繁体   简体  

摩門教領袖的耶穌基督觀

張逸萍譯自﹕LDS Leaders Define Their Concept of
JESUS CHRIST” By Sandra Tannerhttp://www.utlm.org/onlineresources/ldsleadersconceptofjesus.htm [1]

 

 譯者簡單介紹——摩門教相信,上帝(他們稱之伊羅欣〔Elohim〕)從前是一個會死的凡人,因為超升(exaltation)為神,所以產生很多靈體兒女,包括耶穌、撒但、和我們每一個人。後來,上帝伊羅欣(有可觸摸的肉體)和馬利亞性交,生下耶穌的肉體。所以,耶穌基督是名符其實的「神的兒子」。既有一個超升了的神為父親,又有一個凡人母親,因此,他能成為人類的救主。



 

 

摩門教徒常說,他們所相信的耶穌,和標準基督教所相信的是一樣。可是,摩門領袖們所給的定義,卻是很不同。摩門教(耶穌基督後期聖徒教會,LDS)前任總會長Gordon B. Hinckley在日內瓦演講,講了一句有關耶穌基督的評論,非常顯出問題。The Deseret News 報導說﹕

總會長Hinckley,為耶穌基督作見證說,那些教會外邊的人評論摩門教徒,說後期聖徒「不相信傳統中的基督。 不,我不相信。他們所講的傳統基督所講的基督,因為我所講的基督,已經在時候滿足的時代展現了。

1820年,他和他的父親,向男童斯密約瑟(Joseph smith)顯現,那天當約瑟離開樹叢,他知道有關神的本性,比所有當代的博學牧師更多。」 (Deseret News, Church News section, Salt Lake City, Utah, week ending June 20, 1998, p. 7)

摩門主義教導說,上帝和他的妻子,在很久以前,是在另一個地球上的必死凡人,受他們的天父和天母所監督。

這對凡人夫婦死了、復活得到身體、終於達至神格。然後他們生了幾百萬個靈體兒女,後將他們送到這個地球為必死的凡人。這樣,上帝是「上帝們為不同世界繁殖靈體兒女」這個永恒連環中的一部分。斯密約瑟講說﹕

上帝曾經就是我們現在的樣子,現在是一個超升了的人,坐在遠處天堂的寶座上!……我們必須明白神的本質和性格,和他怎樣變成這個樣子。所以我要告訴你,神怎樣變為神。 (History of the Church, vol. 6, p. 305)

摩門教說,人、神、天使、和魔鬼都是同一族類。如此,耶穌和撒但實在都是比我們年長的兄弟。人若和神及耶穌同類,大家就都有獲得神格的潛能。楊百翰(Brigham Young)講及這方面﹕

我們有一位父親,他在天上;……他說我們是他的兒女……我們實在相信,父神是我們在天上的父親,我們是他的孩子;我們又相信耶穌基督是我們的長兄——他實在是我們天父的兒子,又是世界的救主,在地球的根基還未有鋪設之前,他已被指派這差事。(Journal of Discourses, vol. 13, pp. 235-256, February 20, 1870)

另一次楊百翰這樣宣稱﹕

他〔耶和華〕是天父的兒子,正如我們也是我們地上父親的兒子。上帝是我們靈魂的父親,我們所披上的血肉之體,是從我們地上父親而生。耶穌是我們的靈體長兄,他所披上地上身體,是由我們靈魂的父親所生。 (Journal of Discourses, vol. 10, p. 2, September 28, 1862)

已故總會長Joseph F. Smith這樣寫著﹕

伊羅欣(Elohim)的靈體孩子中,首生的是耶和華或耶穌基督〔譯者按﹕摩門教認為,舊約的耶和華,就是新約的耶穌。〕,其他都是較年幼的……所以稱耶穌基督為全人類的長兄,並無不適合之處……可是,讓我們不要忘記,他基本上比較任何人或所有人都偉大,因為﹕ (1)他是首生的,也是最年長的,所以是長輩;(2)作為一個會死的凡人母親和一個不能死的、復活了的、榮耀的父親的後代,他憑這肉身,有獨特的地位,(3)他自己選擇,也是預定,成為人類的唯一救主;和 (4)他超越的聖潔。 (Improvement Era, vol. 19, pp. 941-942, June 30, 1916)

