繁体   简体  

什么是玛利亚升天?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/Assumption-Mary.html

 

 

玛利亚升天Assumption of Mary或圣母升天)这教条说,在耶稣的母亲去世之后,她被复活,荣耀,并被带到天堂。升天(assumption)这个词来自拉丁文,意思是“带上去”,玛利亚升天,主要是罗马天主教教会的教导,东正教教会也有,但是比较少。

圣母玛利亚升天的教义起源于公元6世纪拜占庭帝国(Byzantine Empire)。一年一度纪念玛利亚的盛宴,逐渐变成纪念玛利亚的死亡,称为圣母长眠纪念日(Feast of Dormition ,“入睡”)。当这种做法蔓延到西方时,人们强调玛利亚的复活和她的身体及灵魂得荣耀,因此纪念日的名字就变成了升天纪念日。这天仍然是在815日,就像在中世纪时候一样。1950年教皇庇护十二世(Pope Pius XII),将玛利亚升天订为罗马天主教会的官方教条。

圣经确实有上帝叫以诺和以利亚“升天”到天堂去(创世记五章24节;列王纪下二章11节)的记录,所以神若对玛利亚也一样,不是不可能的事情。若
相信上帝叫玛利亚“升天”进入天堂,没有问题。问题是,圣母升天并没有圣经的根据。圣经没有记录玛利亚的死亡,在使徒行传第1章之后,也再没有提到玛利亚。反之,圣母升天之说,是把玛利亚提升到与她的儿子相当的地位的结果。一些罗马天主教徒甚至教导玛利亚第三天复活,就像耶稣一样,然后升天,像耶稣一样。新约圣经教导说,耶稣死后第三天复活(路加福音二十四章7节),身体升天(使徒行传一章9节)。假设在玛利亚身上发生同样的事情,就是把基督的一些属性归于她。虽然玛利亚升天的想法,本身并不是异端,但在罗马天主教会里,玛利亚升天是带来敬拜、崇拜、敬重玛利亚和向她祈祷的重要一步。教导玛利亚升天是使她与基督平等的一步,基本上是宣扬玛利亚的神性。



推荐参考书﹕Reasoning from the Scriptures with Catholics by Ron Rhodes

 

 

 

 

 

「天主教」

回主