繁体   简体  

什么是“宣福”和“封圣”?合圣经吗?

张逸萍译自:https://www.gotquestions.org/beatification.html



beatification)或封圣canonization是罗马天主教会宣布某位死者一生洁的行动那么,仍然活著的人们可以请求“真福品”(如果被宣福)或“圣人”(如果被册封)代表他们向上帝祈求。真福品或圣人,因为他们在世上的行为受到尊敬和崇敬,但他们并不像上帝那样被崇拜。尊敬的办法可包括以他们的名义进行的盛宴和弥撤,以及为了鼓舞尊崇者而展示和遗物。

宣福是一个程序,被提名者可能是为基督工作而殉道,或者是一个不畏受难的信徒。后者的生平和写作必须被调查,显示有英勇的的美德(因为敬虔而有的勇敢和卓越,而不是来自个人的欲望)、圣洁、坚信罗马天主教的教义。被提名人可以拥有指定的一个或一群“崇拜者”(cultus),他们向将被宣福者求恩;死的无畏信徒也必须有一个可证实的神迹。若有未经授权的崇拜者,殉道者和无畏信徒都不会被考虑。

在过去的几百年里,正式的确认程序发生了很大的变化。从前,教会需要在提名人死后五十年才开始调查,这已经减低至五年。经过长时间的调查,教皇批准宣
,刚被宣的人,成为“真福品”(Blessed),和他同地区的人,可以他名义进行一些活动。

封圣一个人有资格成为圣人,宣布被提名人是圣洁的,并与上帝同在天上。尊崇对被宣福者的地区范围是有限的,封圣却捆定普世教会都尊重这圣人。成为圣人的资格包括所有被宣福者所有需的资格,以及由于人的祈求而出现的另一个神迹。这样的神迹被视为上帝确认被提名者的圣洁。额外的荣誉包括进行特定的礼仪,还以圣人的名字,为教堂命名。

宣福和封圣的信念的核心,就是认为教会中的优秀分子会直接上天堂,与耶稣一同统治,为地上和炼狱中的人向上帝代求。他们使用的支持经文是雅各书五章16
所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的」但是圣经没有任何地方鼓励寻求亡者的关注或者帮助,并严格禁止向死者祈祷。

宣福,就是挑出一个已死信徒,给予特殊身份,是不合圣经的。所有的信徒,无论是死还是活,在圣经中都被称为“圣徒”(林前一2;徒九1332;弗四12)。所有的信徒都是圣洁和公义的,不是靠我们自己的行为,而是靠著基督在十字架上所归给我们的义(林后五21)。所有的信徒在上帝看来都是同样宝贵的,没有人可以在他面前自夸特别之处。最后,组成崇拜者(从中我们得到“崇拜”这个词)向一个已死的人祈祷和请愿,近似通灵术(与死人来往),也是圣经严格禁止的(申十八11)。

宣福和封圣都是罗马天主教的仪式和传统,是基于对圣经的不明白和/或误解。圣徒就是基督的身体、基督徒、教会。所有的基督徒都被认为是圣人(圣徒),所有的基督徒都是圣徒,同时也蒙召作圣徒。在罗马天主教的实践中,圣人受到崇敬,其他人向圣人祈祷,并在某些情况下,崇拜他们(虽然这是天主教徒所强烈否认的)。在圣经里,圣徒们被要求单单敬畏、崇拜上帝,并只向他祈祷。

 

推荐阅读Jim McCarthy著,吴主光及翻译小组翻译,罗马天主教的福音》(The Gospel According to Rome),种籽出版社出版,20014月。

 

 

 

 

 

「天主教」

回主