繁体   简体  

玛利亚显灵,例如法蒂玛圣母,果真从上帝带来信息吗?

张逸萍译自 https://www.gotquestions.org/lady-fatima.html

 

 

在天主教的传统中,有许多报导,玛利亚、天使和/或圣人显灵(或幻影,或幽灵出现),并传递了来自上帝的信息。至少在某些情况下,人们可能真的看到了超自然的事物。虽然有些场合所看到的,可能是骗子的所为,但其他显灵明显是真实的。然而,真实的幻影并不意味著它是来自上帝的信息,也不是真正的玛利、天使或圣人。圣经明讲,连撒但和它的差也装作光明的天使(林后十一14-15),所以撒但的欺骗,可能是幻影的一种解释。

若要确定显灵是“
虚假的神迹奇”,还是上帝真正的信息,唯一的方法就是将幽灵带来的信息与圣经相比较。如果这些幽灵的教训违背上帝的话语,显灵本身就是撒但的本质。研究法蒂玛圣母Lady Fatima,花地玛),太阳奇迹Miracle of the Sun[1] 的教导,就是一个很好的例子。

19171013日确实发生了一些壮观的事情,而且“事件”确实出现,并传递了信息。事情发生的时间,与三个月前向牧童提供的一样。
这么,他们在前几个月看到的幻影,就是第一位天使的出现,以及后来的“法蒂玛圣母”出现,似乎就可以结合起来。

当人比较法蒂玛的信息与圣经教导的内容,它显然是将一些圣经的真理与几种不合圣经的做法和教义结合起来。以下段落直接引自献给“法蒂玛圣母”的网站
www.fatima.org。加下划线的词或句子,表示它们是不合圣经的(不是圣经的教导),或违反圣经(与圣经相矛盾)的。在冗长的语录之后,将会提供更多的信息,和将这些幽灵归类为“虚假的神迹奇”的具体原因。这里是法蒂玛圣母整体信息的摘要


法蒂玛圣母的一般的信息

「法蒂玛的一般信息并不复杂。它的要求是祈祷、补偿、悔改、牺牲、放弃罪恶。在我们的圣母向三位牧童,
LucyFrancisco Jacinta出现之前,和平天使Angel of Peace)拜访了他们。天使准备孩子们接受有福的童贞女玛利亚,他的指示是这信息的一个重要方面,却经常被人略了

「天使向孩子们展示了我们祈祷时应有的热切、细心和沉著的态度,以及在祷告中应向神显出的敬畏。他还向他们解释,为了
反叛上帝的罪行,祈祷和作出牺牲的重要性。他告诉他们『把凡事都作为牺牲,把它奉献给上帝,作为补赎那些违背神的罪,又为罪人归正而恳求。天使第三次也是最后一次显灵时,给他们圣餐,并展示了正确方法,如何在圣体圣事中接受我们的主所有三个孩子都跪下来接受圣体天使在Lucy的舌头上给她圣体,又为Francisco Jacinta分享了圣餐杯里的血

圣母在她的每次显灵中强调玫瑰经(Rosary)的重要性,要求孩子们为平安而每天做玫瑰经祈祷。 法蒂玛信息的另一个主要部分是关于圣母无玷圣心(Our Lady’s Immaculate Heart),被人类的罪恶可怕地激愤怒和冒犯了,故慈爱地敦促我们,通过补偿来平息她。她展示了她的心,周围是刺(这代表了对她的圣洁无玷之心的所犯的罪)。孩子们明白,自己的牺牲,能安慰她。

「孩子们也看到上帝被人类的罪孽极度触怒,他希望我们每个人和所有人类,都放弃罪恶,通过祈祷和牺牲来弥补自己的罪行。 圣母哀
“不要再得罪主,我们的上帝了,因为他已经被冒犯太多了!

