繁体   简体  

you tube 〈诚心呈义〉认识基督/你信的是耶稣?还是圣经?
https://www.youtube.com/watch?v=JZas172kKvc

张逸萍

 

 

我最近在脸书提到这youtube频道,似乎有一些反应。既然youtuber庄政诚博士在这youtube最后,诚恳地邀请人调查他所提出的,关于圣经有错误的例子,所以我花了一点时间这样做了。

  

(一)耶稣在客西马利园被捕,不可能调动罗马兵

约18:3犹大领了一队兵、和祭司长并法利赛人的差役、拿着灯笼、火把、兵器、就来到园里。

约翰福音记载有一队兵,还有祭司长等人。但是路加福音并没有记载有罗马兵。

庄博士认为这显示圣经有错,有不可信,值得人担忧的地方。原因﹕

1 。只有约翰福音提到“罗马兵”,其他三本福音书都没有,可见约翰搞错历史事实。

2 。罗马兵会被犹太人调动吗?况且,他们对基督的罪名还未有成立,表示罗马人不会应他们的要求。

3 。 罗马兵捉了人,不可能先送给犹太人的祭司去审判。如果后来还是要送到彼拉多处再审,就没有意义了。

4 。 KJV(应该是最准确的翻译)的翻译没有“罗马兵”的意思﹕ a band of men and officers from ……

5 。一营的罗马兵是600人,此外还有千夫长和其他犹太人的差役,大祭司的仆人。若真有这么多人,是没有可能的,因为客西马利园并不是这么大,容不下。

 ---------------------

 回答﹕

 (1)让我先回答最简单的一点﹕只有约翰福音记载罗马兵,其他福音书都没有。

请见﹕「四福音的记载不是“互相矛盾”,而是“互相补充” 」( https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/0000four-gospel.htm

 (2)现在我回答另一点﹕KJV不是这样翻译。

 不如庄博士所言, KJV不是最准确的英语翻译,一般人认为NASB才是。 NASB翻译“ Roman cohort ” cohort即一队之意。

原文是﹕ speira (SN﹕ 4686 )意思﹕古罗马步兵队(约300-600人,是一个兵团的十分之一) 。

所以,所以和合本并没有翻译错。

 (3)最关键的问题是﹕犹太人有没有可能调动罗马兵?

 我发现有一篇文章已经解释得非常清楚﹕「 (Jn. 18:3) Was a Roman cohort really necessary ? 」 ( https://www.evidenceunseen.com/bible-difficulties-2/nt-difficulties/john- acts/jn-183-was-a-roman-cohort-really-necessary/

此文列举理由有三﹕

·         首先,除了士兵之外,可能还有暴民 (太26:47 ;可14:43 )。 所以罗马兵可能是被派去平息可能的骚乱。
·
        
其次,他们曾派圣殿差役逮捕耶稣,但失败了(约7:32, 45-47 )。 所以他们需要帮助。
·
        
第三,耶稣能行神迹(当代人相信超自然事情),会担心他很难被逮捕。

 

其他研经资料解释说﹕

·         当犹太人的节日,常有政治动荡,尤其耶稣(骑驴进京)是轰动的,所以罗马人可能已经预期麻烦。 Rodner A. Whitacre , John , The New IVP NT Commentary , 425.

·         罗马辅助兵通常驻军在该撒利亚,但是在犹太人的节日,很多犹太人都会到耶路撒冷,人数很多,他们驻在圣殿西北的Antonia Fortress,是为了避免有任何暴民骚乱。 John MacArthur, The MacArthur Study Bible , 1586.

·         可能因为祭司等人的歇斯底里,所以向彼拉多求助,来逮捕耶稣。 Zondervan NIV Bible Commentary Vol 2: NT, 359 .

