繁体   简体  

天主教是「唯一、從宗徒傳下來的教會」嗎?

張逸萍譯自﹕「Question: "What was the first / original church? Is the original / first church the true church?"」(http://www.gotquestions.org/original-church.html

 

有教會聲稱自己是「唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會」,他們能藉著追溯「使徒的繼承人」,說自己可以一直回朔到「第一個教會」去。羅馬天主教是這樣說;東正教也這樣說;有些新教的宗派也這樣說;有些「基督教」異端也這樣說。我們怎知道誰是對的?聖經的答案是——不要緊!

新約聖經記載了第一個教會——它的增長、教義、做法。耶穌和祂的門徒,都預言假師傅會興起。的確,從一些新約書信可見,顯然使徒們早已和假師傅作戰。擁有使徒連續的譜系,或者能夠追溯教會歷史,回到「第一個教會」,不是聖經的真教會的測試。一個教會能否算為「真教會」,是要將她的教導和做法,和聖經所記載的新約教會比較。

例如,在使徒行傳二十章17-28節,保羅有機會和以弗所這大城市的教會領袖,最後一次面對面談話。在這段經文裏,保羅告訴他們,假師傅不但進入你們中間,而且從他們中間起來(29-30節)。保羅並沒有規定他們要遵循「第一個」有組織的教會,作為真理教導的保障。反之,把他們交託「  神,和他恩惠的道」(32節)。因此,神和「祂恩惠的道」(即聖經,見﹕約十35)可以用來確定真理。

從加拉太書一章8-9節可見,我們依靠神的話,而不是跟隨某些「奠基人」。保羅在此說﹕「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」那麼,決定真理和謬誤,不在於是誰的教導,「我們或天上來的使者」,卻是在於他們是否接受的同一個真理——聖經裏的福音。

彼得後書有另一個例子,講及我們需要依靠神的話為準。使徒彼得在此書信中對抗假師傅,他一開始就提到﹕我們有「更確的預言」為依靠,比在耶穌登山變像那次所聽到,上帝從天上來的話更確實(彼後一16-21)。這「更確的預言」就是上帝的話。彼得後來告訴他們,要留意「聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」(彼後三2)聖先知預先所說的話和主救主的命令,都記在聖經裏。

我們如何確定一個教會所教導的教義是正確與否?聖經說,唯一無誤的標準,就在我們的聖經裏(賽八20;提後三15-17;太五18;約十35;賽四十8;彼前二25;加一6-9)。每個教會都有她自己的傳統,但傳統必須和聖經比較,免得它違反真理(可七1-13)。異端邪教,甚至有時正統的教會,也會歪曲聖經的意思,以支持他們的做法;然而,我們若從上下文解釋聖經,忠心地查考,我們可以得到真理。

「第一個教會」就是新約聖經所記載的教會,尤其是在使徒行傳和保羅書信裏的教會。這新約的教會就是「本來的教會」和「唯一至聖的真教會」。我們可以認識這個教會,因為聖經對她有極詳細的描述。聖經所講的教會,是上帝為祂的教會所設定的模式和基礎。讓我們以此為基礎,檢查羅馬天主教自稱是「第一個教會」這事。在新約裏,我們找不到「唯一至聖的真教會」﹕向馬利亞祈禱、向聖人祈禱、尊崇馬利亞、服從教皇、有特選的祭司、為嬰兒施洗、遵守聖洗和聖體條例為聖禮、通過使徒繼承人把使徒的權威傳下去。所有這些都是羅馬天主教的核心信仰。如果新約教會(第一個教會和唯一至聖的真教會)沒有羅馬天主教的大部分核心要素,那麼,羅馬天主教怎麼可能是那第一個教會?研究新約聖經,就會明確顯示,羅馬天主教會不是新約聖經所描述的教會。

新約聖經中記錄了從公元約30至約公元90年的教會歷史。第二,第三和第四世紀的歷史,記錄了幾個在早期基督徒中出現的羅馬天主教的教義和實踐。最早的基督徒更能理解使徒真正的教導,合邏輯嗎?是的,這是合乎邏輯的,但有一個問題。第二、第三、第四世紀的基督徒不是最早的基督徒。讓我再說,新約聖經記載的最早的基督徒的教義和實踐……和,新約聖經並沒有羅馬天主教的教導。為什麼第二,第三和第四世紀的教會開始表現出羅馬天主教的跡象?我們怎樣解釋?

答案很簡單——在第二,第三和第四世紀(及之後)的教會並沒有完整的新約。教會擁有部分的新約,但直到印刷機在公元1440年發明之後,我們才有新約聖經(和完整的聖經)。早期教會盡了最大努力,以口傳和極其有限的書面形式,傳遞使徒的教導。我們很容易看到錯誤的教義怎樣潛入,例如,一個只有加拉太書的教會。非常有趣,當印刷機發明,聖經被翻譯為一般人的共同語言,之後不久,改教運動就發生了。當人開始研讀聖經,他們很清楚看見,羅馬天主教已經偏離了新約教會。

聖經從來沒有使用「哪個教會最先」為基礎,以確定誰是「真教會」。它教導我們,用聖經批判教會所傳講的是真理與否,才知道她是真正的第一個教會與否。尤其需要比較的有﹕基督的完全神性和人性、十字架寶血贖罪、救恩本乎恩也藉著信、聖經無誤。「第一個教會」和「唯一至聖的真教會」都記載在新約聖經。這是所有的教會都應該跟隨、模仿、並以之為模範的。


 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/229442870580889

 

 

 

回「天主教」主頁

回主頁