繁体   简体  

给天主教徒的好消息(比较天主教教导和圣经教导)

张逸萍译自Good News for Catholics”( http://goodnewsforcatholics.com/content.htm)

 

天主教教会的教导

神的话

救恩是藉著信心,加上工作 

救恩本乎恩也因著信 

如果有人说,罪人是单单因信称义,就是说,得到称义的恩典,没有什么别的要求。他不需要凭人的意志预备和实践任何行动,让他被诅咒。(特利腾大公会议[Council of Trent,或作天特会议],第六次,规章9 

你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗二8-9 

妄望(Presumption)之罪、救恩没有保证 

救恩的确据 

妄望有两种。或是人对自己的能力存有妄想 (希望无需来自上天的帮助而能自救),或是人对天主的全能和仁慈存有妄想(希望无悔改而得宽恕,无功绩而得光荣)(《天主教教理》2092

我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心(约壹五13-14 

婴儿受圣洗,藉著圣灵得重生 

只有那些重生的信徒接受圣灵,然后受洗,作为外面的标志,反映里面的事实 

如果教会和父母不在婴孩出生后尽快让他接受洗礼,便剥削了婴孩成为天主子女的无价恩。(《天主教教理》1250

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。(约翰一12-13 

炼狱为炼净罪恶 

只有耶稣的牺牲能洁净罪恶(没有炼狱这回事) 

那些死在天主的恩宠和友谊中的,但尚未完全净化的人,虽然他们的永远得救已确定,可是在死后仍须经过炼净,为得到必需的圣德,进入天堂的福乐中。 (《天主教教理》1030

我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(来十1014 

大赦 

没有人能赎自己的罪 

既然那些处于炼净过程之中的已亡信友,是诸圣相通的肢体,我们能帮助他们的一种方式,就是为他们获得大赦,好免除他们罪过的暂罚。(《天主教教理》1479

 一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活著,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。(诗四十九7-8 

小罪(不致死的罪) 

所有罪都是致死的 

小罪并不使我们违反天主的旨意和友谊;也不中断与天主的盟约。(《天主教教理》1863)

因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。(雅二10 

为死者祈祷 

为死人祈祷没有意义 

信友可为自己或为死者获得大赦,……既然那些处于炼净过程之中的已亡信友,是诸圣相通的肢体,我们能帮助他们的一种方式,就是为他们获得大赦,好免除他们罪过的暂罚。 (《天主教教理》1471, 1479)

按著定命,人人都有一死,死后且有审判。(来九27

向死者祈祷(玛利亚和圣人) 

向死人祈祷是有罪的;只能向神祈祷 

藉著呼求玛利亚为我们祈祷,我们自认是可怜的罪人,来投奔完全圣洁的「仁慈之母」。我们将「现在」交托给她。我们也扩大我们的信赖,将「我们死亡的时刻」现在就交付在她手中。 (《天主教教理》2677

你们中间不可有……交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶。(申十八10-12 

玛利亚无染原罪 

只有耶稣生来无罪 

荣福童贞玛利亚,……在其受孕之始就被保护,未受原罪的任何污染。(《天主教教理》491)

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗五12 

玛利亚身灵升天 

马利亚,完全是人,会死 

最后,被保护未染原罪瑕疵的无玷童贞,……身灵一同荣召升天,被上主擢升为宇宙之后,……你安眠日,不弃尘世。天主母后,汇生命原。(《天主教教理》966)

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。……在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按著自己的次序复活初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。(林前十五22-23

玛利亚为辩护者、辅助者、救恩的中保 

只有耶稣是中保和代求者,只有圣灵是帮助者 

她升天以后, 在救恩中的角色从未中止过,她以一再的转求,继续为我们获取永生的恩惠。……因此在教会内,人呼求荣福童贞为辩护者、辅助者、救急者、中保。(《天主教教理》969)

因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前二5 

玛利亚擢升为天后 

天后是被定罪的,耶稣并没有给他的母亲任何比其他信徒更高的位置 

最后,被保护未染原罪瑕疵的无玷童贞,……身灵一同荣召升天,被上主擢升为宇宙之后。(《天主教教理》966)

孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我[神]发怒。(耶七18 

玛利亚终身童贞 

马利亚还有其他孩子 

对贞女生子这分信仰的深化,使教会宣认,玛利亚仍保持著真实和永久的童贞。……教会的礼仪庆祝玛利亚为「终身童贞」(Aeiparthenos) 耶稣是玛利亚的独生子。(《天主教教理》499, 501)

耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。(太十二46 

玫瑰经 

重复的祈祷或吟诵是被定罪的 

西方中世纪的虔敬发展了玫瑰经。(《天主教教理》2678

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。(太六7

封圣 

真正的基督徒都是圣人,只有神值配得崇拜 

那些先我们进入天国的证人,特别是那些被教会确认为「圣人」的,……我们可以而且应该求他们为我们和整个世界代祷。(《天主教教理》2683

写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。(林前一2 

人成为神 

人没有神性,也不会变为神;「与神的性情有份」意思就是说,在荣耀里,得著神的永远生命,不是照字义的「成为神」……这是撒但在伊甸园里的谎言 

圣言成了血肉,是为使我们「成为有分于天主性体的人」「天主的独生子,为了要使我们分享 的天主性,便取了我们的人性,为的是成了人之后的 ,能使人成为天主」。(《天主教教理》460条,基于对彼得后书一4的误解)           

