繁体   简体  

摩門教(摩爾門教)的天堂地獄觀

張逸萍譯自﹕「The Mormon View of Heaven and Hell」By:Robert M. Bowman Jr. http://mit.irr.org/mormon-view-of-heaven-and-hell

 

  

史密約瑟(Joseph Smith否認所有人都去天堂或地獄。反之,他教導說,有三個天國,幾乎所有的人將永遠得救,而只有極少數的人不會得救。關於摩門教(LDS)在這些題目上的教導,可見於《教義和聖約》76,88132

 

歷史上的基督教的天堂地獄觀

摩門教的天堂地獄

一個天國(新天新地),有不同程度的獎賞

三個國度﹕高榮國度(Celestial Kingdom)、中榮國度(Terrestial Kingdom)、低榮國度(Telestial Kingdom

所有得救的人都將永遠活在父神面前

只有那些進入高榮國度的人才會活在天父的面前

所有人可能有兩個結局:新天新地,或地獄(外邊的黑暗)

所有人可能有四種結局:三個國和外的黑暗outer darkness

所有不悔改的罪人(將會有許多)將在外邊的黑暗中永遠受苦

只有極少數拒絕他們屬靈見證的人才會到外邊的黑暗去

那些今生拒絕基督的人,將會在地獄里永遠受苦受難,沒有被釋放的機會

那些今生拒絕基督的人,可以在靈界接受他。即使他們不這樣,也可以在地獄裡受苦一陣,然後到低榮國度去

 

根據摩門教的教義,三個國度中最高的是高榮國度。這是天父,耶穌基督和聖靈生活的領域。我們也曾以天上部父母的靈體孩子的狀態,住在那裡,然後得著肉體來到這個地球,以便進入超生為神的進步計劃。我們在這凡人生活中的目標,就是要有足夠的進步,得以回到高榮國度,與天父團聚。根據摩門教教會,要達到這目標,我們必須相信耶穌基督、在摩門教會受洗、不斷悔改、支持(同意)摩門教先知、接受摩門教條令(例如在摩門聖殿中為死人受洗和締結永恒婚約),還要按照誡命忠誠地生活。凡是盡力這樣做的人,都會獲得恩典,彌補任何缺點,並被允許進入高榮國度。那些從來沒有在世上聽過摩門教福音,但在死後接受它的人,若有忠誠的摩門教徒在世上代表他們接受教儀(尤其是洗禮),可能有機會進入高榮國度。這是眾所周知的摩門教為死人洗禮的基礎。高榮國度亦再分為三個“等級”,在其中最高的,人變成神。 

摩門教教導中的第二國度是中榮國度。那些良好的人,在他們作為凡人的一生中,因為受欺騙而拒絕接受摩門教福音,但後來在靈界接受了,這是他們去的地方;這也是那些在世上接受了摩門教福音,但卻沒有按照摩門教教導勇敢地生活的人,他們所去的地方。耶穌基督將到中榮國度去訪問他們,但天父不會。 

第三個國度是低榮國度,無數的惡人,無論在地上一生,還是在死後的靈界,都拒絕摩門教福音,這是他們的終點。在任何人進到低榮國度之前,他們都被送到地獄,為自己的罪而受苦受難,然後在千禧年結束之後被釋放。按照摩門教的教導,地獄這個詞並不是指永恆懲罰之處。聖靈將會到訪這個低榮國度的居民,但父神和神子都不會。 

基督徒傳統上稱為地獄的地方,摩門教徒稱之為外邊的黑暗(耶穌形容永刑的字)。正如耶穌的教導一樣,摩門教徒也相信撒但和牠的使者將在外邊的黑暗中永遠受苦。然而,根據摩門教的教義,很少有人會進到外邊的黑暗。只有那些知道摩門教的信仰是真的,因為他們有聖靈的見證,卻拒絕了,就會到那裡去。 

說到底,在摩門教的教義中,幾乎每個人都會得救。即使是這三個國度中,榮光最少的國度,也遠比我們現在的地球要榮光得多,儘管它的居民在到達那裏之前首先必須為自己的罪而受苦。它的居民,就像中榮國度和高榮國度的居民一樣,將會復活得著不朽的身體,永遠活在一個比我們所知的世界更美好的世界。很少有人會遭受永恆的懲罰。因此,摩門教的救恩教義,非常接近普救主義(universalism),.就是人人都會得救的學說。實際上,每個人都得救,但有很少數目的人,故意選擇去拒絕救贖。 

摩門教會試圖在聖經中找一些支持他們教義的經文,但這樣的支持是非常薄弱的。保羅說他「被提到第三層天上去」(林後十二2),但他說這第三層天就是樂園(第4節);“樂園”在摩門教義中根本不是天堂,而是義人等待復活的靈體世界的一部分。保羅使用第三層天這個詞,可能是為了區分這個靈界領域與地球周圍的物質天空以及天體的領域。斯密約瑟在他的聖經翻譯中,在保羅講的地上的形體和天上的形體(林前十五40)旁邊,加上“中榮”形體為參考。當然這樣的添加,任何希臘文手稿中都不能支持。保羅並不是在談論不同的國度,而是將地球上生物的身體,與日、月、星的天體進行對比(41節)。 

新約清楚地表明,人類的永恆狀態將是﹕新天新地的永恆生命;或是地獄中的永恆懲罰(希臘語的Gehenna),也被稱為外邊黑暗、火湖、第二次死亡。新約聖經用不同的話,一致地說明這兩個結果,只有這兩個,是給兩種人的﹕公義的或相信的人;邪惡或不信的人。也清楚地表明,在這兩個類別中,都會有許多人(太三12,七13-14,24-27,十三37-43,二十五31-46;可九43-49;約三16-18,五29,十二25;徒二十四15,二十六18;林前一18;林後六14-18;西一13;帖後一6-10;啟二十10-二十一8)。根據這些經文,新天新地將是一個完美的榮光世界,上帝的子民將得著一個不朽和榮耀的身體,在聖父、聖子聖靈面前,永遠活著。地獄是一個沒有生命、光明和善良,遠離上帝的面,一種無盡的悔恨、痛苦和失落,無法逃脫的狀態。除了這兩個永恆的情形,聖經裏沒有其他選擇。基督自己也曾警告說,今生拒絕祂的人是沒有希望的(太十32-33;可八33;約三18,36,八24,28)。

 

 

 

譯者推薦閱讀﹕

·         Robert M. Bowman Jr.,「Bottom-Line Guide to Mormonism」(http://mit.irr.org/category/mormonism-guide

·         摩門教世界觀圖表(http://www.chinesechristiandiscernment.net/cults/mormon.htm

 


 

 

 

 

 

 

回「摩門教」主頁

回主頁