繁体   简体  

摩门教领袖的耶稣基督观

张逸萍译自:LDSLeadersDefineTheirConceptof
JESUSCHRIST”BySandraTannerhttp://www.utlm.org/onlineresources/ldsleadersconceptofjesus.htm
[1]

 

译者简单介绍——摩门教相信,上帝(他们称之伊罗欣[Elohim])从前是一个会死的凡人,因为超升(exaltation)为神,所以产生很多灵体儿女,包括耶稣、撒但、和我们每一个人。后来,上帝伊罗欣(有可触摸的肉体)和马利亚性交,生下耶稣的肉体。所以,耶稣基督是名符其实的「神的儿子」。既有一个超升了的神为父亲,又有一个凡人母亲,因此,他能成为人类的救主。 



 

 

摩门教徒常说,他们所相信的耶稣,和标准基督教所相信的是一样。可是,摩门领袖们所给的定义,却是很不同。摩门教(耶稣基督后期圣徒教会,LDS)前任总会长GordonB.Hinckley在日内瓦演讲,讲了一句有关耶稣基督的评论,非常显出问题。The DeseretNews 报导说:

总会长Hinckley,为耶稣基督作见证说,那些教会外边的人评论摩门教徒,说后期圣徒「不相信传统中的基督 不,我不相信。他们所讲的传统基督所讲的基督,因为我所讲的基督,已经在时候满足的时代展现了。

1820年,他和他的父亲,向男童斯密约瑟(Josephsmith)显现,那天当约瑟离开树丛,他知道有关神的本性,比所有当代的博学牧师更多。」(DeseretNews,ChurchNewssection,SaltLakeCity,Utah,weekendingJune20,1998,p.7)

摩门主义教导说,上帝和他的妻子,在很久以前,是在另一个地球上的必死凡人,受他们的天父和天母所监督。

这对凡人夫妇死了、复活得到身体、终于达至神格。然后他们生了几百万个灵体儿女,后将他们送到这个地球为必死的凡人。这样,上帝是「上帝们为不同世界繁殖灵体儿女」这个永恒连环中的一部分。斯密约瑟讲说:

上帝曾经就是我们现在的样子,现在是一个超升了的人,坐在远处天堂的宝座上!……我们必须明白神的本质和性格,和他怎样变成这个样子。所以我要告诉你,神怎样变为神(HistoryoftheChurch, vol.6,p.305)

摩门教说,人、神、天使、和魔鬼都是同一族类。如此,耶稣和撒但实在都是比我们年长的兄弟。人若和神及耶稣同类,大家就都有获得神格的潜能。杨百翰(BrighamYoung)讲及这方面:

我们有一位父亲,他在天上;……他说我们是他的儿女……我们实在相信,父神是我们在天上的父亲,我们是他的孩子;我们又相信耶稣基督是我们的长兄——实在是我们天父的儿子,又是世界的救主,在地球的根基还未有铺设之前,他已被指派这差事。(JournalofDiscourses, vol.13,pp.235-256,February20,1870)

另一次杨百翰这样宣称:

他[耶和华]是天父的儿子,正如我们也是我们地上父亲的儿子。上帝是我们灵魂的父亲,我们所披上的血肉之体,是从我们地上父亲而生。耶稣是我们的灵体长兄,他所披上地上身体,是由我们灵魂的父亲所生(JournalofDiscourses,vol.10,p.2,September28,1862)

已故总会长JosephF.Smith这样写著:

伊罗欣(Elohim)的灵体孩子中,首生的是耶和华或耶稣基督[译者按:摩门教认为,旧约的耶和华,就是新约的耶稣。],其他都是较年幼的……所以称耶稣基督为全人类的长兄,并无不适合之处……可是,让我们不要忘记,他基本上比较任何人或所有人都伟大,因为:(1)他是首生的,也是最年长的,所以是长辈;(2)作为一个会死的凡人母亲和一个不能死的、复活了的、荣耀的父亲的后代,他凭这肉身,有独特的地位,(3)他自己选择,也是预定,成为人类的唯一救主;和(4)他超越的圣洁。(ImprovementEra,vol.19,pp.941-942,June30,1916)

