

 “独生子” 的意思不是只有他才是神创造的。其意思是“独特的”。如果我们调查希腊文原文 [2],翻译为「独生」的希腊文字是「monogenes」(SN3439)的意思是:独特的、独一无二、无与伦比之意

2)“上帝的儿子”就是真神上帝

 圣经中“神的儿子”可能指不同的个体:

·         天使(天上的灵体):「神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。」(约伯记1:6)

·         堕落天使:「神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。」(创世记6:2)

·         以色列人:「然而以色列的人……必对他们说,你们是永生神的儿子。」(何西亚书1:10)

·         人类:「以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。」(路加福音3:38)

·         不正直的官长:「我曾说,你们是神,都是至高者的儿子。」(诗篇82:6)

 但上边已经解释过,耶稣不是这些,他是“独生子”,上帝一个非常独特的儿子!但为什么圣经要用“上帝的儿子“来称呼他呢?有几个原因:

·         表示生命相同

这是非常简单的道理。人的儿子是人:老虎的儿子是老虎:猫咪的儿子是猫咪。所以上帝的儿子,也是上帝,完全相同的生命。这不是一个人间父母“生”孩子的“生”。

·         关系亲密

耶稣和天父的关系非常亲密,想没有人可以否认。当耶稣受洗,从水里上来的时候,天父说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(马太福音3:17)

·         显示和父神是两个位格

为什么不直接使用“上帝”这字呢?其中原因之一,是为了表示耶稣基督和父上帝是两个位格(person),正如约翰福音11:「道与神同在,道就是神。」请见下一章有关三位一体的讨论。

·         基督在永恒中被生

弥赛亚预言诗中:「你是我的儿子,我今日生你」(诗篇27)这话被引用于:

a)他的降临:「就在这末世,藉著他儿子晓谕我们,……所有的天使,神从来对那一个说,『你是我的儿子,我今日生你。』……」(希伯来书11-5

b)他的复活:「叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上记著说,『你是我的儿子,我今日生你。』」。(使徒行传1333

 所以「你是我的儿子,我今日生你」是指著基督说的。但是为什么说“今日生”呢?原因:因为中文没有时式,英语却有,所以才能显出来。英语圣经,都作「I have begotten You」或「have become your Father」,就是说,一直以来,都 “生”了,让我们知道耶稣不是有一个“生”的开始,“生”不过指生命的关系。

 我们无法不结论说:耶稣,上帝的儿子,就是真神上帝。

 

 

  

 

 

回“圣经难题解答

回主