繁体   简体  

瑪利亞顯靈,例如法蒂瑪聖母,果真從上帝帶來信息嗎?

張逸萍譯自﹕ https://www.gotquestions.org/lady-fatima.html

 

 

在天主教的傳統中,有許多報導,瑪利亞、天使和/或聖人顯靈(或幻影,或幽靈出現),並傳遞了來自上帝的信息。至少在某些情況下,人們可能真的看到了超自然的事物。雖然有些場合所看到的,可能是騙子的所為,但其他顯靈明顯是真實的。然而,真實的幻影並不意味著它是來自上帝的信息,也不是真正的瑪利、天使或聖人。聖經明講,連撒但和牠的差也裝作光明的天使(林後十一14-15),所以撒但的欺騙,可能是幻影的一種解釋。

若要確定顯靈是“
虛假的神蹟奇”,還是上帝真正的信息,唯一的方法就是將幽靈帶來的信息與聖經相比較。如果這些幽靈的教訓違背上帝的話語,顯靈本身就是撒但的本質。研究“法蒂瑪聖母”Lady Fatima,花地瑪),與“太陽奇蹟”(Miracle of the Sun[1] 的教導,就是一個很好的例子。

19171013日確實發生了一些壯觀的事情,而且“事件”確實出現,並傳遞了信息。事情發生的時間,與三個月前向牧童提供的一樣。這麼,他們在前幾個月看到的幻影,就是第一位天使的出現,以及後來的“法蒂瑪聖母”出現,似乎就可以結合起來。

當人比較法蒂瑪的信息與聖經教導的內容,它顯然是將一些聖經的真理與幾種不合聖經的做法和教義結合起來。以下段落直接引自獻給“法蒂瑪聖母”的網站
www.fatima.org。加下劃線的詞或句子,表示它們是不合聖經的(不是聖經的教導),或違反聖經(與聖經相矛盾)的。在冗長的語錄之後,將會提供更多的信息,和將這些幽靈歸類為“虛假的神蹟奇”的具體原因。這裡是法蒂瑪聖母整體信息的摘要:


法蒂瑪聖母的一般的信息

「法蒂瑪的一般信息並不複雜。它的要求是祈禱、補償、悔改、犧牲、放棄罪惡。在我們的聖母向三位牧童,
LucyFrancisco Jacinta出現之前,“和平天使”(Angel of Peace)拜訪了他們。天使準備孩子們接受有福的童貞女瑪利亞,他的指示是這信息的一個重要方面,卻經常被人略了

「天使向孩子們展示了我們祈禱時應有的熱切、細心和沈著的態度,以及在禱告中應向神顯出的敬畏。他還向他們解釋,為了
反叛上帝的罪行,祈禱和作出犧牲的重要性。他告訴他們:『把凡事都作為犧牲,把它奉獻給上帝,作為補贖那些違背神的罪,又為罪人歸正而懇求。天使第三次也是最後一次顯靈時,給他們聖餐,並展示了正確方法,如何在聖體聖事中接受我們的主:所有三個孩子都跪下來接受聖體;天使在Lucy的舌頭上給她聖體,又為Francisco Jacinta分享了聖餐杯裏的血。

「聖母在她的每次顯靈中強調玫瑰經(
Rosary)的重要性,要求孩子們為平安而每天做玫瑰經祈禱。 法蒂瑪信息的另一個主要部分是關於聖母無玷聖心(Our Lady’s Immaculate Heart),被人類的罪惡可怕地激憤怒和冒犯了,故慈愛地敦促我們,通過補償來平息她。她展示了她的心,周圍是刺(這代表了對她的聖潔無玷之心的所犯的罪)。孩子們明白,自己的犧牲,能安慰她。

「孩子們也看到上帝被人類的罪孽極度觸怒,他希望我們每個人和所有人類,都放棄罪惡,通過祈禱和犧牲來彌補自己的罪行。 聖母哀
說:“不要再得罪主,我們的上帝了,因為他已經被冒犯太多了!

