繁体   简体  

摩门教(摩尔门教)的救恩观

张逸萍译自:The Mormon View of SalvationBy: Robert M. Bowman Jr. http://mit.irr.org/mormon-view-of-salvation

 

 

LDS[摩门教]教会教导说,我们都曾住在天堂里,是我们神圣天上父母的灵体儿女(见本系列第三部分,关于神父的摩门教观点)。上帝的计划是,那些灵体的孩子将成为地球上的人类,作为生命中的试炼阶段,迈向成为像天父一样的上帝。摩门教徒认为,为了获得超生为神,我们需要成为凡人,受到灵性考验,凭自由意志选择跟随上帝、死亡、复活为不朽。这就是摩门教徒说,我们为什么必须来这个世界生活的原因。 

为了成为凡人并死亡,我们需要成为堕落的被造物,由凡人的父母所生。这意味著亚当和夏娃需要违背上帝命令,就是不要吃禁果的命令,以便生下凡人的孩子,引动一连串事情:这些地上的后代得复活,变成不朽。根据摩门教,若非如此,亚当和夏娃是不可能有孩子的。总之,亚当选择违背上帝的命令,是一件高尚的事。因此,LDS经典《无价珍珠》引述夏娃的话说,「要不是我们违诫,我们永远不会有子孙,永远不知道善恶、我们被救赎的快乐,和神给所有服从者的永生。(摩西书5:11;另参:《摩门经》尼腓二书2:22-25

历史上的基督教救恩观

摩门教的救恩观

亚当犯罪是一个致命的罪

亚当的罪过是高尚的行为

恶人复活面对地狱

恶人复活,到较低层次的救赎

所有信靠基督的人都会得救,很多人会迷失

几乎每个人都会得救,但只有摩门教徒才能得到最高的救恩

人在这一生中必须与上帝和好

数十亿人,包括许多知道耶稣并在今生中拒绝他的人,仍然可以在来生接受摩门教的福音

来生有两个可能性永生或永刑

来生有四个可能高榮国度Celestial Kingdom)、中榮国度Terrestial Kingdom)、低榮国度Telestial Kingdom)、和外层的黑暗Outer Darkness

 

另一方面,圣经从来没有对亚当和夏娃的所做的事情,有什么正面的话,圣经把亚当的罪过,描述为罪(罗五12,14)。上帝在他们犯罪之前,已经指示他们要生养众多,遍满地面(创一28),显示不需要堕落才能有孩子。夏娃因为堕落而增加了怀胎的苦楚(创三16),当然是说,即使她没有堕落,她也会有孩子。

摩门教教导说,由于亚当崇高的堕落,所有的人都会有身体的死亡(灵魂与身体分离)和灵性上的死亡(与神分离)。福音派人士也申明,堕落造成身体和灵性上的死亡,但与摩门教所言却有区别。人若要与天父一同永远活在天上,这两种死亡都需要克服。上帝的计划是藉著基督的赎罪,以满足这个需要他在客西马尼园的苦难(他们认为,赎罪一事,主要是发生在那里),并死在十字架上。在耶稣钉死十架,又从坟墓中复活,这个核心历史事实上,摩门教徒和圣经是符合的。不幸的是,他们对这些事件的重要性的理解是截然不同的。 

摩门教将救恩分为两种不同的类型从肉体死亡中得救,从灵性死亡中得救。在LDS的观点中,无论他们如何生活,或者他们是否相信,上帝都会使所有的人重生为不朽。因此,从肉体死亡中得救是无条件的——不依赖于信仰或善行;另一方面,他们说,救赎灵性上的死亡,需要信仰和善行,包括只有摩门教徒才能做的事。一个人必须接受救赎、悔改自己的罪、受洗(在LDS教会)、接受圣灵(通过摩门教祭司按手)、并遵守上帝的诫命(包括LDS仪式,特别是在摩门圣殿中缔结永恒婚约,以及一堆其他义务)。只有做了所有这些事情的人,才能和天上的父母亲一起在天堂里生活,继续向成为上帝的目标前进。这样就是说,救恩是有条件的,有赖于相信和履行摩门教所要求的善行。 

摩门教教导说,那些在今生从未听过LDS福音的人(大部分人类),可以在灵界接受它,于是扩大了可能获得这种灵性救恩的人数。这就是为什么摩门教徒为死人受洗——他们代表他们的非摩门教祖先受洗,希望他们能在死后接受福音。圣经拒绝人死后得救的想法(例:来九27)。

那么,许多人将被拯救,得到无休止的物质生命,但不会获得能叫他们回到与天上父母亲同在的灵性救恩,他们会怎么样呢?根据LDS教会的说法,几乎所有人都去到比较“高榮国度”(天父所居住的地方)低层次的国度。但这些地方,比我们现在的世界还要光荣;“中榮国度(耶稣会去拜访,但天父不会)是那些良好的非摩门教徒,以及不太忠诚的摩门教徒的去处;而低等国度(圣灵会访问,而不是耶稣或天父)是邪恶之人所到的地方。实际上,每一个曾经活过的人,都会在这些国度中的一个里,享受无尽的生命。只有相对较少的恶的人,他们在得到明确的启示(例如一些前摩门教徒)之后拒绝真理,将会被驱逐到外面的黑暗,在那里与魔鬼和他的天使们一起度过永恒。  

摩门教的救恩观和圣经之间,有显著的差异。摩门教徒相信,几乎每个人都会得救,甚至拒绝基督的人亦然。圣经教导说,很多人不会得救(太七13-14),那些拒绝基督的人将会失丧(约八24)。摩门教教导说,每个人,甚至是恶人,都会复活,在某天堂里永远活著;圣经教导说,恶人会复活,但当上帝审判整个人类时,他要面对审判,并且身体和灵魂都被投入地狱里(太十28;约五28-29;徒二十四15)。摩门教徒相信,信仰和善行,包括摩门的教仪,都是和父神永远同生活的先决条件。圣经教导说,上帝救赎我们,让我们有永生,只因信靠基督,我们的善行是救恩的果子,而不是先决条件(弗二8-10)。(摩门教徒经常藐视福音派,因为他们说,只凭信心得救恩。)圣经揭露,所有人只有两种永恒的未来的可能性永刑或永生;火湖或新天新地(太二十五46;启二十-二十二)。摩门教救赎的终极目标是成为神;但根据圣经,永远只有一位上帝(赛四十三10),无论多少信心、悔改、善行或宗教仪式,都不能改变这个根本的现实。

 

译者推荐阅读:

·         Robert M. Bowman Jr.,「Bottom-Line Guide to Mormonism」(http://mit.irr.org/category/mormonism-guide

·         摩门教世界观图表(http://www.chinesechristiandiscernment.net/cults/mormon.htm

 

 

 

 

 

 

 分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102xkpd.html

 

 

 

 回「摩门教」主

回主