繁体   简体  

圣经中的马利亚?玫瑰经中的玛利亚?

张逸萍译自「Do You Know Mary?by Carl Knotthttp://www.reachingcatholics.org/knowmary.html

 

 

我想知道,你认识马利亚中的马利亚吗?我是说,在拿撒勒、以色列、和福音书中的那位?她是一个很特别的女人、蒙神祝福、在历史上有一个独特地位。从未有过别的女人像她那样。她的纯洁、谦逊、信心、和服从,是所有妇女的榜样。但是,我想请你留意玫瑰经怎样讲到玛利亚[译按:天主教称马利亚为玛利亚]:

  • 圣母玛利亚,为我等人今祈天主……(Holy Mary, pray for us... 

  • 天上母Queen of heaven

  • 无染原罪(Queen conceived without stain of sin 

  • 约柜(Ark of the Covenant

  • 天国之门(Door of heaven

  • 晨星(Star of the morning

  • 医治者(Healer of the sick

  • 罪人之避难所(Refuge of sinners

  • 天使之Queen of the angels

  • 先祖之Queen of the patriarchs

  • 忏悔者Queen of the confessors

  • 诸圣之Queen of all saints

  • 神秘的玫瑰(Mystic Rose

  • 大卫之塔(Tower of David

  • 天主之母(Holy Mother of God 

  • 童贞女之圣童贞(Holy Virgin of virgins

  • 圣恩之母(Mother of divine grace

  • 配受敬拜的童贞女(Virgin worthy of veneration

  • 配得赞美的童贞女(Virgin worthy of praise

  • 大有能力的童贞女(Powerful virgin

  • 仁慈的童贞女(Merciful Virgin

  • 公义之镜(Mirror of righteousness

  • 智慧的宝座(Throne of wisdom

  • 我们的喜乐源(Source of our joy

  • 属灵器皿(Spiritual vessel

  • 配受敬拜的器皿(Venerable vessel

是的,这些给『玫瑰经中的玛利亚』的头衔,和还有很多,都是献给我们的主耶稣基督的母亲的。你真的认识她吗?也许你这么认为,因为当你还是一个孩子的时候,人家已经这样告诉你了,但让我们来看看,你是否真的认识圣经的马利亚。

以施洗约翰为例,主耶稣说,约翰是先知中最大的,但当人们问约翰:「你是谁?」,他拒绝接受荣誉的头衔,说:「我不是基督。……我不是。……不是。」(约一20-21)每次他讲到自己,就愈少可谈的,似乎他在萎缩之中!当他们坚持问,「你到底是谁?」他说∶「我就是那在旷野有人声喊著说∶『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」(约一23

马利亚也是一样。她蒙神特别祝福,怀了主耶稣的胎,生了他,天使称她「蒙大恩的女子」(路一28)。但这和今天马利亚的跟随者和信徒所归给她的各头衔之间,还是有一个大距离。正如施洗约翰,我们可以问马利亚,她怎样看自己,她会这样说:「我是主的使女」(路一38)和「我灵以 神我的救主为乐」(路一47)。我相信大家都同意,马利亚不撒谎。那么你知道了,她说神是她的救主;也就是说,她需要救赎。她清楚知道自己是谁;我们也从她说的谦卑话中明白了。

施洗约翰,是先知中最大的。他这样讲及主耶稣:「他必兴旺,我必衰微。」(约三30)马利亚也一样,在约翰福音二章5节,当她对仆人们讲及耶稣:「他告诉你们甚么,你们就做甚么」,然后她退到幕后去。如果马利亚的信徒真的相信她,采纳她的建议,从这刻之后,他们就是耶稣基督的信徒,不再是马利亚的。永生和神恩典的钥匙,不是马利亚,却是主耶稣基督。主耶稣说:「叫人都尊敬子如同尊敬父一样。」(约五23)没有说我们应该把马利亚尊崇为神圣的或天上的。圣经里没有任何地方,我们可以看见使徒或早期的基督徒向马利亚祈祷或崇敬她。新约甚至没有玫瑰经。你知道吗?当主耶稣讲到天堂,他说:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」(约十四6)他从没有说:「藉著马利亚,到耶稣那里去」;反之,他的话指出,到父神那里去,是藉著耶稣基督的。所以我们不要被欺骗,也不能让传统或情操误导我们对马利亚的尊敬。她是蒙大福的,但她不是通往上帝之路。主耶稣是道路,唯一的道路(看彼得在使徒行传四章12节的话)。

那么,谁是圣经中的马利亚?若要回答这个问题,我们必须直接到圣经中找,不是到弥撒书、祈祷书、天主教教义问答等等去找。正如我们从水泉喝水,不是在泥泞的河流中喝。在圣经里,我们看见天使说:「蒙大恩的」;马利亚回答说:「我是主的使女」;主耶稣叫她做「母亲(妇人)」(约二4),不是「圣母」;使徒们认识她是「耶稣的母亲马利亚」(徒一14),不是「上帝的母亲」。真信徒可以从这四段经文,一段来自天使、一段来自马利亚自己、一段来自主耶稣、一段来自使徒们,看见圣经所描写的马利亚。

奇怪,尽管有明确的记录,仍然有人坚持要高举一个谦卑敬虔的女人,让她成为一个女神,不是天使、使徒、主、马利亚自己所宣称的。也许他们不知道这是拜偶像之罪,但他们已经制造了一个宗教传说中的马利亚,不是圣经中的真实马利亚。这是另一个女人,伪装成马利亚,以得到追随者和信徒。

