繁体   简体  

什麼是瑪利亞升天?

張逸萍譯自﹕https://www.gotquestions.org/Assumption-Mary.html

 

瑪利亞升天Assumption of Mary或聖母升天)這教條說,在耶穌的母親去世之後,她被復活,榮耀,並被帶到天堂。升天(assumption)這個詞來自拉丁文,意思是“帶上去”,瑪利亞升天,主要是羅馬天主教教會的教導,東正教教會也有,但是比較少。

聖母瑪利亞升天的教義起源於公元6世紀拜占庭帝國Byzantine Empire一年一度紀念瑪利亞的盛宴,逐漸變成紀念瑪利亞的死亡,稱為聖母長眠紀念日(Feast of Dormition ,“入睡”)。當這種做法蔓延到西方時,人們強調瑪利亞的復活和她的身體及靈魂得榮耀,因此紀念日的名字就變成了升天紀念日。這天仍然是在815日,就像在中世紀時候一樣。1950年教皇庇護十二世(Pope Pius XII),將瑪利亞升天訂為羅馬天主教會的官方教條。

聖經確實有上帝叫以諾和以利亞“升天”到天堂去(創世記五章24節;列王紀下二章11節)的記錄,所以神若對瑪利亞也一樣,不是不可能的事情。若相信上帝叫瑪利亞“升天”進入天堂,沒有問題。問題是,聖母升天並沒有聖經的根據。聖經沒有記錄瑪利亞的死亡,在使徒行傳第1章之後,也再沒有提到瑪利亞。反之,聖母升天之說,是把瑪利亞提升到與她的兒子相當的地位的結果。一些羅馬天主教徒甚至教導瑪利亞第三天復活,就像耶穌一樣,然後升天,像耶穌一樣。新約聖經教導說,耶穌死後第三天復活(路加福音二十四章7節),身體升天(使徒行傳一章9節)。假設在瑪利亞身上發生同樣的事情,就是把基督的一些屬性歸於她。雖然瑪利亞升天的想法,本身並不是異端,但在羅馬天主教會裡,瑪利亞升天是帶來敬拜、崇拜、敬重瑪利亞和向她祈禱的重要一步。教導瑪利亞升天是使她與基督平等的一步,基本上是宣揚瑪利亞的神性。



推薦參考書Reasoning from the Scriptures with Catholics by Ron Rhodes

 

 

 

 

 


 

 

回「天主教」主頁

回主頁