繁体   简体  

吃人子的肉、喝人子的血——圣体圣事、变质说 

张逸萍译自「Unless You Eat My Flesh」(http://proclaimingthegospel.org/site/cpage.asp?cpage_id=180066646&sec_id=180014816

permission via Mike Gendron of Proclaiming The Gospel

 

 

「你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。」(约六53

耶稣这些话,应该照字义解释?还是比喻式的?天主教教导说,上边标题中,约翰福音六章53节的话,应该照字义接受。所以,耶稣在此讲到永生的条件。事实上,这种字面解释,已成罗马天主教的变质说(Transubstantiation)的基础——饼和杯神迹地转变为活著的基督,他的身体和血液,灵魂和神性。据说每一个天主教神父都有权力,当他举起圣礼的薄饼,然后低语「这是我身体」,他可以召唤在父神的右边的耶稣降临。天主教徒相信,当他们吃这无生命的薄饼,他们实际上是吃和喝活著的耶稣基督的身和血。这是他们救赎的一个关键和重要的步骤,他们必须相信和接受这个教义,才能成为一个天主教徒。

如果神父的确有专属权力,能改变有限的饼和酒,注入无限基督的身体和血;又如果天主教徒确实吃他的身和血,是救赎所需;那么整个世界必须成为天主教徒,才能逃避神的忿怒。另一方面,如果耶稣说这话时,是比喻式的,那么,这就是任何宗教所能强加于她的信徒身上的教导中,最亵渎和欺骗性的骗局。没有居间的可能性。因此,最重要的问题是 ——耶稣给犹太众人的信息,该按字面去理解?还是该视为比喻?罗马天主教从未曾有说服力地为他们的字义理解护航。然而,有至少七个令人信服的原因,说明这段经文,必须象征性地理解。

1)假冒的神迹

圣经中没有先例,当有超自然的事情发生,表面上却不是神迹。(在所谓变质的神迹前后,饼和杯的样子、味道、和感觉都一样。)当耶稣变水为酒,水中所有元素,实际上变成酒的元素。

2)禁止吃血

摩西的律法严禁犹太人喝吃血(利十七10-14)。我们若按字义解释,就是说耶稣教导犹太人不顺从摩西律法,若如此,他们就有足够的理由去逼迫耶稣。 (见约五16

3)产生圣经矛盾

我们若照字义解释约翰福音六章53节,它会和圣经其他地方不和谐。「你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。」让那些没有吃基督的身和血的人,没有永生的希望。圣经有数百节经文,宣称救恩来自在对基督的信心,叫信徒称义,这样的解释和这些经文矛盾。

4)产生窘境

「吃我肉、喝我血」(六54)和「信」(六40)似乎可能带来同样的结果——永生。如果二者都必须照字义理解,我们就有一个窘境。人若「信」而没有「吃喝」会怎样呢?或者,人若「吃喝」而不「信」呢?当一个不信的人,走进一个天主教教堂领圣体,这是可能发生的。此人是否能拥有永恒的生命,因为他达到要求之一,而没有达到其他?唯一能协调这两节经文的方法,就是以其中之一为比喻,另一个照字义理解。

5)在旧约是比喻

犹太人很明白在旧约里,「吃喝」是比喻式讲法,描写神赐与人心灵的神圣祝福,滋养灵魂的属灵办法。(耶十五16;赛五十五1-3;结二8,三1

6)耶稣证实

耶稣告诉他的门徒,他时而用比喻(约十六25),而且常用这类的话论及自己。约翰福音记录了耶稣论及自己的七个比喻——「生命的粮」(六48)、「世界的光」(八12)、「门」(十9)、「好牧人」(十11)「复活和生命」(十一25)「道路、真理、生命」(十四6)和「真葡萄树」(十五1),他也将自己的身体比作圣殿(二19)。

7)话就是灵

耶稣结束他的话时,他揭露:「我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(六63)正如约翰福音中七个神迹,耶稣用神迹来传达属灵上的真理。耶稣在此刚行了五饼二鱼的神迹,所以他使用人的类比,来教导属灵食物的必须性。这也和他教导怎样敬拜一致:「 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」(约四2)当我们敬拜基督,他是是灵性上临在,不是身体上的。事实上,耶稣的身体,在同一时间,也只能在一个地方出现。他的无所不在,是指他的灵,基督不可能在全世界的千万天主教教堂里,身体出现。

当我们一次过在心灵里接受耶稣,就不必一遍又一遍的地把他的身体接受到肚子里。

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101jddn.html

 

 

「天主教」

回主