繁体   简体  

天主教的偶像崇拜问题

 

张逸萍译自「Idolatry in the Catholic Religion」(http://proclaimingthegospel.org/site/cpage.asp?cpage_id=180066646&sec_id=180014816

permission via Mike Gendron of Proclaiming The Gospel

 

 

许多罗马天主教的传统源自异教,其中最明显的是在崇拜中使用雕像、圣像、遗物和肖像。历史学家报导说,异教的罗马,将埃及女神伊希斯(Isis)的雕像,和她的孩子荷鲁斯(Horus),分别改名为马利亚和耶稣。今天,黑麦当娜(Black Madonna)抱著孩子的神龛,都是欧洲天主教最神圣的地方。梵蒂冈给马利亚的衔头和荣誉,例如『圣母』、『卒世童贞』和『圣母玛利亚』,原来都是给伊希斯的衔头,我们不会惊讶。无论偶像崇拜是异教或虔诚,其原则是一样的:本该唯独归给上帝的敬拜和荣誉,没有归给他,反归给那不是神的。 

几年前,我到墨西哥宣教去到阿卡普尔科大教堂Cathedral of Acapulco),天主教徒分享福音。我亲眼目睹了那里的偶像崇拜是如此令人恶心,悲痛到今天。在一个透明的玻璃棺材里,有耶稣的雕像,躺著、面朝上、手中拿著一大叠披索(pesos,中南美及菲律宾货币单位)。棺材前面有一个奉献箱,用西班牙字写著「为耶稣的神圣葬礼之用。」看著这些可怜的墨西哥农民下跪,献上所有的少许钱,让耶稣可以(再次)埋葬,我哭了。

神的第一条和第二条诫命明确地禁止两件事情1)雕刻和敬拜偶像,把它当作真神,和(2)敬拜神以外的任何人(出二十1-5)。换句话说,我们只能敬拜真神,而不是任何物体。因此,以人做的雕像为神或圣人,用在宗教事情上:敬拜、尊崇、亲吻、热爱、高举、对它祷告、对它说话,是最严重的罪。当神命令:「不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的 神是忌邪的 神。」(出二十4-5),是清楚得再没有的。然而,罗马天主教会放弃了神的这条诫命,反教导人的传统(可七8)。这是对神的神圣律法的最蓄意挑衅。转耳不听律法的人必须知道「他的祈祷也为可憎」(箴二十八9)。上帝已经讲清楚,那些继续犯罪的,不能承受神的国(林前六9-10),「他们的分就在烧著硫磺的火湖里,这是第二次的死。」(启二十一8

我们绝不能以人造雕像来敬拜神,因为他的神圣属性是不可能以雕像来捕捉和显示的。人怎么可能雕刻一个偶像,以显示上帝的超越、圣洁、威严、永恒、主权和他充满全地的荣耀?以人所雕刻的偶像代表上帝,是将造物主低贬为被造物。难怪这位无限荣耀、无所不能、无所不在的天地之神,讨厌敬拜者以凡人的工艺品来扭曲他的性格。 

真假敬拜 

耶稣说:「 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」(约四24)人不必公然否认三位一体的神,也可以是个拜偶像者。敬拜圣经中之神,又拜偶像,这不虔敬之罪,是常见之事。当以色列人塑造金牛犊,他们没有放弃神;反之,他们说:「以色列啊,这是领你出埃及地的 神。」之后,亚伦在牛犊面前筑坛,且宣告说「明日要向耶和华守节」(出三十二4-5)。主是烈火和忌邪的神,不会忘记处罚这邪恶的拜偶像之罪。他命令处死那些帮忙建造金神像的而不悔改的人(出三十二26-28),约有三千个拜偶像者被杀。

从历史取得教训 

你可能认为罗马天主教会能从圣经历史得到教训,故懂得逃避拜偶像;不然,反之,罗马天主教用面粉和水创造了一个神,崇拜它,把它当作复活和荣耀神儿子。人手制造『上帝』,然后把它当作神一样来崇拜,正是偶像崇拜。正如以色列人,天主教徒也建立祭坛,庆祝主的节期(圣体圣礼)。将金牛犊当作真神敬拜,和将圣体当作上帝儿子来拜,之间的差别不大。天主教徒怎能没看到?二者在创造自己的偶像一事上,似乎不谋而合。他们是想要让崇拜者感到上帝的物质身体临在,以便利用他的能力和祝福。这两种宗教都犯了拜偶像的罪,将带来神最严重的惩罚。

