繁体   简体  

向圣人/玛利亚祷告,合圣经吗?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/prayer-saints-Mary.html



天主教徒向圣人祷告的问题,十分混乱。罗马天主教会的官方立场是:天主教徒不圣人或玛利亚祈祷,而可要求圣人或玛利亚为他们代求。罗马天主教会的官方解释是:要求圣人代为祷告,与要求地上的人为我们祷告,是一样的。然而,许多天主教徒的做法与官方的罗马天主教导不同。事实上,许多天主教徒直接向圣人和/或玛利亚祈祷,要求他们帮忙——而不是要求圣徒和/或玛利亚代向上帝祈求。无论他们向圣人或玛利亚祈祷,或要求他们代求,这两种做法都没有圣经根据。

圣经没有教导基督徒向上帝以外的任何人祷告,圣经没有任何地方鼓励,甚至没有提及,信徒向在天上的人祷告。那么,为什么许多天主教徒向玛利亚和/或圣人祈祷,或者请求他们代求呢?天主教徒认为玛利亚和圣人在上帝面前是“代求者”。他们相信一个在天上已经得荣耀的圣徒,比我们更能“直接到达”神面前,因此,如果圣人向上帝祈祷,这比我们直接向上帝祈祷更为有效。这个概念明显是不合圣经的。希伯来书四章16节告诉我们,我们这些在地上的信徒可以“
坦然无惧的,来到施恩的宝座”。

提摩太前书二章5节说:「
因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是〔降世〕为人的基督耶稣」没有其他人可以成为我们与上帝之间的中间人。如果耶稣是唯一的中保,那就是说,玛利亚和圣人们,不能成为中保;他们不能作中间人,代我们向上帝的祈求。此外,圣经告诉我们,耶稣基督亲自在父神面前为我们祈求凡靠著他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活著,替他们祈求」(来七25)有耶稣亲自为我们代求,为什么我们需要玛利亚或圣人为我们代求呢?和他的儿子相比,上帝还更愿意听谁呢?罗马书八章26-27节描述圣灵为我们祈求。既然已经有三位一体的第二和第三位成员在天父面前为我们祈祷,为什么还需要玛利亚或圣人们为我们祈求?

天主教徒争辩说,向玛利亚或圣人祷告,与要求在地上的人为我们祷告是一样的。让我们来看看这个说法。(1)在以弗所书六章19节,使徒保罗要求其他基督徒为他祷告。许多经文描述信徒互相代求(哥林多后书一章11节;以弗所书一章16节;腓立比书一章19节;提摩太后书一章3节);圣经没有提到任何人要求在天上的人为他祈祷;圣经没有讲到任何在天上的人为地上的人祈祷。(2)圣经绝对没有表示玛利亚或圣人能听到我们的祷告。玛利亚和圣人们不是无所不知的。即使在天上得到荣耀,他们仍然是有限制的有限生命。他们怎么可能听到数百万人的祈祷呢?每当圣经提到向死人祈祷或说话时,都是在巫术,魔术,通灵和占卜的情况下发生的,是圣经所强烈谴责的活动(利未记二十章27节;申命记十八章10-13节)。圣经只有一个和“圣人”谈话的例子,记载在撒母耳记上二十八章7-19节,就是撒母耳,但撒母耳不太高兴被打扰。非常明显,向玛利亚或圣人祷告,与在地上为人祷告是完全不同的。一个有很强的圣经根据;另一个没有任何圣经根据。

上帝不会基于谁在祈祷来回应祈祷;上帝根据人是否按照他的旨祈祷而回应(约翰壹书五章14-15节)。除了上帝以外,绝对没有任何理由或需要向别人祈祷。要求那些在天上的人为我们祷告是没有根据的。只有上帝能听到我们的祈祷;只有上帝能回答我们的祈祷。天上没有人比我们藉著祷告,更能到达上帝的宝座前(希伯来书4:16)。


推荐阅读Jim McCarthy著,吴主光及翻译小组翻译,罗马天主教的福音》(The Gospel According to Rome),种籽出版社出版,20014月。

 

 

 

 

 

 

 

「天主教」

回主