繁体   简体  

摩门教(摩尔门教)的天堂地狱观

张逸萍译自:「The Mormon View of Heaven and Hell」By:Robert M. Bowman Jr. http://mit.irr.org/mormon-view-of-heaven-and-hell

 

 

史密约瑟(Joseph Smith否认所有人都去天堂或地狱。反之,他教导说,有三个天国,几乎所有的人将永远得救,而只有极少数的人不会得救。关于摩门教(LDS)在这些题目上的教导,可见于《教义和圣约》76,88132

 

历史上的基督教的天堂地狱观

摩门教的天堂地狱

一个天国(新天新地),有不同程度的奖赏

三个国度:高荣国度(Celestial Kingdom)、中荣国度(Terrestial Kingdom)、低荣国度(Telestial Kingdom

所有得救的人都将永远活在父神面前

只有那些进入高荣国度的人才会活在天父的面前

所有人可能有两个结局新天新地,或地狱(外边的黑暗)

所有人可能有四种结局三个国和外的黑暗outer darkness

所有不悔改的罪人(将会有许多)将在外边的黑暗中永远受苦

只有极少数拒绝他们属灵见证的人才会到外边的黑暗去

那些今生拒绝基督的人,将会在地狱里永远受苦受难,没有被释放的机会

那些今生拒绝基督的人,可以在灵界接受他。即使他们不这样,也可以在地狱里受苦一阵,然后到低荣国度去

 

 

根据摩门教的教义,三个国度中最高的是高荣国度。这是天父,耶稣基督和圣灵生活的领域。我们也曾以天上部父母的灵体孩子的状态,住在那里,然后得著肉体来到这个地球,以便进入超生为神的进步计划。我们在这凡人生活中的目标,就是要有足够的进步,得以回到高荣国度,与天父团聚。根据摩门教教会,要达到这目标,我们必须相信耶稣基督、在摩门教会受洗、不断悔改、支持(同意)摩门教先知、接受摩门教条令(例如在摩门圣殿中为死人受洗和缔结永恒婚约),还要按照诫命忠诚地生活。凡是尽力这样做的人,都会获得恩典,弥补任何缺点,并被允许进入高荣国度。那些从来没有在世上听过摩门教福音,但在死后接受它的人,若有忠诚的摩门教徒在世上代表他们接受教仪(尤其是洗礼),可能有机会进入高荣国度。这是众所周知的摩门教为死人洗礼的基础。高荣国度亦再分为三个等级,在其中最高的,人变成神。 

摩门教教导中的第二国度是中荣国度。那些良好的人,在他们作为凡人的一生中,因为受欺骗而拒绝接受摩门教福音,但后来在灵界接受了,这是他们去的地方;这也是那些在世上接受了摩门教福音,但却没有按照摩门教教导勇敢地生活的人,他们所去的地方。耶稣基督将到中荣国度去访问他们,但天父不会。 

第三个国度是低荣国度,无数的恶人,无论在地上一生,还是在死后的灵界,都拒绝摩门教福音,这是他们的终点。在任何人进到低荣国度之前,他们都被送到地狱,为自己的罪而受苦受难,然后在千禧年结束之后被释放。按照摩门教的教导,地狱这个词并不是指永恒惩罚之处。圣灵将会到访这个低荣国度的居民,但父神和神子都不会。 

基督徒传统上称为地狱的地方,摩门教徒称之为外边的黑暗(耶稣形容永刑的字)。正如耶稣的教导一样,摩门教徒也相信撒但和它的使者将在外边的黑暗中永远受苦。然而,根据摩门教的教义,很少有人会进到外边的黑暗。只有那些知道摩门教的信仰是真的,因为他们有圣灵的见证,却拒绝了,就会到那里去。 

说到底,在摩门教的教义中,几乎每个人都会得救。即使是这三个国度中,荣光最少的国度,也远比我们现在的地球要荣光得多,尽管它的居民在到达那里之前首先必须为自己的罪而受苦。它的居民,就像中荣国度和高荣国度的居民一样,将会复活得著不朽的身体,永远活在一个比我们所知的世界更美好的世界。很少有人会遭受永恒的惩罚。因此,摩门教的救恩教义,非常接近普救主义(universalism),.就是人人都会得救的学说。实际上,每个人都得救,但有很少数目的人,故意选择去拒绝救赎。 

摩门教会试图在圣经中找一些支持他们教义的经文,但这样的支持是非常薄弱的。保罗说他「被提到第三层天上去」(林后十二2),但他说这第三层天就是乐园(第4节);“乐园”在摩门教义中根本不是天堂,而是义人等待复活的灵体世界的一部分。保罗使用第三层天这个词,可能是为了区分这个灵界领域与地球周围的物质天空以及天体的领域。斯密约瑟在他的圣经翻译中,在保罗讲的地上的形体和天上的形体(林前十五40)旁边,加上中荣形体为参考。当然这样的添加,任何希腊文手稿中都不能支持。保罗并不是在谈论不同的国度,而是将地球上生物的身体,与日、月、星的天体进行对比(41节)。 

新约清楚地表明,人类的永恒状态将是:新天新地的永恒生命;或是地狱中的永恒惩罚(希腊语的Gehenna),也被称为外边黑暗、火湖、第二次死亡。新约圣经用不同的话,一致地说明这两个结果,只有这两个,是给两种人的:公义的或相信的人;邪恶或不信的人。也清楚地表明,在这两个类别中,都会有许多人(太三12,七13-14,24-27,十三37-43,二十五31-46;可九43-49;约三16-18,五29,十二25;徒二十四15,二十六18;林前一18;林后六14-18;西一13;帖后一6-10;启二十10-二十一8)。根据这些经文,新天新地将是一个完美的荣光世界,上帝的子民将得著一个不朽和荣耀的身体,在圣父、圣子圣灵面前,永远活著。地狱是一个没有生命、光明和善良,远离上帝的面,一种无尽的悔恨、痛苦和失落,无法逃脱的状态。除了这两个永恒的情形,圣经里没有其他选择。基督自己也曾警告说,今生拒绝他的人是没有希望的(太十32-33;可八33;约三18,36,八24,28)。

 

 

 

译者推荐阅读:

·         Robert M. Bowman Jr.,「Bottom-Line Guide to Mormonism」(http://mit.irr.org/category/mormonism-guide

·         摩门教世界观图表(http://www.chinesechristiandiscernment.net/cults/mormon.htm



 

分享於﹕http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102xkrc.html

 回「摩門教」主頁

回主