繁体   简体  

教皇推動一個世界性宗教

張逸萍譯自﹕THE POPE’S PUSH FOR A ONE-WORLD RELIGION    By: Mike Gendron; ©2000

https://jashow.org/articles/the-popes-push-for-a-one-world-religion/

 許多福音派人士不知道梵蒂岡決心在教皇權的力量和影響下,團結世界上所有宗教。 羅馬天主教會的戰略,在實現其目標方面的效果如何? 這種團結的呼籲,是否基督再來之前將發生的大背道的一部分?

 

教皇推動一個世界的宗教

當今基督教面臨的最大危險之一,是為了合一而故意壓抑聖經真理。當我們看到許多非常引人注目和有影響力的基督徒,加入梵蒂岡的普世教會潮流,就會更危險。福音派沒有警告信徒這種虛假的合一,是末世背道教會的出現,反而支持它,並為那些設謀的人鼓掌。就是沒有服從下面的聖經勸勉和例子:

保持純粹正的福音;反之,我們容忍那些傳講另一個福音的人(加1:6-9

被真理成聖;反之,他們與不信的人合作聯手(約17:17

憎恨一切虛假的東西;反之,他們容忍魔鬼的教義和偽造的福音(詩119:104, 128

揭發和指出那些行暗昧無益的事人;反之,他們忍受他們(弗5:11,提後1-4

 

必須警告教會

令人驚訝的是,我們很少從講台上聽到反對叛教的警告。假教師誘惑人,引導人們遠離真正的信仰,極少會被揭露出來。這些背道者以公義的傳道人的身份出現,幾乎沒有遭到反對。他們成功地欺騙了沒有辨別力的人,因為牧師和教會領袖並沒有公開反對他們。很少有基督徒警告教會關於這些披著羊皮的兇猛狼。二十一世紀的教會需要有好像使徒保羅這樣強有力的領袖。他警告早期教會:「就是你們中間,也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當儆醒記念我三年之久,晝夜不住的流淚,勸戒你們各人。」(徒 2030-31)。整本聖經都勸告我們要試驗每一個靈、每一個師傅和每一個教義,因為人很容易受騙。

 

梵蒂岡的戰略

看到這麼多福音派人士不知道梵蒂岡嘗試將世界置於教皇統治之下的策略,確實令人不安。自 1965 年以來,梵蒂岡一直在齊心協力,將他們分離的兄弟帶回神聖的母教會。教宗若望保祿二世在他 1995 年的通諭《Et Unum Sint》中說,他打算推動一切合適的提議……增加所有基督徒的團結,直到他們達到完全共融鼓勵所有為團結而努力的人。教皇聲明的願望是﹕將所有人和所有事物招聚到基督裡,為了所有人——有一個不可分割的團結聖事……在共同慶祝聖體聖事中所表達的。在為基督徒團結祈禱的一週中,教皇約翰保羅二世說: 我很高興藉此機會呼籲所有信徒,注意標誌為 VC II 〔梵蒂岡第二次會議〕的普世承諾。這會議正確地將基督徒之間的分裂,定義為醜聞。會議的神父們覺得有必要請求上帝和他們的弟兄們原諒他們犯下的破壞團結的罪過。他要求天主教徒藉著聖母瑪利亞(不是藉著主耶穌),培養一種真正的屬靈的普世教會。從坎特伯雷大主教(Archbishop of Canterbury)去年宣布的消息,可以看出教皇推動團結的成功。他敦促所有基督徒承認教皇是新的全球教會的最高權威(6/99 CRN 新聞)。在一份名為《權威的禮物》(The Gift of Authority)的文件中,他將教皇描述為所有教會都應收到的禮物。司布真(C.H. Spurgeon)說﹕ 自有天主教以來,無知一直是她的重要特工之一; 人的眼睛被她蒙蔽了,幾乎分不清善惡,甚至在墮入滅亡的溝渠之前,都暗暗追隨。”  如果我們聽從他的話,有好處。

2000 年傳福音負責人、天主教神父湯姆福雷斯特(Tom Forrest)說, 我們的工作是藉著將人帶入天主教會,使人盡可能豐富地和完全地成為基督徒。只有在皈依者被引入天主教會而成為基督身體的一員之前,它只是部分成功的。