1857年,二月8日,杨百翰解释上帝怎样能成为上帝,又生下耶稣:

关于这事情的真相;从亚当到今天,耶稣基督和其他曾活在世上之人的差别,简单来说,就是这样:天父曾活在肉体之中,和我们一样,之后获得他的超升,达到宝座上,获得上升,超过执政的和掌权的,又有创造的力量和知识——创造和组织自然律的元素。这是他在上升,或他的荣耀、或他的永恒,之后所做的,他又与众神、与创造者、与那些当在肉身时遵守天上律法而再次得到身体的,实在同类。然后他准备开始创造的工作,正如圣经教导的。这都记在圣经里;我所讲的,没有一句话不在这本书里。

所有东西都是首先被造为灵体;天父下生灵体;和他同住。然后天父开始创造地上的肉体,完全和他自己被造时的肉体一样。他利用组成这地球的物质,直到他的创造系统充满能力,结果他孩子们的驱体也是从地上这些物质组成的。

当时候满足,他的首生、救主,以血肉之驱来到世上。父神亲自来到,他喜欢那有身体的灵[马利亚],不让其他人来做。救主[的肉体]是他灵体的父亲,所生的,我们灵魂的父亲也就是同一个,这是我们和耶稣基督在肉身上的所有区别。我们的父神和我们的分别,在于他已经获得超升,又得到永生。永生的原理,就是永远的存在、永远有持续的时间、永远的超升。他的国是无止境的、他的宝座和他的统治权是无止境的、他的后裔也是无止境的;他们永不停止繁殖,从今以后,直到永永远远。(JournalofDiscourses,vol.4,pp.217-218)

使徒GeorgeQ.Cannon讲及基督、撒但、和其他生在世上的凡人。其实在他们未到地球以前的生命中,都是弟兄姐妹:

我们在这里是为了被考验和试炼。撒但和上帝之间有一个战争。我们是撒但的兄弟姐妹,也是耶稣的。对很多人来说,这教义可能叫他们吃惊;但是,撒但是我们的兄弟、耶稣是我们的兄弟,我们都是上帝的孩子。上帝在永恒的世界里,生下我们的灵体。我所讲的这场战争,正如我们被告知:它出现的原因,是因为争论人怎样做,才能通过在地上有血肉之驱的考验,而获得救赎。撒但的意见和上帝不同,所以他反叛。圣经告诉我们,他招聚了上帝家的三分之一成员,因为他们认为他的计划,比救主耶稣基督的计划更好。从那时到如今,他一直努力去破坏耶和华的计划,又诱惑人的孩子们——他的兄弟和姐妹——去背叛神。(ApostleGeorgeQ.Cannon,March11th,1894, CollectedDiscourses,compiledbyBrianStuy,vol.4,p.23)

 

 

耶稣获得神格

摩门领袖,七十员会(FirstCounciloftheSeventy)成员,MiltonR.Hunter,在1949年,这样讲:

你和我在灵体世界里,都是我们的永恒父母的儿女。事实上,这世界上的所有人,都同属一个家庭,耶稣基督是长子。

耶稣在他的会死的生命之前,已经上升,获得神的地位。一直以来,他已经预定为这世界的救主。亚伯拉罕有幸,在异象中得见天堂上的伟大议会。这议会是在地球上还未有人之前举行的。当主向他展示,他看见「很多高贵的和伟大的人。」(LDSConferenceReport,October1949,p.69)

使徒JamesE.Talmage教导说:

