繁体   简体  

比較「摩門教的上帝觀」和「聖經的上帝觀」

張逸萍譯自  “LDS View of God Contradicts the Bible”http://www.utlm.org/onlineresources/ldsviewcontradictsbible.htm [1]

 

 

摩門教(耶穌基督後期聖徒教會,LDS)先知斯密約瑟(Joseph Smith)教導說﹕上帝曾是一個會死的人﹕

上帝從前就像我們現在一樣,但他是一個高升了的人,坐在天上寶座上!這是最大的秘密……我現在要告訴你,上帝是怎樣變成上帝的。我們曾想像,又猜想,上帝從亙古就是上帝。我將駁斥這個想法,把帷幕撤去……

   福音的第一個原則就是要肯定知道神的本性……知道他從前曾是一個人,好像我們;是的,神自己,我們所有人的天父,在某個地球上居住,耶穌基督也一樣;……你自己必須學習怎樣成為神,成為神的君王和祭司,是所有在你之前的神所做的,也就是,一小級一小級地上升…… 高升又高升,直到你能從死裏復活,能居住在永遠的燃燒中,又坐在榮耀中,正如那些坐在有永遠權能寶座上的。」 (History of the Church, Vol. 6, Ch. 14, p. 305-6).

摩門教總會長楊百翰(Brigham Young)宣告說﹕神曾經是一個有限的人﹕

上帝曾經是一個有限的人。這世界,因為他們的黑暗和錯誤的傳統,可能覺得可笑。」 (Deseret News, Nov. 16, 1859, p. 290).

摩門總會長斯密F約瑟(Joseph Fielding Smith)說﹕上帝有父親、祖父、等等﹕

 「根據先知,我們在天上的父有一個父親每個父親都有一個父親,於是,永遠都是這樣的。」 (Doctrines of Salvation, 2:47).

摩門總會長斯密F約瑟教導說,上帝曾在某個地球上,誕生為一個會死的人﹕

「我知道,上帝有肉體、肢體、和激情……人從女人所生;救主基督從女人所生;父神也是從女人所生。」(Deseret News, Church News, Sept. 19, 1936, p. 2).

摩門教使徒Bruce R. McConkie教導說﹕

「父神藉著順從得到救恩,是一個得榮耀的、已經完美的、復活了的、高升了的人。他也將自己所順從的律法給了我們,讓我們可以同樣去做。」(A New Witness for the Articles of Faith, p. 64)

摩門教使徒Melvin Ballard解釋說,上帝有一個妻子﹕

「正如我們在天上有一位父神,我們也有一位母親在那裏,一位得榮耀的、已高升的、被尊貴的母親。」 (As quoted in Achieving a Celestial Marriage, LDS Church manual, 1976, p. 129).

摩門教的《教義和聖約》(Doctrine and Covenants )許諾忠心的摩門教夫婦可獲得和父神一樣的神格﹕

 ……如果​一個​男人​娶妻,​與她​立下​今生​和​全​永恆​的​誓約,……將是​後裔​的​眾多​與​延續,​永永遠遠。  然後​他們​將​成為​神,​因為​他們​沒有​終止;​所以​他們​將​從​永遠​到​永遠,​……​然後​他們​將​成為眾神,​因為​他們​有一切​​能力,​……​生命​的​延續​的​〔無止境地誕生靈體兒女〕。」(《教義的聖約》一三二章18-22節)

摩門教總會長楊百翰教導說,忠心的摩門教徒可獲得神格﹕

「有智能的存在物將成為神,神的兒子們亦然,活在神面前,和活在永恒裏的最高智能聯合。我們現時是在學習中,必須實踐所得到的。」(Discourses of Brigham Young, p. 245).

摩門總會長斯密F約瑟說﹕

「當我們的天父上帝經過這一步,或受同樣考驗時,他所處的狀況和環境,和我們確實是一樣的。」 (Gospel Doctrine, p. 54).