梵蒂岡的普世教會運動超越了所有自稱基督徒的團結。他們的策略是將所有宗教置於教皇權柄之下。教皇約翰保羅二世一直周遊世界,為所有非基督教宗教搭建橋樑。在最近的一次演講中,他說:基督徒和穆斯林,在我們所相信的獨一上帝中相遇……並努力付諸實踐……我們各自的聖書的教導。今天,我們兩個宗教(羅馬天主教和伊斯蘭教)之間的對話,比以往任何時候都更加有必要。仍然存在著一種靈性上的聯繫,將我們團結在一起,我們必須努力認識和發展這種聯繫。甚至特蕾莎修女(Mother Theresa)也在她的《愛的僕人》(Servants of Love)一書中提到的普世教會精神。她說:我們每天都去一些寺廟或教堂祈禱。大主教允許我們這樣做。我們與猶太人、亞美尼亞人、英國國教徒、耆那教徒、錫克教徒、佛教徒和印度教徒一起祈禱。這是非凡的。 我們向獨一的真神祈禱,我們的心都團結起來。

當我們留意梵蒂岡,我們可以看到一種誘人的策略,就是要將所有基督徒團結起來。他們巧妙而有意地重新定義了聖經術語,使它們更加曖昧、含糊,使天主教徒和新教徒都能接受。一個好例子就是 1999 年路德會 - 羅馬天主教徒的《關於稱義教義的聯合聲明》。在宣言中,羅馬用模棱兩可和不確定的詞來肯定因信稱義的教義;但同時,繼續肯定譴責相信這教義之人的“聖咒”。我們不能被誤導。羅馬在真正重要的事情上沒有改變立場!相反,他們利用那些自稱為基督徒的人,他們缺乏辨別力,或不願為信仰爭辯。

 

兩種合一

可悲的是,福音派團體,為了合一而繼續遠離純正的教義。這只會助長普世教會主義之火。當教會領袖願意壓抑教義真理時,他們就是在讓將教會與世界隔開的牆倒塌。教義是將信徒與非信徒區分開來的原因。雖然在充滿戰鬥和殺戮的敵對世界中,合一和互相為兄弟,聽起來很棒,但聖經譴責任何不以上帝的真理為基礎的團結。虛假的合一是基於人的野心,並且脫離上帝(創 11:1-9)。宗教合一是敵基督的虛假合一(啟示錄 17-18),神的子民應該抵制這種合一。聖經合一基於使徒的真理(弗 4:3,13),是聖靈的工作(林前 12:13)。聖經的合一不是人為的,而是人被勸勉要持守。離開了使徒所教導的真實而堅定的信仰,不可能有合聖經的合一。上帝的子民被呼召去「為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」(猶3)相信福音的人和不相信福音的人之間,沒有任何屬靈的合一。真正的基督徒合一是當信徒在思想、信仰和目的上團結在一起,侍奉主耶穌基督時,同時順服祂話語的權威。

 

為信仰而戰

當普世運動蓄勢待發時,我們必須堅強,並繼續為信仰而戰,不管別人怎麼做或說什麼。讓我們為我們的福音派領袖祈禱,在每個信仰問題上,都回歸聖經的權威。讓我們用上帝的話語來親切地告誡,任何鼓勵與背道者或不信者合一的教會領袖。最後,若有任何為合一,而故意壓制、或妥協聖經真理的活動或事件,讓我們抵抗必須參加的壓力。我們必須回到無謬、無誤的上帝默示的話語,聽從它的警告,並遵守它的命令。聖經勸告我們要試驗所有的先知和靈(約壹 4:1,6)。我們要揭露錯誤的教導和黑暗的惡行(弗 5:11)。基督徒要以愛心面對和斥責假教師(多 1913)。那些堅持教導錯誤的人,我們要和他們分開(羅 16:17;多 3:10)。如果我們忽視這些勸勉,我們可能會失去事奉的資格(提後 2:20),或者更糟糕的是,我們會被視為假教師(約二110-11)。

 

 

 

回「天主教」主頁

回主頁