繁体   简体  

給天主教徒的好消息(比較天主教教導和聖經教導)

張逸萍譯自 “Good News for Catholics”( http://goodnewsforcatholics.com/content.htm)

 

天主教教會的教導

神的話

救恩是藉著信心,加上工作 

救恩本乎恩也因著信 

如果有人說,罪人是單單因信稱義,就是說,得到稱義的恩典,沒有什麼別的要求。他不需要憑人的意志預備和實踐任何行動,讓他被詛咒。(特利騰大公會議〔Council of Trent,或作天特會議〕,第六次,規章9 

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(弗二8-9 

妄望(Presumption)之罪、救恩沒有保證 

救恩的確據 

妄望有兩種。或是人對自己的能力存有妄想 (希望無需來自上天的幫助而能自救),或是人對天主的全能和仁慈存有妄想(希望無悔改而得寬恕,無功績而得光榮)(《天主教教理》2092

我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心(約壹五13-14 

嬰兒受聖洗,藉著聖靈得重生 

只有那些重生的信徒接受聖靈,然後受洗,作為外面的標誌,反映裏面的事實 

如果教會和父母不在嬰孩出生後盡快讓他接受洗禮,便剝削了嬰孩成為天主子女的無價恩。(《天主教教理》1250

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。(約翰一12-13 

煉獄為煉淨罪惡 

只有耶穌的犧牲能潔淨罪惡(沒有煉獄這回事) 

那些死在天主的恩寵和友誼中的,但尚未完全淨化的人,雖然他們的永遠得救已確定,可是在死後仍須經過煉淨,為得到必需的聖德,進入天堂的福樂中。 (《天主教教理》1030

我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。……因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(來十1014 

大赦 

沒有人能贖自己的罪 

既然那些處於煉淨過程之中的已亡信友,是諸聖相通的肢體,我們能幫助他們的一種方式,就是為他們獲得大赦,好免除他們罪過的暫罰。(《天主教教理》1479

 一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給 神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。(詩四十九7-8 

小罪(不致死的罪) 

所有罪都是致死的 

小罪並不使我們違反天主的旨意和友誼;也不中斷與天主的盟約。(《天主教教理》1863)

因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。(雅二10 

為死者祈禱 

為死人祈禱沒有意義 

信友可為自己或為死者獲得大赦,……既然那些處於煉淨過程之中的已亡信友,是諸聖相通的肢體,我們能幫助他們的一種方式,就是為他們獲得大赦,好免除他們罪過的暫罰。 (《天主教教理》1471, 1479)

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來九27

向死者祈禱(瑪利亞和聖人) 

向死人祈禱是有罪的;只能向神祈禱 

藉著呼求瑪利亞為我們祈禱,我們自認是可憐的罪人,來投奔完全聖潔的「仁慈之母」。我們將「現在」交託給她。我們也擴大我們的信賴,將「我們死亡的時刻」現在就交付在她手中。 (《天主教教理》2677

你們中間不可有……交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的都為耶和華所憎惡。(申十八10-12 

瑪利亞無染原罪 

只有耶穌生來無罪 

榮福童貞瑪利亞,……在其受孕之始就被保護,未受原罪的任何污染。(《天主教教理》491)

這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅五12 

瑪利亞身靈升天 

馬利亞,完全是人,會死 

最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞,……身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,……妳安眠日,不棄塵世。天主母后,匯生命原。(《天主教教理》966)

但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。……在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。(林前十五22-23

瑪利亞為辯護者、輔助者、救恩的中保 

只有耶穌是中保和代求者,只有聖靈是幫助者 

她升天以後,祂在救恩中的角色從未中止過,她以一再的轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。……因此在教會內,人呼求榮福童貞為辯護者、輔助者、救急者、中保。(《天主教教理》969)

因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。(提前二5 

瑪利亞擢升為天后 

天后是被定罪的,耶穌並沒有給他的母親任何比其他信徒更高的位置 

最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞,……身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后。(《天主教教理》966)

孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵做餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我〔神〕發怒。(耶七18 

瑪利亞終身童貞 

馬利亞還有其他孩子 

對貞女生子這分信仰的深化,使教會宣認,瑪利亞仍保持著真實和永久的童貞。……教會的禮儀慶祝瑪利亞為「終身童貞」(Aeiparthenos) 耶穌是瑪利亞的獨生子。(《天主教教理》499, 501)

耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。(太十二46 

玫瑰經 

重複的祈禱或吟誦是被定罪的 

西方中世紀的虔敬發展了玫瑰經。(《天主教教理》2678

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。(太六7

封聖 

真正的基督徒都是聖人,只有神值配得崇拜 

那些先我們進入天國的証人,特別是那些被教會確認為「聖人」的,……我們可以而且應該求他們為我們和整個世界代禱。(《天主教教理》2683

寫信給在哥林多 神的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。(林前一2 

人成為神 

人沒有神性,也不會變為神;「與神的性情有份」意思就是說,在榮耀裏,得著神的永遠生命,不是照字義的「成為神」……這是撒但在伊甸園裏的謊言 

聖言成了血肉,是為使我們「成為有分於天主性體的人」「天主的獨生子,為了要使我們分享祂的天主性,便取了我們的人性,為的是成了人之後的祂,能使人成為天主」。(《天主教教理》460條,基於對彼得後書一4的誤解)  

