繁体   简体  

希伯来根源运动——起源和信念  

张逸萍译自「The Hebrew Roots Cult Movement Origins and Beliefs」(http://www.nowtheendbegins.com/writers/GG/the-hebrew-roots-cult.htm

 

 

「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照著应许承受产业的了。」(加三29

1995年,我买了一个大卫星,一直配带著它,因为我相信耶稣基督的跟随者的信仰深深扎根于以色列和犹太人。你若知道,当耶稣开始 的教会,没有外邦信徒或皈依者,他们每个都是犹太人,那就好了。因此,我对犹太人有一份深深而持久的爱,又爱这世界上,上帝唯一曾称神圣的地方,那就是实有的物质世界上的以色列国。这应该是耶稣的每一个真信徒的心态。



我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。

耶稣来到世上,是应许犹太人的弥赛亚,并按照希伯来先知所言,他被拒绝,并被治死。先知以赛亚这样论及那要来的弥赛亚:

「我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。」(赛五十三1-3

http://www.nowtheendbegins.com/images/jesus-on-the-cross.jpg

因他受的鞭伤,我们得医治……


所以,当他被拒绝,他必须如此,他转向外邦人......而外邦人欢欢喜喜地领受他的话。于是教会诞生了,由犹太和外邦信徒组成。他们跟随的,不是摩西的法律,而是耶稣的教导。因为他们的拒绝,神为犹太人按了『暂停按钮』,并没有让「但以理预言中的七十个七」继续下去。保罗在罗马书讲及这个奥秘:

「我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。」(罗十一11

保罗接著说,那天会来临的时候,上帝会再次把他的全部注意力转回以色列,并救赎他们

「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。」(罗十一25-26

这是基督教的真正根源和基督教与犹太人的关系。但有些人想要歪曲这种关系,并加添一层一层的律法和工作,而圣经里没有这些。这个新的运动称为「希伯来根源(寻根)运动」(Hebrew Roots),虽然它使用的字眼和词语来自圣经和犹太文化,其实这群组不是犹太教的,也不是基督教的,你马上就会看到。



为什么我从没听说过「希伯来根源(寻根)运动」(Hebrew Roots movement)?

一如惯常,由于以下几个原因,教会没有好好处理错误教义的传播:

·         担心被视为排犹

·         运动中异端教义的严重程度不容易看得出

·         教会通常勉强於提及错误教义。[译按:这是受真理相对论和宗教宽容趋势的影响,所以一般教会领袖比较愿意表现得心胸开放,不要偏激云云。

这运动通常会隐藏自己的信念,让别人以为它只想教导基督徒有关他们的犹太传统,但当人适应了这个犹太化的方向,他们就慢慢介绍更偏离真道的教义。



一些警告信号

·         所有基督徒都必须遵守符合犹太教的洁净饮食规则

·         只能在星期六守安息日

·         今天仍然必须守犹太节日和假日



他们这些异端思想建基于释经学(解释圣经的办法)。基督教(新教)解释经文时,使用『语法 - 字面』的解释法,换句话说,它表面的意思,就是它的意思,除非有显著理由相信不是这样。这个运动却使用一个『语法历史』的释经办法,然后再扭曲一点。当他们面对任何经文时,他们的基本假设是

凡神曾吩咐那些寻求他的人(例:犹太人、他们的列祖、他们的后裔、基督徒)今天仍然有效(包括利未记的律法)。 

基督的外邦信徒被『稼接到』犹太人里,他们的解释是:若外邦人真想成熟和讨神喜悦,他们必须继续犹太人的习俗。

http://www.nowtheendbegins.com/images/cults/hebrew-roots-cult-movement.jpg

正像所有的邪教,希伯来根源(寻根)运动有自己的圣经『版本』,这当然是你被允许使用的唯一版本。



他们根据这些不容置疑的假设,决定他们如何能够最好地解释经文,以支持那些信念。他们愈朝这方面走,他们的教义愈变得离奇。许多认为,新约不如旧约(或者是天主教教会的一个阴谋)。更有说,保罗的教导,违背基督的教导(因保罗的教导与他们的信念明显相反,所以他们感到烦恼),而且因此拒绝以保罗书信为圣经。有说,我们今天没有以牲畜献祭,也没有用石头打死犯罪的人,唯一原因是因为没有圣殿、没有公会。但当它们恢复时,那么他们将恢复这样做。还有更甚者,否认耶稣为弥赛亚,只说他只是一个拉比。这个思路的必然结果,是把人重新放置在律的约束之中。



证据在圣经中

「惟有几个信徒,是法利赛教门的人,起来说:『必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。』」(徒十五5

如何对待外邦信徒,不是今天的新问题,使徒们不止一次处理这个问题。使徒行传十五章不仅讲到这问题,也提供答案。在使徒行传十五章中,我们看到圣经『重量级』人物,如保罗和巴拿巴,还有其他的使徒,被请出来,一同想办法解决。正如大多数教会里的问题,开始于一小撮闹事的人

