繁体   简体  

天主教的偶像崇拜問題

 

張逸萍譯自「Idolatry in the Catholic Religion」(http://proclaimingthegospel.org/site/cpage.asp?cpage_id=180066646&sec_id=180014816

permission via Mike Gendron of Proclaiming The Gospel

 

 

許多羅馬天主教的傳統源自異教,其中最明顯的是在崇拜中使用雕像、聖像、遺物和肖像。歷史學家報導說,異教的羅馬,將埃及女神伊希斯(Isis)的雕像,和她的孩子荷魯斯(Horus),分別改名為馬利亞和耶穌。今天,黑麥當娜(Black Madonna)抱著孩子的神龕,都是歐洲天主教最神聖的地方。梵蒂岡給馬利亞的銜頭和榮譽,例如:『聖母』、『卒世童貞』和『聖母瑪利亞』,原來都是給伊希斯的銜頭,我們不會驚訝。無論偶像崇拜是異教或虔誠,其原則是一樣的﹕本該唯獨歸給上帝的敬拜和榮譽,沒有歸給祂,反歸給那不是神的。 

幾年前,我到墨西哥宣教去到阿卡普爾科大教堂(Cathedral of Acapulco),天主教徒分享福音。我親眼目睹了那裡的偶像崇拜是如此令人噁心,悲痛到今天。在一個透明的玻璃棺材裏,有耶穌的雕像,躺著、面朝上、手中拿著一大疊披索(pesos,中南美及菲律賓貨幣單位)。棺材前面有一個奉獻箱,用西班牙字寫著:「為耶穌的神聖葬禮之用。」看著這些可憐的墨西哥農民下跪,獻上所有的少許錢,讓耶穌可以(再次)埋葬,我哭了。


神的第一條和第二條誡命明確地禁止兩件事情:(1)雕刻和敬拜偶像,把它當作真神,和(2)敬拜神以外的任何人(出二十1-5)。換句話說,我們只能敬拜真神,而不是任何物體。因此,以人做的雕像為神或聖人,用在宗教事情上﹕敬拜、尊崇、親吻、熱愛、高舉、對它禱告、對它說話,是最嚴重的罪。當神命令﹕「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的 神是忌邪的 神。」(出二十4-5),是清楚得再沒有的。然而,羅馬天主教會放棄了神的這條誡命,反教導人的傳統(可七8)。這是對神的神聖律法的最蓄意挑釁。轉耳不聽律法的人必須知道:「他的祈禱也為可憎」(箴二十八9)。上帝已經講清楚,那些繼續犯罪的,不能承受神的國(林前六9-10),「他們的分就在燒著硫磺的火湖裏,這是第二次的死。」(啟二十一8)


我們絕不能以人造雕像來敬拜神,因為祂的神聖屬性是不可能以雕像來捕捉和顯示的。人怎麼可能雕刻一個偶像,以顯示上帝的超越、聖潔、威嚴、永恆、主權和祂充滿全地的榮耀?以人所雕刻的偶像代表上帝,是將造物主低貶為被造物。難怪這位無限榮耀、無所不能、無所不在的天地之神,討厭敬拜者以凡人的工藝品來扭曲祂的性格。
 

真假敬拜 

耶穌說﹕「 神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約四24)人不必公然否認三位一體的神,也可以是個拜偶像者。敬拜聖經中之神,又拜偶像,這不虔敬之罪,是常見之事。當以色列人塑造金牛犢,他們沒有放棄神; 反之,他們說﹕「以色列啊,這是領你出埃及地的 神。」之後,亞倫在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節」(出三十二4-5)。主是烈火和忌邪的神,不會忘記處罰這邪惡的拜偶像之罪。祂命令處死那些幫忙建造金神像的而不悔改的人(出三十二26-28),約有三千個拜偶像者被殺。

從歷史取得教訓 

你可能認為羅馬天主教會能從聖經歷史得到教訓,故懂得逃避拜偶像;不然,反之,羅馬天主教用麵粉和水創造了一個神,崇拜它,把它當作復活和榮耀神兒子。人手製造『上帝』,然後把它當作神一樣來崇拜,正是偶像崇拜。正如以色列人,天主教徒也建立祭壇,慶祝主的節期(聖體聖禮)。將金牛犢當作真神敬拜,和將聖體當作上帝兒子來拜,之間的差別不大。天主教徒怎能沒看到?二者在創造自己的偶像一事上,似乎不謀而合。他們是想要讓崇拜者感到上帝的物質身體臨在,以便利用祂的能力和祝福。這兩種宗教都犯了拜偶像的罪,將帶來神最嚴重的懲罰。

