繁体   简体  

我是一个天主教徒,为什么我应该考虑成为一个基督徒呢?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/Catholic-Christian.html

 

 

首先,请明白,这问题不是为了要开罪人。实在有天主教徒问我们“天主教徒和基督徒有什么区别?”这样的问题。当与天主教徒的面对面交谈,我们听到“我不是基督徒,我是天主教徒”这样的话。对许多天主教徒来说,“基督徒”和“新教徒”是同义词。尽管如此,这篇文章的意图是希望天主教徒会去研究圣经,看它讲怎样作为一个基督徒,也许会考虑,天主教信仰并不代表圣经所讲的。先请你阅读“什么是基督徒?

天主教徒和基督徒之间的一个关键区别是他们对圣经的观点。天主教徒认为圣经具有与教会和传统同等的权威。基督徒认为圣经是信仰和实践的最高权威。问题是,圣经如何讲及自己?提摩太后书三
16节说:「圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」这段经文告诉我们,圣经不是“仅仅是开始”,或者“只是基础”,也不是“作为更完整的教会传统的基础”。反之,圣经对基督徒生命中的一切都是全备的。圣经能教导我们、责备我们、纠正我们、训练我们、装备我们。“圣经基督徒”并不否认教会传统的价值。反之,基督徒认为,正当的教会传统必须建立在圣经明确的教导之上,并且必须完全同意圣经。天主教的朋友,请你自己研究神的话语。你能在上帝的话语中,发现上帝对祂教会的描述和意图。提摩太后书二章15节宣称:「你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。」

天主教徒和“圣经基督徒”之间的第二个关键区别是对在於如何能够亲近上帝。天主教徒往往通过中介,如玛丽亚或圣人来亲近上帝。基督徒直接亲近上帝,不向上帝以外的任何人祈祷。圣经宣称我们自己可以坦然无惧来到上帝施恩宝座前(来四16)。圣经非常清楚告诉我们,上帝希望我们向祂祷告,与祂交通,向祂祈求我们所需要的(腓四6;太七7-8;约翰壹五14-15)。
我们不需要中保或中介人,因为基督是我们唯一的中保(提前二5),基督和圣灵都为我们代求(罗八26-27节;来七25)。天主朋友们,上帝极爱你,通过耶稣,大开门户,和你直接沟通。

天主教徒和圣经基督徒之间最重要的区别就是救恩问题。天主教徒认为拯救几乎完全是一个过程,而基督徒则认为救恩既是一种完成的状态,也是一个过程。天主教徒认为自己是“在得救中”,而基督徒则把自己视为“已经得救”。哥林多前书一章2节说:「在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的」。“成圣”和“圣洁”这两个词来自同一个希腊文根源。这节经文宣称,基督徒既是圣洁,又是蒙召去成圣的。圣经说,一个人相信耶稣基督为救主的时候,他所得到的礼物就是救恩(约三16)。当一个人接受基督为救主时,他/她称义了(被称为公义 - 罗五9),得救赎(从罪的奴仆中被拯救 - 彼前一18)和好(与上帝相和好 - 罗五1)成圣(为神的目的而被分别 林前六11)而且重生为新造的(彼前一23;林后五17)。这些都在我们得到救恩的那一刻,就完成了的。然后基督徒被召去实际地活出(蒙召去成圣)他在地位上已经
(成圣)的。

天主教的观点是,救恩是因相信而接受的,但是必须由善行和圣礼来“维持”。相信圣经的基督徒不否认善行的重要性,也不否认基督要我们遵守那些纪念他的条例,顺服祂。不同的是,基督徒认为这些事情是救恩的结果,而不是救赎的要求或维持救赎的办法。救恩已经成就了,是通过耶稣基督的赎罪祭(约壹二2)而得的。上帝为我们提供救恩和救恩的保证,因为耶稣的牺牲是完全的、完成了的、绝对足够的。如果我们得到上帝宝贵的救恩礼物,就可以知道我们得救了。
约翰壹书五章13节说:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生

因基督的伟大牺牲,我们可以知道自己有永生,我们可以有得救的保证。基督的牺牲不需要重新提供或重新呈现。 希伯来书七章
27节说:「祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。」希伯来书十章10节宣告说:「我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」彼得前书三章18节高声疾呼:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。」基督一次过的牺牲绝对是完全的。「耶稣尝了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付﹝神﹞了。」(约十九30)耶稣为我们所有人的罪作了挽回祭,付上了全部的代价(约壹二2)。结果,我们所有的罪都被赦免了,当我们接受上帝所赐给我们的礼物 - 耶稣基督的救恩(约三16)的时候,上帝应许我们在天上有永生。

天主教的朋友们,你是否渴望这个“如此伟大的救恩”(来二3)?若是,你所要做的就是通过信心接受它(约一12)(罗五1)。上帝爱我们,把救恩当作礼物送给我们(约三16)。如果我们凭着信心得着祂的恩典,就有救恩作为我们永远的产业(弗二8-9)。一旦得救,没有什么能使我们和他的爱隔绝(罗八38-39)。没有什么能把我们从他手中夺去(约十28-29)。如果你渴望获得这个救恩、如果你想要所有罪恶得到宽恕、如果你渴望得到救恩的保证、如果你希望能直接亲近爱你的上帝 - 接受它,那是你的。这是耶稣所提供的救恩,也是上帝提供的礼物。

读到的这里,如果你已经
著信,接受耶稣基督为救主,请点击“今天,我接受了耶稣基督为救主!”告诉我们。天主教的朋友,欢迎来到上帝的家庭!欢迎你得到基督徒的生命!



 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101jbbn.html

 

 

 

「天主教」

回主