繁体   简体  

根據聖經,什麼是聖徒?

張逸萍譯自﹕https://www.gotquestions.org/saints-Christian.html



“聖徒 / 聖人”(saint[1] 這詞來自希臘文“hagios”,意思是“獻給上帝,聖潔,神聖,虔誠”。它幾乎總是複數形式出現(saints)﹕「……主阿,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒(saints」(徒九13)「彼得周流四方的時候,也到了居住呂大的聖徒(saints)那裡」(徒九32)「我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒(saints)囚在監裡。……」(徒二十六10)。只有一個例子是用作單數的,那就是﹕「請問在基督耶穌裡的各位聖徒安。……」(腓四21)在聖經中,“聖徒”有67次是複數的,而只有一次是單數的。即使在這唯一的情況下,也是考慮到許多聖徒:“……各位聖徒……”(腓四21)。

“聖徒”這個詞的觀念是﹕一群為主和他的國度被分別出來的人。聖經有三個處講到聖徒的敬虔特徵:「請你們為主接待她,合乎聖徒的體統」(羅十六2)「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗四12)「至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統」(弗五3

所以從聖經而言,“聖徒”是基督的身體,基督徒,教會。所有的基督徒都被認為是聖徒 / 聖人。所有的基督徒都是聖徒,同時也蒙召作聖徒。哥林多前書一章2節明確指出:「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的,……」。“成聖”(sanctified)和“聖”(holy)這兩個詞來自同樣的希臘文字根,就像通常翻譯成“聖徒”的那個詞一樣。基督徒由於與耶穌基督的聯繫而成為聖徒;基督徒又蒙作聖徒,漸漸讓他們的日常生活更接近他們在基督裡的地位。這就是聖經對聖徒的描述和呼召。

羅馬天主教對“聖徒 / 聖人”的理解和聖經教導相比,如何?不太好。在天主教神學中,聖人在天堂上;在聖經裡,聖徒在地上。在羅馬天主教的教導下,除非教皇或重要的主教“宣福”(beatified)或“封聖”(canonized),否則一個人不會成為聖人;在聖經裡,凡憑信接受耶穌基督的人都是聖徒。在羅馬天主教的實踐中,聖徒被崇敬,是祈禱對象,並在某些情況下,被崇拜;聖經要求聖徒們只敬畏和崇拜上帝,並單獨向上帝祈禱。

推薦閱讀﹕Bible Answers for Almost all Your Questions by Elmer Towns



[1] 中國天主教徒慣翻譯“saint”為“聖人。

 

 


 

 

回「天主教」主頁

回主頁