「孩子們也被告知要為罪人祈禱和自我犧牲,以便將他們從地獄中拯救出來。 孩子們得稍微看見地獄的景象,之後,聖母告訴他們:『你們已經看到可憐的罪人靈魂所到的地獄。為了拯救他們,上帝希望在世上建立對我無玷聖心的祈禱。如果你做了我對你所講的,許多人就會得救,就會有平安。

「聖母向我們指出,世界上所有煩惱,即造成世界大戰和此類可怕的痛苦,其具體根源:——罪惡。之後,她先為個人問題提供解答,然後對教會領袖講話。 上帝要求我們每個人停止冒犯祂。我們必須祈禱,特別是使用玫瑰經祈禱。通過頻繁地背誦玫瑰經念珠祈禱,我們將獲得克服罪惡所需的恩寵。上帝希望我們向瑪利亞的無玷聖心祈禱,並努力在全世界傳播這祈禱。聖母說:『我的無玷聖心將成為你的避難所,又是領你到上帝面前的道路。如果我們想要去上帝哪兒去,我們有確定的途徑,就是藉著對聖母無玷聖心的真正獻身。

「為了向她靠近,因而靠近她的兒子,聖母瑪利亞強調至少花五十年,天天背誦玫瑰經祈禱的重要性。她要求我們穿著棕色的
加爾默聖母聖衣(Brown Scapular)。我們必須作出犧牲,特別是在我們的日常職務中的犧牲,來賠償對我們的主和聖母所犯的罪。她還強調,為了拯救可憐的罪人,而做出的祈禱和犧牲的必要性。這些總結了法蒂瑪對每個靈魂的信息。」

同一個網站記錄了Fuentes神父,於
1957年,對Lucy修女(1917年看到顯靈的三個孩子中的十歲的牧童)的採訪。在這次專門採訪法蒂瑪及其訊息中,Lucy修女說:

「神父,魔鬼有興致和聖母瑪利亞決戰,魔鬼知道什麼最得罪神,和什麼事情能在最短時間內為牠獲得最多的靈魂。那麼,魔鬼就會盡一切力量來戰勝奉獻給上帝的靈魂, 這樣魔鬼就能成功地讓領袖們放棄忠誠的靈魂,從而更容易抓住他們。

「神父,聖母沒有告訴我,我們活在世界的最末後時期。但有三個原因,她讓我知道。第一個原因是因為她告訴我,魔鬼有興致和聖母瑪利亞決戰。而決戰就是最後的一場戰爭,一方勝利,另一方打敗。所以從現在起我們必須選擇站邊。我們若不是站在上帝這邊,就是站在魔鬼那邊;沒有其他的可能性。

「第二個原因是﹕她對我的表兄弟說,也對我說,神正要給世界兩個最後的補救措施。它們就是﹕聖潔的玫瑰經念珠祈禱和對聖母無玷聖心的獻身。 這是最後兩個補救措施,意味著沒有其他的。

「第三個原因是因為在神聖照管的計劃裡,在祂要懲罰世界之前,上帝總是先耗盡一切補救辦法。現在,當祂看到世界全不關心,以我們用不完美的話來講,祂為我們提供了最後的拯救辦法,即是祂的至聖之母。這必然很可怕,因為如果你鄙視和拒絕這個最終的辦法,我們不會再有來自天上的寬恕,因為我們所犯的罪,就是福音書稱之為褻瀆聖靈的罪。這種罪就是在充分的知識和同意的情況下,公開地拒絕祂所提供的救恩。讓我們記住耶穌基督是一個非常好的兒子,他不允許我們得罪和藐視祂的至聖之母。 許多世紀的教會歷史已經記錄了明顯的見證,那些攻擊至聖之母的榮耀的人,得到可怕的懲罰,
還有,我們的主耶穌基督如何一直捍衛祂的母親的榮耀。

「拯救世界的兩個辦法就是祈禱和犧牲 。 [關於玫瑰經,修女
Lucy說:]神父請看, 最聖潔的童貞女,在我們這最後時刻,對背誦玫瑰經,賜予新的效果。無論怎麼樣困難,再沒有問題了。無論是世俗的、還是最重要的靈性上的、在我們每個人的生活中、我們的家庭、世界群體或宗教社區、甚至是人民和國家的生活,沒有是玫瑰經念珠所不能解決的。我告訴你,不管有多難,沒有不能靠聖玫瑰祈禱來解決的。我們用聖玫瑰經聖化自己,又安慰我們的主,並叫許多靈魂得到救贖。「最後,對我們無玷聖心、最聖潔之母的獻身,在於視她為仁慈、善良、赦免,而且確實是進入天堂之途。」


[分析]

