繁体   简体  

比较「摩门教的上帝观」和「圣经的上帝观」

张逸萍译自  “LDS View of God Contradicts the Bible”http://www.utlm.org/onlineresources/ldsviewcontradictsbible.htm [1]

 

摩门教(耶稣基督后期圣徒教会,LDS)先知斯密约瑟(Joseph Smith)教导说:上帝曾是一个会死的人:

上帝从前就像我们现在一样,但他是一个高升了的人,坐在天上宝座上!这是最大的秘密……我现在要告诉你,上帝是怎样变成上帝的。我们曾想像,又猜想,上帝从亘古就是上帝。我将驳斥这个想法,把帷幕撤去……

   福音的第一个原则就是要肯定知道神的本性……知道他从前曾是一个人,好像我们;是的,神自己,我们所有人的天父,在某个地球上居住,耶稣基督也一样;……你自己必须学习怎样成为神,成为神的君王和祭司,是所有在你之前的神所做的,也就是,一小级一小级地上升…… 高升又高升,直到你能从死里复活,能居住在永远的燃烧中,又坐在荣耀中,正如那些坐在有永远权能宝座上的。」 (History of the Church, Vol. 6, Ch. 14, p. 305-6).

摩门教总会长杨百翰(Brigham Young)宣告说:神曾经是一个有限的人:

上帝曾经是一个有限的人。这世界,因为他们的黑暗和错误的传统,可能觉得可笑。」 (Deseret News, Nov. 16, 1859, p. 290).

摩门总会长斯密F约瑟(Joseph Fielding Smith)说:上帝有父亲、祖父、等等:

 「根据先知,我们在天上的父有一个父亲每个父亲都有一个父亲,于是,永远都是这样的。」 (Doctrines of Salvation, 2:47).

摩门总会长斯密F约瑟教导说,上帝曾在某个地球上,诞生为一个会死的人:

「我知道,上帝有肉体、肢体、和激情……人从女人所生;救主基督从女人所生;父神也是从女人所生。」(Deseret News, Church News, Sept. 19, 1936, p. 2).

摩门教使徒Bruce R. McConkie教导说:

「父神藉著顺从得到救恩,是一个得荣耀的、已经完美的、复活了的、高升了的人。他也将自己所顺从的律法给了我们,让我们可以同样去做。」(A New Witness for the Articles of Faith, p. 64)

摩门教使徒Melvin Ballard解释说,上帝有一个妻子:

「正如我们在天上有一位父神,我们也有一位母亲在那里,一位得荣耀的、已高升的、被尊贵的母亲。」 (As quoted in Achieving a Celestial Marriage, LDS Church manual, 1976, p. 129).

摩门教的《教义和圣约》(Doctrine and Covenants )许诺忠心的摩门教夫妇可获得和父神一样的神格:

 ……如果一个男人娶妻,与她立下今生和全永恒的誓约,……将是后裔的众多 与延续,永永远远。  然后他们将成为神,因为他们没有终止;所以他们将从永远 到永远,……然后他们将成为众神,因为他们有一切能力,……生命的延续的[无止境地诞生灵体儿女]。」(《教义的圣约》一三二章18-22节)

摩门教总会长杨百翰教导说,忠心的摩门教徒可获得神格:

「有智能的存在物将成为神,神的儿子们亦然,活在神面前,和活在永恒里的最高智能联合。我们现时是在学习中,必须实践所得到的。」(Discourses of Brigham Young, p. 245).

摩门总会长斯密F约瑟说:

「当我们的天父上帝经过这一步,或受同样考验时,他所处的状况和环境,和我们确实是一样的。」 (Gospel Doctrine, p. 54).

最近,2007年,使徒Boyd K. Packer和使徒Dallen Oakes二人,在PBS的采访中解释说,父神有一个复活的身体。使徒Packer说:

   「[斯密约瑟1820年]的异象让我们学到一些功课。我们知道父神的本性,是一个复活的人。这是我们的福音的一部分。」[link]

当使徒Oakes被采访时,他讲同样的话:

「斯密约瑟所得到的第一次异象,就是圣父和圣子,以可识别的、可触摸的、分开的身体,向他显现。这就是我们现在所讲的第一次异象。所以,有关上帝本性的第一个启示就是:上帝是有身体的、荣耀的、复活的存在。对基督教而言,这是一个挑战。基督教形容的上帝是没有身体的、不能理解的、灵性的存在,充满整个宇宙,而且父和子是没有区分的。」 [link]

摩门使徒James E. Talmage教导说,上帝从一个会死的人,进步为神:

我们相信神自己是在进步之中,他的智能就是他的威荣,他的完美包含在永恒的前进中——达到高升状态的存在。他的儿女也可以跟随他的途径,他的荣耀是他儿女们共享的基业。有些教派反对,教会虽然面对亵渎的指控,仍要宣告这永恒的真理:『人现在怎样,神从前就是这样;神现在怎样,人将来也可能会这样。』」 (Articles of Faith, Ch. 24, p. 430-431).


 

圣经的上帝观

 

1)向来是神——从前和将来

「耶和华我的 神,我的圣者啊,你不是从亘古而有吗?」(哈一12

「因我耶和华是不改变的。」(玛三6

……从亘古到永远,你是 神。」(诗九十2

「 神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。」(民二十三19

「自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人……他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主主乃是可称颂的,直到永远。阿们!」(罗一22-25

摩门教的神开始时是一个有限的人,进步为神。

2)常是圣洁——从前和将来

……是诚实无伪的 神,又公义,又正直。」(申三十二4

「因我是 神,并非世人,是你们中间的圣者。」(何十一9

「耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所做的都有慈爱。」(诗一四五篇17

「 神就是光,在他毫无黑暗。」(约壹一5

「你的公义永远长存;你的律法尽都真实。」(诗一一九142

摩门教的神达至圣洁地步。

3)全知

「谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?……他的智慧无法测度」(赛四十13, 14, 28

「我们的主为大,最有能力;他的智慧无法测度。」(诗一四七5

摩门教的神凡事需要学习。

4)全能

「我们的 神、全能者作王了。」(启十九6

…… 神的永能和 神性……」(罗一20

摩门教上帝的力量是得来的。

5)无所不在

「耶和华如此说天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?」(赛六十六1

「耶和华说『我岂为近处的 神呢?不也为远处的 神吗?』耶和华说『人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?』耶和华说『我岂不充满天地吗?』」(耶二十三23-24

摩门教的神,同一时间里,只能在一个地方。

6)独自创造万物

「我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。谁与我同在呢?」(赛四十四24

「诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。」(诗三十三6

「你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。」(尼九6

摩门教的神和上帝议会合作,一同创造。

7)没有其他神

「我就是耶和华。在我以前没有真神;在我以后也必没有。惟有我是耶和华;除我以外没有救主。」(赛四十三10-11

「我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真 神。……除我以外,岂有真 神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!」(赛四十四6,8

「你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?……因为我是 神,并无别神;我是 神,再没有能比我的。」(赛四十六5,9

「我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神。」(赛四十二8

摩门教的神有父亲和母亲,祖父母、兄弟和姐妹等等。

 

若要多知道摩门的上帝观,请参见:Mormonism and the Threefold Problem of Progression: Examining the LDS Doctrine of Eternal Progression in Light of the Bible, Philosophy, and Science

 

 



[1] permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )

 

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101goyj.html

 

 

 回「摩门教」主页

回主