「孩子们也被告知要为罪人祈祷和自我牺牲,以便将他们从地狱中拯救出来。 孩子们得稍微看见地狱的景象,之后,圣母告诉他们
『你们已经看到可怜的罪人灵魂所到的地狱。为了拯救他们,上帝希望在世上建立对我无玷圣心的祈祷。如果你做了我对你所讲的,许多人就会得救,就会有平安。

「圣母向我们指出,世界上所有烦恼,即造成世界大战和此类可怕的痛苦,其具体根源
——罪恶。之后,她先为个人问题提供解答,然后对教会领袖讲话。 上帝要求我们每个人停止冒犯 。我们必须祈祷,特别是使用玫瑰经祈祷。通过频繁地背诵玫瑰经念珠祈祷,我们将获得克服罪恶所需的恩宠。上帝希望我们向玛利亚的无玷圣心祈祷,并努力在全世界传播这祈祷。圣母说『我的无玷圣心将成为你的避难所,又是领你到上帝面前的道路。如果我们想要去上帝哪儿去,我们有确定的途径,就是藉著对圣母无玷圣心的真正献身。

「为了向她靠近,因而靠近她的儿子,圣母玛利亚强调至少花五十年,天天背诵玫瑰经祈祷的重要性。她要求我们穿著棕色的
加尔默圣母圣衣(Brown Scapular)。我们必须作出牺牲,特别是在我们的日常职务中的牺牲,来赔偿对我们的主和圣母所犯的罪。她还强调,为了拯救可怜的罪人,而做出的祈祷和牺牲的必要性。这些总结了法蒂玛对每个灵魂的信息。」

同一个网站记录了Fuentes神父,于1957年,对Lucy修女(1917年看到显灵的三个孩子中的十岁的牧童)的采访。在这次专门采访法蒂玛及其讯息中,Lucy修女说

「神父,魔鬼有兴致和圣母玛利亚决战,魔鬼知道什么最得罪神,和什么事情能在最短时间内为它获得最多的灵魂。那么,魔鬼就会尽一切力量来战胜奉献给上帝的灵魂, 这样魔鬼就能成功地让领袖们放弃忠诚的灵魂,从而更容易抓住他们。

「神父,圣母没有告诉我,我们活在世界的最末后时期。但有三个原因,她让我知道。第一个原因是因为她告诉我,魔鬼有兴致和圣母玛利亚决战。而决战就是最后的一场战争,一方胜利,另一方打败。所以从现在起我们必须选择站边。我们若不是站在上帝这边,就是站在魔鬼那边;没有其他的可能性。

「第二个原因是:她对我的表兄弟说,也对我说,神正要给世界两个最后的补救措施。它们就是:圣洁的玫瑰经念珠祈祷和对圣母无玷圣心的献身。 这是最后两个补救措施,意味著没有其他的。

「第三个原因是因为在神圣照管的计划里,在 要惩罚世界之前,上帝总是先耗尽一切补救办法。现在,当 看到世界全不关心,以我们用不完美的话来讲, 为我们提供了最后的拯救办法,即是 的至圣之母。这必然很可怕,因为如果你鄙视和拒绝这个最终的办法,我们不会再有来自天上的宽恕,因为我们所犯的罪,就是福音书称之为亵渎圣灵的罪。这种罪就是在充分的知识和同意的情况下,公开地拒绝 所提供的救恩。让我们记住耶稣基督是一个非常好的儿子,他不允许我们得罪和藐视 的至圣之母。 许多世纪的教会历史已经记录了明显的见证,那些攻击至圣之母的荣耀的人,得到可怕的惩罚,
还有,我们的主耶稣基督如何一直捍卫 的母亲的荣耀。

「拯救世界的两个办法就是祈祷和牺牲  [关于玫瑰经,修女Lucy
]神父请看, 最圣洁的童贞女,在我们这最后时刻,对背诵玫瑰经,赐予新的效果。无论怎么样困难,再没有问题了。无论是世俗的、还是最重要的灵性上的、在我们每个人的生活中、我们的家庭、世界群体或宗教社区、甚至是人民和国家的生活,没有是玫瑰经念珠所不能解决的。我告诉你,不管有多难,没有不能靠圣玫瑰祈祷来解决的。我们用圣玫瑰经圣化自己,又安慰我们的主,并叫许多灵魂得到救赎。「最后,对我们无玷圣心、最圣洁之母的献身,在于视她为仁慈、善良、赦免,而且确实是进入天堂之途。


[分析]

