繁体   简体  

聖經中的馬利亞?玫瑰經中的瑪利亞?

張逸萍譯自「Do You Know Mary?by Carl Knotthttp://www.reachingcatholics.org/knowmary.html

 

 

我想知道,你認識馬利亞中的馬利亞嗎?我是說,在拿撒勒、以色列、和福音書中的那位?她是一個很特別的女人、蒙神祝福、在歷史上有一個獨特地位。從未有過別的女人像她那樣。她的純潔、謙遜、信心、和服從,是所有婦女的榜樣。但是,我想請你留意玫瑰經怎樣講到瑪利亞〔譯按﹕天主教稱馬利亞為瑪利亞〕﹕

是的,這些給『玫瑰經中的瑪利亞』的頭銜,和還有很多,都是獻給我們的主耶穌基督的母親的。你真的認識她嗎?也許你這麼認為,因為當你還是一個孩子的時候,人家已經這樣告訴你了,但讓我們來看看,你是否真的認識聖經的馬利亞。

以施洗約翰為例,主耶穌說,約翰是先知中最大的,但當人們問約翰﹕「你是誰?」,他拒絕接受榮譽的頭銜,說﹕「我不是基督。……我不是。……不是。」(約一20-21)每次他講到自己,就愈少可談的,似乎他在萎縮之中!當他們堅持問,「你到底是誰?」他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」(約一23

馬利亞也是一樣。她蒙神特別祝福,懷了主耶穌的胎,生了祂,天使稱她「蒙大恩的女子」(路一28)。但這和今天馬利亞的跟隨者和信徒所歸給她的各頭銜之間,還是有一個大距離。正如施洗約翰,我們可以問馬利亞,她怎樣看自己,她會這樣說﹕「我是主的使女」(路一38)和「我靈以 神我的救主為樂」(路一47)。我相信大家都同意,馬利亞不撒謊。那麼你知道了,她說神是她的救主;也就是說,她需要救贖。她清楚知道自己是誰;我們也從她說的謙卑話中明白了。

施洗約翰,是先知中最大的。他這樣講及主耶穌﹕「他必興旺,我必衰微。」(約三30)馬利亞也一樣,在約翰福音二章5節,當她對僕人們講及耶穌﹕「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」,然後她退到幕後去。如果馬利亞的信徒真的相信她,採納她的建議,從這刻之後,他們就是耶穌基督的信徒,不再是馬利亞的。永生和神恩典的鑰匙,不是馬利亞,卻是主耶穌基督。主耶穌說﹕「叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。」(約五23)沒有說我們應該把馬利亞尊崇為神聖的或天上的。聖經裏沒有任何地方,我們可以看見使徒或早期的基督徒向馬利亞祈禱或崇敬她。新約甚至沒有玫瑰經。你知道嗎?當主耶穌講到天堂,祂說﹕「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6)祂從沒有說﹕「藉著馬利亞,到耶穌那裏去」;反之,祂的話指出,到父神那裏去,是藉著耶穌基督的。所以我們不要被欺騙,也不能讓傳統或情操誤導我們對馬利亞的尊敬。她是蒙大福的,但她不是通往上帝之路。主耶穌是道路,唯一的道路(看彼得在使徒行傳四章12節的話)。

那麼,誰是聖經中的馬利亞?若要回答這個問題,我們必須直接到聖經中找,不是到彌撒書、祈禱書、天主教教義問答等等去找。正如我們從水泉喝水,不是在泥濘的​​河流中喝。在聖經裏,我們看見天使說﹕「蒙大恩的」;馬利亞回答說﹕「我是主的使女」;主耶穌叫她做「母親(婦人)」(約二4),不是「聖母」;使徒們認識她是「耶穌的母親馬利亞」(徒一14),不是「上帝的母親」。真信徒可以從這四段經文,一段來自天使、一段來自馬利亞自己、一段來自主耶穌、一段來自使徒們,看見聖經所描寫的馬利亞。

奇怪,儘管有明確的記錄,仍然有人堅持要高舉一個謙卑敬虔的女人,讓她成為一個女神,不是天使、使徒、主、馬利亞自己所宣稱的。也許他們不知道這是拜偶像之罪,但他們已經製造了一個宗教傳說中的馬利亞,不是聖經中的真實馬利亞。這是另一個女人,偽裝成馬利亞,以得到追隨者和信徒。

她不是「天主之母」。天堂裏或新約教會裏,沒有一個叫做馬利亞的「天主之母」,因為上帝沒有母親,也沒有開始,祂是永存的。神子早存在於天上,在創世以前,已經和父神有一個完美的交通,且同享榮耀(見約十七5)。馬利亞是耶穌的母親,但只是一個人類器皿,神藉著她道成肉身,她是有福的,因為她接待了道成肉身的主,不是創造了祂。