1857年,二月8日,楊百翰解釋上帝怎樣能成為上帝,又生下耶穌﹕

關於這事情的真相;從亞當到今天,耶穌基督和其他曾活在世上之人的差別,簡單來說,就是這樣﹕ 天父曾活在肉體之中,和我們一樣,之後獲得他的超升,達到寶座上,獲得上升,超過執政的和掌權的,又有創造的力量和知識——創造和組織自然律的元素。這是他在上升,或他的榮耀、或他的永恒,之後所做的,他又與眾神、與創造者、與那些當在肉身時遵守天上律法而再次得到身體的,實在同類。然後他準備開始創造的工作,正如聖經教導的。這都記在聖經裏;我所講的,沒有一句話不在這本書裏。

所有東西都是首先被造為靈體;天父下生靈體;和他同住。然後天父開始創造地上的肉體,完全和他自己被造時的肉體一樣。他利用組成這地球的物質,直到他的創造系統充滿能力,結果他孩子們的驅體也是從地上這些物質組成的。

當時候滿足,他的首生、救主,以血肉之驅來到世上。父神親自來到,他喜歡那有身體的靈〔馬利亞〕,不讓其他人來做。救主〔的肉體〕是他靈體的父親,所生的,我們靈魂的父親也就是同一個,這是我們和耶穌基督在肉身上的所有區別。我們的父神和我們的分別,在於他已經獲得超升,又得到永生。永生的原理,就是永遠的存在、永遠有持續的時間、永遠的超升。他的國是無止境的、他的寶座和他的統治權是無止境的、他的後裔也是無止境的;他們永不停止繁殖,從今以後,直到永永遠遠。 (Journal of Discourses, vol. 4, pp. 217-218)

使徒George Q. Cannon講及基督、撒但、和其他生在世上的凡人。其實在他們未到地球以前的生命中,都是弟兄姐妹﹕

我們在這裏是為了被考驗和試煉。撒但和上帝之間有一個戰爭。我們是撒但的兄弟姐妹,也是耶穌的。對很多人來說,這教義可能叫他們吃驚 ;但是,撒但是我們的兄弟、耶穌是我們的兄弟, 我們都是上帝的孩子。上帝在永恒的世界裏,生下我們的靈體。我所講的這場戰爭,正如我們被告知﹕它出現的原因,是因為爭論人怎樣做,才能通過在地上有血肉之驅的考驗,而獲得救贖。撒但的意見和上帝不同,所以他反叛。聖經告訴我們,他招聚了上帝家的三分之一成員,因為他們認為他的計劃,比救主耶穌基督的計劃更好。從那時到如今,他一直努力去破壞耶和華的計劃,又誘惑人的孩子們——他的兄弟和姐妹——去背叛神。(Apostle George Q. Cannon, March 11th, 1894, Collected Discourses, compiled by Brian Stuy, vol. 4, p. 23)

 

 

耶穌獲得神格

摩門領袖,七十員會(First Council of the Seventy)成員,Milton R. Hunter,在1949年,這樣講﹕

你和我在靈體世界裏,都是我們的永恒父母的兒女。事實上,這世界上的所有人,都同屬一個家庭,耶穌基督是長子。

耶穌在他的會死的生命之前,已經上升,獲得神的地位。一直以來,他已經預定為這世界的救主。亞伯拉罕有幸,在異象中得見天堂上的偉大議會。這議會是在地球上還未有人之前舉行的。當主向他展示,他看見「很多高貴的和偉大的人。」 (LDS Conference Report, October 1949, p. 69)

