繁体   简体  

根据圣经,什么是圣徒?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/saints-Christian.html



“圣徒 / 圣人”(saint[1] 这词来自希腊文“hagios”,意思是“献给上帝,圣洁,神圣,虔诚”。它几乎总是复数形式出现(saints):「……主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒(saints」(徒九13)「彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒(saints)那里」(徒九32)「我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒(saints)囚在监里。……」(徒二十六10)。只有一个例子是用作单数的,那就是:「请问在基督耶稣里的各位圣徒安。……」(腓四21)在圣经中,“圣徒”有67次是复数的,而只有一次是单数的。即使在这唯一的情况下,也是考虑到许多圣徒“……各位圣徒……”(腓四21)。

“圣徒”这个词的观念是:一群为主和他的国度被分别出来的人。圣经有三个处讲到圣徒的敬虔特征
请你们为主接待她,合乎圣徒的体统」(罗十六2)「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四12)「至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统」(弗五3

所以从圣经而言,“圣徒”是基督的身体,基督徒,教会。所有的基督徒都被认为是圣徒 / 圣人。所有的基督徒都是圣徒,同时也蒙召作圣徒。哥林多前书一章2节明确指出
写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,……」。“成圣”(sanctified)和“圣”(holy)这两个词来自同样的希腊文字根,就像通常翻译成“圣徒”的那个词一样。基督徒由于与耶稣基督的联系而成为圣徒;基督徒又蒙作圣徒,渐渐让他们的日常生活更接近他们在基督里的地位。这就是圣经对圣徒的描述和呼召。

罗马天主教对“圣徒 / 圣人”的理解和圣经教导相比,如何?不太好。在天主教神学中,圣人在天堂上;在圣经里,圣徒在地上。在罗马天主教的教导下,除非教皇或重要的主教“宣福”(beatified)或“封圣”(canonized),否则一个人不会成为圣人;在圣经里,凡凭信接受耶稣基督的人都是圣徒。在罗马天主教的实践中,圣徒被崇敬,是祈祷对象,并在某些情况下,被崇拜;圣经要求圣徒们只敬畏和崇拜上帝,并单独向上帝祈祷。

推荐阅读:Bible Answers for Almost all Your Questions by Elmer Towns

 



[1] 中国天主教徒惯翻译“saint”为“圣人。

 

 

 

 

 

 

 

 

「天主教」

回主