繁体   简体  

罗马天主教对『称义』的误解 

张逸萍译自「A Response to Rome's Attack on Justification」(http://proclaimingthegospel.org/site/cpage.asp?cpage_id=180066646&sec_id=180014816

permission via Mike Gendron of Proclaiming The Gospel

 

 

 

近来几个星期,教宗(教皇)方济各Pope Francis)频频以『撒旦』和『魔鬼』暗喻。这很可能是努力剔除邪恶,并为教会和梵蒂冈各处,带来健康与和谐。一直在讲宗教诽谤之罪,的意思就是一些虚假和恶意的话,或者诋毁,为要中伤别人名誉的罪。教宗说「诽谤的目标是为了破坏天主的工作,而诽谤来自一件非常邪恶的事情:憎恨。憎恨是撒但的工作;诽谤破坏神在人灵魂中的工作;诽谤是以谎言达至成功。无可怀疑,有诽谤的地方,就有撒但。」

方济各试图清肃门户,因梵蒂冈内外都异议纷然,这样做似乎值得称赞。不过,非常讽刺,方济各所率领的组织,历来诽谤基督教新教。事实上,改教者约翰加尔文(John Calvin)在《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion)花了整篇第六章,驳斥罗马天主教徙因为反对因信称义而发动的诽谤。

下面是我对天主教反对我们的信仰的四点的回应:

(一)「唯独信心」破坏善行,助长罪恶。 

真基督徒的生命中有善行。善行不能拯救人,但它是已经称义的信徒所结的果子(弗二10;多三8)。有罪的人没有什么可以献给神,正如一个在受审中的谋杀犯,不能因许诺做善事,而减轻或扭转的刑期。人非有得救的信心,不能得神的喜悦(来十一6)。

马丁路德(Martin Luther)创造了这个短句:「我们唯独靠信心得救,但得救的信心不会独自而来。」圣经讲得很清楚:善行不能救人(罗三20;加二16;弗二8-9;提后一9;多三5);事实上,它废掉称义的恩典(罗十一6)。但这不是说,信徒生命中没有善行。真正的信徒在生命中有善行的证据(约十五5;多二14),又努力去服从基督的话。罗马天主教分不清『称义』和『成圣』。虽然两者完全不同,却是相似的,它们都是藉著神的恩典,都涉及人的责任。『称义』,意思就是说,把公义归于信徒,算为义。这是上帝恩典所赐予的,唯凭信心(罗四9;加三6)和悔改(从反对真理中回转)接受。罗马天主教拒绝称义是『外加』(imputed)的;反教导说,当人努力成义,义就『注入』(infused),故是一个持续的过程。这个观点的问题就是:人在神面前的正义地位,不再基于基督的血,却是基于人的善行。圣经的观点很简单:人在神面前称义,是凭著对基督为人流血的信心,和神的关系恢复了,恩典使逐渐长进,在神面前成圣。因神为所成就的,喜乐地行善。所有称义的人都在成圣的过程中(林前一30;罗六22)。

正如一个丈夫慷慨地送妻子鲜花,并不增加对妻子的爱;鲜花只不过显出对妻子本来就有的爱。同样地,树上的好果子,不是该树良好品质的来源;它是这棵树健康的证据(路六43-44)。

(二)「唯独信心」破坏功绩,妨碍善行。 

认为人行善的唯一动机就是因为奖励,这是错的。所有假宗教都以相同的动力运作,就是人必须努力赢得神的青睐。根据圣经的基督教完全不同。它宣称:我们的动力和动机,都来自神所成就的,被真信徒接受(约壹四19)。信徒称义之后,从罪的奴役中得释放(罗六17),们得到一个新心(结三十六26),在基督里是新造的人(林后五17),得著神的义(罗五18)。们的善行出自满溢的喜乐和爱,又因神为们所做的而感恩。这类似于两个孩子,一个服从的父母,为要讨好们;另一个服从的父母,只是因为爱们,渴望取悦们。试图讨好的孩子,以自己为中心,认为这样做,可以增进自己在父母面前的地位。反之,认识父母爱的孩子,感到自己和父母的关系是安全的,心里单纯的动机是希望取悦父母。

