繁体   简体  

為什麼這麼多人聲稱看到瑪利亞顯靈?

張逸萍譯自﹕https://www.gotquestions.org/apparitions-of-Mary.html

 

 

許多人聲稱看到瑪利亞或其他天主教聖人顯靈。然而,聖經並不讚揚那些帶來違背聖經教導的超自然的異象。那麼,為什麼人們會聲稱要看到這些異象?我們應該如何解釋呢?

人類被創造,本意是要與上帝同在,所以我們自然渴望屬靈的經驗。這可能導至我們對似乎是超自然的事物太快下結論、曲解、或反應過度;也使我們易於接受錯誤教導(提後四3-4)。我們會看到自己希望看到或預期看到的東西,並不奇怪,以至叫我們將怪異的經歷解釋為瑪利亞顯靈。來自上帝的真信息是明確無誤(約翰福音3:1-2),並與祂的話(約二十31)一致。但瑪利亞顯靈的本質,沒有這兩點。

有時候,那些聲稱看到瑪利亞顯靈的人不過是說謊(見﹕結十三6);有時,人的迷信或誤解,可能發揮作用。瑪利亞顯靈的事情,大多數是細節模糊,實際證人很少,等等。人若尋找神秘
象、式樣、或幽靈,往往能看見,即使它們不是真實的,但這是聖經所勸阻的態度(約壹四1;可十三22;林後十三5)。上帝使用真正超自然的方式說話(例﹕太十一21;徒二22;來二4;出三20),才是正當的,但這些顯靈事件轉移了人的注意。一些自稱得到瑪利亞探望的人,很可能確實有過超自然的經歷——儘管與他們接觸的超自然力量是一個偽裝成瑪利亞的惡魔,而不是瑪利亞本人。

這不是說,每一個瑪利亞顯靈的宣稱都是明顯的撒但作為;也不是說,如此宣稱的人都明顯在撒謊。但是每個超自然宣稱都必須憑神的聖言來判斷。事實上,上帝可以在異象和異夢中向人說話(哈二2;賽一1;徒二17);他也偶爾派天使去傳遞他的信息(太一2;路一13;創十九12;士六11-12)。然而,聖經清楚地警告說,魔鬼也有能力創造異象和超自然經歷(林後十一14;帖後二9),所以我們不能說每次的事件都是來自上帝的。反之,我們必須將上帝的不變的、客觀的、寫成的話(徒十七11;加一8)其中所教導的教義,與我們的經歷互相比較。任何違背或損壞上帝聖言的顯靈,都來自謊言的靈。

除了掃羅找交鬼的婦人,
招先知撒母耳的靈上來(撒上二十八)事件,聖經裏沒有顯靈或死人出現的記載。這事件在歷史上似乎是獨一無二的,然而,聖經明確告訴我們不要與死人相交。當解釋馬利亞顯靈事件,我們必須考慮,這些異象是否支持了的天主教的錯誤教義。換句話說,對聖母瑪利亞顯靈,聖經中有更多的合理的解釋,不必按照其表面來接受。

 

 

 

 


 

 

回「天主教」主頁

回主頁