她不是「天主之母」。天堂里或新约教会里,没有一个叫做马利亚的「天主之母」,因为上帝没有母亲,也没有开始,他是永存的。神子早存在于天上,在创世以前,已经和父神有一个完美的交通,且同享荣耀(见约十七5)。马利亚是耶稣的母亲,但只是一个人类器皿,神藉著她道成肉身,她是有福的,因为她接待了道成肉身的主,不是创造了他。

她当然不是「天国之门」,因为这词句是形容耶稣的。正如其他很多头衔,显然都是多年前,有人从基督哪儿盗用的。这些人不认识他、不爱他、不跟随他、也不认为他足够做他们的救主。他们是否真心实意的呢?也许吧。但事实摆在眼前,他们侮辱了主耶稣,拿了他的头衔给他们的肉身母亲。他说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救。」(约十9)没有比这句话更清楚的了,所以,称马利亚为天国之门,绝对是亵渎。

她不是「教会之母」(至少不是真教会的),也不是使徒的,因为教会是上帝藉著圣灵创造的,就像亚当和夏娃,是被创造的,无父无母。教会是主耶稣基督的新妇,不是马利亚的女儿。因此,以马利亚为教会的母亲,不单显得神秘,而是简直可笑。

圣经中的马利亚不是「众恩之母」,因恩典唯独从神来,就是父神和圣子(见:加一3;弗一2;腓一2;西一2;帖前一1等等)。人不是恩典的施与者,却是接受者;恩典也不是教会藉著圣礼所分施,却来自神。人应该仰望神赐恩典,不是仰望马利亚,也不是任何教会。

她不是「智慧的宝座」,因为智慧从神来,她没有宝座,也没有属灵的智慧给别人。我们从她的榜样,学习到怎样谦卑地相信神和服从他,但她没有智慧分给人。真智慧从上头来,从众光之父来(雅一17,三17)没有「众光之母」这回事。

她明显地不是「天上母后」,我们必须清楚这一点,因为圣经从没有给她这个头衔。宝座属于上帝和羔羊,不是马利亚的(见:启七1517;二十二1)。在约翰福音十四章2节,主称天堂为「我父的家」,从没有说,是「我母亲的家」。那些懂圣经的人知道「天上母后」,是巴比伦异教神话中的一个偶像(塞米勒米斯,Semiramis)的头衔,以其他名字(伊希斯,Isis)在埃及,和其他地区重现(见:耶四十四15-19, 25)。根据这段经文的15节,很多这异教「天上母后」的信徒都是女人。当罗马皇帝使基督教合法化,并自称相信她之后,这信奉女神的异端做法便进入教会,而且流行。教会不再被迫害,反可以建造庙寺,在其中敬拜。于是有些异教徒抹去他们的神和女神的名字,以圣经中的名字代替。他们以马利亚和耶稣的名字,代替巴比伦的母神塞米勒米斯,和她的儿子塔穆兹(Tammuz),或埃及的母神伊希斯,和她的儿子荷鲁斯(Horus)。信奉母亲和儿子的做法,不是基督徒教的,非使徒的,也不合圣经。

神没有叫我们相信马利亚、信靠她,也不要向她祈祷。主耶稣说:「你们信 神,也当信我」(约十四1),但他从没有说:「也相信我的母亲。」若有需要,他为什么没有讲呢?他教导门徒一个美好的祈祷办法,说:「我们在天上的父∶愿人都尊你的名为圣」,你有没有留意到,他从不教我们向马利亚祈祷?基督说,你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们(约十五16,十六23)。我们藉著圣子,可以直接到圣父那里;马利亚从来不是中保或代求者。在新约里,没有人向她祈祷。真正的马利亚,不可能听到我们的祈祷,也不回答祈求。她必须是无所不知、无所不在、无所不能,才能做到这一点,而她不是,因她不是神。任何人向她祈祷,是犯了假宗教和拜偶像的罪。

圣经里的马利亚已经告诉我们她是谁。我邀请你来阅读和查考每段圣经经文,自己看看,圣经的真理是什么。天使加百列发言了、圣使们也发言了、基督也发言了,这就应该足够了。他说:「我与父原为一」(约十30),但他从没有这样讲及马利亚。我们不能在圣经上加添或修改,使之自相矛盾。若任何人不管,继续尊崇或敬拜这传奇中的、或神秘的、某些教会所提拔的马利亚,这样的人就显得不是一个真信徒,他所敬拜的,是一个使用马利亚的名字的异教女神,叫人离开父神和主耶稣基督。

朋友,你若曾向马利亚祈祷或尊崇她,我想你能从圣经中看见,这样的行为不讨神喜悦。你可能是真诚的,却无知。然而,你现在知道真理,你应该认罪悔改,并把你的信心,唯独归给主耶稣基督,因为只有他才能救你。我希望你能采纳马利亚的劝告,无论神子讲什么,你就照著去做。他说,你应该信他,就可得永生(约三16);同时请也采纳施洗约翰的建议,让主耶稣基督在你生命中增长。使徒的教导是:只有一位神,神和人中间,只有一位中保;不是一位神和很多中保。那位又是神,又是中保的,叫做基督耶稣。你认识他吗?你有没有只信靠他而得到救恩?若没有,我希望你现在就这样做。

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101joss.html

 

 

 

「天主教」

回主