繁体   简体  

十字圣号是什么意思? 基督徒应该画十字架吗?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/sign-of-the-cross.html



追查画十字圣号的做法在罗马天主教会中最多,但在东正教、科普特(Coptic)、路德会、英国圣公会和美国圣公会的教堂,也有实践的。画十字圣号的历史可以追溯到直到160年代和220年代之间的早期教父特土良(Tertullian)。特土良写道「在我们所有的行动和动作中,出门或回来、脱鞋子、在洗澡、在桌前、点蜡烛、躺著、坐下,无论是否需要全神灌注,我们都在额头上画十字的圣号。」

这做法的最早,是用用拇指或者手指,在额头上描绘一个小十字。虽然很难准确地指出什么时候开始,由前额上画一个小十字,发展为从前额到胸部和肩、又从肩膀到肩膀,画一个较大十字的现代做法,但我们知道是发生在十一世纪,当时亨利国王的祈祷书有一个指示:「身体四面,画上十字的圣号」。

天主教徒对画十字做法的支持根据,主要他们多年的教会传统,其次在出埃及记十七章
9-14节和启示录七章3节,九章4节,十四章1节。虽然这些经文确实提到在额头上的记号,使他们得到上帝保护,免受审判。但我们必须根据上下文来解释。若留意上下文,没有任何理由相信,这些经文有指令画十字架的仪式。

在十六世纪,新教改革的核心原则之一是“唯独圣经”(
sola scriptura),因此,任何不符圣经的做法都被抛弃了。英国改革派认为画十字圣号,应该是个人的决定,正如国王爱德华六世的祈祷书所写的那样:「当每人祈祷时……跪下,双手,举手,胸等手势,都可以使用,或者不用,无需指责。」新教徒普遍认为这个作动是没有圣经支持的传统,甚至被认为是偶像崇拜,因此被大多数人所拒绝。

虽然圣经并没有指示我们画十字架,但十字架的标志并非没有圣经根据的象征。标志的形状是提醒我们关于基督十架。在历史上,这个标志也被认为代表三位一体
圣父,圣子和圣灵。藉著相信主耶稣基督和他在十字架上代死,救恩免费的礼物,给予全人类的。三位一体的教义教导说一个神以三个不同的位格存在。两个教义都是天主教和新教的基础,并且确实是有圣经根据的。有时有人把十字架记号和邪恶、恶魔等超自然力量联想在一。以神秘眼光看十字架是完全错误的,没有任何经文支持。

暂且不提这神秘方面,画十字架的做法没有什么错或对。如果它提醒人关于基督十字架和/或三位一体,可以是正面的。不幸的是,情况并非总是如此,许多人这样遵守画十字架的仪式,而不知道为什么要这样做。对画十字架分析的结论是,基督徒没有必要去做,因为这不是神的话语所指示的。



推荐参考资料: Reasoning from the Scriptures with Catholics by Ron Rhodes

 

 

 

 

 

「天主教」

回主