繁体   简体  

伊斯兰教是否主张靠行为得救?

张逸萍译自: Matt Slick,「Does Islam teach salvation by works?」(https://carm.org/does-islam-teach-salvation-works with permission from Matt Slick

 Islam-salvation 

一般来说,世界上所有宗教的拯救法只有两类靠恩典、靠行为。基督教是相信唯独靠恩典得救的:「你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗二8-9所有其他宗教,都是完全或部分依赖信徒的行为。例如,摩门教徒说,在你尽了自己的力量之后,你是本乎恩和藉著信得救。至于罗马天主教,上帝的恩宠注入信徒,使他能够行善,他得救与否,由此决定。至于伊斯兰教,饶恕是基于真主的恩典和穆斯林的行为二者。在审判大日,如果穆斯林的善行超过他的恶行,如果真主愿意,他所有的罪都会被赦免,得以进入乐园。所以,伊斯兰教是一个靠行为得救的宗教,因为她结合人的善行和真主的恩典。请看下列《古兰经》(Qur'an)的话。(所有语录来自:网上《古兰经》,http://gulanjing.51240.com/  

1.      「信道而且行善的人,真主应许他们得享赦宥和重大的报酬」(五9

2.      「他答应信道而且行善者的祈祷,他以恩典加赐他们。不信道者将受严厉的刑」(四十二26

3.      「信道的人们啊!如果你们敬畏真主,他将以鉴识赏赐你们,并原谅你们的罪行,饶恕你们。真主是有鸿恩的。」(八29

 

当然,穆斯林会告诉我们,《古兰经》教导说,真主对他们仁慈,他们不需要赚取他的饶恕。我承认这一点。《古兰经》说:「……真主是有鸿恩的」(八29)还有,「……真主把他的慈恩专赐给他所意欲的人,真主是有宏恩的。」(二105)但你可从上边语录#1#2#3看见,真主的宽恕和穆斯林的行为大有关系。所以我要问,如果也需要行为,它如何是真正的恩典? 恩典岂不是上帝赐与的、不凭功绩的恩惠吗?似乎伊斯兰制度中的救赎,比较是奖励,多于恩典。 

为了进一步证实,真主的恩典是依赖于忠诚的穆斯林的行为,这里有更多的《古兰经》语录: 

1.      「信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。他就改善你们的行为,就赦宥你们的罪过。服从真主及其使者的人,确已获得伟大的成功。」(三十三70-71

2.      「……如果你们服从真主和使者,他不减少你们的善功一丝毫。真主确是至赦的,确是至慈的。」(四十九14 

请注意《古兰经》如何教导:饶恕是根据真主的恩典人的善行。穆斯林能保证自己在神面前的拯救吗?不能。1 许多穆斯林都告诉我,他们不知道他们是否能上天堂,因为他们不知道,自己的善行是否超过其恶行。不像基督徒可以有得救的确据(约六47;约壹五13);伊斯兰教没有确据,因为它部分有赖穆斯林的服从和善行。不像基督徒的救恩不是赚来的,是上帝白白的礼物(罗四3;弗二8-9);穆斯林充其量只能希望他有足够的善行,超过他的恶行,于是真主原谅他。

 

另一个赦罪的条件就是,穆斯林为罪谶悔必须是真诚的。 

1.      「信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸  河的乐园。在那日,真主不凌辱先知,和与他一起信道的人们。他们的光明,将在他们的前面和右边奔驰,他们将说『我们的主啊!求你完成给我们的光明,求你赦宥我们。你对于万事是全能的。』」(六十六8-9

2.      「真主只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人;这等人,真主将赦宥他们。」(四17 