 所以这些资料都异口同声地说﹕当节日时候,耶路撒冷人很多;加上耶稣骑驴进京之事,引起轰动。罗马人担心犹太人骚乱;犹太人去要求罗马出兵镇压,捉拿耶稣。这也解释了为什么当时耶稣未定罪,怎么样能调拨罗马兵,而捉到耶稣之后先到大祭司处,才找一个罪名去处死耶稣。

 此外,我们也在圣经看见另一个犹太人要求罗马兵帮助防止骚乱的例子﹕

 太27:62次日、就是预备日的第二天、祭司长和法利赛人聚集、来见彼拉多、说、

27:63   大人、我们记得那诱惑人的、还活着的时候、曾说、三日后我要复活。

27:64   因此、请吩咐人将坟墓把守妥当、直到第三日.恐怕他的门徒来把他偷了去、就告诉百姓说、他从死里复活了.这样、那后来的迷惑、比先前的更利害了。

27:65   彼拉多说、你们有看守的兵.去罢、尽你们所能的、把守妥当。

27:66   他们就带着看守的兵同去、封了石头、将坟墓把守妥当。

怎么庄博士不怀疑这段经文?

 

(4)客西马利园能容下600+人吗?

 这个也不难回答,因为约翰福音并没有说这队兵是全数都来了。

 

 =======================

=======================

 

(二)第二个困扰庄博士的是﹕

 在客西马利园,

约18:10 西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。
约18:11 耶稣就对彼得说:「收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

 只有约翰福音记载动刀的是彼得,被削掉了他的右耳的是马勒古。为什么呢?庄博士解释说,大概是因为约翰福音写作时,彼得已经殉难,所以不怕连屡了他。

 ---------------------

 回答﹕

 

请见﹕「四福音的记载不是“互相矛盾”,而是“互相补充” 」( https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/0000four-gospel.htm

 当耶稣派门徒12个,然后70个,都说不需要带生活物品。例﹕

可6:7耶稣叫了十二个门徒来、差遣他们两个两个的出去.也赐给他们权柄、制伏污鬼.
6:8并且嘱咐他们、行路的时候、不要带食物和口袋、腰袋里也不要带钱、除了拐杖以外、什么都不要带.
6:9只要穿鞋.也不要穿两件挂子
路10:1这事以后、主又设立七十个人、差遣他们两个两个的、在他前面往自己所要到的各城各地方去。
10:4不要带钱囊、不要带口袋、不要带鞋.在路上也不要问人的安。

但是,耶稣在最后晚餐之后,对门徒说﹕ 

路22:35                        耶稣又对他们说、我差你们出去的时候、没有钱囊、没有口袋、没有鞋、你们缺少什么没有.他们说、没有。

22:36   耶稣说、但如今有钱囊的可以带着、有口袋的也可以带着.没有刀的要卖衣服买刀。

22:37我告诉你们、经上写着说、『他被列在罪犯之中。 』这话必应验在我身上、因为那关系我的事、必然成就

 耶稣请他的门徒去买刀。但是,后来彼得在耶稣被捉拿时,将大祭司之仆人的耳朵削下,他是「二把刀」的携带人之一,那时主又说「凡动刀的必要死在刀下」 (太26:52) 。

到底应该不应该带刀?

 -----------------------------------------

 回答﹕

 关键在于「但如今」( 22:36 )。之前耶稣和他们同在,耶稣保护他们,所以吩咐门徒出外传道不用带钱囊、口袋(路10:4〜7),他们一点缺乏也没有(路22:35)。但现在耶稣要上十字架( 22:37他被列在罪犯之中),又复活离开,所以他们需要一些自我保护的办法。

 

 =======================

=======================

  

(三)庄博士说﹕使徒行传不可信

 马太福音说,耶稣在希律王的时候出生。路加福音说,耶稣在居里扭作叙利亚巡抚的时候出生。

 ---------------------

 回答过,请见﹕「耶稣何时出生? (太二1,路二1 ) 」( https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/matt0201-luke0201-when-Jesus-born .htm )。

