繁体   简体  

什么是“圣母始胎无染原罪”?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/immaculate-conception.html

 

 

许多人错误地认为无染原罪(Immaculate Conception)是指耶稣基督。当然,耶稣是没有原罪的——即没有罪的污染——但无染原罪并不是指耶稣。始胎无染原罪是一个罗马天主教教义,是关于耶稣的母亲玛利亚的。官方阐明是:「至福童贞玛利亚在始孕时,曾因全能天主的恩宠、特恩,看人类救主基督耶稣的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污。」(罗马教宗庇护九世[Pope Pius IX]《莫可名言之天主》[Ineffabilis Deus],1854年十二月)。基本上,圣母无原罪教义相信玛利亚是被保护,没有原罪,玛利亚没有罪性,实在是是无罪的。

天主教徒在128日庆祝圣母玛利亚的无染原罪节。在东正教里,129日是圣安
怀上“圣洁的上帝之母”(Theotokos)的胎的节期。(根据传统,安是玛利亚的母亲。)东方教会虽然并不坚持圣母无原罪,但认为玛利亚“全然圣洁”,就是说,她从未犯过罪。

始胎无原罪不是童贞怀孕生子。天主教徒相信玛利亚的成胎,是正常的方式,但上帝却使她免于遗传或归算的罪恶;她的一生都没有罪过。这使她成为“第二个夏娃”,生出“第二个亚当”(见:林前十五45);被圣灵
(路一35);玛利亚是一个纯洁而圣洁的“约柜”,适合生下神的儿子,玛利亚的里面有新约的创始者,正如摩西时代的约柜承载著旧约的基础一样。

罗马天主教会的圣母教义,是根据传统和几节经文。其一是创世记三章15节的
「原始福音protoevangelium)。在那里,神对蛇说我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间」。天主教徒指出,蛇与女人之间的冲突等于蛇与女人后代之间的冲突。他们解释说,这个女人(玛利亚)必须像她的后代(基督)一样无罪。另一段天主教徒引用以支持圣母无原罪的经文,是路加福音一章28节「天使进去向她说『万福!充满恩宠者,上主与你同在!」翻译成“充满恩宠”的希腊词可表达为“被施与恩惠”[译按:中文和合本翻译为“蒙大恩”];因此,根据天主教的信条,因为上帝选择了她为自己生儿子,所以玛利亚有特别多的恩典,使她无罪。

罗马天主教会认为,圣母无原罪是必需的,不然的话,耶稣的肉体会来自一个自己也是魔鬼奴仆的人,而耶稣正是要来毁灭魔鬼的作为(翰壹三8)。玛利亚,作为救赎主的母亲,她的肉体需要不受罪恶控制,所以上帝赐予她这种特权。因为她有特殊责任,要将上帝的儿子生到世界上,所以从玛利亚在妈妈
里的那一刻起,就成圣了。

圣母无原罪教义的问题是:这不是圣经的教导。甚至天主教徒都承认圣经并没有直接教导圣母无染原罪。圣经形容玛利亚为一个普通的女人,但是上帝选择她,成为主耶稣基督之母。玛利亚无疑是个敬虔的女人(路一28);她肯定是非常良好的妻子和母亲;耶稣绝对爱他的母亲(约十九27)。但圣经没有给我们任何理由,叫我们相信玛利亚是无罪的。事实上,圣经使我们有充分的理由相信,耶稣基督是唯一没有被罪所“污染”,也从不犯罪的人(见:传七20;罗三23;林后五21;彼前二22;约壹三5)。

圣母无原罪的教义既非来自圣经,也不是必要的。耶稣神迹般地在玛利亚身内成孕,当时她是童贞女。这就是童贞女生子的圣经教义。圣经从来没有暗示玛利亚成胎的事情有什么重要的意义。圣经说“
世人都犯了”(罗三23),玛利亚并不是例外。玛利亚和我们其他人一样,需要救主(路一47)。

 

译注:上边经文引用天主教圣经《思高译本》

 

 

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101jbbn.html

 

 

 

「天主教」

回主