在上邊段落,關於修女Lucy認為是這次顯靈所傳達給世界的信息中,有很多地方,不但在聖經裡找不到,而且是違背聖經的。

(1)瑪利亞被稱為“最聖潔的母親”,擁有“無玷的心”。天主教徒不是說,她藉著基督所歸給眾聖徒的公義和聖潔,而得到的(林後五17-21);卻是在母腹中被孕育時,已沒有原罪的污點,從各種形式的罪中被拯救出來。聖經從來沒有提到瑪利亞是無罪的,從來沒有提到她有一個無玷的心。反之,瑪利亞說,上帝是她的救主(路一47)。這就使她與其餘的人類一樣,是一個需要救主的罪人。但是天主教認為,瑪利亞是藉著基督的功勞,在成胎時就無罪,而且過著無罪的生活。再講一次,聖經沒有這樣的教導。反之,聖經的教導是,我們都是罪人,只有一個例外(羅三10,三23等)。
這個唯一的例外就是耶穌基督(林後五21;彼前二22;約以三5)。

(2)修女
Lucy提到對瑪利亞“無玷聖心”的祈禱和玫瑰經,是“最後兩種補救世界的辦法”。她還說,沒有任何問題不能通過背誦玫瑰經念珠祈禱來解決,法蒂瑪的教導是說念珠會導致許多人得拯救。再一次,聖經裏從沒有這樣的教訓。玫瑰經念珠的主要祈禱是重複五十次的《聖母經》(Hail, Mary)。前半部分是天使向瑪利亞問候的經文,「萬福瑪利亞,妳充滿聖寵。主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。」但下半段這樣講﹕「天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主」除了給瑪利亞一個聖經沒有的之外,它還要求瑪利亞為我們禱告。事實上,天主教徒不僅把瑪利亞看作上帝所有恩典都流經之人,又會代我們向她兒子祈求,但天主教徒也直接向她祈禱,請她把人們從罪惡,戰爭等等中救出來。教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)於1980代初期,向瑪利亞的祈禱就是例子。在這個祈禱中,他不斷懇求瑪利亞“拯救我們”,免遭核戰爭、飢荒、自我毀滅、不公義等等。

再講一次,我們從來沒有在聖經裡找到一個敬虔的人向上帝之外的任何人祈禱;或者要求別人的代求,除了要求那些仍然活在地的人;聖經中沒有找到人向瑪利亞或聖人的禱告。相反,聖經指示我們向上帝祈禱(路十一1-2;太六6-9;腓四6;徒八22;路十2等)!上帝懇求我們坦然無懼地來到施恩寶座前,
為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助(來四14-16)。神應許我們,聖靈根據神的旨意,用說不出來的歎息,替我們禱告(羅八26)。特別當我們考慮到,聖經中既沒有例子,也沒有指示,為什麼我們需要經過一個聖人,天使或瑪利亞呢?關於祈禱,在聖經裏,有兩件重複的事情:

a)只向上帝禱告(林後十三7;羅十1,十五30;徒十二5,十2,八24,一24;21-22;拿二7,四2等)。

b)只要求活著的人代禱(帖前五25;帖後三1;來十三18等)。

另外,聖經從沒有教導說,瑪利亞是無所看不見、無所聽不見、無所不知的(或幾乎如此),因為她必須聽到和回應世界各地許多天主教徒同時的祈禱。相反,聖經教導說,天使和亡魂都是有限的,同一時間,只能在一個地方(但九20-23;路十六19f)。

(3)法蒂瑪的重複地呼籲個人“補償”或“苦修”。這個天主教的概念教導說,我們必須向上帝和瑪利亞彌補我們對他們所犯的罪。天使在“一般信息”中,不斷重複一句,告訴孩子們說﹕「盡你所能地犧牲,奉獻給神,作為對冒犯祂的罪行的補償......」。補償的定義是“
……做一些事情或者付代價,作為改進;賠償”。這與羅馬天主教的“暫罰”教導有關,人們可以通過懺悔,或以後到煉獄,以彌補之。聖經從來沒有提到,我們需要為自己的罪作出“補償”,或以“懺悔”來償還我們的罪。相反,它教導的是,我們要感謝上帝拯救所顯出的一切恩惠,將我們的生命奉獻給上帝,作為活祭(羅十二1-2)。當一個人成為基督徒時,他的罪孽被基督完全赦免和付清了,沒有需要為之作進一步的償還,沒有進一步的要求。

