繁体   简体  

十字聖號是什麼意思? 基督徒應該畫十字架嗎?

張逸萍譯自﹕https://www.gotquestions.org/sign-of-the-cross.html



追查畫十字聖號的做法在羅馬天主教會中最多,但在東正教、科普特(Coptic)、路德會、英國聖公會和美國聖公會的教堂,也有實踐的。畫十字聖號的歷史可以追溯到直到160年代和220年代之間的早期教父特良(Tertullian)。特土良寫道:「在我們所有的行動和動作中,出門或回來、脫鞋子、在洗澡、在桌前、點蠟燭、躺著、坐下,無論是否需要全神灌注,我們都在額頭上畫十字的聖號。」

這做法的最早,是用用拇指或者手指,在額頭上描繪一個小十字。雖然很難準確地指出什麼時候開始,由前額上畫一個小十字,發展為從前額到胸部和肩、又從肩膀到肩膀,畫一個較大十字的現代做法,但我們知道是發生在十一世紀,當時亨利國王的祈禱書有一個指示﹕「身體四面,畫上十字的聖號」。

天主教徒對畫十字做法的支持根據,主要他們多年的教會傳統,其次在出埃及記十七章9-14節和啟示錄七章3節,九章4節,十四章1節。雖然這些經文確實提到在額頭上的記號,使他們得到上帝保護,免受審判。但我們必須根據上下文來解釋。若留意上下文,沒有任何理由相信,這些經文有指令畫十字架的儀式。

在十六世紀,新教改革的核心原則之一是“唯獨聖經”(sola scriptura),因此,任何不符聖經的做法都被拋棄了。英國改革派認為畫十字聖號,應該是個人的決定,正如國王愛德華六世的祈禱書所寫的那樣﹕「當每人祈禱時……跪下,雙手,舉手,胸等手勢,都可以使用,或者不用,無需指責。」新教徒普遍認為這個作動是沒有聖經支持的傳統,甚至被認為是偶像崇拜,因此被大多數人所拒絕。

雖然聖經並沒有指示我們畫十字架,但十字架的標誌並非沒有聖經根據的象徵。標誌的形狀是提醒我們關於基督十架。在歷史上,這個標誌也被認為代表三位一體:聖父,聖子和聖靈。藉著相信主耶穌基督和他在十字架上代死,救恩免費的禮物,給予全人類的。三位一體的教義教導說:一個神以三個不同的位格存在。兩個教義都是天主教和新教的基礎,並且確實是有聖經根據的。有時有人把十字架記號和邪惡、惡魔等超自然力量聯想在一。以神秘眼光看十字架是完全錯誤的,沒有任何經文支持。

暫且不提這神秘方面,畫十字架的做法沒有什麼錯或對。如果它提醒人關於基督十字架和/或三位一體,可以是正面的。不幸的是,情況並非總是如此,許多人這樣遵守畫十字架的儀式,而不知道為什麼要這樣做。對畫十字架分析的結論是,基督徒沒有必要去做,因為這不是神的話語所指示的。



推薦參考資料﹕ Reasoning from the Scriptures with Catholics by Ron Rhodes

 

 


 

 

回「天主教」主頁

回主頁