「有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」(徒十五1



几个害群之马

我们不知道这些闹事者是谁,但他们足以败事

「保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老」(徒十五2

为了应付这事,他们……「辩论已经多了,彼得就起来,说∶『诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福之道,而且相信。知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;又藉著信洁净了他们的心,并不分他们我们。』」(徒十五7-9

他们承认,外邦人相信弥赛亚,虽然不会变为犹太人,但他们之间的界线不再存在。从神的角度来看,犹太人和外邦人信徒,在基督里没有区别。但他们并没有就此停止,他们继续以最坚决、最终极的方式回答这个问题。



使徒们一次过解决这问题

「现在为甚么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。」众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。』」(徒十五10-12

彼得如此大胆,叫他们都震惊而沉默,让保罗和巴拿巴述说「神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事」,令人敬畏的事情。正当你认为不可能更刺激,雅各起来结论说:

「他们住了声,雅各就说∶『诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的∶此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。』」(徒十五13-18



一击而胜

「所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。」(徒十五19-21

雅各藉著圣灵,以一个令人惊奇的方式,告诉我们神对外邦信徒的期望就是不再服在摩西律法之下。我们没有证据可以证明,新约圣经明文规定任何外邦信徒遵守犹太人的节日、吃犹太人的洁净食物、或守安息日。全体长老们有什么反应?他们这样说:

「我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。其实我们并没有吩咐他们。所以,我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!」(徒十五24-29

你听清楚了吗?请重读使徒们的话,他们说,自己从没有给外邦人命令,要他们服在摩西律法之下。从没有、绝对没有。你相信圣经吗?不要只听我的话,自己去读

在基督里的信徒不在法律之下,在耶稣里自由了。为那些仍需进一步说明的人,保罗加拉太书二章这样讲

「后来,矶法到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随著他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说『你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?』我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人;既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义」(加二11-16

 

结论

基督教的根基深植于犹太文化中,建议所有的基督徒都要了解犹太人的节日,宗教节日等习俗,会让犹太人和外邦人一起加深对我们的共同祖先的感激和理解。若说任何跟随耶稣的外邦信徒必须服在旧约律法下,不过是捆缚,而这个捆缚是圣经所反对的,不但上边的经文如此说,其他地方亦然。关于我们在基督里的自由,让我给你这句主自己的话:

「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」(约八36





 

 

张逸萍摘译自:「The Hebrew Roots Cult Movement - Part 2 Hatred for Christians and the Apostle Paul」(http://www.nowtheendbegins.com/writers/GG/the-hebrew-roots-cult-part-2.htm

「我希奇你们这么快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。」(加一6-9

邪教的主要危险之一是,他们试图伪装成真实的东西。那些怪异的,例如天堂之门(Heaven's Gate)和文鲜明牧师等,比较容易辨认;但那些劫持圣经,又使用和圣经大致相同的术语的人,才真正难被认出。摩门教、耶和华见证人、六日安息日会等,都是好例子。正如我们前边讲的,希伯来根源(寻根)运,它既非基督教,也非希伯来。它现在来了,正在传扬保罗所极力警告我们,要我们当心的『另一个福音』。事实上,希伯来根源运动人士毫不隐瞒他们对使徒保罗和他的教导的蔑视,而这个教导是由圣灵启示给保罗的。



另一个福音

我惊讶于任何群组竟能如此强烈憎恨保罗,但仍声称他们遵循圣经。事实上,如果在新约圣经中删除使徒保罗的著作,留下的只有福音书和小小的一点东西。新约二十七本书中,可证实是保罗写的,有十三本;至于希伯来书,虽然没有讲明谁是作者,很多人,包括我自己,相信也是保罗所写的。所以整个新约大约55%是由保罗所写,聆听神的圣灵透过他所说的话,是明智之举。

http://www.nowtheendbegins.com/images/bible-images/the-apostle-paul-preaching-on-the-ruins.jpg

除了耶稣之外,保罗是新约最伟大的人物。




憎恨使徒保罗,但仍教导圣经......真有可能吗?

你需要记住的一件事,希伯来根源运动 ,虽然套耶稣之名,却不是基督徒,实际上是反基督教的。他们的目的不是要教你圣经,它要把你拖到十字架以前的世代,把你放在法律(妥拉,Torah)的枷锁下,而基督已经为你摆脱了。

下面是希伯来根源运动的Mark Biltz牧师,在『Last Trumpet 』网站的一些话,作者引为例证:

·         马太福音25章的愚拙的童女,就所有星期天聚会的教堂。

·         保罗是『谎言的出处』。

·         我的目标不是叫犹太人做基督徒,但想要让非犹太人因为更了解妥拉,以至更了解耶和华。 

 

......

所以,現在你知道……一般希伯來根源運動的目標。我們建議,如果你想對真正的聖經教導忠誠,你要避開這些假師傅,因他們以神的話語為得利的門徑。聖經的目標不是領你到妥拉去,卻是要領你到寫妥拉的那一位,就是耶穌。

但不要只听我讲,听圣经的话——

 

 「 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12

 

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101ipb7.html

 

 

回主页