使徒James E. Talmage教導說﹕

因著確實的啟示真理,我們得知神和人的實際關係,就是父母和孩子的關係,照字義的講法。人的靈是神的後代,生在這世界之前的世界,已經得到神聖的、與生俱來的權利,可以永遠進步。這地球上的生命,不過是進步過程中的一步。所謂完全和天父完全一樣,就是要達到神格的地位、能力、尊嚴、和權威。很清楚,已經有一個途徑,讓神的孩子們可以跟隨天父的腳蹤,到時候——在遙遠的的永恒裏,和神聖的天父一樣。即便是基督,神唯一所生的、有肉身的兒子,也曾忍受會死之凡人的經歷,經過死亡的門,得以復活,如此,在他以前的天父也踩過同一條路,於是從人變成神。今天,因著成就所得的權利,坐在天堂的寶座上。他是永恒的父, 永恒的母親和他一起得到榮耀和尊貴的冠冕。他們這一對,就是靈體兒女的父母,這些兒女們在地球所制定的功課上學習……永遠的超升,是那些完全服從基督福音的法律之人,確定要得到的成果;他們所得的,就是要和他們天上的父母相似。

   然後​他們​將​成為​,​因為​他們​沒有​終止;​所以​他們​將​從​永遠​到​永遠,​因為​他們​繼續;​然後​他們​將​在​一切​之上,​因為​一切​事物​都​服從​他們。​然後​他們​將​成為眾神,​因為​他們​有一切​能力,​天使們​都​服從​他們。」(《教義和聖約》一三二章20節) (The Essential James E. Talmage, edited by James P. Harris, pp. 132-133)

 

名符其實的「神的兒子」

雖然摩門教領袖們聲稱,他們相信基督是童貞女所生,但是他們把意思更改了。摩門教說,父神有一個物質的、可觸摸的、復活了的身體,上帝實在是耶穌肉身的父親,就和任何其他人從肉身生孩子一樣。結果,「童貞女生子」的意思就變成﹕馬利亞和一個神性交,不是和一個會死的凡人性交,結果懷孕,得到嬰兒耶穌這個胎。1916年,摩門總會長在一份教義聲言中說﹕

1)「父親」是照字義的父親……永恒的父神,我們尊稱為「伊羅欣」的那位, 實在是我們的主和救主,耶穌基督,的父親(照字義講的),他又是人類靈魂的父親。從耶穌基督所表明的,伊羅欣在任何方面,都是父親,他也清楚是所有靈魂的父親……耶穌基督,無論是靈魂或身體,都是伊羅欣的兒子;也就是說,伊羅欣是耶穌基督靈魂的父親,照字義說的,也是耶穌基督身體的父親。基督就是藉著這身體履行他肉身的使命,他的身體死在十架上,然後因復活過程而上升,現在我們的主和救主的永恒靈魂,有一個不會死的身體。(Encyclopedia of Mormonism, vol. 4, pp. 1670-1671)

摩門總會長在一個向一般成員發表的聖誕節信息中說﹕

總會長祝你聖誕快樂

在這個基督教界同紀念的節日裏,後期聖徒和所有不同信仰、不同語言、不同種族的人聯同,慶祝神-人的地上的生日……我們向他下拜,敬奉他為名副其實的活神的兒子,這是完全神聖的名稱。馬利亞是他的聖人母親,同樣地,大能的神,是他的不朽和照字義講的父親。他在肉體上,是上帝的「獨生子」,他死為了叫我們活著。我們再次肯定和宣稱,這是摩門教的榮耀真理和基本信仰。(Messages of the First Presidency, vol. 4, pp. 318-319)

使徒Bruce R. McConkie解釋說﹕

父神是一個完美的、榮耀的、神聖的,和不會死的人物。基督生到這個世上來,是神聖存在的兒子,照字義講的;他的誕生,和任何普通人生兒子一樣,從個人方面,照字義地講,實在都是一樣。關於他和父親的關係,半點不是比喻,他的受孕和誕生,都是正常和自然的事件,因為他是神的兒子,這是照字面的意思來講的。 (Mormon Doctrine, by Bruce McConkie, p. 742)

