繁体   简体  

向聖人/瑪利亞禱告,合聖經嗎?

張逸萍譯自﹕https://www.gotquestions.org/prayer-saints-Mary.html



天主教徒向聖人禱告的問題,十分混亂。羅馬天主教會的官方立場是﹕天主教徒不聖人或瑪利亞祈禱,而可要求聖人或瑪利亞為他們代求。羅馬天主教會的官方解釋是﹕要求聖人代為禱告,與要求地上的人為我們禱告,是一樣的。然而,許多天主教徒的做法與官方的羅馬天主教導不同。事實上,許多天主教徒直接向聖人和/或瑪利亞祈禱,要求他們幫忙——而不是要求聖徒和/或瑪利亞代向上帝祈求。無論他們向聖人或瑪利亞祈禱,或要求他們代求,這兩種做法都沒有聖經根據。

聖經沒有教導基督徒向上帝以外的任何人禱告,聖經沒有任何地方鼓勵,甚至沒有提及,信徒向在天上的人禱告。那麼,為什麼許多天主教徒向瑪利亞和/或聖人祈禱,或者請求他們代求呢?天主教徒認為瑪利亞和聖人在上帝面前是“代求者”。他們相信一個在天上已經得榮耀的聖徒,比我們更能“直接到達”神面前,因此,如果聖人向上帝祈禱,這比我們直接向上帝祈禱更為有效。這個概念明顯是不合聖經的。希伯來書四章16節告訴我們,我們這些在地上的信徒可以“坦然無懼的,來到施恩的寶座”。

提摩太前書二章5節說﹕「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是﹝降世﹞為人的基督耶穌」沒有其他人可以成為我們與上帝之間的中間人。如果耶穌是唯一的中保,那就是說,瑪利亞和聖人們,不能成為中保;他們不能作中間人,代我們向上帝的祈求。此外,聖經告訴我們,耶穌基督親自在父神面前為我們祈求:「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底。因為他是長遠活著,替他們祈求」(來七25)有耶穌親自為我們代求,為什麼我們需要瑪利亞或聖人為我們代求呢?和祂的兒子相比,上帝還更願意聽誰呢?羅馬書八章26-27節描述聖靈為我們祈求。既然已經有三位一體的第二和第三位成員在天父面前為我們祈禱,為什麼還需要瑪利亞或聖人們為我們祈求?

天主教徒爭辯說,向瑪利亞或聖人禱告,與要求在地上的人為我們禱告是一樣的。讓我們來看看這個說法。(1)在以弗所書六章19節,使徒保羅要求其他基督徒為他禱告。許多經文描述信徒互相代求(哥林多後書一章11節;以弗所書一章16節;腓立比書一章19節;提摩太後書一章3節);聖經沒有提到任何人要求在天上的人為他祈禱;聖經沒有講到任何在天上的人為地上的人祈禱。(2)聖經絕對沒有表示瑪利亞或聖人能聽到我們的禱告。瑪利亞和聖人們不是無所不知的。即使在天上得到榮耀,他們仍然是有限制的有限生命。他們怎麼可能聽到數百萬人的祈禱呢?每當聖經提到向死人祈禱或說話時,都是在巫術,魔術,通靈和占卜的情況下發生的,是聖經所強烈譴責的活動(利未記二十章27節;申命記十八章10-13節)。聖經只有一個和“聖人”談話的例子,記載在撒母耳記上二十八章7-19節,就是撒母耳,但撒母耳不太高興被打擾。非常明顯,向瑪利亞或聖人禱告,與在地上為人禱告是完全不同的。一個有很強的聖經根據;另一個沒有任何聖經根據。

上帝不會基於誰在祈禱來回應祈禱;上帝根據人是否按照他的旨祈禱而回應(約翰壹書五章14-15節)。除了上帝以外,絕對沒有任何理由或需要向別人祈禱。要求那些在天上的人為我們禱告是沒有根據的。只有上帝能聽到我們的祈禱;只有上帝能回答我們的祈禱。天上沒有人比我們藉著禱告,更能到達上帝的寶座前(希伯來書4:16)。


推薦閱讀Jim McCarthy著,吳主光及翻譯小組翻譯,羅馬天主教的福音》(The Gospel According to Rome),種籽出版社出版,20014月。

 

 

 

 

 


 

 

回「天主教」主頁

回主頁