  =======================

=======================

 (四)保罗是不是罗马公民

 庄博士继续表示使徒行传有错误。使徒行传说﹕保罗是罗马公民,

徒22:27                        千夫长就来问保罗说、你告诉我、你是罗马人么。保罗说、是。

22:28   千夫长说、我用许多银子、才入了罗马的民籍。保罗说、我生来就是。

 但是哥林多后书记载了保罗的经历﹕

林后11:25被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次、一昼一夜在深海里。

 庄博士说,根据罗马法律,使用棍棒打,只适用于外国人。

 -------------------------------------------

 回答﹕

 「被棍打了三次」,我们只有其中一次的资料,是发生在腓立比(徒16﹕22-23)。

徒16:22  众人就一同起来攻击他们.官长吩咐剥了他们的衣裳、用棍打。

徒16:23  打了许多棍、便将他们下在监里、嘱咐禁卒严紧看守。

学者们似乎都同意,罗马的行政长官是不准鞭打罗马公民的,保罗是罗马公民,可能这次被打是罚错了。因此罗马官吏向保罗道歉﹕

徒16:37保罗却说、我们是罗马人、并没有定罪、他们就在众人面前打了我们、又把我们下在监里.现在要私下撵我们出去么、这是不行的.叫他们自己来领我们出去罢。

16:38   差役把这话回禀官长.官长听见他们是罗马人、就害怕了。

16:39   于是来劝他们、领他们出来、请他们离开那城。

 被错罚,被冤枉,对使徒们来说,应该都是“兵家常事”,他们还殉道呢!

 

 =======================

=======================

 

(五)对正典的批判

 庄博士说﹕圣经正典在第二世纪成立。新约这27卷何来? EUSEBIUS说,当时有四类经卷。经过会议,辩论后才接纳正典。

庄博士说﹕「旧约正典出自《七十士译本》。」那是错的,但不是最重要的问题。

圣经正典成立的过程,请见﹕「 《为真道争辩》上册,第六章,圣经可信(上) 」( https://www.chineseapologetics.net/books/APO/1-06-Bible-01 .htm

 问题来了!

庄博士说「圣经是包括编辑和修改的。」

 

回答﹕

 

正典成立的过程不能算为编辑和修改!

庄博士说有什么修改呢﹕

 --------------------------------------

(1)第一种的修改是拼音和文法。

 回答﹕

 同意。例如有一些人在香港取个英文名,用英国的拼法,到美国,发现,拼法稍微不同,于是改了。没有什么问题。

 --------------------------------------

 (2)第二种修改是为了统一化。编辑们若看见两段平衡经文有不符之处,编辑们会动手修改其中一段。然后庄博士举了个例子﹕

如约翰福音19﹕20本使用希伯来语,罗马语,希利尼语,但被编辑们写到加福音23﹕38里。

约19:20                        有许多犹太人念这名号.因为耶稣被钉十字架的地方、与城相近、并且是用希伯来、罗马、希利尼、三样文字写的。

路23:38                        在耶稣以上有一个牌子、 〔有古卷在此有用希利尼罗马希伯来的文字〕写着、这是犹太人的王。

 回答﹕

 首先我不知道他有没有证据,是推测?是事实?即使有证据,也没有是问题。

 --------------------------------------

 (3)第三种修改是补足和修饰文字。庄博士举了两个例﹕

 

(a)太9:13                经上说、『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。 』这句话的意思、你们且去揣摩.我来、本不是召义人、乃是召罪人。

5:32

我来本不是召义人悔改.乃是召罪人悔改。


编辑们自己加上“悔改”。

 回答﹕

 有证据有这样的编辑吗?事实上,这问题正是﹕ 「四福音的记载不是“互相矛盾”,而是“互相补充” 」( https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible-diff/0000four-gospel.htm )所解决的。 

(b)太26:3                那时、祭司长和民间的长老、聚集在大祭司称为该亚法的院里。

有编辑认为必须在“大祭司”加上部“文士”,所以﹕
太27:41                        祭司长和文士并长老、也是这样戏弄他、说

 回答﹕

 这是两个不同的情境!

太26:3 ,这些人只在「商议要拿住耶稣杀他」( 26:4 ),但是在太27:41 ,耶稣已经钉在十字架上!