拜偶像的起因 

所有偶像崇拜的原因,都是人心的腐敗,而人又需要宗教。世界各地對上帝和崇拜的錯誤觀點,就是好證據。對上帝無知,包括對祂屬性和命令的理解減弱,是天然人宗教的特徵。人渴望把上帝拉低到自己的水平,以至他為神造雕像,讓自己可以看見、感覺和觸摸到。人憑血氣崇拜,是憑他的官感,而不是憑謙虛和痛悔的靈(賽六十六2)。

不信者需要看見才能相信 

不信的人,被他們的宗教弄瞎了眼晴,所以說﹕你必須看見才能相信。他們被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們(林後四4)。不信的猶太人,看不見耶穌的榮耀,譏誚祂說:「以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」(可十五32)此前,耶穌也曾告訴他們﹕「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48)

天主教的領袖們也說﹕你必須看見,才能相信。他們教導信徒在可見的事情上有信心,於是得到屬靈的能力和祝福。天主教徒看到和崇拜他們在聖體聖事中的神,相信它有力量消除他們的罪(《天主教教理》〔下簡稱CCC〕,第1394段);他們看見聖體,又吃聖體,所以相信他們吃了耶穌的身和血(CCC, 1377);他們看到神父,向他告解,並相信他有赦罪的權力(CCC, 1461);他們看到聖人的雕像,並向它們跪拜,相信這些聖人能代表他們,替他們代求(CCC,2683);他們看到,又摸到玫瑰經的念珠,相信他們向馬利亞重複地祈禱,可以寬赦罪罰(CCC,1471)。這些只是一些例子,可見「看到神蹟奇事」無可否認是天主教信仰的一部分。天主教徒不憑信心去敬拜眼所不能見的,卻敬拜他們可以看見的。他們捍衛自己的做法,說他們不是拜馬利亞和聖人,當他們跪拜和祈禱,只是尊崇(venerate)他們。但根據韋氏詞典,尊崇是崇拜和尊敬的一種形式。這種做法,還有禱告,是單單留給上帝的。

神的選民必須相信才能看見
 

主說:你若信,就必看見 神的榮耀(約十一40),真正的信心是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1)。耶穌說﹕「那沒有看見就信的有福了」(約二十29),所以,我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的(林後四18)。信心並非來自所見的(聖體),卻是來自所不見的(坐在神右邊的主耶穌)。重生得救的基督徒行事為人是憑著信心,不是憑著眼見(林後五7)。這信心不是從可見之物而來,是從聽到基督的話來的(羅十17)。屬血氣的人不看不見,因為有帕子在他們心上,但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了(林後三16)。當神把帕子揭去,他們就在聖經的每本書裏,看見耶穌。

神怎樣講及那些製造雕像和偶像的人?「他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算甚麼呢?偶像不過是木頭。各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作;到追討的時候必被除滅。」(耶十
8,14,15)「各人都成了畜類,毫無知識。……他所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作,到追討的時候,必被除滅。」(耶五十一17-18)「那些抬著雕刻木偶、禱告不能救人之神的,毫無知識。」(賽四十五20)利未人要向以色列眾人高聲說:「有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!」(申二十七15)製造和信靠偶像的人,要和所造的偶像一樣,不能言、不能看、也不能聽(詩一三五15-18)他們不能看見神的榮耀、不能聽見祂的話、也不能宣講祂的福音。

聖經怎樣吩咐?「不要拜偶像」(林前十7);「你逃避拜偶像的事」(林前十14);「你們要自守,遠避偶像!」(約壹五21 我祈求天主教徒會對這些規勸認真,不再在他們教會的罪上有份。萬一真有可能,梵蒂岡鏟除他們所拜的偶像,她仍然必須剷除另一種形式的偶像崇拜,就是按立司鐸(神父),叫他們成為神與人之間的中保。這種榮譽,是使徒們所斷然拒絕的;不但如此,她剝奪了耶穌基督的獨特職位(提前二5)。 

我們希望讀者們採取行動,在他們能影響的環境裏,將這些重要的真理告訴天主教徒。因為大部分天主教不讀聖經,也沒有忠心的牧者指導他們,所以你可能是他們的唯一希望。願上帝增加你對祂的愛,增加你對那些受宗教欺騙之人的同情。當主耶穌被清楚地宣講、被正確地知道、被真誠地相信,被榮耀、被高舉、被愛,祂會釋放宗教束縛中的俘虜!

 

 

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/allactivity
 

 

回「天主教」主頁

回主頁