(三)使徒没有提到功绩,是错的。 

我们在多卷圣经书信中,不断看见一个模式,就是前半讲讲教义,后半讲行为。以弗所书是最清楚的例子,它的前三章是正确的教导(orthodoxy),最后三章是正确的行为(orthopraxy)。第四章1节有一个清楚的转变:「我为主被囚的劝你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」保罗再接著描述真正信徒的合一和新生活(四章),怎样在爱中行事和爱配偶(五章),最后,进一步谈到父母、子女、主人和奴隶的角色,还讲到我们在神的全副军装所得的力量(六章)。

使徒们一致教导说,我们做得对的力量,并非来自自己努力服从和行善;反而,能使用我们如此做,且满有力量去做的原因,在于基督为我们所做的。人们常是错了,们拒绝福音,因们觉得自己必须生活得规规举举,才能谈信仰问题。实际上,没有人能给神什么,除了基督为们所作的,们甚至不能寻求他。一个有病的人若认为必须把自己弄得健康,才可以去看医生,一样荒谬。在路加福音五章31-32节,耶稣阐明:「无病的人用不著医生;有病的人才用得著。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」至紧要注意,罪人不能给神什么,们只需离开自己的道路,转向神。强调功绩,相信自己值得奖偿,于是仰望自己,不是仰望神,是宗教的一大危险。那些为自己的虔诚夸口的人,又武断地相信们需要有很多善行献给神的,是和法利赛人一样骄傲。在上帝的救赎大计中,得到所有的荣耀。当我们不再认为自己能给他什么,单单依靠他,我们就是大力宣扬他的荣耀。当真信徒完全依靠他的恩典,示范被他改变的生命,们亲切地结出属灵的果子,非为义务,而是为了爱。那些滥用或利用本于恩典的救恩,是自招麻烦,别人有理由质疑们是否得救(罗六1-2)。

(四)「公义得来太容易」是一个误会。 

这一点异议是今天天主教最普遍的误解。对那些不明白神圣公义的人,上帝在圣经理的救赎计划,似乎太容易了。很多人不能明白,救恩的价值极高,无论我们怎样尝试,我们不可能有足够的功绩。一个无辜的、比任何人都更有价值的,为了活在反叛中、有罪、又已经被判罪的人,尝了神的愤怒,所以所救恩看来不公平(罗三10-18)。但是,赞美神,这是他显示他的爱和怜悯的办法:压伤他的儿子,以代替他的子民(赛五十三4-5),这是他的公平和正义不会受到影响的唯一途径(诗九十七2;来四13)。

那些相信救恩是容易的人,没有虚心地认识到,上帝为信徒所作的伟大牺牲。我们所有的义都像污秽的衣服(赛六十四6),有如判了罪的重犯所能献给公义法官的。

要获得神的义不是容易的,我们永远不会充分了解基督在永恒的这一边所忍受的。耶稣说:「引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七14)当尼哥底母问耶稣,怎样才得重生(约三4),耶稣回答说:「我说『你们必须重生』,你不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」(约三7-8)从始至终,救恩是神的作为。

我们从以弗所书二章1-3节,得以瞥见天然人在神面前的属灵光景。被描写为死在过犯罪恶之中、随从撒但、悖逆之子、随著肉体和心中所喜好的去行、本为可怒之子。那些虔诚的人,相信自己能在救恩一事上有所贡献,所以,它不是那么『容易』,必须问自己,这个被判罪的人,能给神什么?以弗所书二章4-10节,继续形容神介入重生的信徒的生命中,他赐恩典给这无助的人,让可以凭信心接受救恩。除了相信之外,我们没有任何贡献;并要懊悔从前所信靠的、妨碍唯独对基督有信心的事物。即便10节所讲的善行,是神「预备叫我们行的」,不是人所预备的。基督跟随者的心充满感恩,因为们正确地认识他是神,「 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」(提后一9

虽然教宗方济各信息的大都听似崇高,叫我们宽容人的观点,特别是宽容的,其实,是一个聪明巧妙的手法。撒但鼓励别人,仁慈对待它的错误信念,它还有什么更好的欺骗手法?方济各没有提到真正的教导在哪。打从开始,罗马天主教已经反对上帝圣言所讲的真福音。方济各说,任何反对的『无误』福音的人,是在为魔鬼工作;实际上,和的组织一直是撒但的棋子。从这一切所得的教训就是,当我们之间有分歧,[解决之道]总要根植于对上帝完美圣洁话语的理解上。耶稣说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31-32

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101jh9z.html

 

 

 

「天主教」

回主