 --------------------------------------

 (4)第四种修改是为了澄清历史地理困难。庄博士也有例子﹕

 (a)太27:9                这就应了先知耶利米的话、说、『他们用那三十块钱、就是被估定之人的价钱、是以色列人中所估定的、

27:10   买了兠户的一块田.这是照着主所吩咐我的。 』

 这语录说是来自耶利米,其实是撒加利亚。

 回答﹕

 已经回答了,请见﹕「是耶利米的预言?还是撒迦利亚的预言? 太二十七9-10 」( https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Bible- diff/matt2709-prophecy-Jerem-Sechar.htm )。

 

(b)约翰福音和马可福音记载耶稣钉十字架的时间不同

约19﹕14                     那日是预备逾越节的日子、约有午正。彼拉多对犹太人说、看哪、这是你们的王。

可15﹕25                     钉他在十字架上、是巳初的时候。

编辑们将“午正”改为“巳初”。

 回答﹕

 约19﹕14时,耶稣还未被钉!

可15﹕25耶稣已经已钉在十架上了!

曾经有编辑修改过这些时间吗?有证据吗?

 --------------------------------------

 (5)有编辑,把不同的经文都抄进来,「异文融合」,例﹕

路﹕「常在殿里敬拜神」或「常在殿里赞美神」于是创造了「常在殿里赞美并称颂神」

 回答﹕

 庄博士未有指出经文,更没有证据证明有任何编辑动过手脚。

 --------------------------------------

 (6)第六种修改,最重要,是因为教义而修改。其数量难于估计。有一些教父,为了适合自己的意思,修改,添加。

 回答﹕

 庄博士没有例子,只说,这是非常严重的。如果他说,数量多到难于估计,怎么没有例子?

庄博士在最后表示﹕相信耶稣基督道成肉身,钉十字架,死后,三天复活。这是每个基督徒都应该相信的,至于那些小瑕疵,我们可以不顾。

 那么,他怎么知道这些他愿意相信的「道成肉身,钉十字架,死后复活」等教义是可信的呢?事实上,当我看见标题「认识基督/你信的是耶稣?还是圣经? 」之后,马上想问的是﹕「这庄博士信的是圣经中的耶稣?还是《摩门经》中的耶稣?他怎样认识耶稣?资料何来?」

 

--------------------------------------

 (7)第七种是加添细节,修充。例;

 太1:8亚撒生约沙法.约沙法生约兰.约兰生乌西亚.

其他抄本(伯撒抄本,叙利亚译本)多了一些其他旧约人物名字,破坏了「14代」的分段。所以影响人怀疑圣经的可信。

 回答﹕ 

抄本之间有差异,但不能因此怀疑圣经!若有这样的疑虑,是因为不明白我们今天的圣经原文是怎样来的。

 请参考﹕「什么是“文本批判”(Textual criticism) 或“低等批判”(Lower criticism)? 」( https://www.chineseapologetics.net/Bible-defense/Textual-criticism.htm )和「圣经批判学」( https://www.chineseapologetics.net/theology/bible_criticism.htm )中「低等批判」部分。

 这位庄博士不断提到「有编辑把XXX修改……」,这些编辑是谁?有证据他们是历史人物吗?我相信没有!我非常相信庄博士是受了非常新潮的「编纂批判」的影响。至于这学派的问题,请参阅「圣经批判学」( https://www.chineseapologetics.net/theology/bible_criticism.htm )中「编纂批判(Redaction Criticism)」部分。

 

 =======================

=======================

 

(六)启22:18-19的警告,是「贼喊捉贼」

 庄博士说﹕有人会说:启22:18-19的警告,这些编辑们不怕吗?

 启22:18我向一切听见这书上预言的作见证、若有人在这预言上加添什么、 神必将写在这书上的灾祸加在他身上.
22:19这书上的预言、若有人删去什么、 神必从这书上所写的生命树、和圣城、删去他的分

 但庄博士说,这叫「贼喊捉贼」。所以这句话很可能也是加添上去的。

 ---------------------

 回答﹕ 

庄博士视历代先知和使徒为贼,视他们为骗子、神棍,可以随口撒谎而不内疚,一点可信性都没有,是卑鄙下流的无耻之徒!

提后3:16圣经都是神所默示的……

 那么,这话实是亵渎上帝!我为他担心,担心这话的灾祸会临到他身上。

回主页