繁体   简体  

摩西怎麼可能寫及自己的死?申三十四5-6

 

問題﹕ 

 

34:5                    於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。

34:6                    耶和華將他埋葬在摩押地,伯毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。

 

摩西怎麼可能寫自己的死?

 

回答﹕

 

我們不必先肯定,摩西不可能自己寫

 

上帝能知道未來!事實,知道未來是祂給我們一個分辨真神假神的辦法﹕「耶和華對假神說,你們要呈上你們的案件,……要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。你們或降福、或降禍,使我們驚奇,一同觀看。看哪,你們屬乎虛無……」(賽四十一21-24)。聖經中也有一個真假先知的測試,就是看看他的預言能否應驗(申 18:22)。

 

摩西是一個先知,而且和上帝關係親密,聖經告訴我們「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。」(申 34:10)所以他能預知自己死亡,不足為怪。正如先知以利亞要被上帝接去一事,他不但已經知道,甚至告訴了以利沙和其他先知門徒(王下二章)。

 

摩西死在摩押地,正如耶和華所說的」(v5)表示,神早已告訴摩西他的死將怎樣發生。所以我們相信,神的靈可以默示摩西寫這最後的章節。

 

其次,我們可以假設有其他人,也許他的助手,如約書亞,將最後一章添加到了摩西的書中,作為這個屬靈偉人一生的結論。另一方面,摩西的助手,也可以被聖靈感動而書寫。正如有一些聖經書卷(例如詩篇和言)作者不止一個。

 

 

這難題是“底本說”(Documentary Hypothesis)的藉口之一。請見「摩西五經不是摩西方寫的?(駁斥“底本說”)」的解釋。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

回“聖經難題解答”頁

回主頁