使徒McConkie解釋說,馬利亞的受孕,一點不是比喻﹕

永恒的父神和永恒神子的凡間誕生,就是這樣﹕父親就是父親,就是父親。 當我們使用父親這名字,不是比喻式的,因為他不是靈質,也不是虛無的。而兒子就是兒子,就是兒子。他不是神聖實質的短暫發散, 卻是父神一個實在的、有生命的後裔……我們的主在凡間的出生,沒有一點比喻性、隱藏性、超過人的理解。他是神的兒子,正如我們都是我們凡間父親的兒子一樣。 (The Promised Messiah, pp. 468-469)

the Encyclopedia of Mormonism》,有關「耶穌基督」一項,這樣講﹕

因為他是誰,和他的本性,他能完成他的獨特工作——一個和好及拯救的工作。總會長Ezra Taft Benson說﹕「耶穌基督後期聖徒教會宣稱,耶穌基督是神的兒子,是完全照字義來講的。他履行使命的肉體,是我們我們的永恒天父,也是我們所崇拜為神的,同一個神聖者所生的。 耶穌不是約瑟之子,也不是聖靈感孕。他是永恒天父的兒子!」……耶穌從馬利亞這個凡間的女人身上,繼承了必死性;從他超升了的父神那裏,他繼承了不朽性,就是能永遠活著的能力。 (Encyclopedia of Mormonism, vol. 2, pp. 724-725)

同一本書的另一頁,這樣說﹕

贖罪一事而言,耶穌在肉體上實在是神的兒子,這個事實是非常重要的……對後期聖徒來說,耶穌的父親是誰,不是含糊的。他是一位不會死的、可觸摸的父親,和一個會死的凡人馬利亞的肉體上的兒子,照字義講的。 (見﹕童貞女生子)只有耶穌這個人,他的誕生應得「神獨一的兒子」的銜頭。他不是聖靈的兒子;只不過,藉著聖靈的能力,至高神的能力蔭庇馬利亞。(路加福音一章35節;尼腓一書十一章19節)(Encyclopedia of Mormonism, vol. 2, p. 729)

Joseph Fielding Smith說﹕

在整本聖經中,他都被稱為神的兒子。他的出生是清楚的,並不神秘,在這個事實裏,他是的的確確是神的兒子。我們明顯確地被告知,他是父神所生的。他也知道神是他的父,他自稱神的兒子。這不是神秘事情……耶穌基督實在是按著他父親形像所生的,正如任何其他人的兒子一樣,但是,他的父親就是永恒的上帝。聖經告訴我們,耶穌將他父親的形像表明出來。 (The Restoration of All Things, p. 61)

 使徒McConkie宣稱耶穌是從正常途徑而生﹕

如此,最後分析是﹕ 那些得著這偉大後期工作的真理和神聖見證的忠心信徒們,宣稱我們的主生在這世上。他們這樣見證﹕馬利亞的兒子就是神的兒子;他的受孕和誕生是正常方法;藉著自然出生過程,他承當凡人的必死性。他從母親那裏承擔了必死性的能力;又從他的父親那裏,得著不死的能力——這一切的結果就是﹕他能成就無限和永恒的贖罪工作。(The Promised Messiah, Bruce McConkie, pp. 472-473)

使徒James E. Talmage書寫說﹕

馬利亞所生的孩子,從永恒之父伊羅欣而生,並不違反自然律, 但卻按照一個更高的現實;而這聯合的後代是至上的聖潔﹕ 天上的父親、還有雖純潔卻是會死的凡人母親,於是有資格被稱為「至高神的兒子」。在他的本性中,混合著神的力量、凡人的能力和必死的可能, 都是藉著基本遺傳律的操作,神所講的、科學可以證明的、而哲學也可以接受的, 活物是各從其類地繁殖。孩童耶穌繼承了他的父母——一個是不死的榮耀的神,另一個是凡人和女人——的身體、精神、和靈性的特性和能力。 (Jesus the Christ, James E. Talmage, p. 81)

 

 


 

 

聖經中的耶穌

聖經聲明,耶穌是完全的神,不是一個次等的神,祂是永在的神,又是我們的創造主。

約翰福音一章1-4, 14

太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裏頭,這生命就是人的光。……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

以賽亞書九章6

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。

約翰福音八章58

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。

提摩太前書三章16

大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。

希伯來書十三章8

 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

歌羅西書一章16-17

因為萬有都是靠他〔基督〕造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。

若要多知道聖經的上帝觀和基督觀,請見James White寫的﹕ The Forgotten Trinity  The Counterfeit Gospel of Mormonism  The New Mormon Challenge.

 

 



[1] permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )

        

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/172937299564780

 

 

回「摩門教」主頁

回主頁