繁体   简体  

摩門教(摩爾門教)的救恩觀

張逸萍譯自﹕The Mormon View of SalvationBy: Robert M. Bowman Jr. http://mit.irr.org/mormon-view-of-salvation

 

 

LDS〔摩門教〕教會教導說,我們都曾住在天堂裡,是我們神聖天上父母的靈體兒女(見本系列第三部分,關於神父的摩門教觀點)。上帝的計劃是,那些靈體的孩子將成為地球上的人類,作為生命中的試煉階段,邁向成為像天父一樣的上帝。摩門教徒認為,為了獲得超生為神,我們需要成為凡人,受到靈性考驗,憑自由意志選擇跟隨上帝、死亡、復活為不朽。這就是摩門教徒說,我們為什麼必須來這個世界生活的原因。 

為了成為凡人並死亡,我們需要成為墮落的被造物,由凡人的父母所生。這意味著亞當和夏娃需要違背上帝命令,就是不要吃禁果的命令,以便生下凡人的孩子,引動一連串事情﹕這些地上的後代得復活,變成不朽。根據摩門教,若非如此,亞當和夏娃是不可能有孩子的。總之,亞當選擇違背上帝的命令,是一件高尚的事。因此,LDS經典《無價珍珠》引述夏娃的話說,「要不是我們違誡,我們永遠不會​​子孫,永遠知道善惡我們救贖快樂,所有服從永生。(摩西書 5:11;另參﹕《摩門經》尼腓二書​ 2:22-25

歷史上的基督教救恩觀

摩門教的救恩觀

亞當犯罪是致命的罪

亞當的罪過是高尚的行為

惡人復活,面對地獄

惡人復活,到較低層次的救贖

所有信靠基督的人,都會得救,很多人會迷失

幾乎每個人都會得救,但只有摩門教徒才能得到最高的救恩

人在這一生中必須與上帝和好

數十億人,包括許多知道耶穌並在今生中拒絕他的人,仍然可以在來生接受摩門教的福音

來生有兩個可能性﹕永生或永刑

來生有四個可能性﹕高榮國度Celestial Kingdom)、榮國度Terrestial Kingdom)、低榮國度Telestial Kingdom)、和外層的黑暗Outer Darkness

 

另一方面,聖經從來沒有對亞當和夏娃的所做的事情,有什麼正面的話,聖經把亞當的罪過,描述為罪(羅五12,14)。上帝在他們犯罪之前,已經指示他們要生養眾多,遍滿地面(創一28),顯示不需要墮落才能有孩子。夏娃因為墮落而增加了懷胎的苦楚(創三16),當然是說,即使她沒有墮落,她也會有孩子。

摩門教教導說,由於亞當崇高的墮落,所有的人都會有身體的死亡(靈魂與身體分離)和靈性上的死亡(與神分離)。福音派人士也申明,墮落造成身體和靈性上的死亡,但與摩門教所言卻有區別。人若要與天父一同永遠活在天上,這兩種死亡都需要克服。上帝的計劃是藉著基督的贖罪,以滿足這個需要他在客西馬尼園的苦難(他們認為,贖罪一事,主要是發生在那裡),並死在十字架上。在耶穌釘死十架,又從墳墓中復活,這個核心歷史事實上,摩門教徒和聖經是符合的。不幸的是,他們對這些事件的重要性的理解是截然不同的。 

摩門教將救恩分為兩種不同的類型:從肉體死亡中得救,從靈性死亡中得救。在LDS的觀點中,無論他們如何生活,或者他們是否相信,上帝都會使所有的人重生為不朽。因此,從肉體死亡中得救是無條件的——不依賴於信仰或善行;另一方面,他們說,救贖靈性上的死亡,需要信仰和善行,包括只有摩門教徒才能做的事。一個人必須接受救贖、悔改自己的罪、受洗(在LDS教會)、接受聖靈(通過摩門教祭司按手)、並遵守上帝的誡命(包括LDS儀式,特別是在摩門聖殿中締結永恒婚約,以及一堆其他義務)。只有做了所有這些事情的人,才能和天上的父母親一起在天堂裡生活,繼續向成為上帝的目標前進。這樣就是說,救恩是有條件的,有賴於相信和履行摩門教所要求的善行。 

摩門教教導說,那些在今生從未聽過LDS福音的人(大部分人類),可以在靈界接受它,於是擴大了可能獲得這種靈性救恩的人數。這就是為什麼摩門教徒為死人受洗——他們代表他們的非摩門教祖先受洗,希望他們能在死後接受福音。聖經拒絕人死後得救的想法(例﹕來九27)。

那麼,許多人將被拯救,得到無休止的物質生命,但不會獲得能叫他們回到與天上父母親同在的靈性救恩,他們會怎麼樣呢?根據LDS教會的說法,幾乎所有人都去到比較“高榮國度”(天父所居住的地方)低層次的國度。但這些地方,比我們現在的世界還要光榮;“中榮國度(耶穌會去拜訪,但天父不會)是那些良好的非摩門教徒,以及不太忠誠的摩門教徒的去處;而低等國度(聖靈會訪問,而不是耶穌或天父)是邪惡之人所到的地方。實際上,每一個曾經活過的人,都會在這些國度中的一個裏,享受無盡的生命。只有相對較少的惡的人,他們在得到明確的啟示(例如一些前摩門教徒)之後拒絕真理,將會被驅逐到外面的黑暗,在那裡與魔鬼和他的天使們一起度過永恆。  

摩門教的救恩觀和聖經之間,有顯著的差異。摩門教徒相信,幾乎每個人都會得救,甚至拒絕基督的人亦然。聖經教導說,很多人不會得救(太七13-14),那些拒絕基督的人將會失喪(約八24)。摩門教教導說,每個人,甚至是惡人,都會復活,在某天堂裏永遠活著;聖經教導說,惡人會復活,但當上帝審判整個人類時,他要面對審判,並且身體和靈魂都被投入地獄裏(太十28約五28-29徒二十四15)。摩門教徒相信,信仰和善行,包括摩門的教儀,都是和父神永遠同生活的先決條件。聖經教導說,上帝救贖我們,讓我們有永生,只因信靠基督,我們的善行是救恩的果子,而不是先決條件(弗二8-10)。(摩門教徒經常藐視福音派,因為他們說,只憑信心得救恩。)聖經揭露,所有人只有兩種永恆的未來的可能性:永刑或永生;火湖或新天新地(太二十五46啟二十-二十二)。摩門教救贖的終極目標是成為神;但根據聖經,永遠只有一位上帝(賽四十三10),無論多少信心、悔改、善行或宗教儀式,都不能改變這個根本的現實。

 

譯者推薦閱讀﹕

·         Robert M. Bowman Jr.,「Bottom-Line Guide to Mormonism」(http://mit.irr.org/category/mormonism-guide

·         摩門教世界觀圖表(http://www.chinesechristiandiscernment.net/cults/mormon.htm



 

 

 

 

 

 

分享於﹕https://www.facebook.com/photo.php?fbid=802103206648183&set=a.124439437747900.1073741827.100005455325744&type=3&theater

 

 

回「摩門教」主頁

回主頁