(4)追隨法蒂瑪聖母的一個重要方面,就是向顯靈的圖像屈膝敬拜。在整本聖經中,我們發現任何時候有人在“聖人”或天使之前屈膝,他會被告知,站起來和停止。只有在“主的使者”(降生前的基督)或在耶穌或父神面前,這樣的崇拜才能被接受。天主教徒區分“崇拜”(
worship)上帝和“崇敬”(venerate)瑪利亞和聖人。但是當使徒約翰俯伏在天使面前時,天使並沒有問:“你是崇拜我還是崇敬我?”天使只是叫他停止和“敬拜”(啟十九10)。同樣,在使徒行傳十章25節中,當哥尼流向彼得“崇敬”(prokuneo--天主教會用作“崇敬”〔veneration〕的希臘詞文,而不是上帝所應得的“敬拜”)時,彼得告訴哥尼流,「起來,我也是人。」應該指出的是,在啟示錄中也使用了prokuneo這個字。因此,我們有重複的例子﹕天使或“聖人”若被“崇敬”,便會命令對方停止這樣做!

因此,向瑪利亞禱告是違背聖經告誡和例子,就是說,只能向上帝祈禱。不向一位全愛、全知全能的神祈禱(詩一三九;來四14-16),反向一些聖人或瑪利亞禱告,是不合邏輯的。沒有經文證據證明他們甚至可以聽到人們的祈禱。若全世界的人,都向聖人和瑪利亞祈禱,就是將無所不知和無所不在的屬性歸於他們,其實他們並沒有——這是真正的偶像崇拜!

5)至於“太陽的奇蹟”,聖經屢次提到的“虛假的神蹟奇”(出七22,八7,18;太二十四24;可十三22;啟十三13-14)。上帝在申命記13:1中告訴我們,當有先知或作夢的起來,所顯的神蹟奇事雖有應驗但是這人叫我們去隨從和事奉素來所不認識的別神,不可聽他,而要把他當作假先知。

對於一個基督徒來說,“信仰的內容”應該是聖經和教導的內容(賽八20;提後三16)。雖然天主教徒可能會爭辯說,“法蒂瑪聖母”並不是呼籲我們崇拜“
素不認識的別神”,而是崇拜真神。但崇拜瑪利亞至此,說她有“無玷聖心”,就是將她放在與耶穌相同的水平上來敬拜“聖心”無疑是將一個女人提升到一個地位,是聖經所沒有給她的,視她與上帝平等,尊敬她,有如尊重基督。同樣,如此注重瑪利亞,花時間向她祈禱,比向上帝祈禱的時間還多,也是偶像崇拜。尤其當考慮到聖經有直接命令,我們應該向上帝祈禱,以及聖經對瑪利亞完全沒有贊揚,也沒有說及對她祈禱。

“太陽的奇蹟”是“
虛假的神蹟奇事”嗎?從聖經教導看,它肯定是。撒但非常懂得混入足夠的真理,使教導看起來正確;但其中卻有足夠的錯誤,能使靈魂下地獄。整個新約屢次重複的信息——因相信基督的恩典而得救的福音,在哪裡?在法蒂瑪的整個信息中,有提到過嗎?在哪裡提到﹕救恩只來自相信基督在各各他所完成的工作,而我們在祂之外毫無功績(弗二8-9)?做懺悔和補償我們的罪,與基督在各各完成的工作是對立的;又和我們只信靠祂就能得救〔的道理〕,也是對立的。向瑪利亞和她的“無玷聖心”呼求,又把背誦玫瑰經作為拯救靈魂的終極辦法,是正面違反了如使徒行傳四章12節和提摩太前書二章5節,這樣的聖經真理。人當以訓悔和法度為標準。他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光」(賽八20


推薦閱讀Jim McCarthy著,吳主光及翻譯小組翻譯,羅馬天主教的福音》(The Gospel According to Rome),種籽出版社出版,2001年4月。



[1] 譯按﹕1917年五月,聖母在葡萄牙花地瑪顯現給三位牧童。……最戲劇性的顯現發生在1917年10月13日。當天正下著雨,有5萬5千人在伊里亞山谷附近見證著「太陽的奇蹟」 “Miracle of the sun”,也有多達2萬人在25里之外的地方見證此奇蹟。太陽在天空中旋轉並不斷擴大,彷彿向地球墜下來。群眾以為太陽要掉下來。……當地的報章的頭條都已「太陽在花地瑪的中午舞動」。……牧童們在看見……聖母。她向孩子們展表露了她的身份就是「玫瑰聖母」。聖母要他們每天唸玫瑰經……(摘錄自http://saltandlighttv.org/fatima/?language=ch

 

 

 

 

 


 

 

回「天主教」主頁

回主頁