因著确实的启示真理,我们得知神和人的实际关系,就是父母和孩子的关系,照字义的讲法。人的灵是神的后代,生在这世界之前的世界,已经得到神圣的、与生俱来的权利,可以永远进步。这地球上的生命,不过是进步过程中的一步。所谓完全和天父完全一样,就是要达到神格的地位、能力、尊严、和权威。很清楚,已经有一个途径,让神的孩子们可以跟随天父的脚踪,到时候——在遥远的的永恒里,和神圣的天父一样。即便是基督,神唯一所生的、有肉身的儿子,也曾忍受会死之凡人的经历,经过死亡的门,得以复活,如此,在他以前的天父也踩过同一条路,于是从人变成神。今天,因著成就所得的权利,坐在天堂的宝座上。他是永恒的父, 永恒的母亲和他一起得到荣耀和尊贵的冠冕。他们这一对,就是灵体儿女的父母,这些儿女们在地球所制定的功课上学习……永远的超升,是那些完全服从基督福音的法律之人,确定要得到的成果;他们所得的,就是要和他们天上的父母相似。

 然后他们将成为,因为他们没有终止;所以他们将从永远到永远,因为他们继续;然后他们将在一切之上,因为一切事物都服从他们。然后他们将成为众,因为他们 有一切能力,天使们都服从他们。」(《教义和圣约》一三二章20节)(TheEssentialJamesE.Talmage,editedbyJamesP.Harris,pp.132-133)

 

 

名符其实的「神的儿子」

虽然摩门教领袖们声称,他们相信基督是童贞女所生,但是他们把意思更改了。摩门教说,父神有一个物质的、可触摸的、复活了的身体,上帝实在是耶稣肉身的父亲,就和任何其他人从肉身生孩子一样。结果,「童贞女生子」的意思就变成:马利亚和一个神性交,不是和一个会死的凡人性交,结果怀孕,得到婴儿耶稣这个胎。1916年,摩门总会长在一份教义声言中说:

1)「父亲」是照字义的父亲……永恒的父神,我们尊称为「伊罗欣」的那位,实在是我们的主和救主,耶稣基督,的父亲(照字义讲的),他又是人类灵魂的父亲。从耶稣基督所表明的,伊罗欣在任何方面,都是父亲,他也清楚是所有灵魂的父亲……耶稣基督,无论是灵魂或身体,都是伊罗欣的儿子;也就是说,伊罗欣是耶稣基督灵魂的父亲,照字义说的,也是耶稣基督身体的父亲。基督就是藉著这身体履行他肉身的使命,他的身体死在十架上,然后因复活过程而上升,现在我们的主和救主的永恒灵魂,有一个不会死的身体。(EncyclopediaofMormonism,vol.4,pp.1670-1671)

摩门总会长在一个向一般成员发表的圣诞节信息中说:

总会长祝你圣诞快乐

在这个基督教界同纪念的节日里,后期圣徒和所有不同信仰、不同语言、不同种族的人联同,庆祝-人的地上的生日……我们向他下拜,敬奉他为名副其实的活神的儿子,这是完全神圣的名称。马利亚是他的圣人母亲,同样地,大能的神,是他的不朽和照字义讲的父亲。他在肉体上,是上帝的「独生子」,他死为了叫我们活著。我们再次肯定和宣称,这是摩门教的荣耀真理和基本信仰。(MessagesoftheFirstPresidency,vol.4,pp.318-319)

使徒BruceR.McConkie解释说:

父神是一个完美的、荣耀的、神圣的,和不会死的人物。基督生到这个世上来,是神圣存在的儿子,照字义讲的;他的诞生,和任何普通人生儿子一样,从个人方面,照字义地讲,实在都是一样。关于他和父亲的关系,半点不是比喻,他的受孕和诞生,都是正常和自然的事件,因为他是神的儿子,这是照字面的意思来讲的。(MormonDoctrine,byBruceMcConkie,p.742)

使徒McConkie解释说,马利亚的受孕,一点不是比喻:

恒的父神和永恒神子的凡间诞生,就是这样:父亲就是父亲,就是父亲。当我们使用父亲这名字,不是比喻式的,因为他不是灵质,也不是虚无的。而儿子就是儿子,就是儿子。他不是神圣实质的短暂发散, 却是父神一个实在的、有生命的后裔……我们的主在凡间的出生,没有一点比喻性、隐藏性、超过人的理解。他是神的儿子,正如我们都是我们凡间父亲的儿子一样。(ThePromisedMessiah,pp.468-469)

the EncyclopediaofMormonism》,有关「耶稣基督」一项,这样讲:

因为他是谁,和他的本性,他能完成他的独特工作——一个和好及拯救的工作。总会长EzraTaftBenson说:「耶稣基督后期圣徒教会宣称,耶稣基督是神的儿子,是完全照字义来讲的。他履行使命的肉体,是我们我们的永恒天父,也是我们所崇拜为神的,同一个神圣者所生的。 耶稣不是约瑟之子,也不是圣灵感孕。他是永恒天父的儿子!」……耶稣从马利亚这个凡间的女人身上,继承了必死性;从他超升了的父神那里,他继承了不朽性,就是能永远活著的能力。(EncyclopediaofMormonism,vol.2,pp.724-725)

同一本书的另一页,这样说:

赎罪一事而言,耶稣在肉体上实在是神的儿子,这个事实是非常重要的……对后期圣徒来说,耶稣的父亲是谁,不是含糊的。他是一位不会死的、可触摸的父亲,和一个会死的凡人马利亚的肉体上的儿子,照字义讲的。(见:童贞女生子)只有耶稣这个人,他的诞生应得「神独一的儿子」的衔头。他不是圣灵的儿子;只不过,藉著圣灵的能力,至高神的能力荫庇马利亚。(路加福音一章35节;尼腓一书十一章19节)(EncyclopediaofMormonism,vol.2,p.729)

JosephFieldingSmith说:

在整本圣经中,他都被称为神的儿子。他的出生是清楚的,并不神秘,在这个事实里,他是的的确确是神的儿子。我们明显确地被告知,他是父神所生的。他也知道神是他的父,他自称神的儿子。这不是神秘事情……耶稣基督实在是按著他父亲形像所的,正如任何其他人的儿子一样,但是,他的父亲就是永恒的上帝。圣经告诉我们,耶稣将他父亲的形像表明出来。(TheRestorationofAllThings,p.61)

 使徒McConkie宣称耶稣是从正常途径而生:

如此,最后分析是:那些得著这伟大后期工作的真理和神圣见证的忠心信徒们,宣称我们的主生在这世上。他们这样见证:马利亚的儿子就是神的儿子;他的受孕和诞生是正常方法;藉著自然出生过程,他承当凡人的必死性。他从母亲那里承担了必死性的能力;又从他的父亲那里,得著不死的能力——这一切的结果就是:他能成就无限和永恒的赎罪工作。(ThePromisedMessiah,BruceMcConkie,pp.472-473)

使徒JamesE.Talmage书写说:

马利亚所生的孩子,从永恒之父伊罗欣而生,并不违反自然律,但却按照一个更高的现实;而这联合的后代是至上的圣洁: 天上的父亲、还有虽纯洁却是会死的凡人母亲,于是有资格被称为「至高神的儿子」。在他的本性中,混合著神的力量、凡人的能力和必死的可能,都是藉著基本遗传律的操作,神所讲的、科学可以证明的、而哲学也可以接受的,活物是各从其类地繁殖。孩童耶稣继承了他的父母——一个是不死的荣耀的神,另一个是凡人和女人——的身体、精神、和灵性的特性和能力。 (JesustheChrist,JamesE.Talmage,p.81)

 

 


 

圣经中的耶稣

圣经声明,耶稣是完全的神,不是一个次等的神, 是永在的神,又是我们的创造主。

约翰福音一章1-4,14

太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

以赛亚书九章6

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。

约翰福音八章58

耶稣说∶「我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。

提摩太前书三章16

大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

希伯来书十三章8

 耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。

歌罗西书一章16-17

因为万有都是靠他[基督]造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉著他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。

若要多知道圣经的上帝观和基督观,请见JamesWhite写的: TheForgottenTrinity TheCounterfeitGospelofMormonism  TheNewMormonChallenge.

 

 



[1]permissionperUtahLighthouseMinistry(http://www.utlm.org/index.htm )

 

 

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101gpql.html

 

 

回「摩门教」主页

回主