她當然不是「天國之門」,因為這詞句是形容耶穌的。正如其他很多頭銜,顯然都是多年前,有人從基督哪兒盜用的。這些人不認識祂、不愛祂、不跟隨祂、也不認為祂足夠做他們的救主。他們是否真心實意的呢?也許吧。但事實擺在眼前,他們侮辱了主耶穌,拿了祂的頭銜給他們的肉身母親。祂說﹕「我就是門;凡從我進來的,必然得救。」(約十9)沒有比這句話更清楚的了,所以,稱馬利亞為天國之門,絕對是褻瀆。

她不是「教會之母」(至少不是真教會的),也不是使徒的,因為教會是上帝藉著聖靈創造的,就像亞當和夏娃,是被創造的,無父無母。教會是主耶穌基督的新婦,不是馬利亞的女兒。因此,以馬利亞為教會的母親,不單顯得神秘,而是簡直可笑。

聖經中的馬利亞不是「眾恩之母」,因恩典唯獨從神來,就是父神和聖子(見﹕加一3;弗一2;腓一2;西一2;帖前一1等等)。人不是恩典的施與者,卻是接受者;恩典也不是教會藉著聖禮所分施,卻來自神。人應該仰望神賜恩典,不是仰望馬利亞,也不是任何教會。

她不是「智慧的寶座」,因為智慧從神來,她沒有寶座,也沒有屬靈的智慧給別人。我們從她的榜樣,學習到怎樣謙卑地相信神和服從祂,但她沒有智慧分給人。真智慧從上頭來,從眾光之父來(雅一17,三17)沒有「眾光之母」這回事。

她明顯地不是「天上母后」,我們必須清楚這一點,因為聖經從沒有給她這個頭銜。寶座屬於上帝和羔羊,不是馬利亞的(見﹕啟七1517;二十二1)。在約翰福音十四章2節,主稱天堂為「我父的家」,從沒有說,是「我母親的家」。那些懂聖經的人知道「天上母后」,是巴比倫異教神話中的一個偶像(塞米勒米斯,Semiramis)的頭銜,以其他名字(伊希斯,Isis)在埃及,和其他地區重現(見﹕耶四十四15-19, 25)。根據這段經文的15節,很多這異教「天上母后」的信徒都是女人。當羅馬皇帝使基督教合法化,並自稱相信她之後,這信奉女神的異端做法便進入教會,而且流行。教會不再被迫害,反可以建造廟寺,在其中敬拜。於是有些異教徒抹去他們的神和女神的名字,以聖經中的名字代替。他們以馬利亞和耶穌的名字,代替巴比倫的母神塞米勒米斯,和她的兒子塔穆茲(Tammuz),或埃及的母神伊希斯,和她的兒子荷魯斯(Horus)。信奉母親和兒子的做法,不是基督徒教的,非使徒的,也不合聖經。

神沒有叫我們相信馬利亞、信靠她,也不要向她祈禱。主耶穌說﹕「你們信 神,也當信我」(約十四1),但祂從沒有說﹕「也相信我的母親。」若有需要,祂為什麼沒有講呢?祂教導門徒一個美好的祈禱辦法,說﹕「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖」,你有沒有留意到,祂從不教我們向馬利亞祈禱?基督說,你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們(約十五16,十六23)。我們藉著聖子,可以直接到聖父那裏;馬利亞從來不是中保或代求者。在新約裏,沒有人向她祈禱。真正的馬利亞,不可能聽到我們的祈禱,也不回答祈求。她必須是無所不知、無所不在、無所不能,才能做到這一點,而她不是,因她不是神。任何人向她祈禱,是犯了假宗教和拜偶像的罪。

聖經裏的馬利亞已經告訴我們她是誰。我邀請你來閱讀和查考每段聖經經文,自己看看,聖經的真理是什麼。天使加百列發言了、聖使們也發言了、基督也發言了,這就應該足夠了。祂說﹕「我與父原為一」(約十30),但祂從沒有這樣講及馬利亞。我們不能在聖經上加添或修改,使之自相矛盾。若任何人不管,繼續尊崇或敬拜這傳奇中的、或神秘的、某些教會所提拔的馬利亞,這樣的人就顯得不是一個真信徒,他所敬拜的,是一個使用馬利亞的名字的異教女神,叫人離開父神和主耶穌基督。

朋友,你若曾向馬利亞祈禱或尊崇她,我想你能從聖經中看見,這樣的行為不討神喜悅。你可能是真誠的,卻無知。然而,你現在知道真理,你應該認罪悔改,並把你的信心,唯獨歸給主耶穌基督,因為只有他才能救你。我希望你能採納馬利亞的勸告,無論神子講什麼,你就照著去做。祂說,你應該信祂,就可得永生(約三16);同時請也採納施洗約翰的建議,讓主耶穌基督在你生命中增長。使徒的教導是﹕只有一位神,神和人中間,只有一位中保;不是一位神和很多中保。那位又是神,又是中保的,叫做基督耶穌。你認識祂嗎?你有沒有只信靠祂而得到救恩?若沒有,我希望你現在就這樣做。

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/229922780532898

 

 

回「天主教」主頁

回主頁