我并不是说,我们不应该真诚地为罪忏悔。但是,真诚的问题是,它很容易成变为骄傲。毕竟,如果一个人说,他实在是真诚的,所以他的罪可得赦免,那么他岂不是以自己(一个有限的罪人)里面的一点所有,作为从圣洁和无限的上帝获得宽恕的基础?岂不是推定和骄傲?此外,真诚与否,是主观的。你怎么知道你自己的真诚是足够的?是否只因穆斯林相信自己是如此?在我看来,穆斯林顶多只能希望他够真诚。但他怎能肯定?反之,圣经说,人心比万物都诡诈,坏到极处,不能相信(耶十七9)。

 

在基督教里,我们依靠基督在十字架上的工作(彼前二24),完全和底,在我们里面,没有宽恕的基础,因为离了基督,在我里头,没有良善(罗七18)。我们真诚地相信基督,但我们从不认为,我们的诚意我们的善行,在任何方式上,可以叫我们有功绩,获得赦免。相反,我们罪得赦免,是基于信心和信相信上帝在基督里为我们所做的。基督教的救恩是以神为中心的;在伊斯兰教,罪得饶恕,是以人为中心的,因为它依赖人的真诚,人的善行,加上真主的宽恕。 

基督教和伊斯兰教都说,我们一定要相信上帝。但在基督教,对上帝的信仰心,足以拯救我们(罗1;8-9 ;在伊斯兰教,对上帝的信心并不足够。在伊斯兰教,穆斯林的行为,将在审判日被衡量,然后决定谁得救,谁不得救——基于他是不是穆斯林,他是否真诚地忏悔,还有,他们的善行是否超过他的恶行。

 

请看下面的《古兰经》经文,关于穆斯林的行为,在审判大日,怎样被衡量,决定他是否得救。 

1.      凡善功的分量重的,都是成功的;凡善功的分量轻的,都是亏损的,他们将永居火狱之中。」(二十三102-03

2.      在复活日,我将设置公道的天秤,任何人都不受一点儿冤枉;他的行为虽微如芥子,我也要报酬他;我足为清算者。」(二十一47

3.      3.这等人不信他们的主的迹象,也不信将与他相会,所以他们在今世生活中的善功变为无效的,复活日我不为他们树立权衡。」(十八105   

伊斯兰教的救赎真的足以拯救穆斯林吗?他们会说:是的。但作为一个基督徒,我看不出伊斯兰教里,有任何人可以有安全感,并诚实地期望得上天堂。哪有人能完全真诚地忏悔,善行比恶行更多,以至有上天堂的盼望? 

若得救在乎神的恩典和人的善行,问题是:人的善行永不足够讨神喜悦。上帝是无限的和圣洁的。我们这些有限的罪人怎能以我们的行为取悦上帝?

  

穆斯林需要福音 

与其依赖我们的善行,耶稣福音教导说,我们不需要这样做。耶稣的福音是: 为我们的罪而死,又从死里复活(林前十五1-4)。他履行了所有的法律,所以我们不必(罗马书3-4)。他代替我们,为我们的罪受惩罚(林后21)。因为我们是罪人,又因为我们不能凭自己讨悦无限圣洁的上帝,又因为我们永不能完美地遵守神的律法,又因为神的眼晴是太纯洁,不看(哈一13),救恩必须完全是恩典。救恩必须是神的作为,不是人的(加二21)。 

约翰壹书五章13节说:「我将这些话写给你们……叫你们知道自己有永生穆斯林可说,他知道自己有永生?他不能。作为一个基督徒,我却能确知,因为这是凭我的善行。伊斯兰教顶多是一个靠行为得救的系统:如果我够真诚,又如果我有足够的善行,她能给人得救的可能性。那么,为什么穆斯林要我放弃我在耶稣里的得救确据和白白的礼物?

 

1.有很多穆斯林相信,如果一个穆斯林在战场上为捍卫真主而死,他保证可以上天堂。

 

 

 

作者介绍

Matt Slick 是「基督教护教及研究事工」(Christian Apologetics and Research Ministry)的创办人和会长。

 

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102vv4w.html

 

 

 

回「宗教」主 

回主