在上边段落,关于修女Lucy认为是这次显灵所传达给世界的信息中,有很多地方,不但在圣经里找不到,而且是违背圣经的。

1)玛利亚被称为“最圣洁的母亲”,拥有“无玷的心”。天主教徒不是说,她藉著基督所归给众圣徒的公义和圣洁,而得到的(林后五17-21);却是在母腹中被孕育时,已没有原罪的污点,从各种形式的罪中被拯救出来。圣经从来没有提到玛利亚是无罪的,从来没有提到她有一个无玷的心。反之,玛利亚说,上帝是她的救主(路一47)。这就使她与其余的人类一样,是一个需要救主的罪人。但是天主教认为,玛利亚是藉著基督的功劳,在成胎时就无罪,而且过著无罪的生活。再讲一次,圣经没有这样的教导。反之,圣经的教导是,我们都是罪人,只有一个例外(罗三10,三23等)。
这个唯一的例外就是耶稣基督(林后五21;彼前二22;约以三5)。

2)修女Lucy提到对玛利亚“无玷圣心”的祈祷和玫瑰经,是“最后两种补救世界的办法”。她还说,没有任何问题不能通过背诵玫瑰经念珠祈祷来解决,法蒂玛的教导是说念珠会导致许多人得拯救。再一次,圣经里从没有这样的教训。玫瑰经念珠的主要祈祷是重复五十次的《圣母经》(
Hail, Mary)。前半部分是天使向玛利亚问候的经文,「万福玛利亚,你充满圣宠。主与你同在。你在妇女中受赞颂,你的亲子耶稣同受赞颂。」但下半段这样讲:「天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主」除了给玛利亚一个圣经没有的之外,它还要求玛利亚为我们祷告。事实上,天主教徒不仅把玛利亚看作上帝所有恩典都流经之人,又会代我们向她儿子祈求,但天主教徒也直接向她祈祷,请她把人们从罪恶,战争等等中救出来。教宗若望保禄二世(Pope John Paul II)于1980代初期,向玛利亚的祈祷就是例子。在这个祈祷中,他不断恳求玛利亚“拯救我们”,免遭核战争、饥荒、自我毁灭、不公义等等。

再讲一次,我们从来没有在圣经里找到一个敬虔的人向上帝之外的任何人祈祷;或者要求别人的代求,除了要求那些仍然活在地的人;圣经中没有找到人向玛利亚或圣人的祷告。相反,圣经指示我们向上帝祈祷(路十一1-2;太六6-9;腓四6;徒八22;路十2等)!上帝恳求我们坦然无惧地来到施恩宝座前,
为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助(来四14-16)。神应许我们,圣灵根据神的旨意,用说不出来的叹息,替我们祷告(罗八26)。特别当我们考虑到,圣经中既没有例子,也没有指示,为什么我们需要经过一个圣人,天使或玛利亚呢?关于祈祷,在圣经里,有两件重复的事情

a)只向上帝祷告(林后十三7;罗十1,十五30;徒十二5,十2,八24,一24;亚八21-22;拿二7,四2等)。

b)只要求活著的人代祷(帖前五25;帖后三1;来十三18等)。

另外,圣经从没有教导说,玛利亚是无所看不见、无所听不见、无所不知的(或几乎如此),因为她必须听到和回应世界各地许多天主教徒同时的祈祷。相反,圣经教导说,天使和亡魂都是有限的,同一时间,只能在一个地方(但九20-23;路十六19f)。

3)法蒂玛的重复地呼吁个人“补偿”或“苦修”。这个天主教的概念教导说,我们必须向上帝和玛利亚弥补我们对他们所犯的罪。天使在“一般信息”中,不断重复一句,告诉孩子们说:「尽你所能地牺牲,奉献给神,作为对冒犯 的罪行的补偿......」。补偿的定义是“
……做一些事情或者付代价,作为改进;赔偿”。这与罗马天主教的“暂罚”教导有关,人们可以通过忏悔,或以后到炼狱,以弥补之。圣经从来没有提到,我们需要为自己的罪作出“补偿”,或以“忏悔”来偿还我们的罪。相反,它教导的是,我们要感谢上帝拯救所显出的一切恩惠,将我们的生命奉献给上帝,作为活祭(罗十二1-2)。当一个人成为基督徒时,他的罪孽被基督完全赦免和付清了,没有需要为之作进一步的偿还,没有进一步的要求。