拜偶像的起因 

所有偶像崇拜的原因,都是人心的腐败,而人又需要宗教。世界各地对上帝和崇拜的错误观点,就是好证据。对上帝无知,包括对他属性和命令的理解减弱,是天然人宗教的特征。人渴望把上帝拉低到自己的水平,以至他为神造雕像,让自己可以看见、感觉和触摸到。人凭血气崇拜,是凭他的官感,而不是凭谦虚和痛悔的灵(赛六十六2)。

不信者需要看见才能相信 

不信的人,被他们的宗教弄瞎了眼晴,所以说:你必须看见才能相信。他们被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们(林后四4)。不信的犹太人,看不见耶稣的荣耀,讥诮他说「以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。」(可十五32)此前,耶稣也曾告诉他们:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」(约四48

天主教的领袖们也说:你必须看见,才能相信。他们教导信徒在可见的事情上有信心,于是得到属灵的能力和祝福。天主教徒看到和崇拜他们在圣体圣事中的神,相信它有力量消除他们的罪(《天主教教理》[下简称CCC],第1394段);他们看见圣体,又吃圣体,所以相信他们吃了耶稣的身和血(CCC, 1377);他们看到神父,向他告解,并相信他有赦罪的权力(CCC, 1461);他们看到圣人的雕像,并向它们跪拜,相信这些圣人能代表他们,替他们代求(CCC2683);他们看到,又摸到玫瑰经的念珠,相信他们向马利亚重复地祈祷,可以宽赦罪罚(CCC1471)。这些只是一些例子,可见「看到神迹奇事」无可否认是天主教信仰的一部分。天主教徒不凭信心去敬拜眼所不能见的,却敬拜他们可以看见的。他们捍卫自己的做法,说他们不是拜马利亚和圣人,当他们跪拜和祈祷,只是尊崇(venerate)他们。但根据韦氏词典,尊崇是崇拜和尊敬的一种形式。这种做法,还有祷告,是单单留给上帝的。

神的选民必须相信才能看见 

主说你若信,就必看见 神的荣耀(约十一40),真正的信心是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十一1)。耶稣说:「那没有看见就信的有福了」(约二十29),所以,我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后四18)。信心并非来自所见的(圣体),却是来自所不见的(坐在神右边的主耶稣)。重生得救的基督徒行事为人是凭著信心,不是凭著眼见(林后五7)。这信心不是从可见之物而来,是从听到基督的话来的(罗十17)。属血气的人不看不见,因为有帕子在他们心上,但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了(林后三16)。当神把帕子去,他们就在圣经的每本书里,看见耶稣。

神怎样讲及那些制造雕像和偶像的人?「他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算甚么呢?偶像不过是木头。各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作;到追讨的时候必被除灭。」(耶十8,14,15)「各人都成了畜类,毫无知识。……他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候,必被除灭。」(耶五十一17-18)「那些抬著雕刻木偶、祷告不能救人之神的,毫无知识。」(赛四十五20)利未人要向以色列众人高声说「有人制造耶和华所憎恶的偶像,或雕刻,或铸造,就是工匠手所做的,在暗中设立,那人必受咒诅!」(申二十七15)制造和信靠偶像的人,要和所造的偶像一样,不能言、不能看、也不能听(诗一三五15-18)他们不能看见神的荣耀、不能听见他的话、也不能宣讲他的福音。

圣经怎样吩咐?「不要拜偶像」(林前十7);「你逃避拜偶像的事」(林前十14);「你们要自守,远避偶像!」(约壹五21)我祈求天主教徒会对这些规劝认真,不再在他们教会的罪上有份。万一真有可能,梵蒂冈铲除他们所拜的偶像,她仍然必须铲除另一种形式的偶像崇拜,就是按立司铎(神父),叫他们成为神与人之间的中保。这种荣誉,是使徒们所断然拒绝的;不但如此,她剥夺了耶稣基督的独特职位(提前二5)。 

我们希望读者们采取行动,在他们能影响的环境里,将这些重要的真理告诉天主教徒。因为大部分天主教不读圣经,也没有忠心的牧者指导他们,所以你可能是他们的唯一希望。愿上帝增加你对他的爱,增加你对那些受宗教欺骗之人的同情。当主耶稣被清楚地宣讲、被正确地知道、被真诚地相信,被荣耀、被高举、被爱,他会释放宗教束缚中的俘虏!

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101jbbn.html

 

 

 

「天主教」

回主