繁体   简体  

我们需要弥赛亚教会堂吗?圣经、历史、实用上的问题

张逸萍摘译自「DO WE NEED MESSIANIC SYNAGOGUES? BIBLICAL, HISTORIC, AND PRAGMATIC ISSUES by William C. Varner (The Master’s Seminary Journal, 14/1, Spring 2003, p. 47-62)http://www.tms.edu/tmsj/tmsj14c.pdf

 

根据作者在文章里的自我介绍:神学院毕业后,他曾牧会多年,又花了十七年在一个向犹太人传福音的组织事奉。他在一个著名的拉比学校得到犹太学的硕士学位。目前是美国加州 Master’s College 的圣经教授,向基督徒介绍犹太文化和历史,又是该校「Israel Bible Extension (IBEX)」课程的主任。所以他对弥赛亚犹太教十分熟悉。

 

因为此文相当长,所以只摘译其中一部分。

 



 

 前人的话

犹太基督徒不是一个现代现象,从第一世纪以来就存在。其中有一位叫 David Baron,从传统背景中归信耶稣为弥赛亚,之后在英国创办了「希伯来基督徒向以色列见证」(Hebrew Christian Testimony to Israel)。

 ……1911 年,他写了一文章,标题为「弥赛亚犹太教?还是将基督教犹太教化?」他在九十年前讲的话,今天仍然有意义,尤其因为他是一个非常受尊敬的犹太裔信徒。

 他说,有所谓「最低标准」和「最高标准」……「最低标准」提倡……逾越节、五旬节、住棚节、献殿节、普珥节……「最高标准」还包括参与所有基督所反对的仪式,如穿戴经文匣和祷告围巾等等……只是他们在祈祷时,偷带进耶稣的名字。

 他在「此运动的危险」一段中说:「……那些公开表明忠诚于基督的人,成为他的肢体,他是头;要背起十字架跟随他。其中沉重的一部分,就是要离开和自己亲密的……」

 

 圣经和神学上的问题

 1)使徒保罗描写他从前在「犹太教」里的生活已经过去,不再是他现在生命中的一部分。

 加拉太书一章13-14节清楚指出,这些都是保罗从前的「犹太教」,自从神向他启示他的儿子(一章15-16节),这些都结束结了。使徒行传九章「大马色」的经历,完全改变了保罗的思想,之后,他不再认同「犹太教」,不以之为他的生活方式。那么,为什么犹太基督徒还愿意成为「犹太教」的一部分?

 这并不是说,保罗不再是一个犹太人,但是他不再参与「犹太教」的活动……那么,现代弥赛亚教犹太教徒,为什么还想要参与那些他们认识弥赛亚之前的仪式呢?

 保罗在腓立比书三章4-8节,口气更重:「其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠著了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督;」

 

 2)弥赛亚犹太教有促进分裂的倾向,这是基督救赎工作所拆毁了的。

 有关这方面,最重要的经文是以弗所书二章11-22节和加拉太书三章28节。不必引述以弗所书整段,我们已能清楚知道,它宣告外邦和犹太信徒在灵里的合一,成为一个身体。14-15节这么说:

「因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」

 大部分人这样解释:这段经文的背景是希律时期圣殿的轮廓。保罗宣告,基督的工作已经废除了「记在律法上的规条」……就是仪式方面的律法……保罗又再以希律时期的圣殿为例,讲到外邦人不能进入殿中更神圣的地方,但保罗说,基督拆毁了中间隔断的墙。

 

 3)弥赛亚犹太教重视旧约那些原是「影儿」的操作,而基督徒应该重视新约所应验的「形体」。

 这里主要的经文是歌罗西书二章16-17节,但是加拉太书四章和希伯来书十章也肯定同样的教导:

「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」

 保罗说,有两方面的摩西法律,就是饮食规条和庆祝节期——虽然对旧约的以色列人很重要——却从开始以来,都是暂时的。……它们只是弥赛亚的「影儿」,既然信徒已经有那「实体」,为什么还要鼓励任何人继续实践这「影儿」?

 ……在很多弥赛亚教圈子,他们对这些规条的遵守,给人一种印象,这不单是个人的喜好,而是「信仰义务」。

 

 4)……基督徒应该留意——有少数的弥赛亚作者,有这样的倾向,当他们讲到基督的神性,他们会因为迎合犹太信徒,而另下定义。[译按:「保守弥赛亚犹太教会堂联盟」(Union of Conservative Messianic Jewish Synagogues)是否认基督神性的。]

 

 历史上和实际上的问题

 1)弥赛亚犹太教必须面对一个事实,我们不可能再返回使徒时代的情形,这是不可能的。

 主后70年,圣殿被毁……犹太信徒不再参与圣殿的活动……既然有很多仪式必须有圣殿,怎么能遵守呢?

 ……正如保罗,他们需要了解,他们的身分鉴别,不再在于他们是犹太人,是在于他们的救主——「你们在他里面也得了丰盛。」(歌西二10

 

 2)以为弥赛亚犹太教更有效于向犹太人传福音,是忽略了事实。

 没有任何统计数字,可以显示弥赛亚会堂能更有效地向犹太人传福音。事实上,很多犹太人得以信耶稣,是因为那些教导圣经的教会。……反之,很多弥赛亚会堂的会众来自基督教教会……[译按:事实上,有人指出:弥赛亚犹太教,实际上叫基督徒归信犹太教(http://unsettledchristianity.com/2009/02/messianic-judaism-in-truth-converting-christians-to-judaism/) 

 

 3)叫犹太信徒离开良好的教会,弥赛亚犹太教实际上协助了教会的「外邦化」。

 4)愈多弥赛亚会堂被建立,愈叫教会忘记他们对犹太人传福音和叫他们做门徒的责任。

 5)弥赛亚犹太教重视很多不在圣经里的犹太风俗,也就是落在耶稣曾谴责的法利赛口传律法中。

 

 一个模范

 最后,让我敦促读者们仿效新约一个教会的模范……

 「那些因司提反的事遭患难四散的门徒……不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。……巴拿巴……劝勉众人,立定心志,恒久靠主。……门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。」(徒十一19-26

 安提阿教会不能算是「外邦教会」,因为当有很多外邦人归主时,明显已经有犹太人存在,在一个犹太人和外邦人杂处的情形中,有可能爆发冲突,但因巴拿巴的劝勉……他们能平安相处。

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101gmru.html

 

 

回主页