我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真 神。(賽四十四6 

與回教徒團結敬拜,可是回教否認聖經中之神 

耶穌是唯一的道路

教會與回教徒的關係。「天主的救恩計劃,也包括那些承認造物主的人,其中首先要推回教徒,他們自稱具有亞巴郎(Abraham)的信仰,和我們一樣地欽崇唯一的、仁慈的、末日要來審判萬民的天主」。(《天主教教理》841

 耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約十四6

聖日和進食的規則 

遵守特別節期和限定是被定罪的 

「在主日及當守的法定節日裡,信徒有責任參與彌撒」。(《天主教教理》2192

現在你們既然認識 神,更可說是被 神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?你們謹守日子、月份、節期、年份,我為你們害怕,惟恐我在你們身上是枉費了工夫。(加四9-11 

彌撤是耶穌的重現,被敬拜和重新犧牲 

耶穌一次為罪獻上,是完全的和最終的;祂不會被「包含」在一塊餅裏 

基督的祭獻和感恩祭的祭獻是一個獨一無二的祭獻……在彌撒中所完成的神聖祭獻裡,同一基督身在其中,以不流血方式自作犧牲;祂昔日以流血方式在十字架的祭台上一次而永遠地奉獻了自己。(《天主教教理》1367

因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。(來九24-28 

餅和杯實在是耶穌的臨在(變質說) 

餅和杯都是靈意的提醒 

藉著祝聖,餅酒發生實體轉變而成為基督的體血。生活的、光榮的基督,祂的體血、連同祂的靈魂和祂的天主性,真正地、真實地、且實體地臨現於祝聖過的餅酒的形下。(《天主教教理》1413條,基於約翰福音六章29-69節,照字義的翻譯

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約六63 

聖職人員獨身 

可以結婚 

所有聖職人員通常都是選自度獨身生活的信友,他們願意「為天國」( 19:12) 保持獨身。(《天主教教理》1579)

難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄並磯法一樣嗎?(林前九5  

新約(耶穌之後)的祭司按立 

只有耶穌仍然是大祭司,祂為所有的罪,獻上最後的祭,所有信徒都是不獻祭的祭司 

(在舊約)在以色列子民當中,天主由十二個支派中選出了一支,就是肋未(Levi)支派,把他們選拔出來,專作禮儀服務,……當時有專用儀式來祝聖舊約最初的司祭,司祭的「設立是為人行關於天主的事,為奉獻供物和犧牲,以贖罪過」。但是,教會的禮儀將亞郎(Aaron)的司祭職和肋未支派的服務,……都視為新約晉秩職務的預象。(《天主教教理》1539, 1541)

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民。(彼前二9 

教會是建立在彼得這磐石上 

耶穌是唯一的磐石 

伯多祿(Peter)由於他所宣認的信仰,成為教會不可動搖的基石。(《天主教教理》552條,基於對太十六18的誤解)

〔教會〕被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。(弗二20 

教皇是教會之首,代表基督 

只有耶穌是教會之首,只有聖靈是基督的代表 

羅馬教宗,以基督代表及整個教會司牧的職務名義,對教會有完全的、最高的、普遍的權力,能時常自由地使用。(《天主教教理》882)

他〔耶穌〕也是教會全體之首。(西一18 

教皇稱為聖父,司鐸為神父 

只有一個屬靈的父 

教皇承擔了三個上帝的頭銜:父(父神),教會之首(耶穌),基督的教區牧師(聖靈)

也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。(太二十三9

教皇無誤 

彼得並非無誤 

在有關信仰和道德的事上,基督賦予牧者們不能舛錯的神恩。使用這種神恩能有多種方式。(《天主教教理》890

後來,磯法〔彼得〕到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裏來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」(加二11-14 

教會訓導(教皇和主教)是神的話的唯一解釋者 

神的話是清楚的,所有人都可以明白 

正確地解釋天主聖言的責任,只委託給教會的訓導職務,就是教宗以及與教 宗共融的主教們。(《天主教教理》100)

乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講 神的道理,只將真理表明出來,好在 神面前把自己薦與各人的良心。(林後四2 

將次經(Apocrypha)加在聖經正典上,十誡的第一、第二誡合並 

不要在聖經上刪添 

舊約包括多俾亞傳Tobit)、友弟德傳Judith)、瑪加伯上、下1 and 2 Maccabees)、智慧篇(Wisdom of Solomon)、德訓篇(Sirach)、巴路克(Baruch)。(《天主教教理》120

  神的言語句句都是煉淨的;……他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。(三十5-6 

圖象、雕像、聖像、十字架 

沒有這些 

我們隨從天主啟示的道理,經神聖教長的訓導,以及公教會的聖傳,也深知聖神寓居在這傳統裡,我們以堅定正確的態度欽定神可敬的聖相,正如那珍貴並賦予生命的十字架的聖相,不管是劃像或是碎石鑲嵌,或由其他任何材料製成的,都須安放在天主的聖堂內,不管是在祭器或祭衣上,或懸掛在牆壁上,或裝配在鏡框裡;更不管它們被安放在室內,或通道上;同樣,對我們的主、天主、救世主、耶穌基督的圖象,和我們的至潔天主聖母、天使、諸聖和義人的圖象,亦該如此。(《天主教教理》1161)

不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的 神是忌邪的 神。(出二十4-5 

聖傳(傳統)和聖經有同樣的權威 

唯獨聖經是權威 

教會……並不單從聖經取得一切有關啟示之事的 確實性。因此,聖經和聖傳兩者都該以同等的熱忱和敬意去接受和尊重。(《天主教教理》82

並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。(提後三1516 

 

 

回「天主教」主頁

回主頁