繁体   简体  

天主教是「唯一、从宗徒传下来的教会」吗?

张逸萍译自:「Question: "What was the first / original church? Is the original / first church the true church?"」(http://www.gotquestions.org/original-church.html

 

有教会声称自己是「唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会」,他们能藉著追溯「使徒的继承人」,说自己可以一直回朔到「第一个教会」去。罗马天主教是这样说;东正教也这样说;有些新教的宗派也这样说;有些「基督教」异端也这样说。我们怎知道谁是对的?圣经的答案是——不要紧!

新约圣经记载了第一个教会——它的增长、教义、做法。耶稣和他的门徒,都预言假师傅会兴起。的确,从一些新约书信可见,显然使徒们早已和假师傅作战。拥有使徒连续的谱系,或者能够追溯教会历史,回到「第一个教会」,不是圣经的真教会的测试。一个教会能否算为「真教会」,是要将她的教导和做法,和圣经所记载的新约教会比较。

例如,在使徒行传二十章17-28节,保罗有机会和以弗所这大城市的教会领袖,最后一次面对面谈话。在这段经文里,保罗告诉他们,假师傅不但进入你们中间,而且从他们中间起来(29-30节)。保罗并没有规定他们要遵循「第一个」有组织的教会,作为真理教导的保障。反之,把他们交托「 神,和他恩惠的道」(32节)。因此,神和「他恩惠的道」(即圣经,见:约十35)可以用来确定真理。

从加拉太书一章8-9节可见,我们依靠神的话,而不是跟随某些「奠基人」。保罗在此说:「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」那么,决定真理和谬误,不在于是谁的教导,「我们或天上来的使者」,却是在于他们是否接受的同一个真理——圣经里的福音。

彼得后书有另一个例子,讲及我们需要依靠神的话为准。使徒彼得在此书信中对抗假师傅,他一开始就提到:我们有「更确的预言」为依靠,比在耶稣登山变像那次所听到,上帝从天上来的话更确实(彼后一16-21)。这「更确的预言」就是上帝的话。彼得后来告诉他们,要留意「圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。」(彼后三2)圣先知预先所说的话和主救主的命令,都记在圣经里。

我们如何确定一个教会所教导的教义是正确与否?圣经说,唯一无误的标准,就在我们的圣经里(赛八20;提后三15-17;太五18;约十35;赛四十8;彼前二25;加一6-9)。每个教会都有她自己的传统,但传统必须和圣经比较,免得它违反真理(可七1-13)。异端邪教,甚至有时正统的教会,也会歪曲圣经的意思,以支持他们的做法;然而,我们若从上下文解释圣经,忠心地查考,我们可以得到真理。

「第一个教会」就是新约圣经所记载的教会,尤其是在使徒行传和保罗书信里的教会。这新约的教会就是「本来的教会」和「唯一至圣的真教会」。我们可以认识这个教会,因为圣经对她有极详细的描述。圣经所讲的教会,是上帝为他的教会所设定的模式和基础。让我们以此为基础,检查罗马天主教自称是「第一个教会」这事。在新约里,我们找不到「唯一至圣的真教会」:向马利亚祈祷、向圣人祈祷、尊崇马利亚、服从教皇、有特选的祭司、为婴儿施洗、遵守圣洗和圣体条例为圣礼、通过使徒继承人把使徒的权威传下去。所有这些都是罗马天主教的核心信仰。如果新约教会(第一个教会和唯一至圣的真教会)没有罗马天主教的大部分核心要素,那么,罗马天主教怎么可能是那第一个教会?研究新约圣经,就会明确显示,罗马天主教会不是新约圣经所描述的教会。

新约圣经中记录了从公元约30至约公元90年的教会历史。第二,第三和第四世纪的历史,记录了几个在早期基督徒中出现的罗马天主教的教义和实践。最早的基督徒更能理解使徒真正的教导,合逻辑吗?是的,这是合乎逻辑的,但有一个问题。第二、第三、第四世纪的基督徒不是最早的基督徒。让我再说,新约圣经记载的最早的基督徒的教义和实践……和,新约圣经并没有罗马天主教的教导。为什么第二,第三和第四世纪的教会开始表现出罗马天主教的迹象?我们怎样解释?

答案很简单——在第二,第三和第四世纪(及之后)的教会并没有完整的新约。教会拥有部分的新约,但直到印刷机在公元1440年发明之后,我们才有新约圣经(和完整的圣经)。早期教会尽了最大努力,以口传和极其有限的书面形式,传递使徒的教导。我们很容易看到错误的教义怎样潜入,例如,一个只有加拉太书的教会。非常有趣,当印刷机发明,圣经被翻译为一般人的共同语言,之后不久,改教运动就发生了。当人开始研读圣经,他们很清楚看见,罗马天主教已经偏离了新约教会。

圣经从来没有使用「哪个教会最先」为基础,以确定谁是「真教会」。它教导我们,用圣经批判教会所传讲的是真理与否,才知道她是真正的第一个教会与否。尤其需要比较的有:基督的完全神性和人性、十字架宝血赎罪、救恩本乎恩也藉著信、圣经无误。「第一个教会」和「唯一至圣的真教会」都记载在新约圣经。这是所有的教会都应该跟随、模仿、并以之为模范的。




分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101jndr.html

 

 

 

「天主教」

回主