繁体   简体  

教皇是否握著天国的钥匙?

 张逸萍译自「Who Holds the Keys?by Mike Gendronhttp://proclaimingthegospel.org/site/cpage.asp?cpage_id=180066646&sec_id=180014816

permission via Mike Gendron of Proclaiming The Gospel

 

二千年前,耶稣对彼得说:「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」这里讲的「天国钥匙」,只有在马太福音十六章19节找到,但「捆绑和释放」的权力是给所有门徒的,见马太福音十八章18节。许多圣经学者认为,「钥匙」是象征式的讲法,代表管理和照料地上神权原则的权力。然而,这经文的解释,是人们数百年来争论的话题。

罗马天主教的传统,发展了一些教义,让教皇有权力委派代表,通过忏悔和赦免的圣礼系统,赦免或保留罪恶。《天主教百科全书》说:「授予或保留赦罪的权力,可以解释为天堂之门的开闭。」它被用来「接纳」进入天国,或「绝罚」(excommunication,即逐出)天国之外。「捆绑和释放」也给教皇的权威,可以宣布教义,在教会决定纪律处分,甚至册封圣人。这种权威和权力,规定了天主教徒必须相信什么和相信谁,以及他们应该怎样崇拜和何时崇拜。

梵蒂冈教导说,彼得的钥匙,在多个世纪以来,一直传给他的继任者。这就是教皇的凭据,让他可以治理神的国,他们认为这神国就是罗马天主教会。因此,彼得和他的继任者,据说有特殊的属灵能力,可在地上代表基督。

维护罗马天主教传统者指出,历史可以印证他们对国度钥匙的解释。然而,大部分支持这个传统的历史,只可追溯到第四世纪。

一个准确的「历史和语法」的解释,必须考虑原文在写作之时,该术语的使用。我们必须明白第一世纪时,怎样使用『国度』和『钥匙』的观念。彼得和门徒明白,国度就是基督以可见的形式统治全地,不是在灵性上统治他的无形教会。这位君王在耶路撒冷统治,从奴役和摧毁以色列的敌人手中释放她。以色列拒绝了国度之后,基督开始从不同的角度教导。教导说,这国度将是奥秘、无形、渐进的,它是现在的、也是将来的,而且是凭著重生以进入的。这国度不仅限于教会,但将藉著教会传讲神救赎计划的好消息。

五旬节之后,基督的教导和圣灵的内住,让门徒清楚明白这国度。基督所赐的钥权,最终是上帝在圣经中所启的、他的神权国度的原则。属神的人,藉著全本圣经,能够分辨教义和实践的正确性(徒十七11)。路加福音十一章52节有个例子:在此,耶稣谴责法利赛人,以自创的宗教歪曲上帝和圣经,结果,他们把天国的门关了。「你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们」

福音是打开和关闭天国之门的最终权力,「这福音本是 神的大能,要救一切相信的」(罗一16)。在使徒行传第二章,彼得在五旬节那天第一次宣讲福音,为千万人打开了天国的门。此后,门徒和所有基督徒,接续他们,也都藉著福音打开和关闭天国的门。听到和相信的人,罪被赦免了(释放),并得以进入天国;那些拒绝福音的,他们的罪没有被赦免(捆绑),所以不能进入天国(约三36)。

天主教对「天国钥匙」的解释,和「历史-文法」的解释,对比显著。前者以人的教导为中心,又基于传统和推理;后者围绕著神的话,并根据他所启示的旨意和治理。

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101j84g.html
 

 

 

「天主教」

回主