4)追随法蒂玛圣母的一个重要方面,就是向显灵的图像屈膝敬拜。在整本圣经中,我们发现任何时候有人在“圣人”或天使之前屈膝,他会被告知,站起来和停止。只有在“主的使者”(降生前的基督)或在耶稣或父神面前,这样的崇拜才能被接受。天主教徒区分“崇拜”
worship)上帝和崇敬venerate)玛利亚和圣人。但是当使徒约翰俯伏在天使面前时,天使并没有问你是崇拜我还是崇敬我?天使只是叫他停止和敬拜神(启十九10)。同样,在使徒行传十章25节中,当哥尼流向彼得崇敬prokuneo--天主教会用作崇敬veneration]的希腊词文,而不是上帝所应得的敬拜)时,彼得告诉哥尼流,「起来,我也是人。」应该指出的是,在启示录中也使用了prokuneo这个字。因此,我们有重复的例子:天使或“圣人”若被“崇敬”,便会命令对方停止这样做!

因此,向玛利亚祷告是违背圣经告诫和例子,就是说,只能向上帝祈祷。不向一位全爱、全知全能的神祈祷(诗一三九;来四14-16),反向一些圣人或玛利亚祷告,是不合逻辑的。没有经文证据证明他们甚至可以听到人们的祈祷。若全世界的人,都向圣人和玛利亚祈祷,就是将无所不知和无所不在的属性归于他们,其实他们并没有——这是真正的偶像崇拜!

5)至于“太阳的奇迹”,圣经屡次提到的“虚假的神迹奇”(出七22,八718;太二十四24;可十三22;启十三13-14)。上帝在申命记131中告诉我们,当有先知或作梦的起来,所显的神迹奇事虽有应验但是这人叫我们去随从和事奉素来所不认识的别神,不可听他,而要把他当作假先知。

对于一个基督徒来说,“信仰的内容”应该是圣经和教导的内容(赛八20;提后三16)。虽然天主教徒可能会争辩说,“法蒂玛圣母”并不是呼吁我们崇拜“
素不认识的别神”,而是崇拜真神。但崇拜玛利亚至此,说她有“无玷圣心”,就是将她放在与耶稣相同的水平上来敬拜,“圣心”无疑是将一个女人提升到一个地位,是圣经所没有给她的,视她与上帝平等,尊敬她,有如尊重基督。同样,如此注重玛利亚,花时间向她祈祷,比向上帝祈祷的时间还多,也是偶像崇拜。尤其当考虑到圣经有直接命令,我们应该向上帝祈祷,以及圣经对玛利亚完全没有赞扬,也没有说及对她祈祷。

“太阳的奇迹”是“
虚假的神迹奇事”吗?从圣经教导看,它肯定是。撒但非常懂得混入足够的真理,使教导看起来正确;但其中却有足够的错误,能使灵魂下地狱。整个新约屡次重复的信息——因相信基督的恩典而得救的福音,在哪里?在法蒂玛的整个信息中,有提到过吗?在哪里提到:救恩只来自相信基督在各各他所完成的工作,而我们在 之外毫无功绩(弗二8-9)?做忏悔和补偿我们的罪,与基督在各各完成的工作是对立的;又和我们只信靠 就能得救[的道理],也是对立的。向玛利亚和她的“无玷圣心”呼求,又把背诵玫瑰经作为拯救灵魂的终极办法,是正面违反了如使徒行传四章12节和提摩太前书二章5节,这样的圣经真理。人当以训悔和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光」(赛八20


推荐阅读Jim McCarthy著,吴主光及翻译小组翻译,罗马天主教的福音》(The Gospel According to Rome),种籽出版社出版,20014


[1] 译按:1917年五月,圣母在葡萄牙花地玛显现给三位牧童。……最戏剧性的显现发生在19171013日。当天正下著雨,有55千人在伊里亚山谷附近见证著「太阳的奇迹」 “Miracle of the sun”,也有多达2万人在25里之外的地方见证此奇迹。太阳在天空中旋转并不断扩大,彷佛向地球坠下来。群众以为太阳要掉下来。……当地的报章的头条都已「太阳在花地玛的中午舞动」。……牧童们在看见……圣母。她向孩子们展表露了她的身份就是「玫瑰圣母」。圣母要他们每天念玫瑰经……(摘录自:http://saltandlighttv.org/fatima/?language=ch

 

 

 

 

「天主教」

回主