最近,2007年,使徒Boyd K. Packer和使徒Dallen Oakes二人,在PBS的採訪中解釋說,父神有一個復活的身體。使徒Packer說﹕

   「〔斯密約瑟1820年〕的異象讓我們學到一些功課。我們知道父神的本性,是一個復活的人。這是我們的福音的一部分。」[link]

當使徒Oakes被採訪時,他講同樣的話﹕

「斯密約瑟所得到的第一次異象,就是聖父和聖子,以可識別的、可觸摸的、分開的身體,向他顯現。這就是我們現在所講的第一次異象。所以,有關上帝本性的第一個啟示就是﹕上帝是有身體的、榮耀的、復活的存在。對基督教而言,這是一個挑戰。基督教形容的上帝是沒有身體的、不能理解的、靈性的存在,充滿整個宇宙,而且父和子是沒有區分的。」 [link]

摩門使徒James E. Talmage教導說,上帝從一個會死的人,進步為神﹕

我們相信神自己是在進步之中,他的智能就是他的威榮,他的完美包含在永恒的前進中——達到高升狀態的存在。他的兒女也可以跟隨他的途徑,他的榮耀是他兒女們共享的基業。有些教派反對,教會雖然面對褻瀆的指控,仍要宣告這永恒的真理﹕『人現在怎樣,神從前就是這樣;神現在怎樣,人將來也可能會這樣。』」 (Articles of Faith, Ch. 24, p. 430-431).


聖經的上帝觀

 

1)向來是神——從前和將來

「耶和華我的 神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?」(哈一12

「因我耶和華是不改變的。」(瑪三6

「……從亙古到永遠,你是 神。」(詩九十2

「 神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。」(民二十三19

「自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人……他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」(羅一22-25

摩門教的神開始時是一個有限的人,進步為神。

2)常是聖潔——從前和將來

「……是誠實無偽的 神,又公義,又正直。」(申三十二4

「因我是 神,並非世人,是你們中間的聖者。」(何十一9

「耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。」(詩一四五篇17

「 神就是光,在他毫無黑暗。」(約壹一5

「你的公義永遠長存;你的律法盡都真實。」(詩一一九142

摩門教的神達至聖潔地步。

3)全知

「誰曾測度耶和華的心,或作他的謀士指教他呢?他與誰商議,誰教導他,誰將公平的路指示他,又將知識教訓他,將通達的道指教他呢?……他的智慧無法測度」(賽四十13, 14, 28

「我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度。」(詩一四七5

摩門教的神凡事需要學習。

4)全能

「我們的 神、全能者作王了。」(啟十九6

「…… 神的永能和 神性……」(羅一20

摩門教上帝的力量是得來的。

5)無所不在

「耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?」(賽六十六1

「耶和華說:『我豈為近處的 神呢?不也為遠處的 神嗎?』耶和華說:『人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?』耶和華說:『我豈不充滿天地嗎?』」(耶二十三23-24

摩門教的神,同一時間裏,只能在一個地方。

6)獨自創造萬物

「我耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?」(賽四十四24

「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。」(詩三十三6

「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。」(尼九6

摩門教的神和上帝議會合作,一同創造。

7)沒有其他神

「我就是耶和華。在我以前沒有真神;在我以後也必沒有。惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。」(賽四十三10-11

「我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真 神。……除我以外,豈有真 神嗎?誠然沒有磐石,我不知道一個!」(賽四十四6,8

「你們將誰與我相比,與我同等,可以與我比較,使我們相同呢?……因為我是 神,並無別神;我是 神,再沒有能比我的。」(賽四十六5,9

「我是耶和華,這是我的名;我必不將我的榮耀歸給假神。」(賽四十二8

摩門教的神有父親和母親,祖父母、兄弟和姐妹等等。

 

若要多知道摩門的上帝觀,請參見﹕Mormonism and the Threefold Problem of Progression: Examining the LDS Doctrine of Eternal Progression in Light of the Bible, Philosophy, and Science

 



[1] permission per Utah Lighthouse Ministry(http://www.utlm.org/index.htm )

 

 

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/172725099586000

 

回「摩門教」主頁

回主頁