我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真 神。(赛四十四6 

与回教徒团结敬拜,可是回教否认圣经中之神 

耶稣是唯一的道路

教会与回教徒的关系。「天主的救恩计划,也包括那些承认造物主的人,其中首先要推回教徒,他们自称具有亚巴郎(Abraham)的信仰,和我们一样地钦崇唯一的、仁慈的、末日要来审判万民的天主」。(《天主教教理》841

 耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。(约十四6

圣日和进食的规则 

遵守特别节期和限定是被定罪的 

「在主日及当守的法定节日里,信徒有责任参与弥撒」。(《天主教教理》2192

现在你们既然认识 神,更可说是被 神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。(加四9-11 

弥撤是耶稣的重现,被敬拜和重新牺牲 

耶稣一次为罪献上,是完全的和最终的; 不会被「包含」在一块饼里 

基督的祭献和感恩祭的祭献是一个独一无二的祭献……在弥撒中所完成的神圣祭献里,同一基督身在其中,以不流血方式自作牺牲; 昔日以流血方式在十字架的祭台上一次而永远地奉献了自己。(《天主教教理》1367

因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带著牛羊的血(牛羊的血原文作不是自己的血)进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(来九24-28 

饼和杯实在是耶稣的临在(变质说) 

饼和杯都是灵意的提醒 

藉著祝圣,饼酒发生实体转变而成为基督的体血。生活的、光荣的基督, 的体血、连同 的灵魂和 的天主性,真正地、真实地、且实体地临现于祝圣过的饼酒的形下。(《天主教教理》1413条,基于约翰福音六章29-69节,照字义的翻译

叫人活著的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约六63 

圣职人员独身 

可以结婚 

所有圣职人员通常都是选自度独身生活的信友,他们愿意「为天国」( 19:12) 保持独身。(《天主教教理》1579)

难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带著一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?(林前九5  

新约(耶稣之后)的祭司按立 

只有耶稣仍然是大祭司, 为所有的罪,献上最后的祭,所有信徒都是不献祭的祭司 

(在旧约)在以色列子民当中,天主由十二个支派中选出了一支,就是肋未(Levi)支派,把他们选拔出来,专作礼仪服务,……当时有专用仪式来祝圣旧约最初的司祭,司祭的「设立是为人行关于天主的事,为奉献供物和牺牲,以赎罪过」。但是,教会的礼仪将亚郎(Aaron)的司祭职和肋未支派的服务,……都视为新约晋秩职务的预象。(《天主教教理》1539, 1541)

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民。(彼前二9 

教会是建立在彼得这盘石上 

耶稣是唯一的磐石 

伯多禄(Peter)由于他所宣认的信仰,成为教会不可动摇的基石。(《天主教教理》552条,基于对太十六18的误解)

[教会]被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗二20 

教皇是教会之首,代表基督 

只有耶稣是教会之首,只有圣灵是基督的代表 

罗马教宗,以基督代表及整个教会司牧的职务名义,对教会有完全的、最高的、普遍的权力,能时常自由地使用。(《天主教教理》882)

他[耶稣]也是教会全体之首。(西一18 

教皇称为圣父,司铎为神父 

只有一个属灵的父 

教皇承担了三个上帝的头衔父(父神),教会之首(耶稣),基督的教区牧师(圣灵)

也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。(太二十三9

教皇无误 

彼得并非无误 

在有关信仰和道德的事上,基督赋予牧者们不能舛错的神恩。使用这种神恩能有多种方式。(《天主教教理》890

后来,矶法[彼得]到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随著他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说「你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?」(加二11-14 

教会训导(教皇和主教)是神的话的唯一解释者 

神的话是清楚的,所有人都可以明白 

正确地解释天主圣言的责任,只委托给教会的训导职务,就是教宗以及与教 宗共融的主教们。(《天主教教理》100)

乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲 神的道理,只将真理表明出来,好在 神面前把自己荐与各人的良心。(林后四2 

将次经(Apocrypha)加在圣经正典上,十诫的第一、第二诫合并 

不要在圣经上删添 

旧约包括多俾亚传Tobit)、友弟德传Judith)、玛加伯上、下1 and 2 Maccabees)、智慧篇(Wisdom of Solomon)、德训篇(Sirach)、巴路克(Baruch)。(《天主教教理》120

  神的言语句句都是炼净的;……他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。(三十5-6 

图象、雕像、圣像、十字架 

没有这些 

我们随从天主启示的道理,经神圣教长的训导,以及公教会的圣传,也深知圣神寓居在这传统里,我们以坚定正确的态度钦定神可敬的圣相,正如那珍贵并赋予生命的十字架的圣相,不管是划像或是碎石镶嵌,或由其他任何材料制成的,都须安放在天主的圣堂内,不管是在祭器或祭衣上,或悬挂在墙壁上,或装配在镜框里;更不管它们被安放在室内,或通道上;同样,对我们的主、天主、救世主、耶稣基督的图象,和我们的至洁天主圣母、天使、诸圣和义人的图象,亦该如此。(《天主教教理》1161)

不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的 神是忌邪的 神。(出二十4-5 

圣传(传统)和圣经有同样的权威 

唯独圣经是权威 

教会……并不单从圣经取得一切有关启示之事的 确实性。因此,圣经和圣传两者都该以同等的热忱和敬意去接受和尊重。(《天主教教理》82

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(提后三1516 

 

 

「天主教」

回主