繁体   简体  

摩西怎么可能写及自己的死?申三十四5-6)

 

问题: 

 

34:5 于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。

34:6 耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。

 

摩西怎么可能写自己的死?

   

回答:

 

我们不必先肯定,摩西不可能自己写讣告文。

 

上帝能知道未来!事实,知道未来是祂给我们一个分辨真神假神的办法﹕「耶和华对假神说,你们要呈上你们的案件,……要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福、或降祸,使我们惊奇,一同观看。看哪,你们属乎虚无……」(赛四十一21-24)。圣经中也有一个真假先知的测试,就是看看他的预言能否应验(申 18:22)。

 

摩西是一个先知,而且和上帝关系亲密,圣经告诉我们「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」(申 34:10)所以他能预知自己死亡,不足为怪。正如先知以利亚要被上帝接去一事,他不但已经知道,甚至告诉了以利沙和其他先知门徒(王下二章)。

「摩西死在摩押地,正如耶和华所说的」(v5)表示,神早已告诉摩西他的死将怎样发生。所以我们相信,神的灵可以默示摩西写这最后的章节。

 

其次,我们可以假设有其他人,也许他的助手,如约书亚,将最后一章添加到了摩西的书中,作为这个属灵伟人一生的结论。另一方面,摩西的助手,也可以被圣灵感动而书写。正如有一些圣经书卷(例如诗篇和箴言)作者不止一个。

 

  

这难题是“底本说”(Documentary Hypothesis)的借口之一。请见「摩西五经不是摩西写的?(斥“底本说”)」的解释。

 

 

 

 

 

回“圣经难题解答

回主