繁体   简体  

我是一個天主教徒,為什麼我應該考慮成為一個基督徒呢?

張逸萍譯自﹕https://www.gotquestions.org/Catholic-Christian.html

 

 

首先,請明白,這問題不是為了要開罪人。實在有天主教徒問我們“天主教徒和基督徒有什麼區別?”這樣的問題。當與天主教徒的面對面交談,我們聽到“我不是基督徒,我是天主教徒”這樣的話。對許多天主教徒來說,“基督徒”和“新教徒”是同義詞。盡管如此,這篇文章的意圖是希望天主教徒會去研究聖經,看它講怎樣作為一個基督徒,也許會考慮,天主教信仰並不代表聖經所講的。先請你閱讀“什麼是基督徒?

天主教徒和基督徒之間的一個關鍵區別是他們對聖經的觀點。天主教徒認為聖經具有與教會和傳統同等的權威。基督徒認為聖經是信仰和實踐的最高權威。問題是,聖經如何講及自己?提摩太後書三
16節說﹕「聖經都是神所默示的,于教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」這段經文告訴我們,聖經不是“僅僅是開始”,或者“只是基礎”,也不是“作為更完整的教會傳統的基礎”。反之,聖經對基督徒生命中的一切都是全備的。聖經能教導我們、責備我們、糾正我們、訓練我們、裝備我們。“聖經基督徒”並不否認教會傳統的價值。反之,基督徒認為,正當的教會傳統必須建立在聖經明確的教導之上,並且必須完全同意聖經。天主教的朋友,請你自己研究神的話語。你能在上帝的話語中,發現上帝對祂教會的描述和意圖。提摩太後書二章15節宣稱﹕「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」

天主教徒和“聖經基督徒”之間的第二個關鍵區別是對在於如何能夠親近上帝。天主教徒往往通過中介,如瑪麗亞或聖人來親近上帝。基督徒直接親近上帝,不向上帝以外的任何人祈禱。聖經宣稱我們自己可以坦然無懼來到上帝施恩寶座前(來四16)。聖經非常清楚告訴我們,上帝希望我們向祂禱告,與祂交通,向祂祈求我們所需要的(腓四6;太七7-8;約翰壹五14-15)。
我們不需要中保或中介人,因為基督是我們唯一的中保(提前二5),基督和聖靈都為我們代求(羅八26-27節;來七25)。天主朋友們,上帝極愛你,通過耶穌,大開門戶,和你直接溝通。

天主教徒和聖經基督徒之間最重要的區別就是救恩問題。天主教徒認為拯救幾乎完全是一個過程,而基督徒則認為救恩既是一種完成的狀態,也是一個過程。天主教徒認為自己是“在得救中”,而基督徒則把自己視為“已經得救”。哥林多前書一章2節說﹕「在基督耶穌裏成聖,蒙召作聖徒的」。“成聖”和“聖潔”這兩個詞來自同一個希臘文根源。這節經文宣稱,基督徒既是聖潔,又是蒙召去成聖的。聖經說,一個人相信耶穌基督為救主的時候,他所得到的禮物就是救恩(約三16)。當一個人接受基督為救主時,他/她稱義了(被稱為公義 - 羅五9),得救贖(從罪的奴僕中被拯救 - 彼前一18)和好(與上帝相和好 - 羅五1)成聖(為神的目的而被分別 林前六11)而且重生為新造的(彼前一23;林後五17)。這些都在我們得到救恩的那一刻,就完成了的。然後基督徒被召去實際地活出(蒙召去成聖)他在地位上已經
(成聖)的。

天主教的觀點是,救恩是因相信而接受的,但是必須由善行和聖禮來“維持”。相信聖經的基督徒不否認善行的重要性,也不否認基督要我們遵守那些紀念他的條例,順服祂。不同的是,基督徒認為這些事情是救恩的結果,而不是救贖的要求或維持救贖的辦法。救恩已經成就了,是通過耶穌基督的贖罪祭(約壹二2)而得的。上帝為我們提供救恩和救恩的保證,因為耶穌的犧牲是完全的、完成了的、絕對足夠的。如果我們得到上帝寶貴的救恩禮物,就可以知道我們得救了。
約翰壹書五章13節說﹕「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生

因基督的偉大犧牲,我們可以知道自己有永生,我們可以有得救的保證。基督的犧牲不需要重新提供或重新呈現。 希伯來書七章
27節說﹕「祂不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭,因為祂只一次將自己獻上,就把這事成全了。」希伯來書十章10節宣告說﹕「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」彼得前書三章18節高聲疾呼﹕「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」基督一次過的犧牲絕對是完全的。「耶穌嘗了那醋,就說,成了。便低下頭,將靈魂交付〔神〕了。」(約十九30)耶穌為我們所有人的罪作了挽回祭,付上了全部的代價(約壹二2)。結果,我們所有的罪都被赦免了,當我們接受上帝所賜給我們的禮物 - 耶穌基督的救恩(約三16)的時候,上帝應許我們在天上有永生。

天主教的朋友們,你是否渴望這個“如此偉大的救恩”(來二3)?若是,你所要做的就是通過信心接受它(約一12)(羅五1)。上帝愛我們,把救恩當作禮物送給我們(約三16)。如果我們憑著信心得著祂的恩典,就有救恩作為我們永遠的產業(弗二8-9)。一旦得救,沒有什麼能使我們和他的愛隔絕(羅八38-39)。沒有什麼能把我們從他手中奪去(約十28-29)。如果你渴望獲得這個救恩、如果你想要所有罪惡得到寬恕、如果你渴望得到救恩的保證、如果你希望能直接親近愛你的上帝 - 接受它,那是你的。這是耶穌所提供的救恩,也是上帝提供的禮物。

讀到的這裏,如果你已經著信,接受耶穌基督為救主,請點擊“
今天,我接受了耶穌基督為救主!”告訴我們。天主教的朋友,歡迎來到上帝的家庭!歡迎你得到基督徒的生命!



 

 

 

 

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/allactivity
 

 

回「天主教」主頁

回主頁